Черноволенко, Виктор Тихонович

Черноволенко, Виктор Тихонович
Черноволенко, Виктор Тихонович
В.Т. Черноволенко в Мемориальной квартире Ю.Н. Рериха. Москва, 1964 г.
В.Т. Черноволенко в Мемориальной квартире Ю.Н. Рериха. Москва, 1964 г.
Дата рождения:

13 марта 1900(1900-03-13)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

16 октября 1972(1972-10-16) (72 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя, Флаг СССР СССР

Жанр:

космизм

Виктор Тихонович Черноволенко (13 марта 1900 г., Москва16 октября 1972 г., Москва) — русский художник-космист[1], член группы художников «Амаравелла»[2].

Содержание

Биография

Родился 13 марта 1900 года в Москве в семье работника страховой компании Черноволенко Тихона Константиновича и домохозяйки Черноволенко Натальи Владимировны. Старшие братья - Адриан и заслуженный артист РСФСР Георгий (Юрий) Тихонович Черноволенко.

В 1918 году окончил 1-е Московское реальное училище, а до этого начиная с 1916 года работал статистом в оперном театре С.И. Зимина, где часто видел выступления Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова.[3]

Служба в Красной Армии

В 1919 году Виктор Черноволенко пытается поступить в Коммерческий институт, но его призывают в Красную Армию.

«Меня, в частности, спросили, кем я хочу быть в рядах Красной Армии. Я ответил: хочу попасть на кавалерийские курсы. Но на кавалерийские курсы я не попал — меня направили на пулеметные курсы комсостава в городе Вольске, которые я окончил в 1919 году. А в 1920 году был направлен в отдельный запасной лыжный батальон в Сибирь, где меня назначили помощником начальника пулемётной команды запасного лыжного батальона. Мой статус звучал очень смешно в сокращённом варианте: «помначпулемком от заплыжбата».»[3]

В Омске был сформирован батальон откуда Виктора отправили в Томск для охраны обозов с зерном. Там после налёта грабителей получил повреждение лёгкого, что привело, в конечном итоге, к туберкулёзу. Затем был помещён в Томский военный госпиталь, а после освобождён от военной службы.

Начало творчества и «Амаравелла»

Возвратившись в Москву Виктор Черноволенко устраивается работать на завод «Каучук» агентом снабжения. А в свободное от работы время посещает Третьяковскую галерею где подолгу простаивал у полотен М. Нестерова и М. Врубеля. И в 1926 году во время посещения музея познакомился с молодым художником Борисом Смирновым-Русецким, который являлся членом небольшого творческого объединения «Квадрига», куда входили ещё три художника - П.П. Фатеев (руководитель), В.Н. Пшесецкая, А.П. Сардан. К тому времени это объединение существовало три года и все его члены радушно приняли Виктора Черноволенко, который уже давно лелеял мечту когда-нибудь стать художником. Новые друзья были готовы ему помочь, поделиться своим опытом и дать совет. Вскоре к их группе присоединился ещё один молодой, но опытный художник С.И. Шиголев. Творческой философией группы стали идеи представителей русского космизма - Н.Ф. Фёдорова, В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского.[4]

В 1926 г. художники встречаются с Н.К.Рерихом в Москве, который познакомившись с их работами, предлагает принять участие в предстоящей в 1927 г. Всемирной выставке современного искусства в Нью-Йорке. Художники приняли приглашение и по условиям участия им пришлось представить концепцию искусства, эмблему и название группы. Так появляется на свет название группы, из шести художников, «Амаравелла». [4] В группе у Виктора Черноволенко рождаются произведения: В глубинах Вселенной (1927), Древний символ мудрости (1928), Человек на просторах космоса (1929), Пробуждайся, спящий! (1929), Куда идёшь, человечество? (1930), Устремлённость (1930), Мгновение (1930).[5]

«Амаравелла» просуществовала до 1930 года, когда по материальным причинам часть группы была вынуждена искать дополнительный заработок и ушла в другие сферы деятельности.

