Персей (мифология)


Персей (мифология)
Персей и Андромеда

Персе́й (др.-греч. Περσεύς) — герой древнегреческой мифологии[1], сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Упомянут в «Илиаде» (XIV 320).

Содержание

Рождение

Царь Аргоса Акрисий, узнал от оракула, что ему суждено погибнуть от руки сына его дочери Данаи. Желая избежать рока, Акрисий заключил свою дочь Данаю в медную башню, а по другой версии в подземные покои из бронзы и камня, но полюбивший её громовержец Зевс проник к ней в виде золотого дождя. После этого визита Даная родила Персея. Испуганный Акрисий поместил дочь и внука в ящик и приказал крепко заколотить его, а потом бросить в море.

Даная и Персей спаслись, когда их ящик прибило волнами к острову Серифос.

Путешествие

Персей сначала воспитывался в доме серифского вельможи (по другой версии, рыбака) Диктиса, а затем был отправлен царем Полидектом, братом Диктиса, влюбившимся в Данаю, за головой Горгоны Медузы — чудовища, взгляд на которое обращал человека в камень.

Афина и Гермес помогли Персею. Нимфы подарили ему шапочку и сандалии[2]. Либо Гермес подарил шлем и сандалии, а Гефест — серп из адаманта[3]. Либо Гермес ему подарил меч[4]. Персей был возлюбленным Гермеса, также получил от Аида шлем[5]. На пути к Горгоне он посетил гипербореев, приносящих Аполлону гекатомбу ослов[6].

По совету богов герой сначала нашёл трёх вещих старух — сестёр Грайи, имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на Таларии, крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к Горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к Горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, Персей смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестер Горгон, смотря в отражение на блестящем щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.

В Эфиопии, по пути домой, Персей освободил царскую дочь Андромеду, отданную на съедение морскому чудовищу, и взял Андромеду в жёны, убив её жениха. Убив морское чудовище, омылся от крови в водоеме в городе Иоппа, вода в котором стала красной[7].

Прибыв на Сериф, Персей застал Данаю в храме, где она скрывалась от преследований Полидекта. Персей обратил Полидекта и его приспешников в камни, показав им голову Медузы Горгоны, после чего сделал правителем острова Диктиса. По версии, превратил в камень всех жителей Серифа, что обыгрывали комические поэты, так как остров Сериф был очень скалист[8].

Даная и Персей решили навестить Акрисия, но тот, помня предсказание, не впустил их в дом. Прошло ещё много лет, и однажды на играх Персей случайно бросил диск в сторону зрителей, среди которых был и Акрисий. Диск попал именно в него и убил насмерть. Согласно Софоклу, Персей убил Акрисия диском с третьего броска[9].

Правление

Не желая царствовать после нечаянного убийства деда, Персей оставил аргосский трон своему родичу, а сам уехал в Тиринф. Стал царем Тиринфа, укрепив Мидею и Микены, отдав царство Аргоса Мегапенфу. Основал Микены, «это известно всем эллинам».[10] По разным версиям, основал Микены, потеряв наконечник (микес) меча; либо нашел гриб (микес) и напился воды из него.[11] На горе Апесант близ Немеи впервые принес жертву Зевсу Апесантию. Среди развалин Микен показывали подземный источник Персея.[12]

Андромеда[13] родила Персею дочь Горгофону и шестерых сыновей. Дети Перс, Алкей, Сфенел, Элей, Местор, Электрион и Горгофона[14] (в кратком списке дети Электрион, Алкей, Сфенел[15]), также его сыном называли Эрифраса. Старший из них, Перс, считался родоначальником персидского народа, Алкей — отцом Амфитриона, Сфенел — отцом Еврисфея, Электрион — Алкмены.

Дионис вел войну с Персеем (см. Ариадна), но затем они примирились, и в Аргосе был храм Диониса Критского.[16] Персей убил Прета, но сам убит его сыном Мегапенфом.[17]

Статуи героев от Персея до Геракла были в Дельфах.[18] По воле Афины герой стал созвездием.[3] Миф о Горгоне изображен на щите Геракла.[19] По интерпретации, Гермес был покровителем бега в гимнасии, где отличался Персей.[20]

Действующее лицо трагедий Пратина и Аристия «Персей», неизвестного автора «Персей», Софокла «Андромеда» (фр. 126—129 Радт), «Ларисейцы» (фр. 374—382 Радт). У Акция была трагедия «Персеиды».