Deepsea Challenger


Deepsea Challenger
Deepsea Challenger
Deepsea challenger deep-diving submersible DVC1.svg
История аппарата
Флаг государства Частная компания
Порт приписки Панама (порт приписки материнского судна, Mermaid Sapphire)
Спуск на воду январь 2012
Современный статус В строю
Основные характеристики
Тип корабля экспериментальный батискаф
Скорость (подводная) 3 узла
Рабочая глубина погружения 11 км
Предельная глубина погружения неизвестно
Экипаж 1 человек
Автономность рабочая 56 часов
Стоимость ~7 млн$[1]
Размеры
Водоизмещение 11.8 тонн
Силовая установка
электромотор, 12 двигателей

Deepsea Challenger (DCV 1) — 7,3-метровый батискаф, на котором 25 марта 2012 года канадский режиссёр Джеймс Кэмерон в одиночку осуществил погружение на дно глубочайшей впадины Океана — в Бездну Челленджера[2][3][4][5]. Подводный аппарат построен в Сиднее, Австралия, проектно-исследовательской компанией Acheron Project Pty Ltd и содержит научное оборудование и 3D камеры с высоким разрешением[6].

Содержание

Разработка

Deepsea Challenger был в тайне построен в Австралии, в сотрудничестве с National Geographic и при поддержке Rolex. В сооружении батискафа и реализации миссии помощь оказали Скриппсовский институт океанографии, Лаборатория реактивного движения и Гавайский университет[7]. Руководил строительством австралийский инженер Рон Аллум.[8]

Параметры

Подводный аппарат предназначен только для одного пилота, так как диаметр кабинки (сферы) составляет лишь 1,1 метра (109 см по внутреннему диаметру), что, в свою очередь, обусловлено её высоким весом, от которого зависит объём специальной пены ISOFLOAT (разработана специально для этого проекта Роном Олламом, состоит из стеклянных сфер в полимерной смоле), которая служит поплавком и занимает 70 % объёма лодки. Всё это определяет общие габариты аппарата и желание создателей сделать его более компактным и удобным для транспортировки[9]. Стальные стены кабинки имеют 6,4 см в толщину и были протестированы на способность выдерживать требуемое давление в 114 000 кПа в барокамере Университета штата Пенсильвания[10].

Кабинка располагается у основания вертикально-погружаемого аппарата длиной 7,3 метра и весом 11,8 тонн. Балласт весом 500 кг позволяет аппарату погружаться на необходимую глубину и при высвобождении подниматься обратно; если система высвобождения балласта не срабатывает, то задействуется вспомогательная гальваническая система для всплытия аппарата. На борту имеются два баллона с кислородом, что позволяет пилоту находиться под водой 56 часов, скрабберы поглощают углекислый газ, а водяной пар от дыхания и пота конденсируется на прохладной стали сферы, стекает вниз к её основанию в специальные резервуары, затем собирается в сумку, в случае необходимости пилот может выпить её содержимое с помощью специальной соломы, предназначенной для фильтрации загрязнений.

Периодически данные о давлении, содержании кислорода, температуре отправляются на корабль-спутник, для того, чтобы врач наверху мог оценить ситуацию и, в случае необходимости, вернуть аппарат на поверхность. Одежда пилота является огнестойкой, также на борту имеется костюм с подогревом, на случай нештатной ситуации, так как температуры внизу крайне низкие[11]. Скорость передвижения субмарины 3 узла по горизонтали и 2,5 по вертикали, пилот управляет ей с помощью джойстика, лодка способна разворачиваться вокруг своей оси благодаря 12 водомётам.

На борту находятся 180 систем, 1500 электронных плат, мониторинг и контроль, аккумуляторы, двигатели, жизнеобеспечение, 3D-камеры и светодиодная подсветка. Каждая батарея размещается в пластиковом корпусе, погружённом в ванну с силиконовым маслом, что позволяет электронике подвергаться воздействию воды под высоким давлением, не приходя в непосредственный контакт с морской водой. Аппарат снабжён механической рукой для сбора образцов и ещё двумя манипуляторами, на одном из них расположены камеры, на другом — прожектора. Бортовая система связи способна передавать сигнал на расстоянии 30 км под водой. Deepsea Challenger оснащён видеокамерой Red Epic 5K с разрешением почти 14 мегапикселей, а также светодиодной панелью в 2,5 метра и сигнальными огнями.

Риски погружения

Давление: Давление толщи воды на глубине способно деформировать субмарину, повредить её корпус, разрушить иллюминаторы, тем самым уничтожив не только дорогое оборудование, но и экипаж.

Пожар: Обилие электроники, сложных систем управления, может привести к пожару в силу давления, температуры или брака, за счет возгорания электропроводки или других материалов в воздушной среде.

Отказ аппаратуры: На борту субмарины, находится большое количество электроники, механики, прежде всего это системы жизнеобеспечения, управления и связи, повреждение или выход из строя одного прибора способен повлечь за собой смерть пилота и разрушение субмарины.

