Пусть говорят (ток-шоу)

Пусть говорят (ток-шоу)
Пусть говорят
Пусть Говорят logo.jpg
Логотип программы
Жанр

Ток-шоу

Слоган

«Мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать»

Производство

Студия Спецпроектов Первого канала

Ведущий(е)

Андрей Малахов

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

12

Производство
Продолжительность

60 мин, с рекламой

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России Первый канал
Флаг Украины ТРК Украина
Флаг Молдавии Приме
Флаг Казахстана Первый канал (Евразия)

Период трансляции

С 23 июля 2001 года по настоящее время

Хронология
Предшествующие передачи

Тема, Большая стирка, Пять вечеров

Похожие передачи

Прямой эфир
Говорим и показываем

Ссылки
Официальный веб-сайт

Пусть говорят — популярное российское шоу. Ведущий — Андрей Малахов. Выходит на Первом канале по будням в прайм-тайм, с 30 августа 2005 года по наши дни. В настоящее время передача выходит с понедельника по пятницу в 20:00—21:00 (время трансляции и количество дней периодически смещается и изменяется).

«Пусть говорят» — третье название ток-шоу Первого канала с Андреем Малаховым, перед этим оно называлось «Большая стирка» и «Пять вечеров».

Содержание

Описание

В студии гости и зрители обсуждают житейские проблемы (бракоразводные процессы, лишения родительских прав)[1], социальные и психические аномалии (преступность, наркомания, суицид, проституция), проблемы общегосударственного характера (теракты[2], миграция, межнациональные отношения).

Отличием от «Большой стирки» является более мрачная и скандальная тематика программы. Ток-шоу стало таковым после перехода в формат «Пять вечеров»[3]. Оно отличалось обсуждением общественных явлений. Программа «Пусть говорят» акцентируется больше на частных историях, зачастую связанных с жестокостью и скандалами. Например, темами программы могут быть сексуальные скандалы в простых семьях, связанные с несовершеннолетними, или тайны звездных семей и их проблемы.

Цели телепередачи:

  • Повествовать народу (публике) настоящие, невыдуманные истории, которые случаются с людьми.
  • В узком смысле (по словам Натальи Никоновой) — «Ток-шоу — это война»[4].
  • Лучшим финалом программы является конкретная помощь людям, исправление ошибок и поиск компромиссов.

«Пусть говорят» не является передачей-новатором, в создании подобного рода ток-шоу, проводя параллели можно заметить сходство с американскими скандально популярным «Шоу Джерри Спрингера» рассказывающим истории о разного рода американских меньшинствах[5].

Логотип программы копирует дизайн альбома «Back to the Heavyweight Jam» немецкой техно-группы «Scooter». Стиль заставки программы перекликается со стилем американской концептуальной художницы Барбары Крюгер[6].

Съемки

Съемки телепередачи происходят независимо от её эфира: так они могут организовываться как в будние, так и в выходные дни. За день может сниматься по одной-две передачи. Сами съемки проходят в одной из студии телецентра Останкино (в основном здании).

В среднем передача снимается чуть более часа. Перед программой в зал усаживают «массовку». В массовке участвуют обычные люди, без актёрского образования. Только потом в студию приходят эксперты. В последнюю очередь, непосредственно перед началом съемок приходит главный герой передачи. По мере развития событий в зал приходят другие участники. Передача снимается «всплошную», без перерывов на рекламу. Это сделано специально для героев программы — это реальные люди, а не актёры. Единственной «актерской составляющей» передачи являются некоторые люди из массовки, сидящие в центральной части зала. Они как раз и принимают «активное» участие в передаче.

