Вашингтон-стрит (Манхэттен)

Вашингтон-стрит (Манхэттен)
Вашингтон-стрит
Нью-Йорк
англ. Washington st.
Общая информация
Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Район

Нижний Манхэттен

Микрорайон

Трайбека, Сохо, Мясоразделочный район

Вашингтон-стрит (Нью-Йорк)
Red pog.png
Вашингтон-стрит
на Картах Google
Вашингтон-стрит на Викискладе

Координаты: 40°43′22″ с. ш. 74°00′37″ з. д. / 40.722778° с. ш. 74.010278° з. д. (G) (O) (Я)

Ва́шингтон-стрит (англ. Washington street) — улица в нижнем Манхэттене.

Содержание

Описание

Вашингтон-стрит расположена на западе Манхэттена и делится на три части. Первая часть, самая южная, берёт начало от Бэттери-парка и ограничивается у мемориала 11 сентября улицей Олбани-стрит. Следующая часть улицы расположена к северу от мемориала между улицами Веси- и Барклей-стрит. Самая длинная часть пролегает от Хуберт-стрит на юге в районе Трайбека до 14-й улицы в Мясоразделочном районе на севере. Параллельно улице на западе проходит Уэст-стрит, переходящая в 11-ю авеню, параллельно на востоке — Гринвич-стрит. Вашингтон-стрит пересекается такими улицами, как Кристофер-, Хаустон- и Канал-стрит. Улица проходит через Мясоразделочный район, Сохо и Трайбека. Движение по этой части улицы односторонее. К югу от пересечения с Канал-стрит оно направлено на север, к северу — соответственно, на юг.

Из примечательных зданий, расположенных на Вашингтон-стрит, можно отметить бывшую лабораторию компаний Bell Telephone и Western Electric, расположенную между Бетун- и Бэнк-стрит. В ней проводились разработки электронной лампы, радиолокационных установок, звуковых фильмов и цифровых компьютеров.[1] Вдоль северной части улицы пролегает конец парковой аллеи Хай-Лайн, созданной из бывшей надземной железной дороги.

История

Вашингтон-стрит была разбита в 1808 году на участке, выделенном из территории, принадлежащей церкви Троицы. Улица получила своё название в честь первого президента США, Джорджа Вашингтона.[2] Вплоть до 1940-х годов южная часть улицы являлась центром района маленькая Сирия. В этом районе проживали арабы-христиане, иммигрировавшие с территорий, на которых ныне находятся Ливан и Сирия. Газета The New York Times описывала район как «арабское сердце Нью-Йорка». К середине 1940-х годов почти все дома района были снесены до основания, и на их месте был построен въезд в тоннель Бруклин – Бэттери, открывшийся в 1950 году.[3]

Транспорт

Улица обслуживается автобусными маршрутами M8, пересекающим её по 10-й улице в восточном и по Кристофер-стрит в западном направлениях, и M21, проходящим по Вашингтон-стрит между Хаустон- и Спринг-стрит. Ближайшими станциями метро к Вашингтон-стрит являются (с севера на юг):

  • 14th Street — Eighth Avenue;
  • Christopher Street — Sheridan Square;
  • Houston Street;
  • Canal Street;
  • Franklin Street.

Примечания

  1. Washington Street  (англ.). New York Songlines. Архивировано из первоисточника 26 мая 2012. Проверено 13 марта 2012.
  2. Moscow Henry The Street Book: An Encyclopedia of Manhattan's Street Names and Their Origins. — New York: Fordham University Press, 1979. — P. 31. — ISBN 0-8232-1275-0
  3. Dunlap, David W. When an Arab Enclave Thrived Downtown  (англ.). The New York Times (24 August 2010). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012. Проверено 13 марта 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Вашингтон-стрит (Манхэттен)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»