Благотворительная инициатива «Украина

Благотворительная инициатива «Украина

Благотворительная инициатива «Украина — Ближний Восток»[1] была создана с целью содействия развитию межгосударственных отношений стран Ближнего Востока с Украиной.

Одним из лидеров региона являются ОАЭ.

Дипломатические отношения между Украиной и ОАЭ были установлены в декабре 1992 г. Широкие возможности перед украинскими-эмиратским сотрудничеством открыл визит Президента Украины Л. Д. Кучмы в ОАЭ, который состоялся в конце января 2003 года. Стороны договорились о необходимости активизации двусторонних экономических отношений, прежде всего, путем реализации совместных инвестиционных проектов. Были обсуждены также вопросы развития культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества.

В июле 2007 г. впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Киев эмиратской правительственной делегации во главе с и. о. Первого заместителя Министра иностранных дел ОАЭ Т.Аль Гейданом. В ходе визита была организована встреча с Первым вице-премьер-министром, Министром финансов Украины , Министром иностранных дел Украины.

Беспрецедентная активизация политического диалога состоялась в течение 2009 г. 16-17 ноября 2009 г. состоялся официальный визит Президента Украины В. А. Ющенко в Объединенные Арабские Эмираты. Целью визита было восстановление двустороннего политического диалога на высшем уровне. Важным результатом стала договоренность об открытии в первой половине 2010 года в Киеве Посольства Объединенных Арабских Эмиратов. Визит имел чрезвычайно большое значение для придания импульса переговорному процессу между Украиной и ОАЭ в политической, торгово-экономической, военно-технической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также создание условий для дальнейшего развития механизмов двустороннего сотрудничества.

Бизнес-форум «Инвестиции в аграрный сектор Украины», Дубай (ОАЭ), 13.12.2010 г.

Достаточно активно развиваются торгово-экономические отношения с ОАЭ. Создана Межправительственная украинско-эмиратская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между Украиной и ОАЭ рос в течение 2003—2008 гг., и в 2008 г. достиг наивысшей отметки за историю двусторонних отношений, превысив 1 млрд долл. США.

В связи с последствиями мирового финансового кризиса товарооборот в 2009 г. значительно уменьшился по отношению к 2008 г. и составил 354,274 млн долл. США. В 2010 г. тенденция падения товарооборота продолжалась — 328,123 млн долл. США (украинский экспорт составлял 277,257 млн долл.; импорт — 50,866 млн; положительное сальдо — 226,391 млн долл. США). По данным Госкомстата Украины, за январь-февраль 2011 г., товарооборот составил 70 млн. 83 тыс. долл. США (украинский экспорт составил — 59,756 млн долл.; импорт — 10,327 млн; положительное сальдо — 49,429 млн долл. США). Более 90 % от общего объема составляют черные металлы и изделия из них. Отмечается улучшение структуры экспорта товаров из Украины в ОАЭ, появление на местном рынке высокотехнологичной продукции украинского производства. Около 6 % украинского экспорта составляет также продукция сельскохозяйственной группы (зерновые, мука пшеницы, семечки, сухое молоко, жиры и масла). В импорте из ОАЭ подавляющую часть составляют средства наземного транспорта (более 50 %), оборудование и механизмы, лекарственные средства, керамика, духи, чай и соки.

Инвестиционное сотрудничество развивается достаточно медленно. По состоянию на 1 ноября 2010 г. прямые эмиратские инвестиции составили 13,7 млн долл. США. Но существуют большие перспективы развития двусторонних отношений. По словам коммерческого директора Благотворительной инициативы «Украина — Ближний Восток» Т. Миколаенка, инвестиционный потенциал ОАЭ своим развитием обязан свободным экономическим зонам (СЭЗ).

"Значительную роль в привлечении иностранных инвестиций в ОАЭ играют СЭЗ, в рамках которых бизнес освобождается от налогов, а иностранные владельцы имеют возможность сохранить 100 -% владение капиталом. За счет создания СЭЗ ОАЭ обеспечили своеобразное "перебазирование капитала «, и теперь большинство штаб-квартир транснациональных корпораций находятся в этой стране». По материалам издания «Инвестгазета», № 6, 14-20.02.2011 г.

Официальный визит делегации из ОАЭ на Украину. На фото: посредине — Н. Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, следующий справа — шейх Хамед бин Заида Аль Нагаян, крайний справа — Народный депутат Украины П. Климец

С 25 по 26 ноября 2010 г. по инициативе и при содействии Благотворительной инициативы «Украина — Ближний Восток» на Украине находился директор Инвестиционной администрации Абу Даби шейх Хамед бин Заида Аль Нагаян, младший брат действующего президента ОАЭ шейха Халифы бин Заида Аль Нагаяна, руководитель офиса наследственного принца Абу Даби шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нагаяна, член Исполнительного Совета (Правительства) эмирата Абу Даби. Это первый официальный визит члена правящей семьи ОАЭ и должностного лица Эмиратов такого уровня на Украине с момента начала дипломатических отношений между странами. Результатом визита стало знакомство с новым руководством Украины и обсуждение возможностей начала сотрудничества между странами в инвестиционной и других сферах деятельности, отдавая при этом предпочтение долгосрочным проектам.