После съемок передачи гости программы расходятся: и герои, и эксперты, и «активная» часть массовки. Чтобы центральная часть студии (там, где сидели актёры массовки) не пустовала людей с краев скамеек сдвигают в центр зала. Можно заметить, что в начале передачи, где Андрей Малахов говорит вступительные слова, на скамейках вокруг него сидят одни люди, а когда он делает перерыв на рекламу (с того же места, где и начинал, чтобы не было видно отсутствия в зале действующих лиц) там сидят уже другие люди. Происходит досъем так называемых подводок: только тут ведущий делает перерывы на рекламу. Впоследствии отснятый материал монтируется.

Цензура

  • В декабре 2005 года в выпуске программы «Астральные жёны» произошёл спор между экстрасенсом Анатолием Кашпировским и питерским сексологом Игорем Князькиным, переросший в серьёзную драку. Эфир той программы были вынуждены прервать[7].
  • В выпуске за 20 января 2009 года случилась серьёзная драка[8]. Ведущий Андрей Малахов сам разнимал гостей, но ему это не удалось, и пришлось позвать охрану. Данный эпизод в эфир не вышел. В целом драки довольно часто происходят в студии, но не всегда их снимают с эфира, часто показывают в режиме прямого включения[9][10]. При этом многие зрители в комментариях подозревают в явном постановочном характере показываемых драк.
  • В начале 2010 года Марк Рудинштейн выступил с мемуарами, в которых откровенно разоблачил нравы отечественной кинобогемы, после чего стал героем телепередачи, но в эфир она не вышла[11].
  • 11 февраля 2011 года балерина Анастасия Волочкова обвинила замглавы администрации президента России Владислава Суркова в том, что под его давлением программа «Пусть говорят» с её участием была снята с эфира в городах Западной Сибири и западнее[12]. 20 апреля 2011 года все-таки был показан выпуск программы «Пусть говорят» с Анастасией Волочковой.

Известные выпуски

  • Выездное эксклюзивное интервью с Филиппом Киркоровым. В декабре 2010 года Андрей Малахов в качестве интервьюера поехал в Израиль, в психиатрическую клинику, чтобы поговорить с певцом в период скандала с Мариной Яблоковой[13].
  • 23 марта 2011 года[14] вышел выпуск, в котором модельер и шоумен Гоген Солнцев выступил с обращением к адвокату, сделав лицо подобно вампиру с криком: «АДВОКААААТ!» Это событие стало интернет-мемом. Гоген не впервые участвует в этой программе. Так в одном из шоу у него произошла драка с одним из гостей[15].
  • 15 июля 2011 года состоялся спецвыпуск программы, посвящённый её 10-летнему юбилею.
  • 22 декабря 2011 года был показан выпуск, записанный 12 декабря. А за пять дней до выхода программы в эфир, трое участников этой передачи трагически погибли (сгорели заживо вместе с детьми, которые не участвовали в программе).
  • 1 апреля 2011 года вышел шуточный первоапрельский выпуск «Пусть говорят». В нём за ведущего хотели выдать Гарика Харламова, а Малахова за гостя. Выпуск был посвящен мемам и назывался «Аффтар жжот». Гостями программы были популярные персонажи сети (Голополосов, Валентин Стрыкало и т. д.) а также Александр Ревва и Борис Грачевский. В качестве других «приглашенных звезд» выступали артисты «Большой разницы». Выпуск был одним из самых длинных (длился 80 минут). Выпуски под названиями «Аффтар жжот» вышли также 29 декабря 2011 года, 1 апреля и 18 июля 2012 года(Повтор от 1 апреля 2011).

Влияние

  • 8 октября 2010 года была создана группа в ВКонтакте «Пусть говорят с Андреем Малаховым». Создателем которой является Андрей Кавендиш.
  • В настоящее время появились программы, схожие по стилю с программой «Пусть говорят». Так, на канале «Россия-1» выходит ток-шоу «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским, а на НТВ таких программ две: это ток-шоу «Метла» с Наталией Метлиной, а также ежедневное ток-шоу «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским, а на канале «ТВ-Центр» выходит ток-шоу «Pro жизнь» (ведущие поочерёдно Ольга Бакушинская и Ярослава Танькова).

