Пропаганда в КНДР

Пропаганда в КНДР
Политика — Портал:Политика
КНДР
Coat of Arms of North Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
КНДР

Пропаганда в КНДР - комплекс мер, широко базирующихся на идеологии Чучхе для продвижения политической линии, проводимой Трудовой партией Кореи. Пропаганда в КНДР носит повсеместный характер.

Содержание

Темы

Культ личности

Пано с изображение Ким Ир Сена снаружи гостиницы в КНДР.

В предыдущие десятилетия северокорейская пропаганда концентрировалась на формировании и продвижения культа личности основателя КНДР - Ким Ир Сена[1]. СССР оказывал помощь Ким Ир Сену в борьбе с японскими оккупантами. Пропаганда в КНДР утверждает, что Ким Ир Сен вёл партизанскую борьбу с японскими оккупантами, укрываясь временами на секретной базе, но в реальности этой базой была обычная советская деревня, в которой он жил[2]. Как только отношения с СССР прервались, их роль в истории КНДР была скорректирована: было заявлено, что Ким Ир Сен был основателем Трудовой партии Кореи[3] Тема Корейской войны имеет своеобразный характер: она предстаёт как Великая победа, где солдаты воевали на фронте, будучи вдохновлённые самим Ким Ир Сеном[4]. Позже, появилось много историй о том, как Ким Ир Сен руководил "на месте" в разных регионах страны[5]. Ким Ир Сен принимал активное участие по реализации многих проектов (от малых до великих), где он непосредственно руководил на месте.

В дальнейшем пропаганда в КНДР стала прославлять имя сына Ким Ир Сена - Ким Чен Ира[6].

Сейчас усиленно пропагандируется "Молодой генерал" Ким Чен Ын, который занял пост высшего руководителя КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года[7].

Внешняя политика

Более ранняя пропаганда (особенно, в 1940-х годах) освещала советско-корейские отношения в самом позитивном ключе, часто представляя русских корейцам как братский народ[8]. Через некоторое время такой стиль пропаганда был скорректирован и не применялся на деле[3]. В КНДР распад СССР подаётся как результат ухода от истинного социалистического пути развития (отклонение от идей марксизма-ленинизма).

Американцы изображаются особенно негативно[9]. Они представляются как злая нация, с которой возможны только враждебные отношения[10]. В теме Корейской войны часто используются материалы, демонстрирующие злодеяния американцев[11].

Японцы времён оккупации Кореи часто изображаются как жадные и крайне опасные[12].

Дружественные нации изображаются почти как зависимые[13]. Американский журналист Кристофер Хитченс показывает в своём эссе A Nation of Racist Dwarfs, что пропаганда, очевидно, носит националистический характер:

«Северокорейских женщин, которые вернулись беременными из Китая - главного союзника КНДР, вынуждают делать аборты. На плакатах все японцы изображаются как варвары, а американцы имеют карикатурный вид монстров с крючковатыми носами.»

Южная Корея

Первоначально пропаганда в КНДР изображала Южную Корею как опусташённую землю, где американцы расстреливают корейских детей. Но в 1990-х годах в КНДР поступало слишком много информации о более высоком уровне жизни Южной Кореи, которую даже признавала сама пропаганда[14]. Такая линия поведения в отношении Южной Кореи не помешала её стремлению к воссоединению[15].

Национальная гордость

Пропаганда в КНДР часто говорит корейцам, что они имеют мистические связи с природной красотой пейзажей, так как являются чистой нацией[16] (доля корейцев в этническом составе КНДР составляет 99 %). Белый цвет часто является символом этой чистоты, как, например, в картине "Отечественная Освободительная война" (или Корейская война), которая изображает партизанок в белых кофтах, несмотря на то, что это могло бы стать причиной их обнаружения врагами и последующий атаки против них[17].

В отличие от изображений Сталинской эпохи, где люди закаляли и готовили себя интеллектуально, чтобы вырасти и стать пригодными для строительства коммунизма, в северокорейской литературе обычный образ исходит от непринуждённого достоинства, которое восстаёт против интеллектуализма, но по природе делает то, что правильно.

В рассказах корейские персонажи имеют незначительные недостатки, которые легко исправимы из-за их неотъемлемо чистой природы, что привело к нехватке конфликта и слабой активности в литературных сюжетах[18].

Южная Корея часто изображается как место, где чистота корейской нации находится под угрозой[15].

Армия на первом месте

Под руководством Ким Чен Ира в КНДР стала проводится политика «Армия на первом месте», которая называется Сонгун. Эта идеология охватила все стороны северокорейского общества. Пропаганда возвела Корейскую Народную Армию в авангард. От жителей КНДР идеология требует беспрекословно следовать ей[19].

Преданность государству

Романы в рассказы очень часто изображаются в типичном виде, соответствующий всему обществу: красота непривлекательна до тех пор, пока мужчина учится, а женина работает на картофельной ферме[20].

Нехватка продовольствия

Голод, произошедший в КНДР в начале 1990-х годов, был признан пропагандой, но освещался как "нехватка продовольствия" из-за плохой погоды и неудачного исполнения учений Ким Ир Сена. Но при этом ситуация, по мнению пропаганда, в самой Корее намного лучше, чем за её пределами[21]. Это привело к тому, что население стало употреблять непитательную пищу и вредные продуктовые заменители[22].

