Верховная Рада Украины V созыва

Верховная Рада Украины V созыва

Содержание

Выборы

Очередные выборы в Верховную Раду состоялись 26 марта 2006 года.

В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз они проходили исключительно по партийным спискам (пропорциональная система) с 3-процентным барьером сроком на 5 лет.

Исход выборов имел большое значение для политической жизни Украины, поскольку в результате изменений в Конституцию, внесённых в ходе Оранжевой революции, с 2006 года существенная часть президентских полномочий переходила к парламенту. В частности, парламент получал право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра — других членов правительства.

Результаты

Согласно официальным результатам, в Верховную Раду V созыва прошли:

Формирование правящей коалиции

На создание правящей коалиции по результатам парламентских выборов потребовалось три месяца. 22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В так называемую «Оранжевую» коалицию вошли БЮТ, Блок партий «Наша Украина» и СПУ.

Партия регионов и Коммунистическая партия Украины после оглашения коалиционного соглашения объявили об уходе в «жёсткую оппозицию».

Однако уже 7 июля 2006 руководитель СПУ Александр Мороз, избранный при поддержке Партии регионов и КПУ председателем Верховной Рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения и вступлении в «антикризисную» коалицию (Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины).

«Антикризисная» коалиция выдвинула кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Виктор Ющенко утвердил эту кандидатуру, но призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Александр Мороз и Виктор Янукович были избраны сопредседателями «антикризисной коалиции» (впоследствии именовавшейся также «Коалицией национального единства»).

В течение августа — сентября 2006 «Наша Украина» вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Она требовала, чтобы за основу нового коалиционного соглашения были взяты положения Универсала национального единства, а также чтобы президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады заверили мировое сообщество в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении страны стать членом НАТО.

Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 17 октября лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный окончательно заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.

Комитеты

18 июля 2006 принято Постановление об избрании должностных лиц комитетов и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

За постановление проголосовали 285 депутатов из 415, зарегистрировавшихся в зале, в том числе полностью фракции Партии регионов (186) и КПУ (21), а также 45 членов фракции «Наша Украина», 32 — СПУ и 1 — Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Распределение:

  • Партия регионов — 8 комитетов:
    • по вопросам правовой политики (Евгений Кушнарёв умер 17 января 2007),
    • по вопросам правосудия (Сергей Кивалов),
    • по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления (Владимир Рыбак),
    • по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией (Николай Джига),
    • по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады (Александр Ефремов),
    • по вопросам бюджета (глава — Николай Азаров),
    • по вопросам транспорта и связи (Антон Пригодский),
    • по вопросам здравоохранения (Татьяна Бахтеева).
  • Социалистическая партия Украины — 3 комитета:
    • по иностранным делам (Виталий Шибко),
    • по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству (Сергей Матвиенков),
    • по вопросам социальной политики и труда (Иван Бондарчук).
  • Коммунистическая партия Украины — 3 комитета:
    • по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений (Леонид Грач),
    • по вопросам науки и образования (Екатерина Самойлик),
    • по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (Пётр Цибенко).
  • Блок Юлии Тимошенко:
    • по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (Валерий Кальченко),
    • по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма (Николай Томенко),
    • по вопросам свободы слова и информации (Андрей Шевченко),
    • по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ (Юрий Сербин),
    • по вопросам аграрной политики и земельных отношений (Михаил Гладий),
    • по вопросам культуры и духовности (Владимир Яворивский).
    • специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации (Андрей Кожемякин)
  • Народный союз «Наша Украина»:
    • по вопросам экономической политики (Владимир Заплатинский),
    • по вопросам европейской интеграции (Борис Тарасюк),
    • по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности (Николай Мартыненко),
    • по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (Владимир Стретович),
    • по вопросам национальной безопасности и обороны (Анатолий Кинах),
    • по вопросам финансов и банковской деятельности (Пётр Порошенко).

Закон «О Кабинете министров»

Согласно новой редакции конституции Украины, вступившей в силу 1 января 2006 года, парламентская коалиция формирует правительство и предлагает президенту кандидатуру премьер-министра. Верховная Рада назначает министров обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел — по представлению президента, а остальных членов кабинета министров — по представлению премьер-министра.

