Список персонажей цикла «Великий Гусляр»


Список персонажей цикла «Великий Гусляр»

Содержание

Глумушка

Глумушка − литературный персонаж, героиня рассказа Кира Булычёва «Ответное чувство» из цикла «Великий Гусляр». Занимается изготовлением зелий, предсказанием погоды, лечением, на самом деле же − резидент инопланетян. К ней приходит и Михаил Стендаль, чтобы приворожить Алёну Вишняк, в которую тайно влюблён.

Грубин Александр Евдокимович

Грубин Александр Евдокимович — герой многих рассказов и повестей Кира Булычёва о городе Великий Гусляр, его имя взято Булычёвым из адресной книги Вологды за 1913 год.

Изобретатель—самоучка, проживает в полуподвале дома № 16 на Пушкинской улице города Великий Гусляр. В миру заведует лавкой по приёму вторсырья, по вечерам же изобретает.

Энтузиаст, берётся с готовностью за все самые мыслимые и немыслимые изобретения. Закоренелый холостяк.

Исполняли

Коко

Коко — литературный персонаж нескольких рассказов Кира Булычёва из цикла Великий Гусляр. Инопланетянин с неизвестной достаточно цивилизованной планеты.

Весьма циничное инопланетное существо. Жил у Удалова на шкафу на правах гостя, но впоследствии был выгнан за циничные мысли.

Внешность его вполне инопланетная, гуманоидная, автором в рассказах подробно не описана.

Ксения Удалова

Ксения Удалова − жена Корнелия Удалова и мать Максима Удалова из цикла про город Великий Гусляр Кира Булычёва.

Очень ревнива. Подозревает своего мужа в связях то с артисткой Акуловой, то с инопланетянками, то ещё с кем-то… Но всё это от большой к нему любви. Пойдёт на всё, лишь бы муж не просиживал штаны за домино или на рыбалке. Отличная домохозяйка и весьма строгая. Имеет натянутые отношения с невесткой.

Исполняли

Максим Корнелиевич Удалов

Максим Корнелиевич Удалов − литературный персонаж цикла рассказов Кира Булычёва про город Великий Гусляр. Сын Корнелия Удалова и Ксении Удаловой, он их единственный ребёнок.

В ранних рассказах обычный школьник с необычными способностями. То ему вещие сны про хоккей снятся, то он ворует у учёного Минца настой забвения и заставляет город забыть весь прошедший месяц. Но трудным подростком он не является.

В поздних рассказах он женится и живёт с родителями. У него рождается сын, тоже Максим.

Исполняли

  • Дима Милославский − Шанс
  • Алеша Гусев − Золотые рыбки

Лев Христофорович Минц

Лев Христофорович Минц — герой цикла про город Великий Гусляр.

Учёный с мировым именем. Инфантильный. Без пяти минут лауреат Нобелевской премии. Очень добрый, чем некоторые жители Великого Гусляра и пользуются. Впервые появился в рассказе «Домашний пленник» (1972). Прототипом послужил этнограф профессор Лев Миронович Минц, некогда попросивший Булычёва сделать его героем.[1]

Милица Фёдоровна Бакшт

Милица Фёдоровна Бакшт — героиня повести Кира Булычева «Марсианское зелье». Год и место рождения Милицы Фёдоровны неизвестны. В паспорте записан 1872 год, сама же считает, что родилась в середине XVII века. Предположительно, она — княжна, вывезенная Степаном Разиным из Персии (на самом деле, персидская княжна из песни «Из-за острова на стрежень...» — это попавшая вместе с братом в плен к разинцам в Бою у Свиного острова дочь командующего персидским флотом в этом сражении). Согласно русской народной песне «Из-за острова на стрежень...», Разин утопил княжну в Волге. В повести Кира Булычева, её спас от неминучей смерти другой герой повести — Алмаз Битый. Он отвёз княжну в Симбирск, где она и поселилась. Получив от пришельца таинственный эликсир, Алмаз вернул ей молодость. С тех пор Милица Фёдоровна принимала эликсир несколько раз и таким образом оставалась вечно молодой.

В начале повести «Марсианское зелье» Милица Фёдоровна — глубокая старуха, которая ожидает очередного сеанса омоложения, хотя уже не надеется на это. Но её друг — Алмаз — вернулся. Поскольку местонахождение компонентов ценного эликсира было случайно рассекречено, старик был вынужден омолодить кроме себя и Милицы ещё несколько человек.

Вернув себе молодость, Милица влюбляется в Грубина.

В экранизации повести — фильме «Шанс» — её роль исполнила Дилором Камбарова.

