Железнодорожные происшествия в России

Железнодорожные происшествия в России

Список крушений, терактов и известных аварий, произошедших на железных дорогах Российской федерации.
См. также: Железнодорожные происшествия в Российской империи и Железнодорожные происшествия в СССР.

1990-е

1992

  • 3 июля — в одном из вагонов в поезде № 684 «Санкт-Петербург — Рыбинск» на перегоне Киприя — Анциферово из-за небрежного обращения с огнём возник пожар, в результате чего вагон полностью выгорел. Погибли 2 пассажира, ещё одна пассажирка получила сильные ожоги[1].
  • 17 июля — столкновение на переезде грузового автомобиля и электропоезда, повлекшее сход с рельсов электропоезда и его столкновение с платформой Ириновка (Ленинградская область). В результате у электропоезда были разбиты 3 вагона из 10, погиб помощник машиниста, число потерь среди пассажиров неизвестно.

1993

  • 8 декабря — во время маневровой работы из-за ошибки сцепщика произошёл сход с рельсов и опрокидывание маневрового тепловоза, 5 цистерн с бензином, 4 цистерн с аммиаком и 2 платформ с железобетонными конструкциями. Возник пожар, в результате чего взорвалось 3 цистерны: две с бензином и одна с аммиаком. Погиб машинист[2].

1994

  • 11 августа — крушение в Белгородской области. По перегону Тополи (Южная ж.д.) — Уразово (Юго-Восточная ж.д.) следовал грузовой поезд, в составе которого находилась порожняя цистерна. Вследствие неисправности колесной пары произошёл сход тележки цистерны, а при проследовании со скоростью около 80 км/час переезда сошедшая колёсная пара ударилась о бетонный настил переезда, из-за чего цистерна вышла за габарит своего и частично вошла в габарит соседнего пути, по которому в этот момент следовал со скоростью около 40 км/час по маршруту Валуйки-Купянск пригородный электропоезд ЭР9П. В результате столкновения электропоезда с цистерной встречного грузового погибли машинист пригородного поезда и 19 пассажиров, более 50 пассажиров получили травмы различной степени тяжести, повреждены путь и подвижной состав[2].

1995

1996

1997

  • 9 июня — авария грузового поезда № 2334 на перегоне МгаНазия, в результате чего было разрушены 337 метров пути, повреждены 17 вагонов, а перерыв движения составил более суток[3].
  • 12 июня — на станции Мга тепловоз из-за неправильного управления машинистом тормозами врезался в группу вагонов. Погиб 1 слесарь, находящийся в это время на вагонах[3].
  • 13 июня — крушение грузового поезда № 2114 на перегоне Панышино — Удомля из-за резкой сдвижки рельсов под составом. Разбиты 5 вагонов, 9 повреждены, разрушены 200 метров пути[3].
  • 17 июня — крушение грузового поезда № 2305 на станции Лихославль из-за излома одной из тяг стрелочного перевода № 8. Разбиты 24 вагона, 8 повреждены[3].
  • 27 июня — взрыв в скором поезде «Юность» (Москва — Петербург). В результате теракта 5 человек погибли, 13 ранены[4].
  • 31 августа - столкновение легкового автомобиля и пригородного электропоезда на железнодорожном переезде перегона Санаторная - Тучково Смоленского направления МЖД. По неуточненной версии: погибли два человека в автомобиле, сильно пострадал машинист электропоезда, среди пассажиров жертв нет, так как вагоны были очень сильно пустыми.

1998

  • 13 мая — в городе Гурьевске Кемеровской области обрушился автомобильный мост, сооружённый над железнодорожными путями. Причиной аварии стало разрушение одной из опор проходившим под мостом железнодорожным краном. Вместе с перекрытиями рухнул вниз автомобиль «Жигули», в котором погибла одна пассажирка (по другим данным лишь один пассажир выжил, остальные 3 или 4 пассажира позже скончались в больнице). Виновным в трагедии признали машиниста железнодорожного крана, который по халатности не опустил крановую конструкцию на платформу. Стоит отметить, что жертв этой трагедии могло быть в несколько раз больше: следом за «Жигулями» ехал наполненный пассажирами рейсовый междугородный автобус № 102, следовавший по маршруту Гурьевск-Белово. Водитель автобуса успел затормозить буквально в нескольких метрах от образовавшегося провала.[5][6]
  • 7 июля — в 1,5 км от железнодорожной станции Бекасово 1 произошла крупная железнодорожная катастрофа, участниками которой стали два пассажирских электропоезда и мотовоз. Погибли машинист одного из электропоездов и его помощник, а также помощник машиниста мотовоза и 1 пассажир.[7][8]

