Клуб одесских джентльменов

Клуб одесских джентльменов
«Клуб Одесских Джентльменов». Слева направо: Юрий Сычёв, Анатолий Контуш, Евгений Хаит, Владислав Царёв, Олег Филимонов, Янислав Левинзон, Евгений Каминский, Эдуард Цирюльников, Юрий Кордонский, Игорь Миняйло. Одесса, Дом актера, 1988
Клуб Одесских Джентльменов
Место нахождения Одесса
Основан 1987
Художественный руководитель Валерий Хаит
Сайт "Клуб Одесских Джентльменов" на Facebook

«Клуб Одесских Джентльменов» — юмористический эстрадный театр. Был создан в Одессе летом 1987 года. В момент создания в него входили Янислав Левинзон, Олег Филимонов, Юрий Кордонский, Евгений Каминский, Анатолий Контуш, Юрий Сычёв, Владислав Царёв, Евгений Хаит, Игорь Миняйло и художественный руководитель Валерий Хаит. В 1988 году к «джентльменам» присоединился Эдуард Цирюльников. До 1991 года коллектив работал в основном на эстраде. С 1991 года началась регулярная телевизионная деятельность: на основе «Клуба» была создана телепередача «Джентльмен-шоу», которая входила в число наиболее популярных юмористических телепрограмм 1990-х годов на русском языке.

Содержание

История

История «Клуба Одесских Джентльменов» берет начало в 1986 году, когда на всесоюзном Центральном ТВ было принято решение возродить КВН. Для участия в первом сезоне требовалась команда из Одессы — общепризнанной столицы юмора СССР. И кроме того, именно команда Одесского института народного хозяйства была последним чемпионом КВН перед закрытием игры в далёком 1972-м году. Так была выбрана команда Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. В образе «одесских джентльменов» эта команда триумфально стала чемпионом в первом сезоне возрождённого КВН (1986—1987).

Афиша программы «Заседание продолжается». 1988

Осенью этого же года главные актёрские звёзды этой команды Янислав Левинзон, Олег Филимонов, Юрий Кордонский и часть авторской группы — Евгений Каминский, Анатолий Контуш, Игорь Миняйло, Юрий Сычёв, Евгений Хаит и Владислав Царёв, по предложению художественного руководителя команды Валерия Хаита, «ушли» на профессиональную эстраду и создали при Одесской филармонии эстрадный театр под названием «Клуб Одесских Джентльменов». Естественно, что художественным руководителем театра стал Валерий Хаит. Первая эстрадная программа «Клуба» называлась «КВН раскрывает секреты» и в основном состояла из КВНовских номеров сезона 1986-87 годов, которые были вырезаны столичной цензурой. С этой программой театр объехал всю, тогда ещё большую, страну от Таллина до Ташкента и от Гомеля до Петропавловска-Камчатского. В 1988 году из коллектива ушёл Юрий Кордонский, который поступил на театральный курс Льва Додина в ЛГИТМИКе. В конце 1988 года в «Клуб» пришел новый актёр Эдуард Цирюльников. В том же году «Клуб» выпустил новую программу «Заседание продолжается», написанную исключительно собственной авторской группой. Программа оказалась не менее, а может быть, даже более успешной, чем первая, что и подтвердили гастроли по всем республикам бывшего Советского Союза, проходившие при неизменном аншлаге.

В те годы «джентльмены» были настолько популярны, что легко собирали многотысячные Дворцы спорта и главные концертные залы Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Еревана, Свердловска, Челябинска, Вильнюса, Алма-Аты и многих других городов СССР — включая московский спорткомплекс «Олимпийский», ленинградский концертный зал «Октябрьский» и киевский дворец «Украина». И это притом, что «Клуб» лишь изредка появлялся на тогдашнем Центральном ТВ — в новогодних «Голубых огоньках», с приветствием женщинам в праздничном восьмимартовском концерте, на юбилейных торжествах памяти Леонида Утёсова.

