Гусь (вымышленная река)

Гусь (вымышленная река)

Великий Гусляр — вымышленный город в творчестве Кира Булычёва. Прототипом явился Великий Устюг, имена героев ранних рассказов были взяты из адресной книги Вологды за 1913 год. Сама книга была подарена автору бывшим директором музея, краеведом Еленой Сергеевной (она стала героиней нескольких рассказов и повести «Марсианское зелье»). Есть пересечение с другими циклами Булычёва: Приключения Алисы, Интергалактическая полиция.

Содержание

История

Первое произведение цикла - рассказ «Связи личного характера» - было написано под заказ в ноябре 1967 года. Булычёв тогда был в Болгарии и нуждался в деньгах. Его знакомый редактор журнала «Космос» Славко Свавчем предложил написать рассказ для журнала. Сюжет рассказа родился якобы из бракованного знака «Дорожные работы», на котором у рабочего было три ноги.

Ранние рассказы обычно не очень связаны между собой. Появляются герои-однодневки, одни герои уезжают из города, а другие появляются ненадолго. К середине 70-х оформляется «костяк» жителей Гусляра. В основном герои живут в одном доме — на Пушкинской улице, 16; однако встречаются и исключения. Действие нескольких повестей и рассказов происходит в окрестностях города, ещё нескольких — в космосе.

Жители

Корнелий Иванович Удалов - руководитель стройконторы, главный герой цикла. Это полный лысеющий мужчина средних лет. Удалов постоянно попадает в загадочные и фантастические истории: его похищают или просят о помощи инопланетяне, он оказывается обьектом эксперимента ученых, и т.п. Несмотря на это, Корнелий умудряется сохранять душевное спокойствие и обывательский скепсис. Впервые появился в самом первом рассказе цикла «Связи личного характера». Имя было заимствовано из адресной книги города Вологда за 1913 год.

Николай Николаевич Ложкин - старик-пенсионер, житель дома номер 16 на Пушкинской улице города Великий Гусляр, с очень скверным характером и не менее скверной репутацией. Впервые появился в самом первом рассказе цикла про Великий Гусляр «Связи личного характера». Очень жаден. Некогда работал бухгалтером, а до этого — в конце 40-х годов — в НКВД. С некоторого времени (рассказ «Разлюбите Ложкина!») является «всеобщим нелюбимцем», поскольку носит специальные часы, заставляющие окружающих испытывать к нему резкую неприязнь.

Старик Ложкин является главным героем подцикла «Письма Ложкина». Эти письма с «сенсационными разоблачениями», написанные Булычевым от имени Николая Ложкина, публиковались в разделе юмора в журнале «Знание - сила». Несмотря на заголовок «юмор» и имя Булычева, многие читатели принимали этот розыгрыш всерьез.

Лев Христофорович Минц - профессор, учёный с мировым именем. Инфантильный. Без пяти минут лауреат Нобелевской премии. Очень добрый, чем некоторые жители Великого Гусляра и пользуются. Впервые появился в рассказе «Домашний пленник» (1972) (изданным однако позже второго рассказа с Минцем «Две капли на стакан вина» (1974)). Прототипом для имени послужил этнограф профессор Лев Миронович Минц, некогда попросивший Булычёва сделать его героем.

Саша Грубин - изобретатель—самоучка, проживает в полуподвале дома № 16 на Пушкинской улице города Великий Гусляр. Заведует лавкой по приёму вторсырья, по вечерам изобретает. Энтузиаст, берётся с готовностью за все самые мыслимые и немыслимые изобретения. Закоренелый холостяк. Его имя взято Булычёвым из адресной книги Вологды за 1913 год.

Миша Стендаль - молодой журналист газеты «Гуслярская правда». Родства со знаменитым писателем не имеет. На протяжении всех рассказов закоренелый холостяк, всё время пытается найти свою половинку, то привораживает подругу («Ответное чувство»), то проверяет отношения («Градусник чувств»), то устраивает роман с русалкой и становится отцом («Новый Сусанин»), с годами же толстеет и лысеет. Носит очки, внешне похож на молодого Грибоедова.

Инопланетянин Коко - весьма циничное инопланетянное существо с неизвестной достаточно цивилизованной планеты. Жил на шкафу в квартире Удалова на правах гостя, но впоследствие был выгнан за циничные мысли. Внешность вполне инопланетная, гуманоидная, автором в рассказах подробно не описана.

