Греческая операция НКВД


Греческая операция НКВД

Греческая операция НКВД — массовые репрессии против понтийского греческого этнического меньшинства в ряде республик СССР, проходившие с 15 декабря 1937 года по март 1938 года; отдельные аресты продолжались до осени 1938 года.

В ходе репрессий по обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности было арестовано более 20 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из них в среднем по Советскому Союзу 93 % были расстреляны[источник не указан 307 дней].

15 декабря отмечается в Греции как день памяти жертв «Греческой операции»[1][2].

Содержание

Предпосылки и причины

Положение советской власти, не успевшей получить поддержку населения после революции и Гражданской войны, было шатким. Попытка выстроить четкую вертикаль власти наталкивалась на сопротивление, в чём власть видела собственнические, имущественные или националистические мотивы. Эти обстоятельства Сталин считал довольно опасными. Так, 1930-е годы отразились не только пиком раскулачивания, но и «национальных чисток».

Однако, государства, против представителей которых проводились предварительные чистки, имели с СССР общие границы, а Грецию от Советского государства отделяло пол-Европы. По мнению историков, греки разделили судьбу других меньшинств во время национального подъёма периода политики коренизации 1920-х годов, преимущественно деревенский зажиточный класс. Не последнюю роль сыграло и восстановление монархии в Греции в 1935 году, а также то, что через год в результате переворота к власти пришел фашист Иоаннис Метаксас.

7 августа 1932 года вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности» (известный также как «указ семь восьмых» и «закон о трёх колосках»). В то же время Николай Ежов в должности наркома внутренних дел СССР сменил Генриха Ягоду и репрессивная машина начала стремительно набирать обороты. 2 июля 1937 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) П51/94 «Об антисоветских элементах» предписывалось в пятидневный срок составить списки всех лиц, причастных к антисоветским акциям и таким образом подлежавшим расстрелу или высылке. Тогда же, 30 июля 1937 года, Ежов издал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»[3]. Плановое количество лиц к репрессированию — 259 450 человек, из них к первой категории, то есть расстрелу, планово отнесено 72 950 человек, остальные — ко второй категории, которая предусматривала высылку в лагеря на срок от 8 до 10 лет. При этом приказ позволял мотивированное ходатайство об увеличении этих цифр.

Ход событий

Начало репрессиям положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа[* 1][4]:

«Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок. Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза. Наряду с шпионско-диверсионной работой в интересах немцев и японцев, греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР. В целях пресечения деятельности греческой разведки та территории СССР приказываю:
  1. 15 декабря сего года одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской работе.
  2. Аресту подлежат все греки (греческо-подданные и граждане СССР) следующих категорий: а)находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые; б)бывшие крупные торговцы, спекулянты, контрабандисты и валютчики; в)греки, ведущие активную антисоветскую националистическую работу, в первую очередь из среды раскулаченных, а также все скрывавшиеся от раскулачивания; г)политэмигранты из Греции и все греки, нелегально прибывшие в СССР, независимо от страны, из которой они прибыли; д)все осевшие на территории СССР греки, так называемые закордонные агенты ИНО НКВД и разведывательного управления РККА.


5. При необходимости производства арестов лиц командного и начальствующего состава, имеющие военные и специальные звания, а также специалистов и лиц, входящих в номенклатуру ЦК, запрашивать санкцию НКВД СССР. …
7. О результатах операции по арестам донести к 18 декабря. О ходе следствия доносить пятидневными сводками с сообщением итоговых цифровых данных и наиболее существенных и важнах показаний.


Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной
Безопасности ЕЖОВ»

Текст директивы почти совпадает с текстом предыдущих директив НКВД, которые распоряжались относительно других национальных чисток: латышской операции (от 30 ноября 1937 года), финской, эстонской, румынской и других подобных. Она четко указывала число греков, которых необходимо арестовать, сколько из них расстрелять и отправить в лагеря на 10 лет. На подготовку списков с фамилиями для выписки ордеров на арест отводилось трое суток. На следующий день после подписания Директивы 12 декабря 1937 года состоялись выборы, в результате которых депутатами Верховного Совета СССР стали и греки: Герой Советского Союза Иван Папанин, Герой Социалистического Труда Паша Ангелина, Герой Советского Союза Владимир Коккинаки (позже все трое стали дважды Героями СССР) и другие.

