Герб Польши


Герб Польши
Герб Польши

Coat of arms of Poland-official3.png

Детали

Герб Польши — официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом, в золотой короне, на красном фоне.

Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й.

Содержание

История

Польский герб, белый орёл на красном фоне — один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля — Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши — исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).

История герба

Предание гласит, что белого орла, который стал затем гербом польского государства, увидел легендарный Лях — прародитель польского народа. Старый Лях увидел орла сидящего на верви дерева на фоне вечернего красного неба. В том месте, где это случилось, Лях основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орел на том дереве свил гнездо. Любопытно, что символ поляков (западных славян) имеет отношение именно к западному (закатному) небу.

Однако польские историки не согласны с этой версией, ведь для того, чтобы простому орлу оказаться на государственном гербе, мало попасться на глаза прародителю. К тому же герб появился только в XIII веке, спустя несколько столетий после легендарного события.

Поначалу орел был личным знаком Пшемысла II, коронованного в 1295 году. Спустя почти столетие он становится общегосударственным символом. К тому времени немецкие феодалы подчинили себе польское Западное Поморье, а в Восточной Пруссии укрепились крестоносцы. Положение становилось опасным и в Польше зрели идеи сплочения для борьбы с немецкой угрозой.

Символом германской империи был двуглавый черный орёл. Но польский орёл никогда не подчинился немецкому и вступил с ним в спор: белый цвет выше черного, цвет чистоты и благородства противопоставлялся символу мрака и смерти. А красное поле говорило не только о священном праве на независимость, но и звало к борьбе.

На флагах польских повстанцев конца XVIII и XIX вв. корона над орлом часто исчезала, так как считалась эмблемой сторонников царского правительства. Официально же корона была убрана с герба польского государства в 1943 г., когда руководство Гвардии Людовой пересмотрело прежнюю государственную символику. Орёл с короной остался лишь на гербе польского правительства в изгнании.

Последний герб был утверждён в 1990 году, на нём корона снова вернулась на орлиную голову, как символ полного изменения политического и социального строя Польши, как символ новой демократической Польши.

См. также

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб Польши" в других словарях:

  • Герб Пястов — Герб Пястов …   Википедия

  • Герб города Белый и Бельского района — Герб города Белый и Бельского района …   Википедия

  • Герб Мосины — Герб Мосины …   Википедия

  • Герб Иванова (Беларусь) — Герб Иваново …   Википедия

  • Герб Познани — Герб Познани …   Википедия

  • Герб Варшавы — (польск. Herb Warszawy) – один из городских символов Варшавы. Содержание 1 Описание …   Википедия

  • Герб Мехува — Герб Мехува …   Википедия

  • Герб — (польск. herb, от нем. Erbe наследство)         эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Г. подразделяются на следующие основные …   Большая советская энциклопедия

  • Флаг Польши — Флаг Республики Польша Польша …   Википедия

  • История Польши — Исторические карты Польши …   Википедия

Книги

  • Удивительная Польша, Наталья Ильина. География и природа Польши. История Польши. Флаг и герб Польши. Святыни Польши. Кухня Польши. Польский язык. Традиции и современность. Праздники Польши. Столица Польши Варшава. Города и… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.