Пропагандистская деятельность

Каждый год государственный издательский дом выпускает несколько карикатур, называемые в КНДР geurim-chaek, многие из которых переправляются контрабандой через Китай, а некоторые иногда попадают в университетские библиотеки США. Книги прославляют идеи Чучхе вечного президента КНДР товарища Ким Ир Сена, что является основным принципом самодоверия государства. Заговоры изображаются как подготовка коварных планов капиталистов из США и Японии против Кореи.

Пропаганда в КНДР в основном контролируется из Пхеньяна и Агитационного департамента Трудовой партии Кореи.

Плакаты

Плакаты изображают правильные действия во всех случаях жизни, вплоть до ношения соответствующей одежды[9].

Искусство

Изобразительное искусство часто использует милитаристские темы[23].

«Цветочница» - революционная опера, написанная, как утверждают, самим Ким Ир Сеном, которая была экранизирована и стала одной из наиболее популярных произведений в КНДР[24]. Эта опера рассказывает о страданиях героини в период японской оккупации до тех пор, пока не вернулся её брат-партизан, чтобы отомстить хозяевам-угнетателям, где она обязуется оказывать ему поддержку в деле революции. Искусство основано на социалистическом реализме, который является официальной школой для художественного выражения и спроектирован под пропагандистские цели (в разногласиях с Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и даже Львом Троцким, которые имели более свободные взгляды на искусство и культуру).

Музыка

Верховные лидеры страны имели гимны, посвящённые им, которые служат как главные мелодии, постояно вещаемые государственными СМИ:

Кинематограф

Правительство КНДР полностью контролирует кинематограф в стране, который производит фильмы, восхваляющие жизнь в КНДР и обличающий злодеяния западных империалистов. Кинематограф КНДР находится под управлением Пхеньянского университета кинематографии и драматического искусства[25]. Ким Чен ИР был самопровозглашённым гением фильма. Ходили слухи, что он владеет более чем 20 000 DVD-дисков, которые находились в его личной коллекции. Ким Чен Ир полагал, что кинематограф - одно из главных видов искусства. Внутри страны эти фильмы получали хорошие рецензии, хотя международные критики отзывались о них как о пропаганде, из-за неправдоподобного показа жизни в КНДР[26]. Ключевой ролью для северокорейских фильмов является поддержание на экране роль массовки. В последнее время увеличилось количество анимационных фильмов. Анимационные фильмы содержат в себе политические и военные посылы молодёжи КНДР[27].

Социальные сети

Uriminzokkiri
Facebook
YouTube
Twitter
Flickr

См. также

Ссылки

  • Myers B. R. The Cleanest Race: How North Koreans See Themselves and Why It Matters. — Melville House, 2010. — ISBN 978-1-933633-91-6

Дополнительная литература

Примечания

  1. "North Korea country profile"
  2. Myers (2010), p. 36-7
  3. 1 2 Jasper Becket, Rogue Regime, p53 ISBN 0-19-517044-X
  4. Myers (2010), p. 101-2
  5. Myers (2010), p. 103
  6. "North Korea's propaganda machine"
  7. Myers (2010), p. 65
  8. Myers (2010), p. 35
  9. Myers (2010), p. 135
  10. Myers (2010), p. 136-7
  11. Myers (2010), p. 131
  12. Myers (2010), p. 129-30
  13. Myers (2010), p. 152
  14. 1 2 Myers (2010), p. 155
  15. Myers (2010), p. 72
  16. Myers (2010), p. 78
  17. Myers (2010), p. 90-1
  18. Myers (2010), p. 83-4
  19. Myers (2010), p. 88
  20. Myers (2010), p. 119
  21. Jasper Becket, Rogue Regime, p36-7 ISBN 0-19-517044-X
  22. "Exhibitions: Art or propaganda? North Korea exhibit in Moscow"
  23. Myers (2010), p. 91
  24. http://www.aljazeera.com/programmes/101east/2011/02/2011217113256267999.html
  25. http://www.agimag.co.uk/a-cinematic-revolution-north-koreas-film-industry/
  26. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/1749116.stm

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Пропаганда в КНДР" в других словарях:

  • Права человека в КНДР — Политика  Портал:Политика КНДР Эта статья  часть серии: Политическ …   Википедия

  • Связь в КНДР — (кор. 조선민주주의인민공화국의 통신) это все службы связи, работающие на территории КНДР. Из за проведения изоляционистской политики в КНДР, её граждане не могут пользоваться Интернетом[1]. Содержание 1 Телефонная связь 1.1 …   Википедия

  • Цензура в КНДР — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Литература КНДР — Литература КНДР  совокупность произведений, написанных на корейском языке в Корейской Народно Демократической Республике. Содержание 1 Особенности 2 Современная литература …   Википедия

  • Нодон синмун — 로동신문 Основана 1 ноября 1945 Политическая принадлежность Центральный печатный орган Трудовой партии Кореи Язык корейский Главный офис …   Википедия

  • Нодон Синмун — «Нодон синмун» (кор. 로동신문, Рабочая газета)  ежедневная газета Северной Кореи, центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945 (до сентября 1946 Чонно (кор. 정로)). Тираж около 1,5 млн экземпляров. Является… …   Википедия

  • Ким Чен Ир — Юрий Ирсенович Ким 김정일 Ким Чен Ир в 2011 году …   Википедия

  • Ким, Юрий Ирсенович — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Ким Ченир — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Ким Чжон Иль — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»