Низкие температуры: Одной из опасностей связных с глубоководным погружением является перепад температур, с высоких у поверхности и чрезвычайно низки на дне, хотя субмарина снабжена специальными системами обогрева, риск остается, посему пилот одет в специальный костюм, который поможет ему продержаться некоторое время в экстренной ситуации. Температура воды на глубине, куда не проникает солнечный свет, колеблется около 0 градусов, такая температура способна привезти к отказу электроники и сбоям систем управления.

Рекорды

25 марта 2012 года Джеймс Кэмерон достиг на Deepsea Challenger дна Марианской впадины, максимальная глубина которой составляет почти 11 км[4][5].[12] Это стало четвёртым в истории и вторым пилотируемым погружением в Бездну Челленджера, при этом погружение 2012 года стало первым одиночным и самым длительным из всех[4].

Первый твит из самой глубокой точки Земли имел следующее содержание:

Только что достиг самой глубокой точки океана. Достижение дна никогда не было столь приятным. Не могу дождаться, чтобы поделиться увиденным с вами @DeepChallenge

— Джеймс Кэмерон[13]

Жизнь на глубине

Одним из основных вопросов экспедиции были документальные доказательства жизни на глубине. По словам Кэмерона, единственным живым существом, которое ему попалось на глаза, было нечто, похожее на креветку размером около 3 сантиметров.

Интересные факты

  • Джеймс Кэмерон проходил подготовку, которая включала в себя дайвинг.
  • Deepsea Challenger более чем в 10 раз легче своего предшественника — батискафа «Триест», 11,8 тонн к 150 тоннам у Триеста, также он содержит значительно больше научного оборудования и может погружаться и всплывать с большей скоростью, Триест спускался за 4 часа 48 минут, поднимался за 3 часа 15 минут, в то время как Deepsea спускается за 2 часа а поднимается за 1 час, Триест находился на дне 20 минут и не смог сделать снимки, Deepsea же пребывал на дне 6 часов и сумел сделать не только снимки, но и высококачественную видеозапись[14].[15]
  • На строительство аппарата Deepsea Challenger ушло восемь лет.

См. также

Примечания

  1. ВЗГЛЯД / На дно калачиком
  2. James Cameron and his Deepsea Challenger submarine set solo diving world record
  3. Filmmaker in Submarine Voyages to Bottom of Sea By WILLIAM J. BROAD Published: March 25, 2012
  4. 1 2 3 Тан, Кер James Cameron Completes Record-Breaking Mariana Trench Dive. National Geographic Society (25.03.2012). Архивировано из первоисточника 5 октября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  5. 1 2 James Cameron has reached deepest spot on Earth. MSNBC (25.03.2012). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  6. Race to the bottom of the ocean: Cameron. bbc.co.uk (22.02.2012). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  7. Deepsea Challenge. National Geographic Society. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  8. The construction of the submersible was headed by Australian engineer Ron Allum.
  9. Sub Facts. Deepsea Challenge (National Geographic). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  10. Pilot Sphere. Deepsea Challenge (National Geographic). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  11. Systems & Technology. Deepsea Challenge (National Geographic). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  12. James Cameron's historic solo dive Monday 26 March 2012 21.58 BST
  13. James Cameron becomes first solo diver to visit Earth's deepest point. telegraph.co.uk (25 March 2012). Проверено 27 марта 2012.
  14. Then and now. Deepsea Challenge (National Geographic). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012. Проверено 27 марта 2012.
  15. Hollywood director James Cameron to pilot submarine to the bottom of Mariana Trench

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Deepsea Challenger" в других словарях:

  • Марианский жёлоб — Местонахождение Марианской впадины и «Бездны Челленджера» (отмеченной красным). Марианский жёлоб (или Марианская впадина)  океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий …   Википедия

  • Virgin Oceanic — Материнская компания Virgin Group Сайт …   Википедия

  • Тихий океан — У этого термина существуют и другие значения, см. Тихий океан (значения). Тихий океан …   Википедия

  • Триест (батискаф) — У этого термина существуют и другие значения, см. Триест (значения). Батискаф «Триест» …   Википедия

  • Кэмерон, Джеймс — Джеймс Кэмерон James Cameron …   Википедия

  • Аватар (фильм, 2009) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аватар. Аватар Avatar …   Википедия

  • Аватар 2 — Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Содержание может меняться коренным образом по мере приближения даты выхода фильма и появления новой информации …   Википедия

  • Март 2012 года — ← Февраль 2012 годаАпрель 2012 года → 1 марта Сирийская армия взяла под контроль район Баба Амр, где на протяжении более чем полугода происходили беспорядки и обстрел жилых кварталов[1]. Президент Гаити Мишель Мартейи предложил министру… …   Википедия

  • Кэмерон, Джеймс — Американский кинорежиссер, сценарист, продюсер Американский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Создатель фильмов Терминатор , Терминатор 2: Судный день , Чужие , Титаник и Аватар . Лауреат трех премий Оскар . В марте 2012 года стал первым… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Deep-sea exploration — is the investigation of physical, chemical, and biological conditions on the sea bed, for scientific or commercial purposes. Deep sea exploration is considered as a relatively recent human activity compared to the other areas of geophysical… …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.