1999

2000-е

2000

  • 26 января — в 2:54 ночи на 194 км 5 пк перегона Торбино — Мстинский Мост (Веребьинский обход), из-за ложного кодирования тональной автоблокировки зелёным огнём, пассажирский поезд № 612 врезался в хвост впереди идущего грузового № 3414 (скорость пассажирского поезда в момент аварии составляла 109 км/ч, грузового 24 км/ч). Погиб помощник машиниста электровоза пассажирского поезда, машинист и 14 пассажиров были ранены, разбиты пассажирский электровоз ЧС2Т и 5 вагонов[2][9][10].

2001

  • 3 февраля — в 5:49 на перегоне Лесная — Ингода Читинского отделения Забайкальской железной дороги из-за уширения колеи (вследствие неудовлетворительного содержания) произошла авария почтово-багажного поезда № 940. В результате были повреждены 5 вагонов в объёме капитального и текущего ремонтов, сбиты 3 опоры контактной сети, разрушены 300 метров пути и 750 метров проводов. Жертв нет[11].
  • 25 сентября — из-за снятых неизвестными 25 метров рельсового пути на перегоне Мечетенская—Атаман (130 километров юго-восточнее Ростова-на-Дону) произошёл сход с рельсов пассажирского поезда № 191 РостовБаку. Ранены 16 человек[2].

2002

2003

Последствия крушения 13 августа 2003 года
  • 13 августа — сход с рельсов и возгорание двадцати одной цистерны с бензином АИ-92 грузового поезда на перегоне Хрустальная — Первоуральск около о.п. Новоталица. Повреждено около 500 метров железнодорожного полотна и 500 метров контактного провода.
  • 9 ноября — столкновение электропоезда Рефтинская — Егоршино с грузовым автомобилем КамАЗ на переезде в районе станции Малорефтинская. КамАЗ выехал на занятый переезд и протаранил третий вагон проходящего электропоезда. В результате столкновения сошли с рельсов четыре вагона, два из которых завалились на бок. Водитель грузовика погиб, среди пассажиров электропоезда жертв нет.[13]
  • 24 декабря (по другим данным 25 декабря) — столкновение скорого поезда номер 7 Владивосток — Новосибирск с грузовым автомобилем КамАЗ на перегоне Тулун — Утай Восточно-Сибирской железной дороги в Иркутской области в районе с. Котик. Водитель грузовика, гружённого лесом не справился с управлением, не вписался в поворот и выехал на железнодорожные пути. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. В результате столкновения погибли 3 пассажирки, 7 человек госпитализировано в тулунскую районную больницу. С рельсов сошла половина вагонов поезда и локомотив, повреждён железнодорожный путь и опоры контактной сети.[2][14].

2004

  • 14 сентября произошло крушение скоростного поезда № 828 сообщением Москва — Ярославль. Около 11 ч. 20 мин. на автомобильном переезде, расположенном на 231 км (перегон Ростов-Семибратово) электропоезд-экспресс (ЭД4МК-0028) столкнулся с гружёным песком самосвалом КРАЗ, который выехал на переезд на запрещающий сигнал. При столкновении грузовик разлетелся на части, первые вагоны электропоезда сошли с рельсов, головной вагон ушёл с полотна в болото. В результате столкновения погибла пассажирка самосвала Юлия Шитакова, пострадали 3 человека — вторая пассажирка КРАЗа Юлия Михалева, водитель Иван Киров и машинист электропоезда Михаил Карасаев. Были повреждены 3 вагона электропоезда, один из них (головной) — до степени исключения из инвентаря.

2005

  • 12 июня — на 153-м километре железной дороги на участке Узуново — Богатищево Московской железной дороги произошёл подрыв поезда «Грозный — Москва». С рельсов сошли шесть вагонов. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе ребёнок, были госпитализированы[2]

2006

  • 18 сентября — в 21:50 на 199 километре перегона Лиски — Таловое столкнулись два грузовых поезда. Пострадал путевой мастер[16].
  • 19 сентября — крушение грузового поезда с электровозом ВЛ10у-259 на 225-ом км участка Москва-Рузаевка в районе станции Листвянка (20 км от Рязани) в результате столкновения с мостом грузового автомобиля, перевозившего на платформе экскаватор.