В 1990 году авторами «Клуба» была написана новая эстрадная программа, и к «джентльменам» с предложением создать телевизионую передачу пришли сценаристы и продюсеры Эдуард Каменецкий и Александр Тарасуль. Первый выпуск этой передачи, получившей название «Джентльмен-шоу», вышел в эфир на Российском телевидении в 1991 году и вызвал огромный интерес. На волне успеха «Клуб Одесских Джентльменов» расширил гастрольную деятельность за границы СССР, отправившись в турне по США.

Но в этом же году переезжает в Израиль Янислав Левинзон. В конце 1992 года отправляется в США Евгений Каминский, буквально через несколько дней уезжает в Гамбургский университет Анатолий Контуш, а в 1993 году в США оказывается Юрий Сычёв.

Одновременно с экономическим кризисом на постсоветском пространстве эстрадная активность «Клуба» уменьшается, и его основной деятельностью постепенно становится телевизионная. При этом успешная гастрольная деятельность «джентльменов» продолжается хоть и с меньшей частотой, но с бо́льшим размахом. Теперь члены «Клуба» радуют зрителей не столько в бывших советских республиках, сколько за их границами — в Израиле, Австралии, Германии и снова в США. Однако в конце 1990-х «джентльмены» практически полностью переключаются на телевизионные проекты. Поэтому дальнейшая история «Клуба Одесских Джентльменов» — это уже история не столько собственно «Клуба», сколько программы «Джентльмен-шоу».

Актёры

  • Янислав Левинзон (1987-)
  • Олег Филимонов (1987-)
  • Юрий Кордонский (1987—1988)
  • Эдуард Цирюльников (1987—1995)
  • Евгений Каминский (1987-) — спикер «Клуба»
  • Юрий Сычёв (1987-)
  • Евгений Хаит (1987-)
  • Владислав Царёв (1987-)
  • Анатолий Контуш (1987-)
  • Игорь Миняйло (1987-)

Авторы

  • Евгений Каминский (1987-)
  • Анатолий Контуш (1987-)
  • Игорь Миняйло (1987-)
  • Юрий Сычёв (1987-)
  • Евгений Хаит (1987-)
  • Владислав Царёв (1987-)

Эстрадные программы

  • «КВН раскрывает секреты» (1987—1988)
  • «Заседание продолжается» (1988—1993)
  • «Заседание продолжается 25 лет спустя» (2012)

Миниатюры и скетчи

За годы существования театра «джентльмены» сыграли несколько десятков эстрадных миниатюр — говоря сегодняшним языком, скетчей. Пожалуй, самым популярным из всех был написанный в 1987 году А. Контушем и Ю. Сычевым скетч под названием «Навеки в памяти народной», в просторечии «Балык», который в форме пародии на участившиеся в то время похороны высшего руководства страны рассказывал о прощании советского народа с балыком холодного копчения.

Неполный список миниатюр

Интересные факты

  • Десять участников «Клуба Одесских Джентльменов» образца 1987-88 годов сегодня живут и работают в пяти разных странах мира — Украине (4), США (2), Канаде (1), Израиле (1), Франции (1) и России (1).
  • Скетч «Навеки в памяти народной», рассказывавший о прощании советского народа с балыком холодного копчения в форме пародии на похороны высшего руководства страны, «джентльмены» с постоянным успехом играли с 1987 года, однако на телевидении он ни разу не появился. Очевидно, такая форма была чересчур смелой даже в тогдашней обстановке всеобщей демократизации и перестройки. Любопытно, что очень похожий сюжет под названием «Похороны еды» все же был показан по первой программе ЦТ в 1991 году в юмористической передаче «Оба-на!». Нужно заметить, что в те годы «джентльмены» не были знакомы с авторами этой передачи.

