Герб Латвии


Герб Латвии
Большой герб

Coat of Arms of Latvia.svg

Версии

Latvijas Republikas papildinātais mazais ģerbonis.svg
Дополненный малый герб

Latvijas Republikas mazais ģerbonis.svg
маленький герб

Детали
Утверждён

16 июля 1921

Щитодержатели

красный лев с золотым языком и серебряный грифон с золотым языком

Основание

две зелёные дубовые ветви, перевязынные красно-бело-красной лентой в размерах цветов государственного флага

Использование

согласно Закону о государственном гербе Латвии от 19 февраля 1998 года

Герб Ла́твии — официальный государственный символ Латвийской Республики.

Содержание

Описание

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре — смотрящий влево червлёный лев, в красном поле — смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.

Использование

Использование герба Латвии регламентировано законом. Различают три разновидности герба: большой, малый расширенный и малый герб.

  • Малый дополненный герб используется комитетами и комиссиями парламента и кабинета министров, а также учреждениям, находящимся в непосредственном подчинении этих органов власти.
  • Малый герб используется другими правительственными учреждениями, муниципальными органами местного самоуправления, а также образовательными учреждениями на официальных документах.

История

До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с 17-ю лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курземе-Земгале, Видземе и Латгале.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курземе и Земгале (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгале (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон — сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгале входили в состав Речи Посполитой.

История герба

Coat of Arms of Duchy of Courland.jpg
Герб великого герцогства Курляндского и Семигальского при Кетлерах
Kurland (1769-95 PeterBiron).jpg
Biron COA.png
Герб великого герцогства Курляндского и Семигальского при Биронах
Courland Governorate COA.gif
Герб Курляндской губернии Российской империи
Лифляндская губерния.png
Герб Лифляндской губернии Российской империи
200PX
Герб Латвийской Республики 1918—1921
LSPR ģērbonis.png
Герб Латвийской Социалистической Советской Республики 1918—1920 Герб Социалистической Советской Республики Латвии состоял из красной звезды, на которой в середине изображены коса и молот, окруженные зубчатым колесом. Вокруг него надписи: «Социалистическая Советская Республика Латвии» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»


COA Latvian SSR.png
Герб Латвийской ССР в составе СССР над волнами синего моря поднимается диск солнца. В его лучах сверкают серп и молот, выше — пятиконечная звезда. Венок из колосьев перевит лентой; на нижнем витке — наименование республики на латышском языке, на боковых — на латышском и русском языках надпись девиза (ст. 115 Конституции ЛатССР)

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб Латвии" в других словарях:

Книги

  • Путеводитель. Рига (CDmp3), Баричев С.. Путеводитель - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Виртуальное путешествие на персональном компьютере: фотографии, описание маршрутов, возможность изучить и распечатать… Подробнее  Купить за 164 руб
  • Удивительная Латвия, Наталья Ильина. География и природа Латвии. История Латвии. Исторический анекдот. Флаг и герб Латвии. Святыни Латвии. Кухня Латвии. Латвийский язык. Традиции и современность. Праздники Латвии. Столица Латвии… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга
  • Путеводитель. Рига, Сергей Баричев. Путеводитель – самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Главный город Латвии Ригу можно по праву назвать культурной столицей Прибалтики. Здесь одних только крупных театров –… Подробнее  Купить за 70 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Герб Латвии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.