Стервелла Де Виль (Disney)

Стервелла Де Виль (Disney)
Стервелла Де Виль
Stervella.jpg
Персонаж мультфильма Disney
«Сто один далматинец»
Художественные фильмы

101 далматинец
101 далматинец
102 далматинца
Дом злодеев. Мышиный дом
101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне

Актриса

Гленн Клоуз (фильмы 1996 и 2000 годов)

Оригинальная озвучка

Бетти Лу Джерсон (1961)[1]
Эйприл Уинчелл (мультсериал)[1]
Сьюзанн Блэйксли (2003-настоящее время)[1]

Русская озвучка

Амалия Мордвинова (мультфильм)
Елена Павловская (сиквел, мультсериал, фильмы 1996 и 2000 годов)

Аниматор

Марк Дэвис
Крис Бэйли

Дизайнер

Марк Дэвис
Билл Пит

Награды

Шестой великий диснеевский злодей
Злодей №39 по версии AFI[2]

Живая модель

Мэри Уикс

Другие имена (Прозвища)

Элла Де Виль, Адская женщина

Раса

Человек

Пол

Женский

Место жительства

Старый особняк недалеко от Саффолка

Семья

Айви (племянница), Дементина (в мультсериале Мальвола) (мать), Мр. Де Виль (отец)[3], Сесил Б. Де Виль (кузен), Доктор «Док» Де Виль (брат), Коуп Де Виль (дядя)[4]

Домашние питомцы

Винделла (собака)
Скоч (хорёк)

Друзья и союзники

Алонзо (ранее), Мистер Шкурнер, Диснеевские злодеи

Помощники

Хорас и Джаспер (ранее), Ларс (ранее)

Враги

Все остальные диснеевские герои

Интересы

Деньги

Стервелла Де Виль (англ. Cruella De Vil) — главный антагонист диснеевского мультфильма 1961 года — 101 далматинец и его продолжений, снятых по мотивам одноимённого романа писательницы Доди Смит.

Содержание

Описание

Стервелла — злая, эксцентричная, эгоистичная, жестокая и курящая женщина с лицом похожим на смерть, помешанная на мехах. У неё бледно-серый цвет кожи, длинное чёрное платье, бледно-жёлтая шуба и туфли на низком каблуке. Также у неё волосы с одной стороны белые, с другой чёрные. Больше всего на свете она хочет сшить из щенков-далматинцев шубу[5] (однако в мультсериале она хочет отобрать у хозяев щенков ферму).

Стервелла входит в число официальных диснеевских злодеев. Она также занимает тридцать девятое место в списке «100 лучших героев и злодеев по версии AFI»[2].

Имя

Имя Стервеллы Де Виль (англ. Cruella De Vil) — эта игра слов «жестокий» и «дьявол», что подчёркивает название её загородного поместья «Hell Hall» (рус. Адское поместье).

Появления

Сто один далматинец

Стервелла в мультфильме «101 далматинец»

В мультфильме Стервелла появляется как старая школьная подруга Аниты Рэдклифф, прознавшая о том, что собака Аниты, Пэдди рожает щенков. Узнав что щенки родятся через три недели, она уезжает прося Аниту сообщить ей о рождении щенков Пэдди. Когда щенки рождаются она приезжает и собирается купить их у неё. Но она получает отказ от Аниты и Роджера и в злости уезжает. Позже она нанимает двух бандитов: Хораса и Джаспера, чтобы те похитили щенков и спрятали их в её старом особняке. Когда её план сработал, она купила во всех зоомагазинах Лондона щенков-далматинцев и также спрятала их в её особняке. Злодейка собирается убить щенков, и себе сделать из их шкурок, новую шубу. Она приказывает Хорасу и Джасперу убить щенков любым способом и снять с них шкуру, а сама уезжает, обещая вернуться рано утром. Но той ночью щенки сбегают из её особняка. Узнав об этом, Стервелла и Бякины отправляются искать их. Следы оставленные щенками выводят их к Динсворду но щенки обманывают Стервеллу, вымазывшсь в саже и притворившись лабрадорами. Но Стервелла узнаёт их и гонится за фургоном в котором щенки поехали в Лондон. Но она и Бякины сталкиваются машинами и падают в кювет. Их машины разбиваются но злодеи остаются живы. Их дальнейшая судьба неизвестна[6].

