- Батюк, Николай Филиппович
-
Николай Филиппович Батюк Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти в районе Славянска, Донецкая область,СССР
Принадлежность Род войск Годы службы Звание Командовал 284-я стрелковая дивизия,
79-я гвардейская стрелковая дивизияСражения/войны Награды и премии Николай Филиппович Батюк (19 декабря 1905 — 27 июля 1943) — советский военачальник, во время Великой Отечественной войны дивизия под его командованием отличилась при обороне Сталинграда.
Биография
Николай Филиппович Батюк родился 19 декабря 1905 года[1] в городе Ахтырка ныне Сумской области Украины. Украинец. По окончанию школы работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем — в Харьковском коммунстрое.
В 1927 году призван в Красную Армию. С 1930 года член ВКП(б). Службу проходил в 23-й стрелковой дивизии. За 14 лет службы прошёл путь от красноармейца до командира полка. В 1938 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел»[1]. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе РККА в Западную Украину, где был контужен разрывом польской гранаты . Это послужило одной из причин его столь ранней смерти в 1943 году.
Начало Великой Отечественной войны встретил под Каунасом в должности командира 89-го стрелкового полка. После начала боевых действий вывел полк из-под угрозы окружения. В дальнейшем командовал полком в боях на Северо-Западном фронте. 15 сентября 1941 года был легко ранен под Демянском[1]. В декабре того же года направлен в Сибирский военный округ для формирования 284-й стрелковой дивизии и вскоре назначен её командиром.
В начале июля 1942 года в районе станции Касторная под Воронежем дивизия получила боевое крещение. В течение 5 суток дивизия вела упорные бои, задерживая продвижение немецких войск.
Во второй половине сентября 1942 года дивизия под командованием Н. Ф. Батюка прибыла на Сталинградский фронт и была включена в состав обороняющейся в городе 62-й армии. По приказу командующего армией дивизия заняла оборону в районе Мамаева кургана, при этом подполковник Батюк заблаговременно принял меры для изучения и внедрения в подчинённых войсках новых тактических приёмов ведения боя в городских условиях. На месте командир дивизии умело организовал оборону и систему огня дивизии, что позволило ей долгое время удерживать занимаемые позиции. Много времени проводил на переднем крае, изучая обстановку и управляя боем. Среди солдат получил прозвище «огнеупорный».[2] Большое внимание уделял развитию снайперского движения. Именно в его дивизии родилась боевая слава Героев Советского Союза В. Г. Зайцева и В. И. Медведева.
Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов писал о Николае Филипповиче[3]:
… комдив он был талантливый, смелый в решениях и действиях. Батюк принадлежал к командирам, особенно глубоко понимавшим специфику городского боя, его природу. Комдив-боец, он в критические дни, случалось, сам водил солдат в контратаку…За два месяца оборонительных боёв дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике и при этом сохранила свою боеспособность.
Внешние изображения Чуйков, Гуров, Батюк на командном пункте дивизии. В наградном листе отмечено[4]:
Под руководством командира дивизии полковника Батюка Н. Ф., 284 сд с сентября 1942 г. с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков, многочисленной авиации и не допускала его прорыва от выс. 102, 0 к р. Волга.В январе 1943 года части дивизии перешли от обороны к наступлению и вскоре очистили от окружённых немецких войск часть города, пленив при этом около 3000 солдат и офицеров и трёх генералов.
По завершению Сталинградской битвы 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию[5]. Н. Ф. Батюк был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, а 1 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
В дальнейшем до середины июля 1943 года дивизия занимала оборону по правому берегу р. Северский Донец и с началом Изюм-Барвенковской наступательной операции перешла в наступление. В последний день операции 27 июля 1943 года Николай Филиппович Батюк внезапно умер от разрыва сердца[6].
Похоронен на правом берегу Северского Донца вблизи деревни Голая Долина, ныне село Долина Славянского района[6].
Командующий 62-й армией В. И. Чуйков вспоминал[7]:
В этом командире особенно хорошо сочетались три неоценимых качества: командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он умел быть строгим и справедливым, его боялись и любили; он часто был на виду у своих воинов. У него были больные ноги, порой он еле передвигался, но он не отсиживался в землянке … Он не стеснялся сказать любому начальнику и подчинённому правду в глаза, даже если она была и горька. Его доклады не требовали уточнений и проверки, они всегда были правдивы.Память
Постановлением Исполкома Горсовета № 20/508 от 25.08.1954[8] именем Н. Ф. Батюка названа улица в Волгограде[9]. Также его имя носят улицы в Славянске[10], Ахтырке[11] и Горловке[12].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Александр ДМИТРИЕВСКИЙ Огнеупорный Батюк
- ↑ Зайцев В. Г. «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера.» — М.: Современник. 1981.
- ↑ Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1979.
- ↑ Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»
- ↑ Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета
- ↑ 1 2 ОБД «Мемориал»
- ↑ Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975
- ↑ Адресный реестр Волгограда и Волгоградской области
- ↑ Волгоград на Яндекс картах
- ↑ Официальный веб-портал Славянского городского совета
- ↑ Ахтырский городской портал
- ↑ Горловка на Яндекс Картах
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 19 декабря
- Родившиеся в 1905 году
- Родившиеся в Ахтырке
- Родившиеся в Харьковской губернии
- Умершие 27 июля
- Умершие в 1943 году
- Умершие в Донецкой области
- Генерал-майоры (СССР)
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Кутузова II степени
- Выпускники курсов «Выстрел»
- Участники Сталинградской битвы
- Члены КПСС
- Командиры дивизий в Великой Отечественной войне
- Похороненные в Донецкой области
Wikimedia Foundation. 2010.