- Водомётный движитель
-
Водомётный движитель (водомёт) — судовой двигатель, у которого сила, движущая судно, создаётся выталкиваемой из него струёй воды.
Водомётный движитель представляет собой профилированную трубу (водовод), в которой водяной поток ускоряется лопастным механизмом (гребной винт, крыльчатка насоса), энергией сгорания топлива или давлением сжатого газа и обеспечивается направленный выброс струи.
Водоводы располагаются внутри или снаружи корпуса судна. Эффективность водомётного движителя зависит от формы водоводов, места расположения и конструкции водозаборников и обычно меньше, чем у гребного винта. Преимущества водомётного движителя — хорошая защищённость от механических повреждений и возможность избежать кавитации. Водомётные движители применяются обычно на судах, плавающих на мелководье, или служат в качестве подруливающего устройства для улучшения поворотливости судов.
Струя воды, выбрасываемая водометным движителем теплохода типа «Заря»Представляет собой водяной насос, работающий под водой.
В нижней части днища имеется отверстие, через которое вода попадает в водоток (представляющий собой изогнутую трубу) в котором находится винт, насос с силой выталкивает воду через выпускное отверстие в корме, чем сообщает судну силу которая приводит его в движение.
Водометный движитель активно используется на плавающей бронетанковой технике СССР и России. В часности на плавающем танке ПТ-76 (снят с вооружения), бронетранспортерах БТР-50, БТР-60, БТР-70, БРДМ-2 (сняты с вооружения) БТР-80 (состоит на вооружении) БТР-90 "Росток" (Принят на вооружение)Содержание
Природные прототипы
Этот принцип передвижения наблюдается у кальмаров, осьминогов, медуз, каракатиц, морских гребешков и других. Эти животные передвигаются, выбрасывая вбираемую ими воду.
Достоинства
- На больших скоростях обеспечивает либо увеличенную максимальную скорость, либо экономию топлива.[1]
- Не требуется использование реверс-редуктора.[1]
- Выбег судна при экстренном торможении наиболее короткий.[1]
- Судно может совершить разворот на месте и даже двигаться лагом (в отличие от судна с классическим винтовым движителем).[1]
- Возможность прохождения судна по мелководью.[1]
Недостатки
- Затруднительность подачи воды сквозь днище судна к насосу, на эффективность которого будет влиять скорость движения судна относительно воды.
- Необходимость перевозки воды в качестве рабочего тела и груза — одновременно.
- Потери мощности из-за трения воды в трубопроводах.
- Потери мощности из-за турбулентных завихрений потока воды в каналах водомёта.
- Высока степень износа пары ротор-статор, т. к. эксплуатация производится на мелководье, ремонт более затратен по сравнению с обычным винтом.
Примечания
См.также
Ссылки
Категории:- Движители
- Гидротехника
Wikimedia Foundation. 2010.