Современная верховая езда (книга)

Современная верховая езда (книга)
Современная верховая езда и ее основы. Экспериментальные исследования.
L'Équitation actuelle et ses principes. Recherches expérimentales

Gustave Le Bon horse science.jpg
3 издание книги, 1895 год

Автор:

Гюстав Лебон

Жанр:

Конный спорт, Психология

Язык оригинала:

Французский

Страниц:

406

ISBN:

N/A

Предыдущая:

Первые цивилизации Востока

Следующая:

Архитектурные памятники Индии

«Современная верховая езда и ее основы» (фр. L'Équitation actuelle et ses principes) - книга французского философа, социального психолога, медика и историка Гюстава Лебона. Опубликованна в 1892 году. Является классическим фундаментальным трудом в области конного спорта и дрессировки лошадей. В книге, впервые для наглядного обучения и демонстрации, была использована фотографическая сьемка, труд содержит 178 фотографий и 57 гравюр. Для своего времени книга содержала совершенно новую интерпретацию дрессировки лошадей и систему правил для этого. Перевода на русский на настоящий момент нет.

Содержание

Краткое содержание книги

Гюстав Лебон объездил Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Иран, Индию и Непал, при этом большую часть своих путешествий он проделал верхом. В этих путешествиях Лебон наблюдал в разных странах и у разных народов различные и часто противоречащие друг другу способы дрессировки лошадей и обращения с ними. В одном из своих путешествий Лебон чуть было не погиб, будучи внезапно выброшен из седла строптивой лошадью. Этот случай сподвигнул Лебона систематически подойти к изучению принципов дрессировки лошадей и искусства наездника. Результатом этого исследования стала его книга.

Цель книги, которую Лебон с успехом достиг, была - поставить дрессировку лошадей и искусство наездника на научную базу, т.е. дать конному спорту систему правил и методов, которые бы могли быть воспроизведены любым человеком, с любой лошадью, в любой стране.

В книге Лебон подвергает критическому анализу европейскую дрессировку лошадей, в частности школы дрессировки Великобритании, Италии, Германии, Австрии и Франции, и устанавливает во всех случаях отсутствие систематичных методов дрессировки, а лишь меняющиеся регулярно подходы к дрессировке лошадей в зависимости от моды, от существующих актуальных (часто ошибочных) мнений и теоретических построений, которые далеки от законов психологии и физиологии животных и человека. Тот же вывод, частично с другими претензиями, Лебон делает относительно установившихся методов дрессировки лошадей у арабов, аргентинцев, чилийцев и других народов. Лебон критикует как сами методы дрессировки, так и требования или отсутствия таковых к животным, к учащимся наездникам и к обучающим их учителям.

Демонстрация дрессировки, Лебон в седле. Фотография из книги 1895 года.

Далее Лебон переходит к подробному анализу каждой из составляющих частей процесса дрессировки лошади и взаимодействие животного с наездником. Анализируется каждый из видов передвижения лошади (поступь шагом, бег рысью, галопом и т.д.) и выясняется состояние равновесия тела животного при каждом отдельно взятом способе его передвижения. Таким образом Лебон устанавливает как само понятие равновесия тела в движении, так и различные виды равновесия у животного.

В книге анализу подвергаются психологические качества отдельных пород лошадей, влияющих на ход и успех дрессировки; эти качества включают в себя как нрав, т.е. характер (спокойный, вспыльчивый, податливый, независимый и т.д.) лошади определенной породы, так и уровень интеллекта (более сообразительное животное, менее сообразительное). Эти качества определяют скорость и методы дрессировки. Также Лебон подчеркивает необходимость соответствия интеллекта и характера наездника и лошади, их взаимная гармония, т.к. даже идеально выдрессированная лошадь будет менее управляема, если сам наездник имеет характер или склад ума, не соответствующий лошади.

Демонстрация дрессировки, Лебон в седле. Фотография из книги 1895 года.
Демонстрация дрессировки, Лебон в седле. Фотография из книги 1895 года.
Демонстрация дрессировки, Лебон в седле. Фотография из книги 1895 года.
Демонстрация дрессировки, Лебон в седле. Фотография из книги 1895 года.

В целом Лебон приходит к выводу, что процесс дрессировки лошади сводится к психологическому воздействию человека на лошадь, поэтому, применяя на лошади последовательно психологические законы, Лебон считает возможным свести время основной дрессировки до шести недель. Для осуществления психологического воздействия на лошадь, с целью её дрессировки, между лошадью и дрессировщиком необходим общий язык или знаковая система, чтобы лошадь понимала, что от неё хочет дрессировщик. Перед началом процесса дрессировки Лебон считает необходимым обучение лошади такому условному языку (жестов и знаков). Для обучения лошади этому языку Лебон предлагает ассоциативный метод, когда условный рефлекс у лошади закрепляется одновременно или друг за другом следующими впечатлениями (принцип смежных ассоциаций), а также постоянное повторение прошлых впечатлений (принцип сходства ассоциаций). Как сам условный язык, так и последующее закрепление условных рефлексов (т.е. дрессировка) у лошади должны идти по принципу от простого к сложному. Конечным результатом такой дрессировки будет закрепление реакций лошади на команды наездника на уровне приобретенных инстинктов (рефлекс), т.е. подчинение животного будет абсолютно. Также и спектр выполняемых команд и полное соответствие реакций лошади командам будут максимальными.