Дальний Восток и комбинат «Сихали»

В 1932 году Виктор Черноволенко приезжает на Дальний Восток в посёлок Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) Приморского края. Там он устроился работать на «Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат Главцветметзолото» (сокращённо «Сихали»). Здесь он знакомится со своей будущей женой Марией Филипповной Дроздовой, которая работала в посёлке телеграфисткой. После года работы на комбинате, Черноволенко отправляют в командировку в Москву и Севастополь, чтобы решать неотложные проблемы комбината. В Севастополе ему приходиться контролировать строительство судна «Серго Орджоникидзе» для комбината «Сихали». Заметки В.Т. Черноволенко о ходе строительства судна печатает газета «Сихотэ-Алиньский рабочий».[6] Возвративщись в посёлок Тетюхе после командировки, в ноябре 1934 года Виктор Черноволенко женится на М.Ф. Дроздовой.

Возвращение в Москву

В конце 1934 года истекает срок договора работы на комбинате «Сихали» и В.Т. Черноволенко возвращается в Москву на завод, где работал ещё до отъезда на Дальний Восток. В феврале 1935 года к нему приезжает его жена Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко и устраивается работать на телеграф по специальности. В Москве Черноволенко продолжает свой творческий путь и встречается с друзьями по «Амаравелле». В конце 1937 года он снова отправляется работать на комбинат «Сихали» и возвращается в 1938 году.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны В.Т. Черноволенко работал на военном заводе.

Знакомство с Ю.Н. Рерихом

В 1958 году Виктора Тихоновича знакомят с востоковедом и путешественником Юрием Николаевичем Рерихом, который привёз в Москву завещанные России картины Николая Константиновича Рериха.

«Встреча с Юрием Николаевичем стала для меня исключительной вехой в жизни. Он видел мои работы и слушал мои музыкальные импровизации. Ему всё нравилось. Я очень дорожил его мнением. Юрий Николаевич был для меня, да и не только для меня, но и для других, с кем он был знаком, очень большим авторитетом. Своим отношением к моему творчеству он поддержал меня и вселил уверенность: то, что я делаю, нужно людям. Я начал работать с большой радостью, с большим подъемом в душе.»[3]

Уход на пенсию. Второе дыхание

В 1960 году Виктор Тихонович Черноволенко уходит на пенсию и теперь он полностью может отдать себя творчеству. Выставки картин Черноволенко проходили в залах многих институтов, в Государственном мемориальном музее А.Н. Скрябина, в некоторых редакциях газет и журналов. В период с 1960 года до своей смерти в 1972 году им было создано более 250 акварелей и 20 живописных картин.[7]

Смерть

30 сентября 1972 года у В.Т. Черноволенко произошло кровоизлияние в мозг. 16 октября 1972 го в 07:30 он умирает. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фильмы о В.Т. Черноволенко

  • «Сотвори Мир», документальный фильм. Режиссёр В.В. Орехов. 1979 г.
  • «Амаравелла», видеофильм Санкт-Петербургской ТВ-студии. Режиссёры Е. Плугатарёва, Л. Тележко. 1997 г.

Интересные факты

  • В 1936 г. в издательстве «Молодая Гвардия» выходит книга М.С. Поляновского «Тропический рейс», в которой автор описывает своё путешествие из Черного моря на Дальний Восток на корабле «Серго Орджоникидзе».[8] Корабль «Серго Орджоникидзе» был построен под руководством Виктора Тихоновича Черноволенко.

Ссылки

Примечание

  1. Журнал «Дельфис» — №22(2) — 2000г., Мироздание и человек
  2. ArtRu.info - Персоны -Черноволенко Виктор Тихонович
  3. 1 2 3 Виктора Черноволенко век лучезарный/Сост.: М.Ф. Дроздова-Черноволенко, С.Б. Семёнова. — М.:Дельфис, 2001.
  4. 1 2 Журнал «Дельфис» — №24(4) — 2000г. —«Амаравелла»
  5. www.centre.smr.ru -Биография В.Т. Черноволенко
  6. Persones.ru -Виктор Черноволенко биография
  7. Журнал «Дельфис» — №21(1) — 2000г. —Посланник Вечности
  8. Водный транспорт — Серго Орджоникидзе

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Черноволенко, Виктор Тихонович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»