Дрейфус, Ричард

Дрейфус, Ричард
Ричард Дрейфус
Richard Stephen Dreyfuss
Фото
Ричард Дрейфус (слева) и Алан Карр (справа) на присуждении Оскара 1989
Дата рождения:

29 октября 1947(1947-10-29) (65 лет)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Награды:

Film Oscar.svg «Оскар» (1977)
BAFTA (1978)

IMDb:

ID 0000377

Ри́чард Сти́вен Дре́йфус (англ. Richard Stephen Dreyfuss, род. 29 октября 1947(19471029), Бруклин, Нью-Йорк) — американский актёр, который в 29 лет выиграл премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, оказавшись самым молодым обладателем этой награды в истории.

Содержание

Биография

Дрейфус обратил на себя внимание кинокритиков и простых зрителей, сыграв у Джорджа Лукаса в «Американских граффити» (1973) и у Стивена Спилберга в «Челюстях» (1975) и «Близких контактах третьей степени» (1977).

Он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль 1977 года за роль в фильме «До свидания, дорогая» (1977). Присуждение «Оскара» стало кульминацией его карьеры, которая вскоре пошла под откос: актер был задержан за хранение кокаина, затем последовали различные проблемы со здоровьем.

С точки зрения кинокритиков, наиболее успешным из его последующих фильмов был «Опус мистера Холланда» (1995), за который Дрейфус вновь был выдвинут на премию Американской киноакадемии.

Избранная фильмография

Интересные факты

  • Дрейфус подвержен такому состоянию, как биполярное аффективное расстройство[1].
  • В феврале 2006 года Дрейфус высказался за отставку президента Буша[2].
  • Из интервью газете «Известия»:

    «Хочу спродюсировать биографический фильм о Никите Хрущёве… Он правил в Советском Союзе в очень интересный период — после смерти Сталина и в системе двух противоположных отношений к миропорядку. А начнётся фильм с утра того дня, когда Политбюро отстранило Хрущёва от власти. Дальше всё будет строиться через воспоминания. В фильме обязательно будут и Вторая мировая война, и Карибский кризис, когда мир застыл в напряжении. Никиту Хрущёва буду играть я. Но такой сложнопостановочный исторический фильм без участия России мне не поднять. И я приехал на фестиваль „Евразия“, где много ваших соотечественников, в частности, чтобы встретиться кое с кем и переговорить о проекте. Может, и прочитав в „Известиях“ о том, что я нахожусь в поиске сопродюсера, кто-то заинтересуется? Я уже готов сказать „да!“» (Ричард Дрейфус).[3]

Премии и награды

Оскар

Золотой глобус

BAFTA

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»