Михаил Стендаль

Михаил Стендаль − литературный персонаж, один из главных героев серии рассказов Кира Булычёва «Великий Гусляр». Работает в газете «Гуслярская правда». Родства со знаменитым писателем не имеет. На протяжении всех рассказов закоренелый холостяк, всё время пытается найти свою половинку, то привораживает подругу («Ответное чувство»), то проверяет отношения («Градусник чувств»), то устраивает роман с русалкой и становится отцом («Новый Сусанин»), с годами же толстеет и лысеет. Носит очки.

Николай Николаевич Ложкин

Николай Николаевич Ложкин — герой многих рассказов и повестей Кира Булычёва. Впервые появился в самом первом рассказе цикла про Великий Гусляр «Связи личного характера».

Старик—пенсионер, житель дома номер 16 на Пушкинской улице города Великий Гусляр, с очень скверным характером и не менее скверной репутацией. Очень жаден. Пенсионер, некогда работал бухгалтером, а до этого — в конце 40-х годов — в НКВД. Однако иногда всё же ходит на прежнюю работу (бухгалтером).

С некоторого времени (рассказ «Разлюбите Ложкина!») является «всеобщим нелюбимцем», поскольку носит специальные часы, заставляющие окружающих испытывать к нему резкую неприязнь.

Письма Ложкина

В начале 70-х годов в журнале «Знание - сила» существовала рубрика «Академия Весёлых Наук», содержащая в себе юмористические и пародийные научные статьи и очерки. Несколько писем для журнала написал и пенсионер Ложкин, эти письма объединяются в подцикл «Письма Ложкина» (ср. рубрику «Из архива Кифы Васильевича» в журнале «Наука и жизнь»):

  • Братья в опасности! (1970)
  • Агент царя (1972)
  • Международный день борьбы с суевериями (1973)
  • Уважаемая редакция! (1974)
  • Эдисон и Грубин (1975)
  • Хронофаги (1976)
  • Главная тайна Толстого (1992)

Интересно, что научные статьи воспринимались на полном серьёзе. После письма «Братья в опасности!», где доказывалась разумность грецких орехов, в редакцию поступило несколько писем, в которых читатели клялись никогда больше не есть «братьев по разуму».

Роль Н. Н. Ложкина играли

Николай Гаврилов

Николай Гаврилов − литературный персонаж рассказов цикла про город Великий Гусляр Кира Булычёва. Живёт в шестнадцатом доме на Пушкинской улице.

Персонаж представляет собой собирательный образ трудного подростка, единственной отрады матери, что сделает всё для любимого чада. Поначалу это просто лентяй, нарушающий общественное спокойствие, затем он вырастает в рэкетира («Новое платье рэкетира»), бизнесмена и депутата.

Эрик

Эрик − литературный персонаж, герой рассказов «В продажу поступили золотые рыбки» и «Недостойный богатырь» цикла Кир Булычёв про город Великий Гусляр. Пожарный. Однажды при пожаре, спасая бабушку, потерял руку, охромел на одну ногу и получил ожог на лице («В продажу поступили золотые рыбки»).

Исполняли

В сценариях экранизаций роль Эрика постоянно переименовывали (скорее всего из-за «чужеродности имени»).

  • Сергей Балабанов − «Золотые рыбки» (Миша)
  • Николай Стоцкий − «Поляна сказок» (Кузьма Личиков)

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список персонажей цикла «Великий Гусляр»" в других словарях:

  • Великий Гусляр — Великий Гусляр  вымышленный город в произведениях Кира Булычёва. Прототипом его явился город Великий Устюг; имена и фамилии героев ранних рассказов были взяты из адресной книги Вологды за 1913 год (сама книга была подарена автору бывшим… …   Википедия

  • Гусь (вымышленная река) — Великий Гусляр вымышленный город в творчестве Кира Булычёва. Прототипом явился Великий Устюг, имена героев ранних рассказов были взяты из адресной книги Вологды за 1913 год. Сама книга была подарена автору бывшим директором музея, краеведом… …   Википедия

  • Озеро Копенгаген — Великий Гусляр вымышленный город в творчестве Кира Булычёва. Прототипом явился Великий Устюг, имена героев ранних рассказов были взяты из адресной книги Вологды за 1913 год. Сама книга была подарена автору бывшим директором музея, краеведом… …   Википедия

  • Кир Булычёв — У этого термина существуют и другие значения, см. Булычёв (фамилия). Кир Булычёв Игорь Можейко (Кир Булычёв) в 1997 году Имя при рождении: Игорь Всеволодович Можейко Псевдонимы: Игорь Всеволодович Всеволодов, Николай Ложкин, Маун Сейн Джи, Лев …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.