Критика

  • 24 марта 2011 года в программе «Пусть говорят» был затронут конфликт между администрацией интерната для детей с инвалидностью и волонтерскими организациями. После выпуска правозащитники выступавшие в программе на стороне детей направили открытое письмо Константину Эрнсту с протестом в адрес Андрея Малахова. Малахов был обвинен в попытке создать себе пиар и побольше заработать на детской проблеме. Под письмом подписались ряд известных педагогов[16].Цитата из письма:

«Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами».

  • 9 мая 2012 года Первый канал в лице Андрея Малахова, ведущего программы «Пусть говорят», объявляют о сборе видеопоздравлений ветеранов ко Дню Победы[17]. Выпуск так и не вышел в эфир. Все комментарии с поздравлениями ветеранов пропали с сайта Первого канала.
  • Федор Раззаков пишет об Андрее Малахове:

«Сегодня, однако, Малахов и у широкой публики, и у телевизионных критиков, и, уверены, у лиц, облеченных властью, ассоциируется в первую голову с передачей «Пусть говорят». Она попирает любые, самые рудиментарные представления о морали. Так что вручение «ТЭФИ» Малахову невольно воспринимается как признание пошлости».

  • 10 сентября 2012 года была показана программа героем которой стал поэт Илья Резник. Он не смог прийти на передачу, но Малахов пообещал ему что все пройдет спокойно. В программе Резника неоднократно обвиняли в плохих поступках, зачастую бездоказательно. В результате, после просмотра программы у Резника случился инфаркт. Малахов безосновательно обвинил его в симуляции[18]. Адвокат Резника заявил о том что против программы будет подан судебный иск[19]. Супруга Резника прокомментировала ситуацию так:

«Все это похоже на планомерное уничтожение наших великих людей. Потому что это далеко не первая программа, была еще передача с Дунаевским, с Шиловым, с Елисеевым - все эти пожилые и гениальные люди после выхода программ оказывались на больничной койке».

«Эта передача наиболее ярко демонстрирует нам, что, оказывается, выставление на продажу чужой боли, слёз, беды, копание в грязном белье на виду у всей страны без всякого на то морального права сегодня называется простым словом «формат». А точнее, формат, который приносит хорошие деньги. Степень цинизма просто в голове не укладывается <…>А что вы хотите?! Конечно, это будет востребовано! Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться бóльшим спросом, чем рукописи Достоевского! И бестолковые реалити-шоу, в которых участники бесконечно выясняют отношения и спят со всеми подряд, априори будут иметь более высокий рейтинг, чем фильм Тарковского»[20].

Создатели проекта

Руководитель проекта: Михаил Шаронин, Наталия Галькович
Шеф-редакторы: Лариса Новоселова, Елена Некрасова, Марина Викулина, Елена Телеутова.
Редакторы проекта: Ирина Алпатова, Егор Яцына, Ирина Алексеенко, Оксана Шульга, Екатерина Кузина, Татьяна Федорова, Кристина Саблина, Татьяна Матвеева, Ильшат Низаметдинов, Александра Салогуб, Оксана Шмелева, Александр Чикунов, Владимир Татаренков и др.

Корреспонденты: Алексей Грязнов, Нина Серебрянникова, Алексей Морозов, Валентин Краснов, Марина Иванова, Илья Резников, Андрей Крапивный.

Пом. исполнительного продюсера: Артём Саркисович, Михаил Сергеев, Денис Львович Лагутин.

