География Московской области

География Московской области
Болотистая местность в Подмосковье.

Московская область — один из субъектов Российской Федерации.

Площадь области 45,8 тыс. км².[1] Это 55-й по территории субъект, занимающий 0,27 % площади страны.

Содержание

Расположение

Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины. Область граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке — с Ярославской, на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре расположен город федерального значения Москва.

Геология

Рельеф

Рельеф Московской области преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности.

С юго-запада на северо-восток область пересекает граница Московского оледенения; к северу от неё распространены ледниково-эрозионные формы с моренными грядами, а к югу — лишь эрозионные формы рельефа.

Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами, наибольшую среднюю высоту (около 300 м, в районе Дмитрова) имеющая в пределах Клинско-Дмитровской гряды, а верхнюю точку (310 м) у деревни Шапкино Можайского района. Северный склон Московской возвышенности более крутой по сравнению с южным. В пределах возвышенности часты озёра ледникового происхождения (Нерское, Круглое, Долгое). К северу от названной возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная аллювиально-зандровая Верхневолжская низменность, высота которой — не более 150 м; включает в себя Шошинскую и Дубнинскую низины (высоты менее 120 м).

На юге области простирается холмистая моренно-эрозионная Москворецко-Окская равнина, имеющая наибольшую высоту (255 м) в районе Тёплого Стана (находится в черте Москвы), с чётко выраженными (особенно в южной части) речными долинами; в её пределах изредка встречаются карстовые формы рельефа. Последние особенно распространены в Серпуховском районе.

На крайнем юге области, за Окой, расположены довольно высокие (более 200 м, максимальная высота 238 м) северные отроги Среднерусской возвышенности с многочисленными оврагами и балками. Это Заокское эрозионное плато и Заосетринская эрозионная равнина.

Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещёрская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная; самый высокий её холм имеет высоту 214 м над уровнем моря; преобладают высоты 120—150 м; речные долины выражены слабо. Почти все крупные озёра Мещёрской низменности (Чёрное, Святое и др.) имеют ледниковое происхождение. Тут же и самая низкая в регионе естественная высота — уровень воды Оки — около 97 м.

Полезные ископаемые

Московская область богата разнообразными полезными ископаемыми. Кроме песка, известняка и торфа имеются залежи доломитов на Щёлковском месторождении. Подмосковный угольный бассейн имеет запасы бурого угля, но в настоящее время добыча не ведётся. В Серпуховском и Серебрянопрудском районах имеются железные руды, а в Серпуховском и Егорьевском добывается калийная соль. Под Звенигородом, Серпуховом, Клином имеются железистые минеральные источники.

Гидрография

Все реки Московской области относятся к бассейну Волги, которая протекает лишь на небольшом участке границы с Тверской областью. Всего в Московской области свыше 300 рек, имеющих протяжённость более 10 км. Все реки имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; преобладает снеговое питание, половодье приходится на апрель-май. Летом уровень воды в реках Московской области низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Однако, из рек судоходны только Волга, Ока и Москва.

Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой.

В Московской области немало озёр (около 350), почти все они неглубокие (5—10 м), многие имеют ледниковое происхождение. Крупнейшие — Святое (12,6 км²) и Дубовое, оба в Шатурском районе. Глубочайшие — Белое (Глухое) (34 метра), в Шатурском районе, и Глубокое (32 метра) в Рузском районе[2].

В Мещёрской и Верхневолжской низменностей много болот.

Климат и растительность

Климат — умеренно-континентальный. Самое холодное лето на северо-западе, тёплое — на юго-востоке. Зима, наоборот, в западной части теплее, в восточной морознее.[3]

Леса, несмотря на интенсивную вырубку, занимают около 40 % территории. Для охраны природы на территории Московской области в Серпуховском районе создан Приокско-Террасный биосферный заповедник.[4] В Подмосковье также частично расположен национальный парк Лосиный остров,[5] а также заповедно-охотничье хозяйство Завидово и несколько заказников федерального значения.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "География Московской области" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»