Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск

Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск
НУЗ "Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск - Главный ОАО "РЖД"
Тип организации:

Многопрофильный медицинский центр

http://www.med54.ru

НУЗ "Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск — Главный ОАО «РЖД» — российская учреждение здравоохранения. Полное наименование — Негосударственное учреждение здравоохранения "Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Штаб-квартира орагнизации расположена в Новосибирске.

Содержание

История

Дорожная клиническая больница Новониколаевск.jpg

Для города Новосибирска (12 февраля 1926 года Новониколаевск) основным градообразующим предприятием явилась железная дорога. В период строительства железнодорожного моста через реку Обь на высоком правом берегу был развёрнут поселок строителей моста. В 1893 году было принято решение об организации врачебно-питательного пункта с приёмным покоем на три койки. Располагался этот крошечный пункт медицинской помощи недалеко от созданной железнодорожной станции в одноэтажном деревянном бараке. Именно с него и ведёт свою славную историю Дорожная клиническая больница. Уже в 1895 году на месте переселенческого пункта открылась врачебная амбулатория, рассчитанная на 10 коек.

В 1897 по вновь выстроенному мосту через реку Обь в городе Новониколаевске проследовал на Восток первый железнодорожный состав. С этого момента и начинается история Западно-Сибирской железной дороги и её системы здравоохранения, которая была организована согласно «Правилам врачебно-санитарной части железных дорог, открытых для общественного пользования». В 1922 году больница была готова вместить около 100 пациентов. В это время в её составе работало три отделения: хирургическое, акушерско-гинекологическое и терапевтическое, которые размещались в одноэтажных деревянных постройках, разбросанных в разных кварталах железнодорожного узла. Чуть позже в больнице стали принимать пациентов офтальмолог, отоларинголог, невролог, дерматовенеролог и уролог. К этим специалистам приезжали на приём со всего города. Эта тенденция сохраняется вот уже 119 лет.

Руководство

Директор: Юшков Евгений Георгиевич

Услуги

Дорожная клиническая больница Операционная.jpg

Сегодня медицинская помощь в больнице оказывается по 29 медицинским направлениям. Лицо стационаров определяет хирургическая служба. Её приоритетными направлениями являются малоинвазивная, органосохраняющая и реконструктивная хирургия. Многопрофильность клиники позволяет оказывать комплексную медицинскую помощь пациентам с сочетанной патологией.

Нейрохирургический центр

Новые технологии лечения, такие, как безрамная нейронавигация при опухолевых и сосудистых поражениях нервной системы, нейроэндоскопия при лечении гидроцефалии с шунтирующими операциями, микроангиохирургия, эндоваскулярная нейрохирургия — эмболизация и клипирование артериальных аневризм, микродискэктомия, радиочастотная деструкция при болевых синдромах, нейрохирургия позвоночника, все виды краниопластики, в том числе 3D литография и многие другие, обеспечивают высокую эффективность квалифицированной медицинской помощи больным с нейрохирургическими заболеваниями.

Центр хирургической гастроэнтерологии

Органосберегающие операции, в том числе N.O.T.E.S. технологии (операции через естественные отверстия); технологии использования ультразвукового, водоструйного, аргон — плазменного скальпеля, лапароскопические операции при патологии грудной и брюшной полостей. Внедрена технология сингл-порта, когда большие операции выполняются из одного доступа в области пупка, ануса, вагины. Хирургия грыж (IPON пластика при больших грыжах, использование клея для фиксации протеза); эндоваскулярная эмболизация щитовидной артерии при токсическом зобе и другие. Хирургическое лечение больных с морбидным ожирением: вертикальная резекция желудка, вертикальная гастропластика, бандажирование, билиопанкреатическое шунтирование. Малотравматичные доступы при операциях по поводу онкологических заболеваний.

Кардиологический центр

Все виды реконструктивных операций на брюшной аорте, артериях нижних конечностей, брахиоцефальных артериях с использованием современных моделей синтетических и биологических сосудистых протезов; эндоваскулярные вмешательства на коронарных, периферических артериях. Хирургическая коррекция нарушений сердечного ритма с использованием кардиостимуляторов, кардиовертеров, CPAP терапия.

Урологический центр

Контактная и дистанционная литотрипсия, трансуретральные вмешательства на предстательной железе и мочевом пузыре. Лапароскопическая, черезпузырная и позадилонная аденомэктомия. Пластика и стентирование мочеточников. Лапароскопические методы лечения при кистах почек, патологии вен семенного канатика, опущении почек, опухолях почек, стриктурах мочеточников и других патологиях. Перкутанная нефролитолапаксия при мочекаменной болезни. Селективная эмболизация артерий предстательной железы при доброкачественной гиперплазии.

Гинекология

Лапароскопические методики при удалении матки, кист, внематочной беременности, заболеваниях придатков и других патологиях; реконструктивно-пластические операции, в том числе при бесплодии; гистероскопия. Эндоваскулярная эмболизация маточных артерий.