101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне

Стервелла в мультфильме «101 далматинец 2»

В этом мультфильме, стало известно что Стервеллу арестовали, но она была выпущена условно: она не купит ни одного мехового изделия. Вскоре она знакомится с непризнанным художником гением Ларсом, и просит его писать для неё пятна, чтобы она могла забыть о своей прошлой идеи. Но она понимает что пятна Ларса совсем не те, и она решает черпать вдохновение у щенков Рэдклиффов, но узнаёт что они переехали на далёкую ферму. Тогда она под залог освобождает своих бывших помощников Хораса и Джаспера, и тогда с их помощью похищает щенков с фермы, и просит Ларса сделать холост из самих щенков. Но когда он отказывается, она и бандиты связывают его, а сама Стервелла снова решает сшить из щенков шубу. Но вскоре щенки сбегают и Стервелла вместе с Хорасом и Джаспером пытаются догнать их, но ничего не получается, и тогда Бякиных арестовывают, а Стервеллу отправляют в психбольницу[7].

101 далматинец (1996)

Многие события произошедшие в фильме, схожи с событиями из мультфильма 1961 года. Здесь Стервелла владеет компанией «Дом Мод Де Виль», и однажды узнаёт что её дизайнер Анита, выходит замуж и приезжает к ней и её мужу Роджеру. Там она узнаёт что у Аниты и Роджера будет ребёнок, и эта новость не приводит Стервеллу в радость. Однако узнав что у собаки Аниты, Пэдди будут щенки, она радуется и обещает вернуться.

Вскоре щенки рождаются, и Стервелла приезжает чтобы купить их. Но получив отказ от Роджера и Аниты отказ, она увольняет Аниту и в ярости уезжает. Позже её приспешники Хорас и Джаспер похищают щенков и позже извещают об этом Стервеллу, а потом привозят их в старое поместье Де Виль, к другим щенкам которых Стервелла украла ранее. Но вскоре с помощью фермерских животных щенки сбегают.

Вскоре приезжает Стервелла, и узнав от своих помощников что щенки сбежали, отправляется искать их по следам оставленных ими на снегу. Следы выводят её к местной ферме, где она пытается найти щенков но в итоге становится побеждённой фермерскими и лесными животными, а позже посаженной в тюрьму вместе с своими приспешниками[8].

102 далматинца

Круэлла Де Виль желает пошить из шкур далматинцев меховой плащ

101 далматинец: Мультсериал

Стервелла и её хорёк Скоч

В мультсериале, Стервелла Де Виль теперь хочет не сшить шубу из щенков, а заполучить ферму вдовы Смедли, которую сама вдова отдала Роджеру и Аните Деали, но щенки во главе с Лаки каждый раз сбивают её планы и мешают ей. Владеет компанией по производству одежды для женщин «Дом Мод Де Виль» (англ. House of De Vil). В одной из серий также показывается её детство и подростковые годы. Выясняется что она стала злой, так как хотела щенка, но ей его не дарили, а когда ей в конце концов все-таки подарили щенка (вернее заводную игрушку), Стервелла окончательно слетела с катушек и у неё появилась ненависть к щенкам[3]. В мультсериале у неё также появляются домашние животные: собака Винделла (англ. Vindella) и хорёк Скоч (англ. Scroch). Здесь её озвучивает Эйприл Уинчелл[1]. На протяжении сериала также появляются члены её семьи:

    • Мальвола Де Виль (англ. Malevola De Vil) — престарелая мать Стервеллы. Такая же злая и мстительная как и её дочь. Появляется только в серии «Переворот Де Виль», где хочет отдать своё наследство одному из своих детей. Недолюбливала свою дочь и никогда не хвалила её. Также известна как Дементина Де Виль (англ. Dementina De Vil)[4].
    • Айви Де Виль (англ. Ivy De Vil) — племянница Стервеллы. Она на вид милашка, хотя на самом она исчадие ада. Хитрая и расчётливая. Постоянно возит с собой игрушечную коляску, которая на самом деле является компьютером с сильными устройствами.
    • Доктор Де Виль (англ. P.H. De Vil) — кузен Стервеллы, такой же противный, как и она. В отличие от кузины, он невысокий и лысый.
    • Сесил Б. Де Виль (англ. Cecil B. De Vil) — брат Стервеллы, работает кинорежиссёром. В отличие от Стервеллы, его волосы целиком черные, а не чёрно-белые.

