Общественная телерадиовещательная корпорация (Киргизия)

Общественная телерадиовещательная корпорация (Киргизия)
ОТРК
Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики
Ktrkshchb2.jpg
Страна

Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Зона вещания

Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Flag of Tajikistan.svg Таджикистан
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Flag of Russia.svg Россия

Время вещания

07:00 - 01:00 KGT

Язык вещания

Киргизский, Русский

Формат изображения

4:3:SDTV Соотношение сторон экрана 16:9:Телевидение стандартной чёткости SDTV

Тематика канала

общая

Дата начала вещания

радио - 1927 год, теле - 1958 год

Руководители

Кубат Оторбаев — директор
Мырзакул Мамбеталиев — первый заместитель директора
Кайрат Иманалиев — второй заместитель директора

Ранние названия

КТР (1991 - 2007)
Первый канал (2007 - настоящее время)

Слоган

Всегда первый!

Сайт

ktrk.kg

Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики (ОТРК) кирг.:Кыргыз Республикасынын Коомдук телерадиоберүү корпорациясы - телевидение в Киргизии.


Содержание

Редакции Первого канала

Ала Тоо

Дирекция информационных и аналитических программ «Ала-Тоо» Общественной телерадиокорпорации готовит и выпускает в эфир новости, начиная с 7 часов утра. Продолжительность каждого дневного выпуска новостей – 10 минут, и они выходят в эфир в 7:00, 9:00, 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00 попеременно на кыргызском и русском языках. Вечером в эфир выходят итоговые информационные программы «Ала-Тоо» один раз на русском в 19:30 (40 минут) и два раза на кыргызском в 21:30 и 23:00 (продолжительностью 40 и 30 минут). Эти выпуски не повторяют друг друга, и все они выходят в прямом эфире. По субботам, воскресеньям и праздникам количество выпусков новостей меньше, но они обязательно есть. В субботу выходит два выпуска новостей на русском (в 12:00 и 16:00) и два на кыргызском (в 14:00 и 18:00), а в воскресенье – в 12:00 на русском и в 16:00 на кыргызском продолжительностью 10 минут. Также, по субботам готовится аналитическая программа «Жумакайрык» на кыргызком, а в воскресенье – «Итоги недели» на русском языке продолжительностью 40-45 минут, которые выходят в эфир в 21:00. Кроме того, в рабочие дни готовится и выходит в эфир один выпуск новостей на английском языке – в 18:00. Дирекция «Ала-Тоо» также готовит «Специальные репортажи» и «Специальные выпуски» на различные актуальные темы, а также интервью продолжительностью от 10 до 20 минут, которые готовятся и выходят в эфир вне графика. В дополнение к этому, журналисты «Ала-Тоо» также участвуют в подготовке программ других редакций в качестве дикторов или операторов, готовят иногда сюжеты из регионов для использования в программах других редакций и дирекций. Дирекция имеет в каждой области своих корреспондентов, которые присылают материалы на актуальные темы почти ежедневно. Они также готовят специальные репортажи или интервью. Для освещения чрезвычайных ситуаций или при другой надобности, дирекция высылает в тот или иной регион страны съемочные группы для подготовки специальных материалов. Журналисты дирекции «Ала-Тоо» регулярно выезжают в командировки за рубеж для освещения визитов официальных лиц или других важных событий, а также участвуют в семинарах, конференциях и других мероприятиях в Кыргызстане или других странах, организуемых кыргызскими или иностранными организациями.

