Порфириат

Порфириат
Мексика История Мексики
Coat of arms of Mexico.svg

До открытия европейцами

Колониальный период

Война за независимость

Первая империя

Первая федералистская республика

Централистская республика

Американо-мексиканская война

Вторая федералистская республика

Гражданская война

Французская интервенция

Вторая империя

Диктатура Порфирио Диаса

Мексиканская революция

Экономический подъём

Настоящее время


Портал «Мексика»

Порфириат — период мексиканской истории с 1876 по 1911 год, в который страна находилась под управлением генерала Порфирио Диаса. Эпоха Порфириата окончилась Мексиканской революцией.

Порфирио Диас, 1907 г.

Содержание

Установление власти Диаса

В 1876 году президент Себастьяна Лердо де Техада объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Хотя мексиканская конституция этого не запрещала, против такого решения выступил генерал Порфирио Диас[1].

Сторонники генерала провозгласили «план Тустепек» с требованием ограничения президентской власти одним сроком. Также предлагалось запретить переизбрание в штатах, что принесло Диасу поддержку местных представителей среднего класса. Первое время мятеж развивался неудачно, и войска повстанцев потерпели ряд поражений. Однако Диас получал финансовую и материальную поддержку из США, в то время как мексиканская казна, из которой финансировалась армия Лердо, была пуста[2].

Когда ряд штатов еще находился в состоянии мятежа, Лердо вновь был избран президентом. Результаты голосования отказался признать председатель верховного суда Хосе Мария Иглесиас, который сам намеревался занять президентский пост. Его поддержали многие депутаты Конгресса и губернаторы некоторых штатов. Войскам Диаса удалось нанести серьезное поражение правительственной армии. Отказавшись от борьбы Лердо бежал в Соединённые Штаты. Отстранив от власти Иглесиаса, Диас объявил себя временным президентом. В марте 1877 года он одержал победу на новых выборах[3].

Политика

Диас не порвал с курсом Хуареса и Лердо, направленным на привлечение иностранного капитала и ускоренную модернизацию. Однако, понимая, что достижение этих результатов невозможно в нестабильной политической обстановке, он считал, что стабильности можно достичь лишь подчинив себе политические институты и устранив конкурентов[4]. Для укрепления своего режима Диас добился соглашения с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, тем самым получив поддержку духовенства, и подчинил себе высшие слои армии и каудильо[5].

При Диасе формально продолжала действовать конституция 1857 года, в стране сохранялись президентские выборы, на которых Диас неизменно получал большинство голосов[6]. Он не занимал пост президента только в 1880—1884 гг. (когда президентом был его ставленник Мануэль Гонсалес), поскольку принятая в соответствии с «планом Тустепек» поправка к конституции запрещала занимать эту должность два срока подряд. В 1888 году Диас был избран президентом вопреки этой поправке, а в 1892 году запрет переизбрания был отменён. В том же 1892 году президентский срок был увеличен с четырёх до шести лет. Также при Диасе сохранялись и выборы в губернаторы штатов и Конгресс, однако кандидат должен был получить негласное одобрение диктатора. Широкое распространение получили политические репрессии[7].

Большую роль в экономической и политической жизни страны играла группа олигархов, сформировавшаяся из крупнейших представителей бюрократии, землевладельцев и частично буржуазной интеллигенции. Группа носила название «сьентификос» (исп. ученые) — её члены придерживались философии позитивизма и научных методов управления государством. Руководящее ядро «сьентификос» состояло из полутора десятков человек. Группа проводила политику привлечения иностранных капиталов и создания льгот для иностранных предпринимателей. При этом политическим идеалом «сьентификос» было правление креольской олигархии, тесно связанной с заграничным капиталом, индейцев и метисов они рассматривали как низшую расу[8].

Чтобы подчинить себе армию Диас разделил страну на 12 военных округов, при этом командующие округами постоянно меняли место службы — таким образом они не успевали обзавстись политическим влиянием. При Диасе сильно увеличилась численность «руралес» — конной сельской жандармерии — с нескольких сотен до нескольких тысяч. Офицеров жандармерии брали из федеральной армии. Среди руралес появилось много уголовников. Сельская жандармерия участвовала в подавлении аграрных восстаний[9].

Экономика

В период правления Диаса произошёл подъем мексиканской экономики: строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые предприятия, увеличился приток иностранных инвестиций[5].

Однако эти результаты были получены в том числе и за счёт эксплуатации крестьян и коренного населения и снижения уровня жизни народных масс[10]. В 1883 году был издан «декрет о колонизации и компаниях по землеустройству», создававший условия для захвата общинных земель. Согласно декрету компании и частные лица могли получать «пустующие» земли для заселения. Также согласно этому декрету учреждались компании по измерению и размежеванию земель. В качестве оплаты треть размежеванной земли эти компании получали в собственность, а оставшиеся две трети могли приобрести в рассрочку по низкой цене. Однако «пустующими» объявлялись все земли, владельцы которых не имели соответствующих документов на владение. Таким образом в тяжелом положении оказались индейские крестьяне, не имевшие документов, но, обрабатывавшие свои наделы из поколения в поколение ещё до прихода европейцев[11][12].