Исходя из механизма ассоциативных впечатлений, пишет Лебон, лошадь может быть снова переучена заново или прежняя дрессировка может быть скорректирована в желаемую сторону, т.е. её приoбретенные условные рефлексы могут быть заново созданы или разрушены (в России в это же время Иван Павлов проводил свои аналогичные опыты условных рефлексов на собаках).

Также Лебон устанавливает необходимость равновесия тела у наездника при различных способах передвижения лошади, когда каждый способ передвижения лошади изменяет точку равновесия наездника. К наездникам и дрессировщикам Лебон предъявляет также ряд требований, которые они должны выполнять в обращении с животным. Кроме владения собственным телом (физической подготовкой), наездники и дрессировщики должны владеть собой, быть сдержанными, отдавать одни и те же команды, чтобы животное могло их однозначно узнавать, одинаково реагировать на соответственные реакции лошади и в целом проявлять последовательность в своем отношении к животному.

Кроме научных, теоретических основ в книге излагается большое количество практических советов дрессировщикам и коневодам, касающихся конкретных моментов конного дела, таких как положение тела всадника в седле, разные способы управления уздечкой, положения ног, головы и т.д., подкрепленные многочисленными фотографиями.

Процесс дрессировки лошадей, а также обучение наездников и коневодов должны проходить непосредственно практически на манеже, не отделяя теорию от практики и наоборот, таким образом, пишет Лебон, процесс обучения и человека и животного проходит наиболее эффективно.

Для более точного выяснения основных законов дрессировки лошадей, а также для подведения научной базы под эти основы, Лебон провел длительные эксперименты на нескольких собственных лошадях, результаты которых и вошли в эту книгу.

Учитывая то, что вплоть до конца 19 века в течение сотен и тысяч лет основными наездниками лошадей были военные (ранее средневековые рыцари, позже гусары и кавалерия) и специальной профессиональной дрессировкой лошадей в Европе занимались в основном в военных офицерских училищах, то этот труд Лебон посвятил в первую очередь военным дрессировщикам. Его книга, представляя в первую очередь практический интерес, стала со временем классическим руководством для дрессировки лошадей в военных академиях не только Франции, но и Европы, также её стали использовать частные коневоды и дрессировщики лошадей во всем мире.

Инновационный подход

Заслуга Гюстава Лебона в этой книге состоит в том, что он 1) первый применил всеобъемлющий научный подход к дрессировке животных, исключив таким образом субъективный, традиционный способ, сложившийся за тысячелетия и основаный на домыслах и предположениях или предпочтениях, что вело к ошибкам в дрессировке животных и слабому эффекту управления ими, 2) первый, или одновременно с И. Павловым, сформулировал законы формирования и уничтожения приобретенных, условных рефлексов у животных, т.е. законы практической психологии у животных с высшей нервной системой и 3) первый применил фотографию именно для объективного, научного изучения и констатации факта движений и реакций животных, фотографию, которая сводит к минимуму или к нулю субъективную интерпретацию наблюдаемых феноменов. Все три аспекта представлялись революционными и инновационными в эпоху конца 19 века.

Некоторые из принципов практической психологии, в частности законы условных рефлексов, которые он развил и применил в этой книге Лебон применил позже в другой своей работе - "Психология воспитания" (1902), где он попытался поставить воспитание и образование в школах и университетах на научную основу, чтобы достичь максимальной эффективности в усвоении знаний и приобретении практических навыков у учащихся.


См. также

Источники

Другие книги автора


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Современная верховая езда (книга)" в других словарях:

  • Езда верховая — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Езда верховая* — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЕЗДА ВЕРХОВАЯ — ЕЗДА ВЕРХОВАЯ, пользование лошадью для передвижения, связанное с умением прочно держаться на ней, управлять ею и целесообразно использовать ее силы. Е. в. как развлечение и средство физкультуры не имеет широкого распространения, т. к. является… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Лебон, Гюстав — Гюстав Лебон фр. Le Bon Gustave Дата рождения …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • The Sims 3 — У этого термина существуют и другие значения, см. Sims. The Sims 3 Разработчик …   Википедия

  • Боевые кони — Вплоть до Второй мировой войны мощь армий определялась не только людским, но и конным составом. Большая часть германской артиллерии перевозилась на гужевой тяге, а в Советской красной армии действовали крупные подразделения кавалерии. Но, если в… …   Википедия

  • БОЛГАРИЯ — (Республика Болгария; болг. Република България), гос во на Балканском п ове. Территория: 110994 кв. км. Столица: София (1310 тыс. чел. 2002). Крупнейшие города: Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора, Плевен, Шумен, Русе. Гос. язык: болгарский.… …   Православная энциклопедия

  • Бюстгальтер — Запрос «Лифчик» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бюстгальтер …   Википедия

  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — 1) гос во на Ю. З. Океании. Расположено на одноименных о вах, по которым и получило название Новая Зеландия (англ. New Zealand). См. также Тасманово море. 2) о ва в юго зап. части Тихого океана. Первым к берегам о вов вышел в 1642 г. голл.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»