Создание

Образ Стервеллы был разработан раскадровщиком студии Disney, Биллом Питом, который пытался сделать её более яркой и комичной, но и не менее коварной.

Стервелла позднее стала прототипом для мадам Медузы, злодейки из мультфильма «Спасатели»[9].

Озвучивание

Первоначально по замыслу Уолта Диснея, Стервеллу должна была озвучивать Лиза Дэвис, но она сказала ему что роль злодейки не привычна для неё, и тогда он выбрал её на роль Аниты, жены Роджера[10]. Вскоре актрисой на роль Стервеллы стала Бетти Лу Джерсон, которая раньше озвучивала рассказчика в мультфильме Золушка.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Стервелла Де Виль: озвучка персонажа
  2. 1 2 AFI's 100 Years... 100 Heroes and Villains  (англ.). Американский институт киноискусства. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012. Проверено 20 сентября 2011.
  3. 1 2 «Рождественская ночь Стервеллы». Режиссёр и продюсер: Виктор Кук, сценарист: Майкл Мертон. 101 далматинец. 20 декабря 1997 года. Серия 11, сезон 1. 22 минуты.
  4. 1 2 Jeff Kurtti Disney: The Villain Files. — Disney Press, 2005. — 48 с. — ISBN 0786836032
  5. Christopher Finch The Art Of Walt Disney - From Mickey Mouse To The Magic Kingdoms. — Нью-Йорк, 1975. — Т. 2. — С. 123. — 458 с. — ISBN 0810903210
  6. Вольфганг Рейтерман, Гамильтон Ласке, Клайд Джероними (Режиссёры). Сто один далматинец (Фильм). Walt Disney.
  7. Джим Каммеруд (Режиссёр). 101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне (Фильм). Walt Disney.
  8. Стивен Херек (Режиссёр). 101 далматинец (Фильм). Walt Disney.
  9. Ollie Johnston, Frank Thomas The Disney Villain. — Нью-Йорк: Hyperion Books, 1993. — С. 159. — 232 с. — ISBN 1562827928
  10. UltimateDisney.com's Intewiew with Lisa Davis, the voice and model for 101 Dalmatians' Anita Radcliff

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую<

Полезное


Смотреть что такое "Стервелла Де Виль (Disney)" в других словарях:

  • Малефисента (Disney) — Эта статья  о персонаже. О фильме см. Малефисент (фильм). Малефисента …   Википедия

  • 101 далматинец (мультсериал) — 101 далматинец 101 Dalmatians: The Series Заставка сериала …   Википедия

  • Диснеевские злодеи — (англ. Disney Villains)  медиафранчайз The Walt Disney Company, основанный на персонажах из мультипликационных фильмов данной студии. Некоторые из данных персонажей появились в сиквелах, видеоиграх, комиксах, сценических постановках,… …   Википедия

  • 102 далматинца — 102 Dalmatians Жанр …   Википедия

  • Список серий мультсериала «101 далматинец» — Основная статья: 101 далматинец (мультсериал) Здесь предоставлен список серий мультсериала «101 далматинец» показанного в США на американском канале Disney Channel в 1997 1998 годах, и в России на Первом канале в 2000 году, и канале СТС в 2008… …   Википедия

  • Сто один далматинец — One Hundred And One Dalmatians …   Википедия

  • 101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне — 101 Dalmatians II: Patch s London Adventure …   Википедия

  • 101 далматинец (фильм) — 101 далматин 101 Dalmatians Жанр семейный фильм комедия приключенческий фильм Режиссёр …   Википедия

  • Изма — Yzma Персонаж мультфильма Disney « …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»