История цивилизаций Индии


История цивилизаций Индии
История цивилизаций Индии
Les Civilisations de l`Inde

Les civilisations de l Inde - Gustave Le Bon.jpeg
Издание книги 1887 год

Автор:

Гюстав Лебон

Жанр:

История, Культура

Язык оригинала:

Французский

Страниц:

743

ISBN:

N/A

Предыдущая:

Путешествие в Непал

Следующая:

Первые цивилизации Востока

«История цивилизаций Индии» (фр. Les Civilisations de l'Inde) — книга французского философа, врача, археолога и социального психолога Гюстава Лебона, автора известной книги «Психологии масс». По поручению французской Академии Наук Лебон отправился в 1884 году в Индию для систематического изучения культурного наследия этой страны. Результатом этой поездки стала книга «История цивилизаций Индии», изданная Лебоном в 1887 году в объеме 743 страниц, богато иллюстрированная 350 гравюрами и фотографиями, 7 литографиями и 2 картами. В этом труде Лебон подвергает фундаментальному исследованию истоки, развитие и взаимное влияние друг на друга различных культур на полуострове Индостан. Начиная с прихода ариев в Индию и до расцвета исламской культуры в книге последовательно раскрываются основные черты культурного наследия Индии. Книга пережила многочисленные переиздания и по сей день пользуется спросом во многих странах мира. На сегодняшний день переводов на русский язык нет.

Содержание

Краткое содержание книги

Гюстав Лебон

Культурную историю полуострова Индостан Лебон делит соответственно ее древности на периоды Вед, брахманизма, буддизма, нео-брахманизма и индуистко-исламский период и, соответственно этим периодам, Лебон различает самостоятельные культуры или цивилизации на территории Индостана, которые сменяли друг друга, впитывая в себя влияние предыдущего периода и одновременно развивая свои собственные культурные элементы, характерные только отдельно взятому периоду. При этом на развитие этих культур в Индии через завоевания или торговые связи постоянно влияли развитые в прошлом цивилизации Египта, Персии, Древней Греции и Рима, а также исламской цивилизации. Отличительной чертой цивилизаций Индии Лебон называет их исключительную способность растворять в себе чужеродные культурные влияния (абсорбция), при этом преобразуя их на собственный лад и не отказываясь от своих основных культурных элементов. Единственным примером такой культурной устойчивости против внешних влияний Лебон называет Египет, который до прихода мусульманских арабов в основе своей не изменял своей культуре вследствие завоеваний персов, греков и римлян. Но обе высокоустойчивые цивилизации, в особенности Египет, не выдержали культурного влияния ислама, который Лебон называет наиболее сильной культурой в мире по степени своего воздействия на иные культуры.

Характерная для Индии кастовая система (каста — «чистая порода», раса), которая еще размыто и слабо выражена в Ведах, обретает свои жесткие законы в период брахманизма в «законах Ману», когда арии, светлокожие чужеземцы, носители культуры и письменности, увидели себя среди примитивного, местного, темнокожего населения, угрожающего ариям поглощением и растворением в своем безмерно большем количестве.

Фрагмент фрески «принцесса и служанка» в храме Аджанты, Индия. 6 век н. э.

Таким образом, говорит Лебон, кастовая система Индии была изначально призвана защитить ариев от смешения с местным населением и тем самым сохранить их культурный уровень, когда арии, уже в период брахманизма, захватили практически весь полуостров Индостан, оказавшись как капля в море среди количественно намного превосходящего их местного населения. Особенно каста «неприкасаемых» была отведена исключительно для местного темнокожего населения.

Буддизм, как отдельный период и цивилизация в истории Индии, Лебон сравнивает с христианством и ставит между ними знак равенства как в отношении биографий Будды и Иисуса, так и в отношении обоих идеологий, проповедовавших любовь и милосердие к ближнему, равенство всех людей, смирение перед внешними условиями бытия и т. д., однако при этом Лебон не решается однозначно дать объяснение идентичности и одновременности существования этих идеологий, лишь называя христианство европейским вариантом буддизма.

Исламские завоеватели за 700 лет своего владычества в Индии успели преобразовать языки Индии, принесли туда исламскую культуру арабов, их политические институты, архитектуру, науки и литературу, которые, благодаря высокой способности цивилизации Индии растворять в себе внешние влияния, в соприкосновении с культурами Индостана сами видоизменились до такой степени, что сегодня мы можем наблюдать в Индии некий сплав обоих культур.

В отношении значения Индии в мировой литературе Лебон указывает, что многие сегодняшние басни европейских и арабских народов имеют свои истоки в Индии. Басни Эзопа могут иметь свои истоки в Индии. Так же и существенная часть арабской «Тысячи и одной ночи» базируется на переработанных арабами индийских легендах.

В целом Лебон характеризует цивилизации Индии как культуры, тендирующие к преувеличению во всем, что можно наблюдать в архитектуре, мифологии, литературе, одежде, кухне и других проявлениях культур Индостана. Ярким признаком цивилизаций Индии Лебон считает отсутствие у них чувства практичности и умеренности, гармонии, упорядочности и ясности.

Статуя бога Шивы в Бангалоре, Индия.

Индийским культурам свойственны аффектация, тенденция к величию и пышности форм, смешение реальности и иллюзии; предметы искусства, скульптуры и архитектуры предназначены больше к развлечению и раздражению всех видов чувств, естественность и усредненность уступают всегда место фантастичности, преувеличению и броской выразительности цветов и форм, что отражается не только в архитектуре и скульптуре, но и в литературе, где легенды, боги, вечность переплетаются с людьми, реальностью и конкретными историческими персонажами и событиями.

Единственным достижением цивилизаций Индии, обогнавшим все другие цивилизации мира вплоть до 19-20 веков нашей эры, Лебон называет философскую мысль и абстрактное познание бытия, в том числе познание в категориях относительности, превосходившее Европу вплоть до 19 века. Философию Индии Лебон считает наиболее развитой из всех существовавших, так как даже в Европе философская мысль пришла к понятию относительности вещей на рубеже 19 и 20 веков, обосновав физическую теорию относительности.

Источники

Издания книги

Другие книги автора

Похожие труды


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История цивилизаций Индии" в других словарях:

  • История арабской цивилизации — La Civilisation des Arabes Издание книги 1884 года La Civilisation des Arabes …   Википедия

  • История астрономии — История науки …   Википедия

  • История медицины — История науки …   Википедия

  • ИСТОРИЯ И МИФЫ — Для народов архаической культуры, не имеющих собственно исторических текстов, мифологические источники при всей их неполноте и неточности восполняют (хотя и в специфической форме) исторические источники, помогают в решении задач истории как… …   Энциклопедия мифологии

  • История мира — Содержание 1 Эпоха Палеолита 2 Эпоха Мезолита 3 Эпоха Неолита …   Википедия

  • История архитектуры — Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. Её содержимое, вероятно, скопировано с http://nestudent.ru/show.php?id=80519 p=4 практически без изменений. Пожалуйста, проверьте …   Википедия

  • История Мексики — Символ майянского бога созидания и разрушения Ицамны …   Википедия

  • История Узбекистана —  История Узбекистана …   Википедия

  • История Синда — Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка …   Википедия

  • ИСТОРИЯ — в школе, уч. предмет, содержание к рого составляют основы ист. знаний, умения и навыки, необходимые учащимся для их прочного усвоения и позволяющие их применять в разл. жизненных ситуациях. Среди др. гуманитарных предметов И. занимает одно из… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «История цивилизаций Индии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.