Блюдники

Блюдники
Село
Блюдники
укр. Блюдники
Страна
Украина
Статус
центр сельского совета
Область
Ивано-Франковская
Район
Сельский совет
Блюднинский сельский совет
Координаты
Первое упоминание
Площадь
17,387 км²
Тип климата
умеренный
Население
1076 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3431
Почтовый индекс
77161
Автомобильный код
AT / 09
КОАТУУ
2621280301
Блюдники (Украина)
Блюдники
Блюдники (Ивано-Франковская область)
Блюдники

Блюдники - село Галичского района Ивано-Франковской области расположенное на западной Украине, центр сельского Совета, расположено на левом берегу реки Лимницы к слиянию её с Днестром, в 7 км от районного центра и железнодорожной станции Галич.

Население - 1076 человек. Сельскому Совету подчинены села Ганновцы, Курипив, Пукасивци, Темиривцы. В селе есть средняя школа, клуб, библиотека, больница, аптека, филиал связи, 3 магазина и 2 ларька.

История

Первое письменное упоминание о селе Блюдники относится к 1443, хотя историки считают, что село было основано гораздо раньше - в XII веке, во время расцвета Галича времен Ярослава Осмомысла. Считают, что галицкие ремесленники, которые не хотели платить налог городу, поселились за его пределами. Таким образом возникли села Блюдники (гончары), Медыня (пасечники), Боднаров (ремесленники, изготовлявшие бодни).

Другая версия основания села заключается в том, что раньше вся территория села от Пукасивцив до Темиривцы была покрыта лесами, густыми зарослями. Поэтому люди с Темиривец (известно, что село существовало уже при Ярославе Осмомысле, отцу Даниила Галицкого; существует легенда, что Ярослав имел в Темиривцах любовницу, дочь лесника, которая была однорукой; Крылос (Старый Галич), (находится всего в 5-6 км от Темиривец) люди часто бродили в лесах, которые были на территории современного села, поэтому и назвали эту местность Блудники, которая потом с расселением из Темиривцов людей приняла уже современное название Блюдники. За участие населения в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. село разрушили до основания польские войска.

Во времена правления Польши и Австро-Венгерской Империи село было достаточно развито. Местная шляхта заправляла деятельностью села. Частично сохранился костëл XVIII века (при въезде в село от Пукасивцов с левой стороны). Поближе, на территории возле мельницы было места проживания шляхты, полностью разрушенные в советское время. Сохранилась только аллея. Также сохранилась дорога к Селищу (от кладбища по липовой аллее через поле в сторону леса). Если подняться по дороге наверх (поворот налево), попадёте в местность называемую Селище. Раньше здесь было село окруженное со всех сторон лесом. Село было полностью истреблено советской властью за связи с ОУН-УПА и украинскими партизанами. Люди были расстреляны, остальные выселены в далеко удаленные места. Сохранилось только кладбище и то потому что было в лесу. Сейчас на территории села поставлена часовня и братская могила. Ходили слухи, что здесь будет строиться санаторий или пансионат чешскими рабочими. Некоторые выходцы села уже начали сооружать здания, но дальше слов о постройке санатория у властей дело не дошло.

Административное деление

Блюдники разделены на районы. Есть здесь Олеша, прибрежную гальку, Мочир, Саджовка.

С приходом Советской власти в 1939 жители села подвергались репрессиям, реакцией на которые было массовое участие в национально-освободительной борьбе.

В 1943 году жители села помогали партизанам, которые здесь проходили.

После окончания войны, с возвращением Советской власти, репрессии приняли особый размах. Сопротивление террору продолжалось вплоть до 50-х годов.

В советские времена строятся новая школа, больница, клуб (в нем содержится библиотека и Сельский совет), мельница, цегольня, детский сад. Функционировали также бассейн и баня. Происходит массовая вырубка лесов. Огороды раздавали прямо в лесу. Функционирует ферма. Блюдники становятся центром и самым большим селом в округе. Соответственно здесь и располагалась сельская рада, объединявшая окружающие села: Курипив, Пукасивци, Темеривци, Ганновцы. На полную мощность работает больница, даже лаборатория. Из всех окрестных сел дети ходят в школу. Детский сад также был один на округу.

К сожалению, после распада СССР все имущество разворовали и разобрали. Следует отметить, что колхоз имел новенький комбайн, пару тракторов и грузовых машин. Все это пропало незаметно. Цегольня была разобрана на строительство (там только остались плиты). Также разобран колхоз. Остались только столбы, подобные арки (издали напоминают амфитеатр). Все, что могли украли с мельницы. Если бы его стены были бы из кирпича, то он давно был бы разобран (стены из глины. Вот результат бездеятельности и бездарности тогдашней власти). В центре села, напротив клуба собирались строить гостиницу. Несмотря на сложный переход на рыночную экономику, у села скорее всего есть будущее. Живописное расположение, курортная зона, что может быть лучше для отдыха. Приезжают летом на грибы и на реку. Лимница ведь была раньше одной из чистейших рек в Европе.

Вблизи села есть несколько древних курганов. В Блюдниках найдено бронзовые, а в Ганновцах и Темиривцах - каменные орудия труда эпохи бронзы.

В художественной литературе Блюдники упоминаются в историческом романе Кати Гриневичевой «Шлемы в солнце» и в книге-мемуарах Ковпака «От Путивля до Карпат».


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Блюдники" в других словарях:

  • блюдники — сдобные пресные лепешки …   Топонимический словарь Амурской области

  • Блюдники — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • Анновцы (Ивано-Франковская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Анновцы. Село Анновцы укр. Ганнівці Страна …   Википедия

  • Курипов — Село Курипов укр. Курипів Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Пукасовцы — Село Пукасовцы укр. Пукасівці Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Темировцы — Село Темировцы укр. Темирівці Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Галичский район (Ивано-Франковская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галичский район. Галицкий район Галицький район Страна Украина Статус район Входит в Ивано Франковскую область …   Википедия

  • Бовшев — Село Бовшев укр. Бовшів Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Большовцы — Посёлок городского типа Большовцы укр. Більшівці Герб …   Википедия

  • Бышев (Ивано-Франковская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бышев (значения). Село Бышев укр. Бишів Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»