Черри-стрит (Манхэттен)

Черри-стрит (Манхэттен)

Координаты: 40°42′41″ с. ш. 73°59′20″ з. д. / 40.711389° с. ш. 73.988889° з. д. (G) (O)

Вид на Черри-стрит.

Че́рри-стрит, или Вишнёвая у́лица, (англ. Cherry Street) — улица в нижнем Манхэттене (Нью-Йорк). Первоначально шла от перекрёстка Пёрл-стрит с Франкфорт-стрит на восток до Гранд-стрит (около 2 км). Улица названа по вишнёвому саду, располагавшемуся в этой местности в 1660-х годах и принадлежавшему в своё время Гооверту Лоокермансу, богатому голландскому торговцу, представителю Амстердамской торговой фирме Гиллис Вербрюгге и Ко. в Нью-Амстердаме.

Содержание

История

В 1789 году на Черри-стрит в доме, принадлежавшем Уолтеру Франклину, жил Джордж Вашингтон. В 1820-1840-х годах на Черри стрит родился и жил Уильям Твид. Дом на Черри-стрит, принадлежавший Сэмюэлю Леггетту, основателю компании «Консолидейтед Эдисон», стал первым домом, освещаемым газом. Газовая труба была протянута от Пёрл-стрит.

В 1930-е годы район Черри-стрит претерпел значительные перепланировки. В настоящее время на улице располагаются кооперативные дома, государственные социальные дома и оставшиеся старые строения южнее Манхэттенского моста.

См. также

Примечания

Литература

  • Feirstein, Sanna. Naming New York: Manhattan Places & How They Got Their Names. New York: New York University Press, 2001.
  • Plunz, Richard. A History of Housing in New York City. New York: Columbia University Press, 1990.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Черри-стрит (Манхэттен)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»