Первая авеню

Первая авеню
Первая авеню
Нью-Йорк
First Avenue (Manhattan)
Фотография
Общая информация
Страна

США

Город

Нью-Йорк

Район

Манхэттен

Первая авеню на Викискладе

Координаты: 40°45′42.39″ с. ш. 73°57′37.4″ з. д. / 40.761775° с. ш. 73.960389° з. д. (G) (O) (Я)

Первая авеню пересекает Ист-Виллидж

Пе́рвая авеню́ (англ. First Avenue) — оживлённая улица между севером и югом на восточной стороне Нью-Йорка, район Манхэттена, которая начинается с Хьюстон-Стрит, идёт на север вдоль более чем 125 зданий прежде, чем кончиться у моста Уиллис-Авеню (Willis Avenue Bridge) в Бронксе на реке Гарлем (Harlem River) около 127-й улицы. К югу от Хьюстон-Стрит, шоссе продолжается как Аллен-Стрит (Allen Street) на юг к Канал-стрит. Движение по Первой авеню происходит на север, только (жилые кварталы города).

Первая авеню проходит главным образом через множество жилых окрестностей. Между 42-й улицей и 45-й улицей граничит с зданиями Штаб-квартиры ООН, и четырьмя линиями подземки.

Содержание

История

По примеру других больших северных / южных направлений города, Первая авеню была представлена во время «Плана уполномоченных 1811» (Commissioners' Plan of 1811), который предусматривал двенадцать авеню, пересекающих Манхэттен в длину. Линия Второй авеню наземного транспорта IRT (IRT Second Avenue Line) проходила выше Первой авеню от Хьюстон-Стрит до 23-ей улицы прежде, чем повернуть налево на 23-ей и затем прямо на Вторую авеню.

Начинаясь на юге, Первая авеню проходит через Ист-Виллидж (East Village), где когда-то преобладало немецкое, а затем еврейское соседство, теперь современная область, населённая главным образом молодыми профессионалами. Затем снова поднимается к кварталу Мюррей Хилл (Murray Hill).

Комплекс Стёйвесант-Таун

Стёйвесант-Таун, вид сверху, (2006)

Стёйвесант-Таун—Питер Купер Виллидж (Stuyvesant Town—Peter Cooper Village) — комплекс красных кирпичных жилых домов, простирающихся от Первой авеню до Авеню C между 14-й и 23-ей улицей. Занимает площадь приблизительно в 80 акров (320 000 m2) земли на Ист-Сайде района Манхэттена в Нью-Йорке, и одного из самых культовых и успешных из послевоенных частных жилищных сообществ.

Другие здания

Нью-йоркский Медицинский центр здоровья ветеранов (Veterans Health Administration), Центральный госпиталь Бельвю (Bellevue Hospital Center) был основан 31 марта 1736 года и является самой старой государственной больницей в Соединённых Штатах и Медицинская школа Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) — одна из аспирантур Нью-Йоркского университета. Основана в 1841 году как Колледж медицинского университета, является одной из передовых медицинских школ в Соединённых Штатах. Между 42-м и 47-м, авеню проходит мимо Штаба Организации Объединённых Наций и это называется область, которая включает в себя Объединённую площадь наций (United Nations Plaza) с четырьмя переулками, проходящими в туннеле Первой авеню, чтобы разгрузить движение идущего от Площади.

Проходя под Мостом Квинсборо (Queensboro Bridge) на 59-й улице и входя в относительно смешанную часть квартала Верхний Ист-Сайд (Upper East Side), Первая авеню проходит сквозь множество жилых районов переменного характера и дохода, и служит одной из главных торговых улиц района Йорквилл (Yorkville), исторически немецкого и венгерского соседства, сегодня жителей среднего класса. Большая часть жилья в этой области была построена для иммигрантов с низким доходом в 19-м столетии, поэтому по сравнению с остальной частью Верхнего Ист-Сайда, более старые здания вдоль Первой авеню сегодня относительно имеются (относительно здесь является ключевым словом).

Испанский Гарлем

Испанский Гарлем. 116 улица между Лексингтон-авеню и Третьей авеню

Пересекая 96-ю улицу, Первая авеню проходит через Восточный Гарлем (East Harlem), также известен, как «Испанский Гарлем» (Spanish Harlem), исторически пуэрториканское соседство. Перед пуэрториканским перемещением в 1950-х годах, большая часть этой области была населена итальянцами и известна как «Итальянский Гарлем» (Italian Harlem). Первая авеню в итальянском Гарлеме была территорией главного открытого рынка ручной тележки в последних 19-х и ранних 20-х столетиях. Есть все ещё небольшой итальянский анклав в районе Плезант-Вэлли (Pleasant Valley) Восточного Гарлема между 114-й и 120-й улицей. В северной части Первой авеню, к северу от примерно 110-й улицы наблюдается также существенное увеличение мексиканских жителей.

Первая авеню пересекает реку Гарлем на 127-й улице через мост Уиллис-Авеню (Willis Avenue Bridge) и заканчивается Уиллис-Авеню в Бронксе.

В массовой культуре

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Первая авеню" в других словарях:

  • Первая авеню (Манхэттен) — Первая авеню пересекает Ист Виллидж Первая авеню (англ. First Avenue) оживлённая улица между севером и югом на восточной стороне Нью Йорка, район Манхэттена, которая начинается с Хьюстон Стрит, идёт на север вдоль более чем 125 зданий прежде …   Википедия

  • Первая авеню (линия Канарси, Би-эм-ти) — «Первая авеню» «First Avenue» …   Википедия

  • Первая линия — Первая линия: Название улиц в ряде населённых пунктов, в частности: Первая линия  улица в Ростове на Дону. Первая линия  улица в Тамбове. Линии метро: Первая линия  линия метро в Алма Ате. Первая линия  линия метро в Рио де… …   Википедия

  • Авеню Бразилия — Avenida Brasil Жанр мелодрама Создатель Жоао Эмануэл Карнейро В главных ролях Дебора Фалабелла Адриана Эстевес Мурило Бенисио Кауа Реймонд Марсело Новаес …   Википедия

  • Медисон-авеню — Парк на Медисон сквер, 1907 Медисон авеню (англ. Madison Avenue) манхэттенская улица с односторонним движением, которая идёт на север от 23 й улицы, в сторону Бронкса, с которым она соединена одноимённым мостом. На участке между 23 й и 26 й… …   Википедия

  • Бедфорд-авеню (линия Канарси, Би-эм-ти) — «Бедфорд авеню» «Bedford Avenue» …   Википедия

  • Третья авеню (линия Канарси, Би-эм-ти) — «Третья авеню» «Third Avenue» …   Википедия

  • Флатбуш-авеню — Координаты: 40°37′56.5″ с. ш. 73°56′50.95″ з.& …   Википедия

  • Ньюкерк-авеню (линия Ностранд-авеню, Ай-ар-ти) — «Ньюкерк авеню» «Newkirk Avenue» …   Википедия

  • Черч-авеню (линия Ностранд-авеню, Ай-ар-ти) — «Черч авеню» «Church Avenue» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»