Замана

Первый выход утренней программы «ЗАМАНА» на кыргызском телевидении состоялся 2 июня 1995 года, когда утренний эфир для Кыргызстана в целом был единственным. С тех пор утренний блок Первого Национального телеканала начинается с позывных именно этой программы. Аудитория утренней программы – вся страна и приграничные районы соседних государств. Для того чтобы рассказать о том, как готовится утренняя программа студии «ЗАМАНА» нужно проснуться и встать в 4 часа утра, когда вся дежурная утренняя бригада собирается и едет на эфир. Каждое утро с 7.00 до 10.00 часов с понедельника по субботу программа «ЗАМАНА» помогает проснуться в добром настроении и позитивно настроиться на новый день миллионам своих телезрителей и дать ответы на вопросы, которые могут вонзникнуть с утра. Дни программы попеременно предоставляют материалы для кыргызскоязычной и русскоязычной аудитории, с которыми в прямом эфире общаются ведущие. Они расскажут все о наступившем дне. Помогают им в этом коллеги по утреннему блоку которые принимают в гостиной программы интересных людей. «Как сберечь и подлечить себя и свое здоровье с помощью народной и официальной медицины рассказывают авторы утренней медицинской рубрики. Узнать о том, что сегодня можно и нужно читать телезрительская аудитория сможет из рубрик «Китепкой» на кыргызском «Книгомания» на русском языках Владимира Гробового. Вести шоу-бизнеса и занимательные новости со всего мира в утренней программе представляют одноименные рубрики. Не остаются без внимания и сельские новости, о которых в своих материалах тоже рассказывают авторы утренней программы. Особое внимание программа уделяет правовой грамотности кыргызстанцев, представляя сюжеты и материалы – советы на юридические темы, опираясь на разные житейские истории. Дополняют картину утреннего пробуждения подсказки, связанные с покупками и приобретениями и полезными советами по уходу за собой. Трижды в эфире программы «ЗАМАНА» с последней информацией о событиях в стране и в мире появляются выпуски новостей информационной службы, сводки метеорологов и последние данные об изменениях на валютном рынке. Авторский коллектив программы находится в постоянном творческом поиске и тематика рубрик и материалов утреннего блока всегда будут успевать за актуальными и нужными для нашего зрителя темами и направлениями! Девиз программы - "Мы работаем, чтобы вы еще немного отдохнули!" Начните день с программы "ЗАМАНА" и будьте в курсе событий с утра пораньше!

СЭиИП

Редакция социально- экономических и инновационных программ (СЭиИП)- одна из базисных редакций ОТРК КР. Здесь разрабатываются и готовятся к эфиру программы и телевизионные проекты, основой которых является социально-экономическая направленность. Экономика, политика, образование, развитие аграрного сектора страны и другие сферы, связанные с поступательным развитием современного общества - фундаментальные темы программ редакции СЭиИП. Авторские проекты, прямые эфиры, трансляции событий государственного масштаба и актуальности, телемосты со странами ближнего и дальнего зарубежья (Турция, США, Азербайжан и др.) в режиме он-лайн- составляющие звенья общей целостности программ ОТРК. Редакция СЭиП была основана в 1962 году и называлась главной редакцией политико-экономических программ.

  • С 1970-91 гг- редакция политических, экономических, сельскохозяйственных программ.
  • В 1998 году редакция называлась ТПО «Ата-Журт», являлась структурным подразделением информационно-аналитического центра «Ала-Тоо».
  • В апреле 2005 года- главная редакция социально-экономических программ. Название было дано известным журналистом Баймой Сутеновой.
  • В 2008 году редакцию переименовали в главную редакцию социально-экономических и инновационных программ- СЭиП.

Редакция социально-экономических и инновационных программ с момента основания является одной их основных редакций телевидения, обеспечивающая информированность населения, путем проведения программ различных форматов и жанров, в том числе и в прямом эфире, актуальность которых продиктована состоянием общества в тот или иной период ее развития.


Известные журналисты, работавшие в разные годы в редакции СЭИП: Александра Черемушкина Рыскул Айталиев Октябрь Эмилов Арзыгул Караев Рысбек Мамытов Мырзакул Мамбеталиев Байма Сутенова Нышанбек Кочкоров Макен Чекиров Дуйшеналы Мамбетомуров Каныбек Абдыкадыров.

Студия молодежных программ ОТРК

Количество штатных сотрудников: 17 человек Из них: Отличников культуры КР: 2 человека Отличников телевидения: 3 человека

Телевизионные программы на сегодняшний день: - Интеллектуальный проект “Акыл ордо” - Ток- шоу “Контрольная для взрослых”, “Балдардын сынагына сынбайсынбы?” - Ток- шоу “Тунго карай”, “Сегодня ночью” - Развлекательное шоу “Муз обо” - Прямое включение телемоста Бишкек-Анкара-Баку - Специальные репортажи “Кыргызстандыктар” - Программа для родителей «Ата энелерге»

Телевизионные программы, выходившие в эфир ранее: - Ток-шоу “Тушоо кесуу”, “Житейские мелочи” - Ток-шоу “Жаштар KG” - Ток-шоу “12 раунд” - Реалити- шоу «Любовь случается» - Теле - новелла «Унуталбайм» - Развлекательная программа «Капкан шоу» - Специальный репортаж «Технология мечты» - Специальный репортаж «Я изменяю мир…» - Серия специальных репортажей «Голос молодежи» с горячих точек во время Ошских событий 2010 г - Новогодняя дискотека 80х-90х - Дискотека, посвященная ко Дню влюбленных - Праздничный телеконкурс звезд «Айымдар аянты», посвященный Международному женскому дню - Праздничный концерт «Мекеним, Кыргызстан!», посвященный к 20 - летию Независимости КР

