Христофиас, Димитрис


Христофиас, Димитрис
Димитрис Христофиас
греч. Δημήτρης Χριστόφιας
Димитрис Христофиас
Флаг
6-й Президент Кипра
с 28 февраля 2008 года
Предшественник: Тассос Пападопулос
Флаг
председатель Палаты представителей Кипра
7 июня 2001 — 28 февраля 2008
Предшественник: Спирос Киприану
Преемник: Мариос Гароян
 
Рождение: 29 августа 1946(1946-08-29) (66 лет)
деревня Дикомо Кипр
Супруга: Элза Хирату-Христофиа
Партия: АКЭЛ
 
Награды:
Орден Дружбы
Медаль Пушкина
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени

Дими́трис Христо́фиас (греч. Δημήτρης Χριστόφιας; род. 29 августа 1946) — кипрский политик, коммунист, 6-й президент Кипра.

Содержание

Биография

Димитрис Христофиас родился в 1946 году в деревне Дикомо, расположенной на северной части острова. С ранней юности участвовал в молодёжном движении Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ).

В юности он работал во время летних каникул, и, таким образом, начиная с раннего возраста, он познакомился с трудностями. В возрасте 14 лет вступил во Всегреческую единую организацию учащихся средних школ (ПЕОМ). В 1964 году стал членом Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ), Всекипрской федерации труда (ПЕО) и Единой демократической организации молодёжи (ЭДОН). В 1969 году на пятом съезде ЭДОН был избран членом Центрального Совета организации.

В 19691974 годах учился в Москве и защитил кандидатскую диссертацию по истории в Академии социальных наук в Москве. С конца 1960-х годов сделал карьеру в партии АКЕЛ, в 1988 году возглавил партию после смерти своего предшественника и учителя Эзекиаса Папаиоанну[1].

7 июня 2001 года был избран председателем Палаты представителей Кипра. Он был переизбран на новый срок в качестве председателя парламента в 2006 году.

Президент

24 февраля 2008 года Христофиас был избран новым президентом Кипра от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) при поддержке Движения за социал-демократию. Он набрал свыше 53,4 % голосов избирателей, победив своего соперника по второму туру выборов, бывшего министра иностранных дел Иоанниса Косулидиса. Среди основных тезисов его программы — возобновление диалога с турками-киприотами и урегулирование кипрской проблемы.

На следующий день после своего избрания Димитрис Христофиас выступил перед своими сторонниками в Никосии и пообещал объединить остров, де-факто разделённый в настоящее время на греческую и турецкую части:

« "Завтра начинается новый день. Много сложностей нас ждёт впереди. Мы объединим свои силы и будем работать вместе для того, чтобы добиться воссоединения нашей родины". »

[2]

Его речь транслировали кипрские телеканалы."У нас одна идеология — Кипр и его спасение и более справедливое общество", — сказал Христофиас. Завершил он свою речь словами:

« "Да здравствует единство Кипра, да здравствует непокорённый кипрский народ!" »

28 февраля 2008 года состоялась инаугурация новоизбранного президента. Торжественная церемония инаугурации прошла во время специального заседания депутатов Палаты представителей (парламента) в Никосии. Выступая с программной речью, Христофиас заявил о том, что решение кипрской проблемы станет главным приоритетом правительства:

« "Решение должно объединить территорию, людей, институты и экономику нашей страны в рамках двухзональной, двухобщинной федерации. Урегулирование должно основываться на резолюциях ООН по Кипру и соответствовать международному законодательству и законам ЕС".[1] »

Переговоры по объединению острова

21 марта состоялась первая официальная встреча между Димитрисом Христофиасом и президентом турецкой общины Кипра Мехметом Али Талатом. Главы общин договорились о возобновлении процесса переговоров по мирному урегулированию на острове, созданию экспертных групп для проработки деталей нового соглашения для решения кипрского вопроса, а также об открытии КПП на межобщинной границе в центре Никосии [2].

Другие факты

Награды

Личная жизнь

Свободно говорит по-русски. Женат на Элзи Хирату-Христофиа, с которой познакомился во время учёбы в Советском Союзе. Имеет двух дочерей и сына.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Христофиас, Димитрис" в других словарях:

  • Христофиас Димитрис — Димитрис Христофиас Δημήτρης Χριστόφιας …   Википедия

  • Христофиас — Христофиас, Димитрис Димитрис Христофиас Δημήτρης Χριστόφιας …   Википедия

  • Димитрис Христофиас — Димитрис Христофиас, генеральный секретарь коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ), родился в 1946 году на севере Кипра. С ранней юности участвовал в молодежном движении коммунистической партии АКЕЛ. Учился в Москве и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Димитрис Христофиас — Δημήτρης Χριστόφιας …   Википедия

  • Медаль Пушкина — Медаль Пушкина …   Википедия

  • Список награждённых медалью Пушкина — Приложение к статье Медаль Пушкина Содержание 1 Граждане России …   Википедия

  • Президент Кипра — Президент Кипра  глава государства и правительства Республики Кипр. Избирается на пятилетний срок всеобщим голосованием при системе двух туров на неограниченное количество сроков. Должность появилась в 1960 после получения Кипром… …   Википедия

  • Президент Республики Кипр — (Πρόεδρος της Κυπριακής Δημοκρατίας)  глава государства и правительства Республика Кипр. Избирается на пятилетний срок всеобщим голосованием при системе двух туров на неограниченное количество сроков. Должность появилась в 1960 после… …   Википедия

  • Прогрессивная партия трудового народа Кипра — У этого термина существуют и другие значения, см. Прогрессивная партия (значения). Прогрессивная партия трудового народа греч. Ανορθωτικό Κόμμα Εργαζόμενου Λαού тур. Emekçi Halkın İlerici Partisi …   Википедия

  • Пападопулос, Тассос — Тассос Пападопулос Тассос (Евстафий) Николау Пападопулос (греч. Τάσσος Νικολάου Παπαδόπουλος, 7 января 1934(19340107), Никосия  12 декабря 2008, Нико …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.