«Клуб Одесских Джентльменов» сегодня

13 октября 2012 года «Клуб Одесских Джентльменов» отпраздновал свой 25-летний юбилей концертом в переполненном зале Одесского театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного. К юбилейной дате основные авторы первых программ «Клуба» Евгений Каминский, Анатолий Контуш, Юрий Сычёв и Владислав Царёв, которые сегодня живут в четырех разных странах, написали по «Скайпу» совершенно новую программу «Заседание продолжается 25 лет спустя». Премьера этой программы и была сыграна в день юбилея звёздами «Клуба» Олегом Филимоновым и Яниславом Левинзоном с участием четырех упомянутых выше «джентльменов», а также Евгения Хаита и Игоря Миняйло. Вел программу бессменный спикер «Клуба» Евгений Каминский. Таким образом, на самую престижную одесскую сцену 25 лет спустя вышли восемь из десяти членов «Клуба» образца 1987 года, а также художественный руководитель «Клуба» тех лет Валерий Хаит и руководитель «Джентльмен-шоу» Александр Тарасуль. В юбилейной программе приняли участие и гости — Роман Карцев, Ростислав Хаит и Леонид Барац (одесская часть «Квартета И»), комик-труппа «Маски» и солист Одесского оперного театра Владислав Горай.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Клуб одесских джентльменов" в других словарях:

  • Джентльмен-шоу — Жанр Комедия, шоу Формат изображения 4:3 цветной PAL/SECAM Формат звука Моно Длительность …   Википедия

  • ОГУ (команда КВН) — ОГУ Лига Высшая лига КВН Страна …   Википедия

  • ОДНАЖДЫ В ОДЕССЕ — «ОДНАЖДЫ В ОДЕССЕ, или КАК УЕХАТЬ ИЗ СССР», СССР, ВИДЕО МОЛДОВА, 1991, цв. Детективная комедия. Популярный эстрадный шоу клуб «Одесские джентльмены» принял участие в написании сценария на тему: как выехать из бывшего СССР. Одесса стала ареной,… …   Энциклопедия кино

  • СЕМЬ ДНЕЙ С РУССКОЙ КРАСАВИЦЕЙ — СЕМЬ ДНЕЙ С РУССКОЙ КРАСАВИЦЕЙ, Россия, 1991, цв., 76 мин. Эксцентрическая комедия. Иностанные туристы негр, еврей и итальянец попадают во всевозможные переделки в Москве, Ленинграде, Одессе и прочих местах еще Советского Союза. Картина долго не… …   Энциклопедия кино

  • Левинзон, Янислав Осипович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Левинзон. Ян Левинзон Янислав Иосифович Левинзон Дата рождения: 12 июля 1954(1954 07 12) (58 лет) …   Википедия

  • Левинзон, Янислав — Янислав Иосифович Левинзон (род. 12 июля 1954, Одесса, УССР) советский и израильский сатирик, актёр, один из участников легендарной команды КВН Одесского государственного университета «Одесские джентльмены». Также становился членом жюри Высшей… …   Википедия

  • Левинзон Я. О. — Янислав Иосифович Левинзон (род. 12 июля 1954, Одесса, УССР) советский и израильский сатирик, актёр, один из участников легендарной команды КВН Одесского государственного университета «Одесские джентльмены». Также становился членом жюри Высшей… …   Википедия

  • Левинзон Я. — Янислав Иосифович Левинзон (род. 12 июля 1954, Одесса, УССР) советский и израильский сатирик, актёр, один из участников легендарной команды КВН Одесского государственного университета «Одесские джентльмены». Также становился членом жюри Высшей… …   Википедия

  • Левинзон Ян — Янислав Иосифович Левинзон (род. 12 июля 1954, Одесса, УССР) советский и израильский сатирик, актёр, один из участников легендарной команды КВН Одесского государственного университета «Одесские джентльмены». Также становился членом жюри Высшей… …   Википедия

  • Левинзон Янислав Осипович — Янислав Иосифович Левинзон (род. 12 июля 1954, Одесса, УССР) советский и израильский сатирик, актёр, один из участников легендарной команды КВН Одесского государственного университета «Одесские джентльмены». Также становился членом жюри Высшей… …   Википедия

Книги

  • Доля шутки, Валерий Хаит. Валерий Хаит - легендарный капитан одесской команды КВН конца 60-х, один из основателей знаменитой "Юморины", создатель первой команды "Одесских джентльменов", автори ведущий телепередачи… Подробнее  Купить за 230 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»