15 декабря 1937 года волна арестов прошла над Грузией, Крымом, Донецкой и Одесской областями Украины, Краснодарским краем и Азербайджаном. Операция оказалась наиболее кровавой среди других «национальных чисток» на территории СССР. В первую же ночь в Харькове среди более 30 греков арестовали Константина Челпана[5][6] — главного конструктора двигателя танка Т-34, которого недавно наградили орденом Ленина. За десять дней операции в республиках Советского Союза арестовали около 8 000 греков.

Количество жертв «греческой операции»
на Украине, по регионам
[7]
Область Кол. жертв, чел.
Донецкая область 5700 — 6500
Одесская область 500 — 800
Запорожская область 400 — 600
Харьков 200 — 300
Киев 100 — 200
Другие регионы 700 — 1000

31 января 1938 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № П57/49 с разрешением на продление сроков репрессий, внесудебный порядок рассмотрения дел и предложением проведения новых этнических чисток[8]:

1. Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранных подданных, так и советских граждан, согласно существующих приказов НКВД СССР.

2. Оставить до 15 апреля 1938 года существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.

3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Оперируя приблизительными цифрами, Иван Джуха называет 7 600 — 9 400 жертв «греческой операции» на Украине[7].

Греков судили не «тройки»[* 2], а особое совещание, в состав которой входил лично Николай Ежов и генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский. Из тюрьм в регионах в Москву поступали списки с именами арестованных (как и в ходе предыдущих национальных операций). Только против каждой десятой фамилии было написано «10 лет лагерей», а напротив остальных — «Расстрелять». Чиновники быстро рассматривали списки и целыми альбомами подавали на подпись Ежову и Вышинскому. Поэтому такой способ вынесения приговора называют «альбомным».

Наибольшим «островом» лагерного «архипелага» позже стала Колыма, куда попали менее полутора тысяч греков; около 100 человек попали в Норильский лагерь, более 130 — в лагеря республики Коми, более 200 человек — в казахстанские, 60-80 человек — в архангельские лагеря[* 3]. Из лагерей вернулась только половина высланных[9]. В «Справке о составе заключенных, содержащихся в ИТЛ НКВД на 1 января 1939 года» упоминаются 2030 греков. Кроме того, в лагерях отбывал наказание ещё ​​451 грек — граждане Греции (подданные Греции составляли 11 % среди иностранцев-узников ГУЛАГа)[10]. То есть, в лагерях состоянию на 1938 год находились около 2500 греков, из которых 600—800 человек погибло в период 1938—1941 годов[7].

Также, в то время велась активная деятельность по раскрытию контрреволюционных элементов. «Контрреволюционные» организации уличили в Ростове-на-Дону, Мариуполе и едва ли не каждом греческом селе Приазовья, Баку, Краснодаре, Ашхабаде, подмосковных Люберцах и даже в заполярной Игарке. Среди других мероприятий «греческой» операции: закрытие всех национальных греческих школ в СССР, издательств, газет; расформирование Греческого национального района на Кубани (среди репрессированных 92-94 % расстреляны[11]), а на его месте сформирован Крымский район.

Реакция Греции

По состоянию на 1937 год 95 % всех иностранных подданных в СССР составляли греки, долго жившие в Турции, а в начале ХХ века были вынуждены спасаться от истребления на этнической почве. Однако, официально Грецию и СССР связывало торговое соглашение, и правительство Греции не желало портить отношения со стратегическим партнером из-за «русских греков», однако время от времени они посылали формальные ноты протеста.

Тогда Советский Союз предложил принять Греции своих соотечественников, однако Греция отказалась, поскольку считала греков СССР носителями коммунистической идеологии и не желала её распространения в стране. Кроме того, Греция переживала экономические затруднения в связи с греко-турецким обменом населения 1923 года. Впрочем, Греция все же приняла около 10 тысяч беженцев, несмотря на то, что желающих получить политическое убежище насчитывалось не менее 40 тысяч. Формальный отказ был дан из-за того, что греческие посольства не в состоянии выдать тысячи новых виз и паспортов.

Между тем репрессии коснулись и посла Греции в СССР. В марте 1938 года газета «Правда» сообщила, что посол Греции Д. Николопулос покончил жизнь самоубийством из-за тяжелой болезни. Вскрытие тела проводить запретили. К тому времени Д. Николопулос служил в Москве только полтора месяца и из-за этого историки[кто?] полагают, что вряд ли его бы отправили на дипломатическую службу тяжело больным, а самоубийство является замаскированным убийством по подозрению в антисоветской деятельности и шпионаже.