2007

2008

  • 28 сентября на охраняемом переезде перегона Черлак—Иртышское Омского отделения ЗСЖД казахстанский микроавтобус, пробив ограждение, врезался в середину грузового состава с углем. 24 вагона сошли с рельсов, 21 вагон упал в Иртыш. Водитель микроавтобуса погиб[17][19][20].

2009

  • 27 ноября — крушение скоростного поезда «Невский экспресс» по причине теракта (официальная версия). В результате происшествия погибли 28 человек (среди них государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины), более 98 были ранены[17].

2010-е

2010

  • ночь с 7 на 8 февраля — сход с рельсов 7 цистерн с нефтепродуктами на станции Челутай (Бурятия), в результате чего разлился груз 3 из них. Работа станции была парализована до 15 часов[17].
  • 12 марта — из-за подрыва железнодорожного полотна на перегоне Махачкала — Тарки (Дагестан) сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда[17].
  • 24 мая — около 01:00 у посёлка Чишмы в грузовом поезде сошли с рельсов 7 последних вагонов, после чего один из них упал на соседний путь, где столкнулся со встречным пассажирским поездом «Уфа — Самара». Погибших и раненных нет[17].

2011

  • 13 января — на переезде в Иркутской области столкнулись маневровый состав (тепловоз и 5 вагонов с углём) и бензовоз. Из находящихся в автомобиле 5 человек 4 погибли и один получил тяжёлые травмы[17].
  • 27 мая — сход с рельсов 22 вагонов на перегоне Камышет — Ук (Иркутская область), в том числе 14 цистерн с мазутом, что привело к разливу их груза на площади 88 м²[17].
  • 2 июля:
    • в 12:20 при следовании по перегону Тальцы — Онохой участка Улан-Удэ—Кижа Улан-Удэнского региона Восточно-Сибирской железной дороги, у грузового поезда № 3076 сошли с рельсов 15 вагонов, которые выбросило на встречный 1-й путь, где они столкнулись с проезжающим в это время грузовым поездом № 2917, в результате чего у последнего сошли с рельсов 10 вагонов. Погибших и раненных нет[17][21].
    • на 7616 км пк 2 перегона Сиваки — Ушумун участка Шивановская — Магдачи Свободненского региона Забайкальской железной дороги сошёл с рельсов один вагон (порожняя цистерна) поезда № 2421 (электровоз ВЛ80С−1261/1259, вес 2132 т, 84 вагона). Сход вагона был обнаружен через 6 километров в 7:14 машинистом встречного поезда № 362[22].
  • 11 августа — на перегоне Ерал — Симская (Челябинская область) грузовой состав с углём врезался во впереди идущий грузовой состав[17]. C рельсов сошли 67 вагонов, погибла локомотивная бригада в составе двух человек. Причиной ЧП, по предварительным данным следствия, стала неисправность тормозов,[23] вследствие, как указано в техническом заключении по результатам аварии, перекрытия концевых кранов тормозной магистрали между локомотивами. В середине 80-х годов на том же перегоне по аналогичной причине произошла аналогичная авария. Машинист локомотива Балашов и его помощник успели вовремя выпрыгнуть из кабины и остались живы.

2012

  • 25 июля — в 11 утра на перегоне Чулым Чулым близ посёлка Тихомировский в воинском эшелоне произошёл пожар, в результате которого началась детонация боеприпасов, которые везли на утилизацию на Юргинский полигон. Погибших нет[24].
   Основная статья:Авария на перегоне Чулым - Дупленская
  • 24 октября — сход шести порожних вагонов на станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги в Иркутской области. Происшествие случилось при проведении маневровых работ на второстепенных путях. Экологической угрозы в результате произошедшего также нет.