География и история

Находится Великий Гусляр на Севере Европейской части России в Вологодской области на реке Гусь. Город расположен на естественной возвышенности, оттого виден инопланетянам из космоса лучше, чем любые другие города Мира. Население: 13 тысяч жителей. Промышленные предприятия: лесопилка, химический завод. Основан в начале XIII века, как торговый город. В середине XVI века был достаточно крупным городом на Севере Руси. Иван Грозный даже хотел перенести сюда столицу.

Географические объекты и достопримечательности

  • Река Гусь — на ней и стоит город Великий Гусляр, впадает в Северную Двину. Реку периодически загрязняют и перегораживают плотиной. В ней же расплодился рак бразильский. В рассказе «Чёрная икра» Минц и Удалов выпустили в реку синтетических осетров, питавшихся исключительно промышленными отходами.
  • Копенгаген — озеро в предместьях города Великий Гусляр. Маленькое озерцо получило название от малограмонтого помещика англофила, считавшего Копенгаген именем английского адмирала. В этом озере водятся русалки («Новый Сусанин»). В середине 30-х годов Николай Ложкин-старший выловил в реке большого карпа, попытался продать его на рынке и был отправлен в концлагерь как датский шпион. В 1972 году в поблизости от озера возник вулкан.
  • Церковь Параскевы Пятницы
  • Пушкинская улица, 16 — во дворе этого дома живёт большинство героев цикла: семьи Удаловых, Ложкиных, Погосянов и Гавриловых, учёный Минц, изобретатель Грубин. Во дворе этого дома проводятся научные эксперименты, испытания изобретений и доминошные баталии.

Произведения

Это самый масштабный цикл Кира Булычёва. Он включает в себя более сотни произведений, среди которых девять повестей. Все произведения собраны писателем в шесть сборников:

  • Чудеса в Гусляре
  • Пришельцы в Гусляре
  • Возвращение в Гусляр
  • Гусляр-2000
  • Господа гуслярцы
  • Гусляр навеки

Несколько рассказов не вошли в прижизненные сборники и были изданы после смерти писателя.

Выделяется также подцикл рассказов «Письма Ложкина».

Экранизации

  • Поляна сказок (1988) — телеспектакль (рассказ «Недостойный богатырь»)
  • Золотые рыбки (1983) — короткометражный фильм (рассказ «В продажу поступили золотые рыбки»)
  • Шанс (1984) — полнометражный фильм (повесть «Марсианское зелье»)
  • Яблоня (1991) — мультфильм (одноимённый рассказ)
  • Копилка (1990) — мультфильм (одноимённый рассказ)
  • Родимое пятно (1991) — короткометражный (одноимённый рассказ)
  • Чудеса в Гусляре (1990) — мультфильм (рассказ «Паровоз для царя»)
  • Кладезь мудрости (1991) — мультфильм (одноимённый рассказ)
  • Свободный тиран (1990) - мультфильм (одноимённый рассказ)
  • Спутник икры (1990) - мультфильм (рассказ «Прошедшее время»)
  • Районные соревнования по домино (1988) — полнометражный фильм (одноимённый рассказ)

Интересные факты

  • Некоторые произведения цикла подвергались критике, зачастую необоснованной. Так рассказ «Лёнечка-Леонардо» (1975) редакторы попросили переименовать, так как гениальный ребёнок имел то же имя, что и генеральный секретарь Брежнев, а потому в рассказе усмотрели «тайный подтекст». Долгое время рассказ существовал под названием «Лёшенька-Леонардо».
  • Цикл «Великий Гусляр» имеет пересечение с циклом «Приключения Алисы». В рассказе «Алиса в Гусляре», Алиса Слезнёва попадает в Гусляр.
  • В роли Великого Гусляра в фильмах «Шанс» и «Золотые рыбки» выступил город Калуга.
  • Любимой собственной экранизацией Булычёва является фильм Александра Майорова «Золотые рыбки»; впечатления, полученные на съёмочной площадке фильма, вошли в рассказ «Петушок».
  • В экранизации рассказа «Родимые пятна» в массовке появился сам Кир Булычёв.

См. также

  • Калязин — другой значимый город в творчестве Кира Булычёва
  • Верёвкин − другой вымышленный Булычёвым город

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гусь (вымышленная река)" в других словарях:

  • Гусь (река) — Гусь Характеристика Длина 147 км Площадь бассейна 3910 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока → Волга Водоток …   Википедия

  • Река Гусь — Гусь Река Гусь в Гусь Железном Протекает по территории Рязанской, Владимирской областям России Исток в районе д. Арсамаки (Гусь Хрустальный район Владимирской области) …   Википедия

  • Гусь (значения) — Гусь: В Викисловаре есть статья «гусь» Гуси (лат. Anser)  род …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»