История арабской цивилизации

История арабской цивилизации
История арабской цивилизации
La Civilisation des Arabes

La Civilisation des Arabes Le Bon.jpg
Издание книги 1884 года
La Civilisation des Arabes[1]

Автор:

Гюстав Лебон

Жанр:

История, Культура

Язык оригинала:

Французский

Страниц:

705

ISBN:

N/A

Предыдущая:

Человек и общество

Следующая:

Путешествие в Непал

«История арабской цивилизации» (фр. La Civilisation des Arabes)

Книга французского философа, путешественника, археолога, медика и социального психолога Гюстава Лебона, автора знаменитой «Психологии масс». Книга, изданная в 1884 году, представляет собой фундаментальный историко-культурный анализ исламской цивилизации арабов и её влияние на другие культуры и цивилизации мира.

Содержание

Краткое содержание книги

Гюстав Лебон

1882—1884 годы Лебон путешествует по Северной Африке (Египет, Марокко, Алжир, Тунис), Ближнему Востоку (Палестина, Ливан, Турция и Сирия), посещает иракский Багдад, Самарканд в сегодняшнем Узбекистане, и иранский Исфахан, изучая культуру и обычаи этих стран. По впечатлениям этих путешествий Лебон в 1884 году опубликовал «Историю арабской цивилизации» объёмом в 705 страниц (оригинал, первое издание), богато иллюстрированную фотографиями и гравюрами различных культурных памятников из многих регионов исламского Востока. В книге он тщательно проанализировал истоки, становление и расцвет культуры, религии и связанных с ней общественных институтов, астрономии и математики, медицины, техники, науки, географических знаний, торговых связей, искусства и архитектуры арабской цивилизации. В книге Лебон называет исламизированную территорию от Африки до Индии — «арабской цивилизацией», исходя из всех выше перечисленных признаков, присущих самостоятельным и самодостаточным цивилизациям.


Арабы распространили свою религию, обычаи и социальные институты, архитектуру, язык и науки — в целом культуру — на все более ранние цивилизации Востока, такие как Египет, Византия, Персия, Индия и даже частично Китай, подчинив своему культурному влиянию даже пришлых извне завоевателей Востока — монголов Чингисхана. Лебон называет арабов единственным в истории человечества примером, когда влияние культуры одного народа на другие имело такую огромную силу и в глубину, в смысле числа перенятых культурных элементов, и в ширину в географическом смысле. До арабов столько разных ранее зрелых и самодостаточных цивилизации не подвергались влиянию культуры одного народа в таком масштабе.

Один из центральных тезисов Лебона в этой книге состоит в том, что именно арабы были учителями европейской науки, философии и в целом цивилизационного прогресса, который почти исключительно с помощью арабской цивилизации вывел полуварварскую средневековую Европу в культурные века Ренессанса и далее до наших времен. Именно арабам обязана своим расцветом сегодняшняя Европа. Как пишет Лебон, в отличие от других народов и цивилизаций, на которых арабы повлияли всем спектром своей культуры, на Европу арабы повлияли в основном своими интеллектуальными достижениями — в точных науках, истории и философии.

Пример арабской культуры в Европе — Кóрдовская соборная мечеть — римско-католический собор (в прошлом — мечеть), расположенный в андалусском городе Кóрдова (Испания)

.

В 10 веке, как пишет Лебон, во время расцвета арабской цивилизации, европейские рыцари, сидя в своих замках, хвалились тем, что не умеют писать и читать. И лишь наиболее просвещенные люди Европы того времени были немногочисленные бедные и голодные монахи в монастырях, вся просвещенность которых заключалась в переписывании на латыни богословских святых текстов.

Арабские ученые обладали на тот момент передовыми знаниями в мире по химии, астрономии, математике, медицине и философии, так как они, во-первых, собирали знания со всех концов исламского Востока, от Индии и Китая до Египта, и, во вторых, активно эти знания развивали далее. Арабы влияли на европейцев в раннем средневековье через Испанию, Сардинию, Сицилию и юг Италии, которыми арабы владели в раннем средневековье, а также несколько позднее через торговые связи «арабской цивилизации» с Венецией и Генуей. Одним из примеров влияния арабской науки на тогдашнюю варварскую Европу служат арабские цифры в сегодняшней европейской и мировой науке, которые были переняты у арабов вместе с остальными знаниями в общем потоке интеллектуального транзита. Несколько позже к практическим и философским знаниям подключилась официальная церковь: в 1130 году архиепископ Раймонд организовал в арабском Толедо в Испании коллегию по масштабному переводу арабских трудов на латынь, вследствие чего арабские знания систематически потекли в Европу.

Аверроэс, арабский философ 12 века, родившийся и живший в Кóрдове (Испания)

.

Хотя первый университет был основан самими европейцами в Византии, в некоторых университетах преподавали и арабы, и изучались в них в том числе переводы с арабского: труды по философии, медицине, астрономии, алгебры и др. великих арабских мыслителей Авиценны, Аверроэса, Аль-Фараби, Аль-Бируни и других. Во многом благодаря и арабам тоже (равно как и византийцам, и ассирийцам) европейцы смогли познакомиться с арабскими переводами древнегреческих и древнеримских авторов, на идеалах которых позже и набрал силу европейский Ренессанс. Арабы дали европейцам Платона, Аристотеля, Архимеда, Евклида, Птолемея и многих других. Многие из трудов античных авторов сохранились только в арабских переводах, погибнув в результате падения Римской империи и последующей пучине времени многих веков. Арабский философ Аверроэс, пишет Лебон, преподавался с начала 13 века в европейских университетах как высший авторитет. Ещё в конце 15 века, по личному указанию французского короля Людовика XI Аверроэс и Аристотель преподавались как высшие авторитеты философии во Франции. Даже Данте в своей «Божественной комедии» 1320 года упоминает и Авиценну и Аверроэса, свидетельствуя тем самым о влиянии арабов на мысль и культуру Европы того времени.

Книга «История арабской цивилизации» переведена на многие языки, имела многочисленные переиздания и по сей день успешно продается в арабских странах, США и Европе. В 2009 году были осуществлены первый русский перевод и публикация.

Источники

Ссылки

Другие книги автора

Похожие труды


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История арабской цивилизации" в других словарях:

  • История цивилизаций Индии — Les Civilisations de l Inde …   Википедия

  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ —         наука о развитии филос. знаний, борьбе основных материалистического и идеалистического направлений в философии, становлении и развитии науч. филос., диалектико материали стич. мировоззрения.         И. ф. как особая область исследования… …   Философская энциклопедия

  • История Египта — Доисторический Египет Древний Египет* Персидский период* Эллинистический период* Римский период* Византийский период* Египет в составе Арабского халифата Египет от распада Халифата до Османской империи Турецкий период Египет в составе Османской… …   Википедия

  • История Средиземноморья — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • История мира — Содержание 1 Эпоха Палеолита 2 Эпоха Мезолита 3 Эпоха Неолита …   Википедия

  • История Узбекистана —  История Узбекистана …   Википедия

  • История еврейского народа — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • История — Это статья о научной дисциплине. О процессе развития человеческого общества см. Всемирная история. У этого термина существуют и другие значения, см. История (значения). Портал « …   Википедия

  • История Казахстана — История Казахстана …   Википедия

  • История Иордании — Содержание 1 Древнейшие времена 2 Античный период 3 Средние века …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»