В продолжение визита шейха Хамеда бин Заида Аль Нагаяна с 31 января по 3 февраля 2011 г. на Украине находилась делегация из ОАЭ, возглавляемая его превосходительством Хусейном Джасимом Аль Новаисом (председатель правления «General Holding Corporation»), уполномоченным продолжать переговоры об экспорте зерновых и сотрудничестве в сфере АПК. Среди основных причин визита делегации были желания и намерения инвестировать в украинский аграрный сектор, а также осуществлять объемные закупки сельскохозяйственной продукции и активов. Благотворительной инициативой «Украина — Ближний Восток» были организованы встречи с Министром аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюком, гендиректором Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) А. Лавринчуком и председателем ГП «Земельный фонд» С. Святко.

Визиты 2010—2011 гг. сыграли ключевую роль в развитии двусторонних межправительственных отношений, заключению меморандумов о сотрудничестве, договоров в различных отраслях, а также содействовали налаживанию прочных бизнес — контактов.

Политический диалог с Саудовской Аравией характеризуется стабильностью.

Двусторонние отношения между Украиной и Саудовской Аравией были основаны во время визита украинской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Украины Л. Д. Кучмой. в Эр-Рияд в апреле 1993 г. 18 апреля 1993 Министры иностранных дел двух стран подписали «Протокол об установлении дипломатических отношений между Украиной и Королевством Саудовская Аравия» на уровне посольств.

Посольство Саудовской Аравии начало свою деятельность в Киеве в июле 2009 года. 13 мая 2010 в Киев прибыл первый посол Королевства Саудовская Аравия на Украине Джудийя Альхазаль.

В июне 2009 г. Саудовскую Аравию посетила делегация украинских предпринимателей, в ходе переговоров с саудовскими бизнесменами была достигнута принципиальная договоренность о совместном выращивании на Украине пшеницы и ячменя на площади 150 тысяч гектаров.

15 декабря 2009 в г. Ер-Рияд находился с рабочей поездкой президент Украинского союза промышленников и предпринимателей А.Кинах. Украинская делегация в составе 5 человек прибыла по приглашению принца Абдулазиза бин Мишааля. В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов развития сотрудничества в строительной, нефтяной, химической, сельскохозяйственной и других отраслях.

В мае 2010 года, при активном содействии экономического отдела Посольства совместно с руководством консалтинговой компании «CFC», состоялся визит делегации украинских бизнесменов. В ходе визита Посольством был организован ряд встреч в крупнейших компаниях сельскохозяйственного сектора КСА, а также с рядом инвестиционных компаний.

В июне 2010 года экономическим отделом Посольства совместно с Благотворительной инициативой «Украина-Ближний Восток» был организован визит делегации Министерства сельского хозяйства КСА во главе с заместителем Министра на Украину для участия в сельскохозяйственной выставке «Агро-2010». По результатам переговоров стороны согласовали начать системную работу в отрасли АПК, в частности договорились об экспорте 1 миллиона тонн зерна в Саудовскую Аравию, а также заявили о намерении создания совместных предприятий и технопарков в области АПК на Украине.

2-3 ноября 2010 г. состоялся визит в Королевство делегации Национального космического агентства Украины (НКАУ), во главе с Генеральным директором НКАУ Ю. С. Алексеевым. Во время визита было подписано Соглашение между Правительством Украины и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. По состоянию на 1 октября 2010 г. прямые иностранные инвестиции на Украину из Саудовской Аравии составили 1,2 млн долл. США, с Украины в Саудовской Аравии инвестиций не поступало.

Развитию отношений Украина — Ирак существенно препятствуют сложная внутриполитическая ситуация в стране и неудовлетворительный уровень безопасности практически на всей территории Ирака. Следствием этого является низкий уровень кооперации между нашими странами в большинстве сфер двустороннего сотрудничества. Политический диалог ограничивается преимущественно встречами министров иностранных дел в рамках ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН (последний раз — в сентябре 2008 г.), спорадическими политическими консультациями на уровне руководства МИД (последний раз — в феврале 2007 г.), тремя (за семь лет) заседаниями межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгового, экономического и научно-технического сотрудничества, контактами дипломатических представительств в Киеве и Багдаде с министерствами и ведомствами страны пребывания. Несмотря на сложную ситуацию в Ираке и низкий уровень политического диалога, сохраняется положительная динамика развития торговых отношений.

Правительство Омана настроено развивать договорно-правовую базу. На данный момент украинская и оманская стороны продолжают согласовывать сроки проведения первого раунда переговоров по заключению соглашения об избегании двойного налогообложения. Оманский сторона проявляет интерес к налаживанию сотрудничества в области высшего образования и научных исследований.