Травматология и ортопедия

Дорожная клиническая больница Поезд Здоровье.jpg

Малоинвазивные (артроскопические) операции при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Оперативное вмешательство на всех отделах позвоночника. Коррекция формы и длины конечностей аппаратом Илизарова, метод остеосинтеза костей с помощью специальных рассасывающихся конструкций. Операции на сухожилиях и капсульно-связочном аппарате, удаление мягкотканных опухолей, эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов. Мозаичная хондропластика при патологии коленного сустава.

Оториноларингология

Холодноплазменная хирургия; эндоскопическая функциональная ринохирургия; микрохирургические операции на ухе и придаточных пазухах носа. Реконструктивные микрохирургические слухулучшающие операции.

Диагностическая служба

Дорожная клиническая больница.jpg

Сильной стороной больницы является современная диагностическая служба. При обследовании внутренних органов, сосудов данные ультразвуковой диагностики, полученные на аппаратуре экспертного класса, дополняются результатами спиральной компьютерной и магнитнорезонансной томографии. В лаборатории на автоматических анализаторах (биохимическом, гематологическом и мочевом) проводится весь спектр исследований крови и мочи в течение 1 часа. Возможности комплексного исследования, современное диагностическое оборудование, высокоинформативные тест-системы помогают и при оперативных вмешательствах.

В составе Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный работает поезд «Здоровье». Уникальность его заключается в том, что каждый вагон имеет свое назначение и оснащен современным медицинским оборудованием России, Германии, Японии, Франции для оказания современной диагностической помощи различного профиля в малодоступных отдаленных населенных пунктах и промышленных предприятиях, имеющих подъездные пути. Такой подход позволяет приблизить высококвалифицированную помощь населению глубинки, усилить контроль состояния здоровья; выявить патологию на ранних стадиях и своевременно направлять на лечение больных, нуждающихся в стационарном лечении. Новые диагностические возможности открываются для пациентов, благодаря внедрению в Дорожной больнице телемедицины. Терапевтическая служба представлена пульмонологическим, гастроэнтерологическим, эндокринологическим, неврологическими, терапевтическим и ревматологическим отделениями. В реабилитации пациентов больницы использование магнито- и лазеротерапии; бальнеолечения (душ Шарко, циркуллярный, лечебные ванны, гидроколонотерапия, подводный душ-массаж); физиотерапии; массажа; ЛФК; мануальной терапии; иглорефлексотерапии и психологической коррекции. Для инкурабельных пациентов и лиц, нуждающихся только в уходе, больница располагает отделением сестринского ухода. Для удобства родственников, сопровождающих иногородних пациентов, в больнице есть пансионат.

Медклуб

Дорожная клиническая больница Медклуб.jpg

В составе больницы находится подразделение для общей врачебной (семейной) практики Медклуб. В его состав входят:

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Круглосуточная служба экстренной помощи
  • Педиатрический центр
  • Отделение врачебной косметологии
  • СПА комплекс
  • фитнес и танцевальная студии

Основными преимуществами для членов Медклуба являются высокая культура обслуживания при всех преимуществах общей врачебной семейной практики. Участие в процессе диагностики и лечения ведущих специалистов стационара Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный.


Поликлиники

Все медицинские учреждения системы Российские железные дороги принимают участие в выполнении медицинской составляющей обеспечения безопасности движения поездов. Плацдармом этой работы являются поликлиники. В них ежедневно проходит осмотр огромное количество железнодорожников. Врачи поликлиник проводят отбор поступающих на работу в отрасль лиц, их задача обеспечить контроль над состоянием здоровья лиц, вновь поступающих в компанию. Для тех, кто уже является сотрудником огромного холдинга Российские железные дороги, врачи помогают контролировать их состояния здоровья, что позволяет своевременно выявить патологию на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, тем самым, повышая профессиональное долголетие. Самое современное медицинское оборудование позволяет проходить врачебно-экспертные комиссии с оформлением допусков всего за один день. Отдельное место в Дорожной клинической больнице на станции Новосибирск занимает стоматологическая поликлиника. Профессионализм врачебного состава пользуется признанием медицинской общественности. Врачи-стоматологи неоднократно занимали первые места на Российских и городских конкурсах профессионального мастерства. Стоматологическая поликлиника является полигоном по внедрению самых современных мировых технологий в дентальной имплантологии. На базе Дорожной клинической больницы Новосибирска находится сетевой центр по профессиональной подготовке стоматологов.

Примечания

Залог успеха медицинских учреждений отрасли заключается в принадлежности к холдингу ОАО «Российские железные дороги», в стратегии развития медицинских организаций компании Департаментом здравоохранения ОАО «РЖД», в поддержке и тесном сотрудничестве с Руководством Западно-Сибирской железной дороги, специалистами медицинских учреждений, а также кафедрами отечественных и зарубежных медицинских ВУЗов. Модернизация, техническое переоснащение больницы осуществляется ведущими мировыми фирмами-производителями медицинской техники и оборудования.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Помощь в написании эссе

Смотреть что такое "Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»