Примечания

  1. И.о. НОД-3 Иванов Приказ «О пожаре в вагоне поезда № 684 Санкт Петербург — Рыбинск».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Крупные железнодорожные катастрофы. 1989—2007 гг.  (рус.). РИА Новости. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 12 августа 2009.
  3. 1 2 3 4 5 Аксёненко Н.Е. ПРИКАЗ Министерства путей сообщения РФ 11 июля 1997 года № 18/Ц «О неудовлетворительном состоянии безопасности движения на Октябрьской железной дороге».
  4. Поезд. Коммерсантъ № 100 (1282) (1 июля 1997). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 14 августа 2010.
  5. Обрушение моста в Гурьевске — сообщение новостной ленты «КоммерсантЪ» // Газета «КоммерсантЪ» № 85 (1488) от 15.05.1998
  6. Городская легенда об обрушенном мосте в Гурьевске. "Московский комсомолец в Кузбассе". Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  7. Катастрофа. Машинист пошел на таран — сообщение новостной ленты «КоммерсантЪ» // Газета «КоммерсантЪ» № 121 (1524) от 08.07.1998
  8. Столкновение поездов в Бекасово — сюжет телеканала «ТВ-Центр» // Портал NewsTube
  9. Крушение на Веребьинском обходе, 26 января 2000 года. // TrainDisaster.ru — железнодорожные катастрофы, крушения, аварии в СССР и России — факты, история, статистика
  10. Вспоминая трагедию. Н. Павлов | Железнодорожный журнал
  11. В. А. Крутов. Провал (рус.) // Локомотив. — 2001. — № 4. — С. 10.
  12. Дело об аварии на Балтийском вокзале дошло до суда. Фонтанка.ру (19.01.2004 18:33). Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 2 марта 2010.
  13. В Свердловской области «КамАЗ» протаранил электричку
  14. Лесовоз остановил Транссиб. Независимая газета (12.26.2003 18:33). Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 25 марта 2011.
  15. Железнодорожная катастрофа в Ленинградской области. Российская газета.
  16. В Воронежской области столкнулись поезда. Взгляд.ру (19 сентября 2006). Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012. Проверено 26 октября 2012.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Крупные ЧП на российских железных дорогах в 2001‑2011 гг. Справка  (рус.). РИА Новости (11 августа 2011). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012. Проверено 29 сентября 2012.
  18. Крушение «Невского экспресса». Лента.ру (06.03.2009 12:39:58). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 6 марта 2010.
  19. http://fin.zakon.kz/121779-v-omske-v-rezultate-stolknovenija.html В Омске в результате столкновения грузового поезда с казахстанским микроавтобусом разрушена часть моста через Иртыш
  20. http://www.rian.ru/incidents/20080929/151669794.html?id= Почти 400 человек устраняют последствия аварии в Омской области
  21. Телеграмма № 77А 02.07.11г
  22. Справка о состоянии безопасности движения на 2 июля 2011 г.
  23. Ольга Семенюк МЧС: прокладка рельсового полотна на месте ЧП под Ашой завершена. Агентство новостей «Chelyabinsk.RU» (13.08.2011 10:11). Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 15 августа 2011.
  24. Михаил Лукашов, Татьяна КосачеваА, Татьяна Гайдукова Взрыв поезда в Новосибирской области: снаряды еще рвутся, но пострадавших нет. Комсомольская правда (25.07.2012 11:50). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012. Проверено 13 октября 2012.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Железнодорожные происшествия в России" в других словарях:

  • Железнодорожные происшествия в СССР — Список крушений, терактов и известных аварий, произошедших на железных дорогах Советского Союза (с учётом Советской России). См. также: Железнодорожные происшествия в Российской империи и Железнодорожные происшествия в России. Содержание …   Википедия

  • Железнодорожные происшествия в Российской империи — Список крушений, терактов и известных аварий, произошедших на железных дорогах Российской империи. См. также: Железнодорожные происшествия в СССР и Железнодорожные происшествия в России. Содержание …   Википедия

  • Список крушений поездов в России — Список крушений, терактов и известных аварий, произошедших на железных дорогах Российской империи, Советского Союза и Российской федерации. Содержание 1 XIX век 1.1 1840 1.2 1851 1.3 1872 …   Википедия

  • Демократизация армии в России (1917) — Прощальный приказ Николая II войскам В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы… …   Википедия

  • Крушение «Невского экспресса» (2009) — У этого термина существуют и другие значения, см. Авария поезда «Невский экспресс». Координаты: 58°07′41″ с. ш. 33°40′11″ в. д. / 58.128056° …   Википедия

  • Список крушений поездов — Список известных крушений поездов (в том числе и теракты, приведшие к крушению). Содержание 1 XIX век 2 XX век 3 XXI век 4 Примечания …   Википедия

  • Крушение на Веребьинском обходе — (крушение поезда № 612) …   Википедия

  • Авария поезда «Невский экспресс» (2007) — У этого термина существуют и другие значения, см. Авария поезда «Невский экспресс». Авария поезда «Невский экспресс» Место атаки перегон Бурга Малая Вишера ОЖД Цель атаки поезд «Невский экспресс» Дата 13 августа 2007 21:37 (UTC+4) …   Википедия

  • Авария на Балтийском вокзале (Санкт-Петербург) — Авария на Балтийском вокзале …   Википедия

  • Крушение под Белоостровом (2001) — Крушение под Белоостровом Электропоезд ЭР2 1291 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»