Швейцер, Альберт


Швейцер, Альберт
Альберт Швейцер
Albert Schweitzer
Bundesarchiv Bild 183-D0116-0041-019, Albert Schweitzer.jpg
Дата рождения:

14 января 1875(1875-01-14)

Место рождения:

Кайзерсберг (Эльзас-Лотарингия, Германская империя)

Дата смерти:

4 сентября 1965(1965-09-04) (90 лет)

Место смерти:

Ламбарене, Габон

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

этика

Награды:
Орден Заслуг
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия мира (1952)
Цитаты в Викицитатнике

Альберт Швейцер (нем. Albert Schweitzer; 14 января 1875, Кайзерсберг, Верхний Эльзас — 4 сентября 1965, Ламбарене) — эльзасский теолог, философ, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952), гуманист.

Содержание

Биография

Швейцер родился в Кайзерсберге (Верхний Эльзас, принадлежавший в те годы Германии; ныне — территория Франции), в семье бедного протестантского пастора Луи Швейцера и его жены Адели, урождённой Шиллингер, также дочери пастора. В 18841885 годах Альберт учился в реальном училище в Мюнстере, затем в гимназии в Мюльхаузене (18851893).

В октябре 1893 года Швейцер поступил в Страсбургский университет, где изучал одновременно теологию, философию и теорию музыки.

В 18941895 годах — солдат в германской армии, при этом он продолжает посещать лекции по философии. Осенью 1898 — весной 1899 годов Альберт Швейцер живёт в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берёт уроки органа и фортепьяно, летом 1899 года продолжает свои учёные занятия в Берлине и к концу года, защитив в Страсбурге диссертацию, получает степень доктора философии, а в 1900 году — ещё и звание лиценциата теологии.

В 1901 году вышли первые книги Швейцера по богословию — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях девятнадцатого века и на исторических отчетах» и «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса», весной 1902 года он начал преподавать на богословском факультете Страсбургского университета. В 1903 году на одной из своих проповедей познакомился со своей будущей женой Еленой Бреслау.

В 1905 году Швейцер принял решение посвятить остаток жизни медицине и стал студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды: в 1906 году вышла его теологическое исследование о поисках «исторического Иисуса» под названием «От Реймаруса до Вреде» и эссе о немецком и французском органостроении, он впервые поехал на гастроли в Испанию. В 1908 году вышел его расширенный и переработанный немецкий вариант «Баха». Он принял активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества. В 1911 году сдал экзамены на медицинском факультете и выпустил в свет книгу о мистицизме апостола Павла. В 1912 году женился на Елене Бреслау. В 1913 году закончил диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса» и получил степень доктора медицины.

26 марта 1913 Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестёр, отправился в Африку. В небольшом селении Ламбарене (провинция Габон французской колонии Французская Экваториальная Африка, позднее — Республика Габон) на собственные скромные средства он основал больницу.

В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправили во французские лагеря. В 1918 году был освобождён по обмену на французских военнопленных. 14 января 1919 года в день своего рождения 44-летний Швейцер стал отцом — Елена родила ему дочь Рену.

В 1919—1921 годы работал в городской больнице в Страсбурге, выступал с органными концертами в крупнейших городах Европы. В 1920—1924 годах он читал лекции в Швеции и других европейских странах, стал почётным доктором Цюрихского университета. Гастроли и лекции позволили доктору Швейцеру рассчитаться с военными долгами и собрать некоторые средства на восстановление больницы в Ламбарене. А в 1923 году вышло его главное философское сочинение — «Философия культуры» в 2-х томах.

В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена, и в июле Швейцер вернулся в Европу, вновь занявшись концертной деятельностью и чтением лекций.

В 1928 Альберту Швейцеру была присуждена Франкфуртская премия Гете, на средства от которой был построен дом в Гюнсбахе, ставший местом отдыха персонала больницы Ламбарене. В 1933—1939 годах он работал в Африке и периодически посещал Европу для чтения лекций, органных концертов, издания своих книг. В это время несколько европейских университетов присуждают ему почетные докторские степени. После начала Второй мировой войны Швейцер остался в Ламбарене и только в 1948 смог вернуться в Европу. В 1949 по приглашению Чикагского университета посетил США. В 1953 году Швейцер стал лауреатом Нобелевской премии мира 1952 года, а на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных. Член-корреспондент Британской академии (1956). В апреле 1957 Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия. В мае 1957 года умирает Елена Бреслау — жена и соратница Альберта Швейцера.

После того как Швейцер в 1959 навсегда уехал в Ламбарене, больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. До самых последних своих дней он продолжает принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний. Умер Альберт Швейцер 4 сентября 1965 в Ламбарене и похоронен под окнами своего кабинета рядом с могилой жены. Больница, основанная доктором Швейцером, существует до сих пор, и по-прежнему принимает и исцеляет всех нуждающихся в помощи.

Швейцер-богослов

DBP 1975 830 Albert Schweitzer.jpg

Швейцера очень интересовал поиск исторического Иисуса - евангельская критика. Через описание и критику этих поисков он и стал очень известен. Представитель либерального направления. Понимание христианства в его мысли представляется очень разнообразным. Христос для Швейцера - просто человек. Он считал, что все действия, которые Христос совершил, зависят от субъективного убеждения Христа в том, что скоро конец света. Эта эсхатологическая интерпретация Евангелия у Швейцера призвана очистить христианство от метафизики: от убеждений, что Христос - Бог. В работе "История исследования жизни Иисуса" он рассмотрел основные концепции евангельской истории. Он показывает, что тот образ, который выстраивают апостолы, является лишь вариантом интерпретации христианства. Тонкий психолог, Швейцер показал в своих работах, что апостолы каждый по-своему наслаивали свои представления об идеальной личности на личность Иисуса. Данная работа Швейцера на долгое время остановила движение поисков исторического Иисуса, т.к. им была подведена окончательная черта.

