Операция «Поддержка демократии»


Операция «Поддержка демократии»
Операция «Поддержка демократии»
Port-au-Prince airfield seizure.jpg
Прибытие американской пехоты в Международный аэропорт имени Туссен-Лувертюра
Дата

19 сентября 1994 года - 31 марта 1995 года

Место

Флаг Гаити Гаити

Итог

Восстановление Аристида на посту президента; члены хунты покинули страну; подавляющая часть населения поддержала интервенцию; американцы не потеряли ни одного солдата; рейтинг президента Клинтона значительно вырос.

Стороны
Флаг Гаити Гаити Флаг США США
Флаг Польши Польша
Флаг Аргентины Аргентина
Командующие
Флаг Гаити Рауль Седрас Флаг США Джордж Фишер
Флаг Польши Славомир Петелицкий
Силы сторон
Флаг Гаити 7 000 человек Флаг США 14 000 человек
Флаг Польши 1 000 человек
Флаг Аргентины 1 000 человек
Потери
Неизвестно 1 погибший

Операция «Поддержка демократии» (англ. Operation Uphold Democracy) — вторжение войск США на остров Гаити с целью возвращения в эту страну законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой. Операция была санкционирована Советом безопасности ООН 31 июля 1994 года.

Содержание

Предыстория

В 1990 году Жан-Бертран Аристид выиграл президентские выборы, получив 67 % голосов. 7 февраля 1991 года состоялась инаугурация Аристида. Однако его семимесячное правление было отмечено явным террором, включая известное «надевание бус» (надевание горящей автомобильной покрышки на человека), для уничтожения политических оппонентов и использование уличной толпы для запугивания гаитянского парламента и судебных органов. Гаитянские военные выступили против своего президента. Аристиду предложили либо уйти в отставку, либо предстать перед судом за неоднократное нарушение конституции Республики Гаити. В присутствии нескольких послов иностранных государств, Аристид решил уйти в отставку и покинуть Гаити. 30 сентября 1991 года он был смещён, бежал в Венесуэлу, затем в США. Америка была нацелена на возвращение своего человека во главе Гаити[1]. В СМИ начала появляться инфоормация о нарушение демократических норм жизни и прав человека в этом островном государстве. В результате хорошо продуманной информационно-пропагандистской кампании США удалось добиться поддержки своих действий мировой общественностью.

Подготовка к операции

Резолюция Совета Безопасности ООН № 940 санкционировала «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения на Гаити военных от власти». В операции наряду с 14 тысячами американских морских пехотинцев были готовы участвовать 2 тысячи военнослужащих из других государств Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. Это позволяло значительно снизить критику со стороны мирового сообщества в случае негативных последствий вторжения[2][неавторитетный источник? 154 дня]. На носу были президентские выборы в США и Биллу Клинтону потери требовалось исключить. Предотвращение возможных враждебных действий гаитян по отношению к американским военнослужащим явилось главной целью пропаганды. Основными формами пропаганды были распространение листовок и радиовещание. Также усилилась экономическая блокада острова.

Ход операции

Сильное психологическое воздействие на хунту оказала демонстрация военной мощи США. К берегам острова подошли 20 боевых кораблей ВМФ США, в том числе два авианосца. 19 сентября 1994 года более 60 военно-транспортных самолётов взлетели с базы Форт-Брэгг и взяли курс на Гаити. Но через несколько минут был дан отбой, воздушная армада повернула назад. Генерал Седрас распорядился разобрать баррикады и не препятствовать высадке американского морского десанта, призванного осуществить смену режима. В тот же день 3 тысячи морских пехотинцев высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили.

Основной задачей подразделений после высадки на остров стало обеспечение благоприятных морально-психологических условий для действий американских военнослужащих. В дальнейшем военная акция США носила гуманитарный характер.

Итоги

Операция на Гаити прошла успешно. Хунта без боя вернула власть свергнутому президенту Аристиду, члены хунты покинули страну.

Интересные факты

  • Спецподразделение «Дельта» принимало участие в поддержке демократического режима на Гаити. Оперативники Дельты выступали как телохранители должностных лиц ООН и дипломатов, работали вместе с польским контр-террористическим отрядом «Гром»[3].

Примечания

  1. Переворот на Гаити в 1994 году. Из серии "Как делаются перевороты".// psyfactor.org
  2. stormann: Государственные перевороты .// stormann.blogspot.com
  3. Подробнее об операциях 1st SFOD-D.// bloodangels.ru

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Операция «Поддержка демократии»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.