За годы диктатуры Диаса 54 млн га, то есть 27 % площади страны, оказались у латифундистов. На 1910 год 96,6 % сельского населения не имели земли, при этом батраки-пеоны с семьями составляли 2/3 населения Мексики. Монополия латифундистов порождала неэффективное использование земли, закрепляя экстенсивный характер сельского хозяйства[13].

Крупные территории принадлежали американским и британским компаниям[14], так, в Нижней Калифорнии из 14,4 млн га всей земли 10,5 млн га принадлежало компаниям США. В 1884 году был одобрен так называемый «Кодекс рудников», по которому иностранный собственник земли мог владеть находящимися в ней полезными ископаемыми[15].

Для промышленности этого периода было характерно преобладание добывающих отраслей. В 1872—1873 гг. добыча золота оценивалась в 976 тыс. долл., серебра — в 21 441 тыс. долл, а в 1900—1901 гг. стоимость добычи золота составляла 8843 тыс. долл., а серебра — 72 368 тыс. долл.[16] В 1901 году Мексика занимала первое место в мире по добыче серебра, второе — по добыче меди и пятое — по добыче золота[17]. Стоимость совокупной продукции горнодобывающей промышленности в 1900 году превысила 90 млн песо, что в три раза больше чем в 1880 году. За первое десятилетие XX века добыча нефти увеличилась в 1200 раз. Развивалась металлургия, обрабатывающая промышленность была представлена в основном текстильными предприятиями[16].

Правительству Диаса удалось сбалансировать бюджет с помощью увеличения налогов, но из-за новых иностранных займов быстро возрастал государственный долг. В 1880 году он составлял 191,4 млн песо, а в 1910—1911 гг. достигал уже 823 млн песо. В банковской сфере доминировал английский, французский, испанский капитал. К началу 1910-х годов 60 % мексиканского импорта и 77 % экспорта приходилось на долю США[18].

Один песо, 1908 г.

Социальная сфера

В 1910 году только 19 % жителей Мексики были грамотными. Учителя систематически недополучали жалование. Новых школ в расчете на количество населения строилось меньше, чем при Лердо де Техаде[19].

Почти не существовало системы медицинского обслуживания. Детская смертность не снизилась и составляла более 400 детей на тысячу. Взрослая смертность по стране составляла 37—40 человек на тысячу. А средняя продолжительность жизни примерно равнялась 30 годам. 50 % всего жилого фонда считалось лачугами — жилищами из одной комнаты, не имевшими канализации, воды и электричества. Проблему представляли такие болезни как оспа, дизентерия, туберкулёз, малярия и тиф[20].

Ограничения рабочего дня не существовало и люди работали по 12 часов в сутки семь дней в неделю. Забастовки и создание профсоюзов были законодательно запрещены[Прим. 1]. Пенсионного и страхового обеспечения не существовало. Большу́ю долю рабочих (включая ремесленников) — 200 тыс. из 800 тыс. — составляли женщины. Женщинам платили в два раза меньше, чем мужчинам, а их труд использовался на тяжелом и монотонном производстве, прежде всего в текстильной промышленности и на сигаретных фабриках[21].

Однако в XX веке женщины приобрели широкие возможности для получения образования. В начале века 65 % учителей начальных школ были женщинами. Еще в 1887 году в Мехико первая мексиканская женщина получила после окончания медицинской школы диплом врача[22].

Среди бедных слоев населения процветал алкоголизм. Для сравнения: в 1901 году в Мехико было 946 дневных и 365 ночных заведений для распития традиционного напитка пульке (пулькерий) — и только 34 хлебных магазина и 321 мясной. Правительство пыталось бороться с этим явлением: принимались законы, по которым пулькерии должны были быть лишены окон, там запрещалась музыка, в некоторых штатах пытались запретить работу пулькерий после шести часов вечера и включали в уголовные кодексы статьи, предусматривавшие наказание за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде[23].

Фотографии Мехико времен «Порфириата»

Примечания

  1. Однако создавались правительственные рабочие общества, схожие по мнению к. и. н. Н. Н. Платошкина с «зубатовскими» организациями в России.
Источники

Литература

  • Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю. История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX в.). — Учебное издание. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1991.
  • Альперович М. С., Руденко Б. Т. Мексиканская революция 1910—1917 гг. и политика США. — М.: Соцэкгиз, 1958. — 336 с.
  • Ларин Е. А. Всеобщая история: латиноамериканская цивилизация: Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2007. — 494 с. — ISBN 9785060056846
  • Марчук Н. Н., Ларин Е. А., Мамонтов С. П. История и культура Латинской Америки (от доколумбовых цивилизаций до 1918 года): Учеб. пособие / Н. Н. Марчук. — М.: Высшая школа, 2005. — 495 с. — ISBN 5-060-04519-6
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции. Истоки и победа 1810—1917 гг. — М.: Университет Дмитрия Пожарского : Руссий Фонд содействия образованию и науке, 2011. — Т. 1. — 432 с. — ISBN 978-5-91244-034-2
  • Строганов А. И. Латинская Америка в XX веке : пособие для вузов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Дрофа, 2008. — 432 с. — ISBN 9785358046573

Ссылки

Фотографии с почтовых открыток времен Порфириата. ubaye-en-cartes.e-monsite.com. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 17 августа 2012.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Порфириат" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»