Швейцер-музыкант

На рубеже XIX—XX веков Швейцер был известен как органист и музыковед. Ещё в годы учения в Париже он удивлял своего учителя Шарля Мари Видора размышлениями о хоральных прелюдиях Баха с точки зрения особенностей отражения в них тех библейских сюжетов, к которым соответствующий хорал отсылает, — для музыковедения того времени этот подход был совершенно нехарактерен. Вообще Швейцер более всего интересовался баховским наследием и отражением в нём баховской религиозности. Выработанный Швейцером стиль исполнения баховских органных пьес, основанный на простоте и аскетизме, был обобщён им в книге «Иоганн Себастьян Бах» (1904, расширенное издание 1908); кроме того, вместе с Видором он подготовил новое издание полного собрания органных произведений Баха. В 1906 году Швейцер писал о современном состоянии органного исполнительства в Европе, предвосхищая последовавший поворот от романтической интерпретации инструмента к его барочным корням.

Швейцер-философ

Швейцер-гуманист

Живя такой жертвенной жизнью, он никогда никого не упрекал. Наоборот, очень жалел людей, которые не могут в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим. И всегда призывал таковых пользоваться любой возможностью делать добро. «Нет человека, которому бы не представился случай отдать себя людям и проявить тем самым свою человеческую сущность. Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи — какой бы скромной ни была его деятельность». Швейцер считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, чем он может проповедовать — это его образ жизни.

Сочинения

Швейцер о себе самом

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Швейцер, Альберт" в других словарях:

  • Швейцер Альберт — (Schweitzer) Швейцер, Альберт (Schweitzer, Albert) (1875 1965) Немецко французский протестантский миссионер и богослов, философ, врач, музыковед, органист. Образование получил в университетах Страсбурга, Берлина, Парижа. Альберт Швейцер являлся… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Швейцер Альберт — (Schweitzer) (1875 1965), немецко французский мыслитель, близкий к философии жизни, протестантский богослов и миссионер, врач, музыковед и органист. С 1912 жил в Ламбарене (Габон), где построил госпиталь для прокажённых. Исходный принцип… …   Энциклопедический словарь

  • Швейцер Альберт — Альберт Швейцер Альберт Швейцер Дата и место рождения: 14 января 1875 Кайзерсберг, Эльзас Лотарингия, Германия Дата и место смерти …   Википедия

  • Швейцер Альберт — Швейцер (Schweitzer) Альберт [14.1. 1875, Кайзерсберг, Эльзас,‒4.9.1965, Ламбарене (Габон)], немецко французский мыслитель, близкий философии жизни; богослов, врач, музыковед и органист; всемирно известен антивоенными выступлениями. Образование… …   Большая советская энциклопедия

  • Швейцер Альберт — А. Швейцер оказывает медицинскую помощь африканцу. Швейцер Альберт (Schweitzer) (1875—1965), немецко французский мыслитель, теолог, врач, музыковед и органист; всемирно известен антивоенными выступлениями. Образование получил в университетах …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ШВЕЙЦЕР Альберт — (Schweitzer, Albert) (1875 1965), теолог, философ, музыковед и врач миссионер, родился 14 января 1875 в Кайзерсберге (Эльзас, в те годы территория Германии) в семье лютеранского пастора. Детство провел в Гюнсбахе (близ Кольмара), с раннего… …   Энциклопедия Кольера

  • ШВЕЙЦЕР Альберт — (1875 1965) нем. франц. философ гуманист, теолог, лауреат Нобелевской премии мира, прогрес. обществ, деятель. Много лет проработал врачом в Африке (Габон). В основе филос. воззрений Ш. («нового рационализма») лежит «благоговение перед жизнью» , в …   Атеистический словарь

  • Швейцер Альберт — (1875 1965) немецко французский теолог, врач, философ культуры, лауреат Нобелевской премии мира 1952. Первым фактором человеческого существования не декартовское “мыслю, следовательно существую”, а более широкое “ я есть жизнь, желающая жить… …   Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

  • ШВЕЙЦЕР Альберт (1875-1965) — немецко французский мыслитель гуманист, теолог, врач, пастор, музыковед, теоретик философии культуры, общественный деятель. Негритянский доктор в Ламбарене (Габон, Экваториальная Африка) (1913 1917, 1924 1965). Доктор философии (тема диссертации… …   История Философии: Энциклопедия

  • ШВЕЙЦЕР —         (Schweitzer) Альберт (1875 1965) протестант. теолог, органист и музыковед, врач, основавший в 1913 госпиталь в Ламбарене (Габон), лауреат Нобелевской премии мира (1952). В 1893 занимался теологией и философией в Страсбург, ун те, в 1898… …   Энциклопедия культурологии

Книги

  • Жизнь и мысли, Швейцер Альберт. Альберт Швейцер (1875-1965) принадлежит к числу наиболее ярких личностей и мыслителей нашего столетия. Философ, культуролог и теолог, музыкант и музыковед, врач, подавший современникам пример… Подробнее  Купить за 1048 руб
  • Жизнь и мысли, Швейцер Альберт. Альберт Швейцер (1875-1965) принадлежит к числу наиболее ярких личностей и мыслителей нашего столетия. Философ, культуролог и теолог, музыкант и музыковед, врач, подавший современникам пример… Подробнее  Купить за 986 руб
  • Жизнь и мысли, Швейцер Альберт. Альберт Швейцер (1875-1965) принадлежит к числу наиболее ярких личностей и мыслителей нашего столетия. Философ, культуролог и теолог, музыкант и музыковед, врач, подавший современникам пример… Подробнее  Купить за 954 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Швейцер, Альберт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.