Проблемы реабилитации в России

Нерешенным остается вопрос реабилитации греков как нации: все репрессированные поименно реабилитированы, однако нация в целом — нет. На Украине подобная инициатива ещё не выдвигалась, однако греки России с 1993 года добиваются политической реабилитации как нации. Закон РСФСР № 4 107-1 «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года не называет ни одного народа, поэтому является базовым для принятия решений по конкретным нациям согласно статье 13. Вместе с тем, на протяжении 1992—1994 годов были официально реабилитированы: российские немцы — Указом Президента РФ № 231 от 21 февраля 1992 года; российские корейцы — Постановлением Государственной Думы РФ № 4721-1 от 01 апреля 1993 года; российские финны — Постановлением Государственной Думы РФ № 5229-1 от 29 июня 1993 года; карачаевцы — Постановлением Правительства РФ № 1100 от 30 октября 1993 года; калмыки — Указом Президента РФ № 2290 от 25 декабря 1993 года и балкарцы — Указом Президента РФ № 448 от 3 ​​марта 1994[12].

В 2005 году Иван Саввиди подал к рассмотрению Госдумы законопроект «О реабилитации российских греков», в котором предлагалось признать, что политическая реабилитация российских греков означает их право на свободное национальное развитие, а также право восстановить гражданство Российской Федерации грекам, которые были незаконно депортированы в другие республики СССР. В то же время в администрацию Президента РФ было направлено письмо, в котором Саввиди было отвечено на его письмо в адрес администрации. В письме от администрации Президента отмечалось, что выселение греков осуществлялось иначе, не как «российских греков», а как греческих подданных, бывших греческих подданных или греческих подданных, принятых в российское гражданство. Кроме того, выселение производилось не столько с территории РСФСР, сколько с территорий других республик бывшего СССР — Грузинской, Азербайджанской, Армянской и Украинской; и в связи с этим постановка вопроса об издании указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков представляется проблематичной[13]. После этого законопроект был снят с рассмотрения по просьбе его автора[14].

См. также

Примечания

Сноски
  1. Директива № 50215 рассекречена 12 апреля 2006 года по личному запросу Ивана Джухи и президента Ассоциации греческих общественных объединений РФ Ивана Саввиди Центральным архивом ФСБ.
  2. В Приазовье действовали и «тройки», однако их «вклад» (по Приазовье) составляет 345 расстрелянных и 45 высланных, в то время как особого совещания — соответственно 3125 и 109 человек.
  3. На территории Архангельской области лагерей было несколько, в самом же Архангельске — ни одного
Источники
  1. День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
  2. День памяти жертв «Греческой операции» НКВД // Совет греков зарубежья
  3. Реализация директивы НКВД № 00447 в Донбассе (1937—1938 рр.) // Новые страницы истории Донбасса. Статьи. Книга 7. — Донецк, 1999. — С.65-78.
  4. В. М. Нікольський. Як починалась грецька операція? // В статье Никольского 2008 указано, что «Публикация является первой, которая включает текст приказа НКВД СССР № 50215», но это не так. Впервые текст Директивы опубликовано Иваном Джухи в книге «Греческая операция» 2006 года.
  5. Персональный профиль на сайте «Грецький мартиролог»
  6. Челпан Константин Федорович. donbass.name (5 января 2011). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. Проверено 17 августа 2011.
  7. 1 2 3 Греческая операция. Глава 12. Итоги греческой операции
  8. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П57/49 от 31 января 1938 г.
  9. К 71-й годовщине начала репрессий против греков в СССР
  10. ГУЛАГ: 1918 — 1960. М. Материк. 2002. С. 417.
  11. Репрессии в 1930—1950 гг. по отношению к грекам СССР
  12. Текст законопроекта «Про реабилитацию российских греков»
  13. Ответ администрации Президента РФ на обращение Президента АГООР о реабилитации российских греков
  14. Стадия рассмотрения

Литература

  • Никольский В. Н., Бут А. Н., Добров П. В., Шевченко В. А. Книга памяти греков Украины. — Донецк, 2005
  • «Греческая операция» // Греки и славяне: 1000 лет. Международный литературно-художественный, историко-просветительский и историко-религиозный журнал. — Донецк. — 1997. — № 1. — С.134-139.
  • Національні аспекти політичних репресій 1937 р. в Україні // Український історичний журнал.- 2001. — № 2 (437). — С.74-89.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Греческая операция НКВД" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.