12 января 2007 депутаты «антикризисной коалиции» и оппозиционной фракции БЮТ смогли преодолеть вето президента на закон «О Кабинете министров» и приняли в первом чтении закон «О парламентской оппозиции». 11 января президент вернул в парламент принятый 21 декабря закон «О Кабинете министров», некоторые положения которого, по мнению Виктора Ющенко, «искажают суть и содержание Конституции Украины».

Вступление в силу закона «О Кабинете министров» приведёт к тому, что президент окончательно утратит влияние на действия органов исполнительной власти, что будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.

Согласно закону, именно правительство формирует внутреннюю и внешнюю политику Украины, а президенту отводятся представительские функции. Президент лишается возможности влиять на кадровую политику в государстве, в частности, на назначение премьер-министра. Согласно закону, парламент вправе самостоятельно назначить главу правительства, если президент в течение 15 дней после того, как парламентская коалиция предложит ему кандидатуру на пост премьер-министра, не вынесет её на рассмотрение парламента.

Полномочия кабинета министров теперь начинают действовать уже после принятия присяги двумя третями его членов.

За президентом остаётся право вносить в парламент кандидатуры министров обороны и иностранных дел, но делать это он должен на основании предложений депутатов. Верховная Рада получает право самостоятельно назначать этих министров, если новые кандидатуры не предложены президентом в течение 15 дней с момента отставки их предшественников.

Указы президента теперь требуют подписи премьер-министра и профильного министра. Если они считают невозможным подписать акт президента, им достаточно вернуть его главе государства с сопроводительным письмом. Увольнение любого министра возможно по представлению премьер-министра, а не президента.

Программа правительства будет приниматься постановлением Верховной Рады. Это означает, что президент теряет возможность влиять на разработку, утверждение и выполнение программы деятельности правительства.

Согласно закону, правительству становятся подотчётны председатели областных государственных администраций. Кабмин получает право отменять любые их распоряжения.

Сторонники президента расценили принятие закона «О Кабинете министров» как «антиконституционный переворот» и «узурпацию власти антикризисной коалицией».

Виктор Янукович, со своей стороны, назвал утверждение закона «выдающимся событием», заявив: «Впервые за 15 лет независимой Украины кабинет министров получил свои законные права».

Тем временем юристы Секретариата президента (СП) Украины нашли основание для повторного вето президента — они указали, что к моменту преодоления президентского вето из закона был изъят пункт о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей органов центральной исполнительной власти, что формально означает, что Верховная Рада преодолела вето не на тот закон, который она утвердила в декабре.

Александр Мороз попытался убедить СП в том, что произошла «техническая ошибка». Представители правящей коалиции сочли повторное вето президента незаконным и призвали Мороза подписать закон 23 января и ввести его в действие с 24 января.

23 января Янукович и Ющенко снова договорились найти компромиссный вариант документа, отложив этот вопрос до февраля. Однако 24 января Ющенко потребовал, чтобы Верховная Рада вновь рассмотрела законопроект и его поправки, касающиеся принципиальных положений, которые не позволяют сократить его полномочия. Янукович выдвинул встречное условие — он попросил Ющенко вначале подписать закон, а поправки вносить уже в действующий документ.

Политический кризис и роспуск парламента

К весне 2007 года противостояние между президентом Виктором Ющенко и правительственным большинством Верховной Рады (Партия регионовСоциалистическая партия УкраиныКоммунистическая партия Украины) достигло кульминации.

22-23 марта 2007 пять депутатов от Блока Юлии Тимошенко и шесть от «Нашей Украины» перешли в правящую коалицию, после чего её численность достигла 258 депутатов (из 450).

29 марта президент Виктор Ющенко заявил, что переход депутатов из фракции в фракцию неконституционен, поскольку не соответствует волеизъявлению избирателей: «В Верховной Раде нагло и откровенно развернулась кампания по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию, вопреки национальному законодательству». Виктор Ющенко также обвинил правящую коалицию в том, что она «приняла нелегитимный закон о кабинете министров, который ставит правительство вне пределов закона».

2 апреля 2007 года президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. Кабинету министров было поручено обеспечить финансирование выборов, а Центризбиркому — их проведение.

Верховная Рада отказалась признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов. 3 апреля представители коалиции оспорили указ президента в Конституционном суде. 5 апреля дело было принято к неотложному рассмотрению, однако слушания начались лишь 17 апреля.

На стороне президента выступила объединённая оппозиция, в которую вошли три основных политических силы — Блок Юлии Тимошенко, блок политических партий «Наша Украина» и общественное движение «Народная самооборона» Юрия Луценко.