Примечания

  1. Развод по-русски
  2. Андрей Малахов поговорит с родственниками погибших в метро
  3. Эпоха скандальных ток-шоу уходит в прошлое - Известия
  4. Наталья НИКОНОВА, руководитель студии спецпроектов Первого канала, рассказала о тайнах популярных ток-шоу
  5. Описание программы на сайте «Вокруг ТВ»Описание «Шоу Джерри Спрингера» на сайте «Вокруг ТВ»Описание «Шоу Опры Уинфри» на сайте «Вокруг ТВ»
  6. bakushinskaya: «Серебряная калоша» однозначно
  7. Кашпировский свалил сексолога ударом в ухо // KP.RU
  8. Эпизод драки в выпуске от 20 января 2009 года
  9. Драка в Пусть говорят - YouTube
  10. Драка в программе Пусть Говорят 27.02.2012 - YouTube
  11. Казус Рудинштейна на «Культуре»
  12. Волочкова винит Суркова в давлении на «Первый канал», Русская служба Би-би-си (12 февраля 2011). Проверено 12 февраля 2011.
  13. Филипп Киркоров в выпуске от 10 декабря 2010 года
  14. «Модель без будущего». Пусть говорят. 23.03.2011 — YouTube
  15. Адвокат Гоген Разбушевался - YouTube
  16. Мама. Ру :: Андрея Малахова обвинили в создании шоу из трагедии детей :: Новости
  17. Пусть говорят к 9 мая
  18. Малахов уверен, что Резник симулировал сердечный приступ — — Ведущий шоу уверен, что поет пытается помешать выходу в эфир передачи о нем. | СЕГОДНЯ
  19. Илья Резник слег с сердечным приступом из-за шоу Малахова — LIFE | NEWS В России
  20. «Идёт тихая гражданская война» | Культура - Аргументы и Факты

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пусть говорят (ток-шоу)" в других словарях:

  • Пусть говорят — Пусть говорят: «Пусть говорят (фильм, 1968)»  аргентино испанский художественный фильм (1968) (исп.  Digan lo que digan ) «Пусть говорят (фильм, 2011)»  российский фильм «Пусть говорят (ток шоу)»  российское ток шоу …   Википедия

  • Пусть говорят (значения) — Пусть говорят: «Пусть говорят (фильм, 1968)»  аргентино испанский художественный фильм (1968) (исп.  Digan lo que digan ) «Пусть говорят (фильм, 2011)»  российский фильм «Пусть говорят (ток шоу)»  российское ток шоу …   Википедия

  • Свобода мысли (ток шоу) — У этого термина существуют и другие значения, см. Свобода мысли. Свобода мысли Жанр Ток шоу Производство ТРК «Пятый канал» Ведущий Ксения Собчак Александр Вайнштейн Страна производства …   Википедия

  • Справедливость (ток-шоу) — У этого термина существуют и другие значения, см. Справедливость (значения). Справедливость Жанр Ток шоу Производство Телекомпания «РЕН ТВ» Студия «КиноДизайн» Ведущий Андрей Макаров Страна производства …   Википедия

  • Акулова, Ирина Григорьевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Акулова. Ирина Акулова Имя при рождении: Ирина Григорьевна Акулова Дата рождения: 8 июня 1951(1951 06 08) (61 год) Ме …   Википедия

  • Список выпусков телепередачи «Большая разница» — Содержание 1 Первый сезон 2 Второй сезон 3 Третий сезон …   Википедия

  • Малахов, Андрей Николаевич — Андрей Малахов Андрей Николаевич Малахов …   Википедия

  • Первый канал (Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Первый канал (значения). Для этого термина существует аббревиатура «ОРТ», но под этим сокращением могут пониматься другие значения: см. ОРТ. Первый канал Открытое акционерное общест …   Википедия

  • Список программ Первого канала — Перечень программ, выходивших или выходящих на Первом канале российского телевидения. Содержание 1 О телеканале 2 Информационные 3 Утренние каналы …   Википедия

  • Дело Светланы Гоголевской — («Дело учительницы») судебное дело московской учительницы Светланы Валерьевны Гоголевской, обвинённой в оскорблении и избиении школьника азербайджанца в октябре 2008 и оправданной апелляционным судом в январе 2009. Так же, как дело Иванниковой и… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пусть говорят (ток-шоу)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.