Награды студии:

- Лучшая редакция НТРК 2009 - Лучшая редакция ОТРК 2010 - Лучший проект ОТРК 2010 телевизионное шоу «Контрольная для взрослых/ Балдардын сынагына сынбайсынбы?» - Лучший редактор ОТРК 2010, Лучший режиссер ОТРК 2010, Лучший ведущий ОТРК 2010 - Премия «Стремление 2009» Интерньюс «Контрольная для взрослых» - Премия «Экономика 2010» БДК «Тунго карай» - Программы студии неоднократно удостаивались дипломов, почетных грамот Жогорку Кенеша КР, Министерства экономики КР, Министества Культуры КР, Министерства Здравоохранения КР, Министерства Молодежи КР, ГСИИН КР и.т.д

Первое радио

Ровно 80 лет назад, 1931 году 19 декабря в Кыргызстане впервые на радиоволнах вышли в эфир новости. И с тех пор радио продолжает работать и делать новости. В настоящее время «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации продолжает традиции, начатые еще 80 лет назад. Имея возможность вещания на всю страну, информационное радио делает новости для своих радиослушателей. Радио сегодня можно слушать в городе не только на FM диапазонах, но и по спутнику Intelsat 904 . Новостная служба не ограничивается только местными новостями, в эфир выходят международные новости. «Биринчи радио» имеет возможность охвата на всю страну, радиослушатели всей республики, а это почти 5 миллионов слушателей, могут слушать наше радио благодаря техническому оснащению. Общественная радио станция «Биринчи Радио» имеет преимущества охвата вещания по всей стране и является единственной в Кыргызстане на сегодня радиостанцией имеющая такие возможности. Первого марта текущего года в ОТРК прошла презентация нашего радио. Теперь если раньше все нас знали как радио «Кабарлар», теперь официально «Биринчи радио». Первое информационное радио заявило о себе, как самое оперативное, технически оснащенное радио республики. В наших прямых эфирах принимают участие, как и представители власти, так и общественные деятели. Наряду с гражданами, они обсуждают самые злободневные вопросы дня. Новостная служба старается передать все происходящие события в стране. Теперь мы не только на радио волнах, но и на телеэкранах. На первом общественном телевидении запущен радио проект, ведущие прямых эфиров «Тема Дня» одновременно и на радиостанциях и телеэкранах, обсуждают самые актуальные темы дня. Еще одно преимущество, каждую неделю, глава государства дает эксклюзивное интервью для «Биринчи радио». Президент останавливается на самых злободневных проблемах и рассказывает пути их решения. Программа «Биринчи Кабылдама» является неким мостом между властью и народом. Население из уст главы государства узнает о предпринимаемых мерах по улучшению социально – экономической жизни страны. Итоговые выпуски новостей на двух языках, рассказывает радиослушателям о последних событиях дня, с учетом мнений экспертов по роду их деятельности и учитывая темы репортажей наших корреспондентов. “Шашкеге шашпай” новый проект на Биринчи радио по своему жанру является информационным ток – шоу. В этом году Биринчи радио пополнило свою аудиторию программой «Радио Кузот» или «Дежурный по радио». Радиослушатели благодаря этой программе могут получить ответы на интересующие их вопросы, ведущий помогает найти ответы на их вопросы. Пятиминутная Аналитическая программа «Сереп», журналист проводит свое расследование и анализ, а выбор темы исходит от актуальности проблемы обсуждаемой в обществе. Биринчи радио не забывает и о здоровье населения, так на волнах выходит программа «Радио клиника» в формате прямого эфира. Программа «Инсанат» выходит каждый день, в течение часа ведущий с известными личностями страны беседует в прямом эфире о жизни гостя, о творчестве, но не о политике. Теперь на Б»иринчи радио» каждый четверг и пятницу транслируются в полной версии заседания парламента. Вещающий 18 часов в сутки «Биринчи радио», освещающий политические, социальные темы, спорт, культуру в будущем планирует выходить в эфир 24 часа в сутки.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Общественная телерадиовещательная корпорация (Киргизия)" в других словарях:

  • Эстония — У этого термина существуют и другие значения, см. Эстония (значения). Эстонская Республика эст. Eesti Vabariik …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»