21 февраля 2010 в Омане находилась с визитом делегация из Украины при участии Министра иностранных дел Украины П. А. Порошенка и основателя Благотворительной инициативы «Украина — Ближний Восток» П. Климца. Главной целью визита было обеспечение усиления присутствия Украины в регионе Персидского залива, восстановление диалога на высшем уровне, установление непосредственных контактов между руководством Украины и Омана, создание предпосылок для активизации двустороннего политического и экономического сотрудничества. Во время переговоров обсуждались вопросы интенсификации политического диалога между двумя странами, расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, либерализации визового режима. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. 25 февраля 2010 г. делегация Султаната Оман, которую возглавлял министр торговли и промышленности Макбул бин Али бин Султан, участвовала в инаугурации нового президента Украины В. Ф. Януковича.

До 2008 г. торгово-экономическое сотрудничестве между Украиной и Кувейтом характеризовалось положительной динамикой. Уменьшение объемов товарооборота в 2009 г. было обусловлено мировым финансовым и экономическим кризисом, который в той или иной степени повлиял на основные секторы экономики обоих государств. Наибольшим спросом среди украинских товаров пользуется металлопродукция, в частности арматура, стальной прокат и трубы. В результате диверсификации структуры торговли товарами между странами за счет расширения присутствия конкурентоспособной машиностроительной, строительной, химической, пищевой и сельскохозяйственной продукции наметилась тенденция к росту объемов украинского экспорта. Представители кувейтских правительственных институтов продолжают выражать готовность вести диалог по реализации инвестиционных проектов на территории Украины при условии определения Правительством Украины наиболее приоритетных проектов, требующих привлечения кредитов со стороны Правительства Кувейта через государственные кредитные учреждения, в частности, Кувейтского Фонда арабского экономического сотрудничества.

Сейчас активно развивается сотрудничество с Государством Катар. 12-13 января 2011 г. состоялся визит Министра иностранных дел Украины К. И. Грищенко в Катар. Центральное место в переговорах занял вопрос привлечения катарских инвестиций в экономику и инфраструктуру Украины. Несмотря на значительные запасы газа (третье место в мире после России и Ирана), приоритетное значение правительством Катара предоставляется проектам по сооружению новых мощностей по добыче природного газа и его сжижения. Перспективность и даже необходимость налаживания экономических связей между Киевом и Дохой обусловлена ведущей ролью Катара на мировом энергетическом рынке. Хотя анализ статистики внешней торговли свидетельствует, что в последние годы объем двустороннего товарооборота находится на относительно низком уровне. Основными позициями экспорта являются продукция сельского хозяйства и металлургии. За 2009 г. зарегистрировано 1,2 млн долл. США прямых катарских инвестиций в экономику Украины. Украинских инвестиций в Катар не было.

Дипломатические отношения между Украиной и Королевством Бахрейн были установлены 20 июля 1992г, однако политические контакты носят преимущественно односторонний характер (инициатива принадлежала украинской стороне). Торгово-экономические отношения с Бахрейном находятся в стадии становления. По результатам 2009 г. товарооборот между странами составил 1 млн. 772 тыс. долл. США. Основными позициями экспорта в Бахрейн является продукция машиностроительного, сельскохозяйственного и металлургического производства. Крупнейшим украинским проектом в Бахрейне сейчас является деятельность представительства «Завода электросварки имени Е. О. Патона».

Исламская Республика Иран является одним из важных торгово-экономических партнеров Украины. Структура украинского экспорта в Иран следующая: продукция металлургической отрасли (полуфабрикаты, прокат, трубы) — около 35 %, промышленное оборудование и другая продукция машиностроения — около 28 %, сырье для металлургического производства (кокс, ферросплавы) — 20-21 %, сельхозпродукция (зерновые культуры, масло) — около 8 %. Экспортные поставки из Украины в Иран характеризуются преобладающей долей металлопроката, полуфабрикатов и сырья (кокс, ферросплавы) для металлургического производства в общем объеме экспорта — более 50 %. При содействии Благотворительной инициативы «Украина — Ближний Восток» были налажены каналы поставок в Иран муки и барды украинского производства.

Таким образом, благодаря Благотворительной инициативе «Украина — Ближний Восток» происходит постоянная бесплатная информационная поддержка бизнеса, установления и налаживания контактов в странах Персидского залива, организация встреч и совместных мероприятий.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Благотворительная инициатива «Украина" в других словарях:

  • Creative Commons — Эта статья  о организации. О созданных ею лицензиях см. Лицензии Creative Commons. Корпорация Creative Commons (Creative Commons Corporation) …   Википедия

  • Список обществ защиты животных — Список обществ защиты животных. Данный список включает в себя организации по защите животных, по странам. Содержание 1 Великобритания 2 США 3 Австралия 4 …   Википедия

  • Советско-финская война (1941—1944) — Вторая мировая война Финские САУ …   Википедия

  • Красноярск — У этого термина существуют и другие значения, см. Красноярск (значения). Город Красноярск …   Википедия

  • Британский совет — Здание Британского совета в Лондоне …   Википедия

  • Джойнт (организация) — Американский еврейский объединённый распределительный комитет Тип некоммерческая Год основания 27 ноября 1914 Основатели …   Википедия

  • Британский Совет — Здание Британского совета в Лондоне Британский совет в Гонконге Британский совет (англ. British Council)  неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Великобритании.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»