В конце мая Виктор Янукович и Виктор Ющенко достигли договорённости о проведении внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года.

С целью предоставления Президенту юридических оснований для назначения досрочных выборах 162 депутата фракций НУ и БЮТ добровольно покинули свои фракции, что, соглачно Конституции, привело к их утрате своих мандатов. Также были исключены из партийных списков все "запасные" депутаты. В результате состав Рады снизился до 288 депутатов, что менее 2/3 от конституционного состава, требуеммого для полномочности украинского парламента как единого законодательного органа.

Фракции

/данные о составе фракций представлены на момент выборов 2006 года/

Партия регионов

Фракция Партии регионов насчитывала 186 депутатов (56 из них были депутатами и ВР IV созыва):

Блок Юлии Тимошенко

Фракция БЮТ насчитывала 129 депутатов (44 из них были депутатами и ВР IV созыва):

Наша Украина

Фракция блока «Наша Украина» насчитывала 81 депутата (39 из них были депутатами и ВР IV созыва):

Социалистическая партия Украины

Фракция СПУ насчитывала 33 депутата (14 из них были депутатами и ВР IV созыва):

Коммунистическая партия Украины

Фракция КПУ насчитывала 21 депутата (16 из них были депутатами и ВР IV созыва):


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Верховная Рада Украины V созыва" в других словарях:

  • Верховная рада Украины 6 созыва — избрана на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года. В состав Рады прошли представители 5 политических партий и блоков. Содержание 1 Фракции 2 Подготовка к началу работы …   Википедия

  • Верховная Рада Украины VI созыва — Верховная рада Украины 6 созыва избрана на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года. Содержание 1 Состав 1.1 Партия регионов 1.2 Блок Юлии Тимошенко …   Википедия

  • Верховная рада Украины 1 созыва — была избрана 30 марта 1990 года. Первый парламент независимой Украины. Официально называлась Верховной радой Украины 12 созыва. Срок полномочий : 4 года Начало работы: 15 мая 1990. первое заседание 11 мая 1994 принятие присяги… …   Википедия

  • Верховная Рада Украины 1 созыва — была избрана 30 марта 1990 года. Первый парламент независимой Украины. Официально называлась Верховной радой Украины 12 созыва. Срок полномочий : 4 года Начало работы: 15 мая 1990. Конец работы: 22 апреля 1994. Председатель: Владимир… …   Википедия

  • Верховная рада Украины 7 созыва — Верховная рада Украины 7 созыва  однопалатный парламент Украины избраннный на выборах 28 октября 2012 года. В состав входят представители 5 политических партий по пропорциональной системе, а по мажоритарной системе представители ещё 4 партий …   Википедия

  • Верховная рада Украины 4 созыва — была избрана на выборах 31 марта 2002 года. Работу созыв начал 14 мая 2002 года принятием присяги депутатми 4 созыва. Работа завершилась 25 мая 2006 года принятием присяги депутатами 5 созыва. Председатель Владимир Литвин Фракции Фракция… …   Википедия

  • Верховная Рада Украины 4 созыва — была избрана 30 марта 2002 года. Срок полномочий : 4 года Начало работы: май 2002. Конец работы: апрель 2006. Председатель Владимир Литвин Фракции Партия регионов Блок Юлии Тимошенко Наша Украина Социалистическая партия Украины Коммунистическая… …   Википедия

  • Верховная Рада Украины 3 созыва — была избрана 30 марта 1998 года. Срок полномочий : 4 года Начало работы: май 1998. Конец работы: апрель 2002. Председатель: Александр Ткаченко (1998 2000), Иван Плющ (2000 2002) Деятельность Члены нескольких депутатских групп сформировали… …   Википедия

  • Верховная рада Украины 3 созыва — Для улучшения этой статьи желательно?: Проставив сноски, внести более точные указания на источники. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …   Википедия

  • Верховная рада Украины 2 созыва — Верховная Рада Украины Избрана 1994 года. Срок полномочий : 4 года Начало заседаний: 1994 Конец заседаний: 1998 12 мая 1998 принятие присяги депутатами 3 созыва 11 мая 1994 принятие присяги депутами 2 созыва Содержание 1 Председатель 2… …   Википедия

  • Верховная рада Украины 5 созыва — Содержание 1 Выборы 2 Результаты 3 Формирование правящей коалиции …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»