Оршанское гетто


Оршанское гетто
Оршанское гетто
Тип

закрытое

Местонахождение

Орша

Период существования

август — 27 ноября 1941

Число узников

от 2000 до 2900

Орша́нское гетто — (август 1941 — 26-27 ноября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Орша и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

По предвоенной переписи 1939 год горожан-евреев было 7 992 человека — 21,3 % от общего числа жителей[1][2].

Содержание

Оккупация Орши

Перед вторжением войск Германии на территорию СССР часть евреев успело эвакуироваться на восток, немало еврейских мужчин было призвано в ряды Красной армии, но 5-6 тысяч евреев осталось в городе.

Подразделения 18-й танковой дивизии из группы Гудериана и 8-го армейского корпуса ворвались в Оршу 16 июля 1941 года. Оккупированный город вошел в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр»[3]. Власть в Орше, начиная с 26 июля 1941 года, разделили между собой местная комендатура (Ortskommandantur 11/354) и полевая комендатура (Feldskommandantur 683), при полном главенстве последней[4]. В дальнейшем местную комендатуру II/354 сменила аналогичная под номером 1/842.

Оккупация города продолжалась 2 года и 11 месяцев - с 16 июля 1941 года по 27 июня 1944 года[5].

Перед созданием гетто

Наиболее крупным мероприятием, проведенным гитлеровцами в первые дни оккупации, стала регистрация населения[2]. Нацистов интересовали только три вопроса: год рождения, национальность и профессия. Получив полную информацию о евреях города, оккупанты приступили к реализации программы уничтожения, введя комендантский час с до 18:00, запрет покидать зарегистрированное место жительства, обязательное ношение шестиугольных нашивок желтого цвета на одежде, принуждение к тяжелому физическому труду (очистка города от завалов, земляные работы), ограничение в питании[2]. Чинимое беззаконие осуществлялось лишь с одной целью — подавить волю к сопротивлению у потенциальных жертв[6].

Образование в июле 1941 года еврейского совета — юденрата — входило в нацистскую задачу отчуждения евреев от белорусского населения и начинало оформление «замкнутого общества». Председателем юденрата вынудили стать Каждана, работавшего до войны главным бухгалтером «Союззаготкож», «Союзпушнина» и военторга[2][7]. Организованная гитлеровцами регистрация населения проводилась не для выявления статистических данных, а для помощи в составлении расстрельных списков.

Нацисты сразу же наложили на евреев контрибуцию в 250 000 руб., из которых 50 000 было собрано деньгами, а остальное ценностями, включая 2 000 предметов из серебра и золота[2].

Евреев города нацисты разделили на три категории. К первой причислялись люди, способные возглавить сопротивление или активно участвовать в антифашистской борьбе, а потому подлежащие немедленной ликвидации — бывшие руководители предприятий, идеологические работники, интеллигенция, молодые и сильные мужчины.

В отношении основной массы еврейского населения Орши оккупационная власть планировала концентрацию в обособленном месте, и заточение в гетто завершало процесс изоляции евреев.

Создание гетто

В гетто Орши еврейское население согнали в конце августа — начале сентября 1941 года[8]. Капитан Пауль Айк, выполняя приказ полевого коменданта города полковника барона фон Ашеберга, пытался найти «подходящую местность, чтобы легче было наблюдать за гетто и чтобы можно было огородить колючей проволокой»[9]. Этим требованиям соответсвовала улица Энгельса (Городнянская). Огороженное колючей проволокой и охранявшееся Оршанское гетто представляло собой так называемый «закрытый тип» гетто, и находилось в границах от улицы Народной до польского кладбища, включая всю улицу Энгельса и территорию завода Славинского («Красный борец»)[2].

Не представляется возможным точно определить количество узников гетто Орши. Свидетель Гладков И. С. называет число примерно равное двум тысячам. В акте ЧГК от 30 июня 1944 года указывается цифра 2 900. Тот же Гладков И. С. свидетельствовал о примерно 20-25 домах, служивших жильем в гетто, в то время как на плане, выполненном Паулем Айком во время судебного процесса над нацистскими преступниками в 1946 году в Минске, насчитывается 39, причем один из них — длинный барак. Точность указанного плана проверялась немецким историком Ханнесом Хеером. К тому же, по утверждению узницы Оршанского гетто Долиной (Рубиной) И. Б., в доме с двумя комнатами, где она находилась, размещалось пять семей численностью 16 человек, причём из-за отсутствия места евреям приходилось жить на чердаках и в сараях. В воспоминаниях Касперского А. Ф. указывается, что территория завода «Красный борец» также входила в состав гетто.

Условия в гетто

В Оршанском гетто условия жизни были ужасными. Было очень тесно, по улице Энгельса сохранилось 25 домов, в которых разместили около 2 000 чел., везде стояли нары из досок, кровати — одна к одной. Евреи жили на чердаках, сараях и хозяйственных постройках. К гетто не подпускали, оцепили колючей проволокой и охраняли[2]. Все трудоспособные работали с утра до вечера на железной дороге, получая в день 10-15 граммов муки и немного картофеля. Немецкие солдаты и белорусские полицейские врывались по вечерам в гетто, занимаясь грабежом и насилием. Оккупационная власть обязала узников выплатить контрибуцию в размере 250 тысяч рублей — деньгами и изделиями из золота и серебра. Вследствие большой скученности в гетто распространилась эппидемия тифа, унося многие жизни. «Гетто в Орше было еще страшнее минского. Замерзающие старухи копошились среди трупов, девушки в кровоподтеках, распухшие от голода спрашивали: „Когда за нами придут?“ Смерть казалась им избавлением»[6].

Уничтожение гетто

Для поддержания порядка говорили, что скоро евреев отправят в Палестину. Скученность и антисанитария привели к эпидемии тифа.

Умышленные убийства евреев задокументированы с 19 июля 1941 года, когда отказавшийся выйти на работу Хаим-Янкель Ронкин был повешен на Базарной площади. К его груди прикрепили дощечку с надписью «саботажник»[6].

В конце августа 1941 года прибывшее из Смоленска подразделение айнзатцгруппы «В» уничтожило 43 еврея, обвиненных в «саботаже и коммунистеческой агитации»[10]. Казнь проводилась в лесу у деревни Понизовье[6].

Почти одновременно с появлением гетто в Орше нацисты совершили массовое убийство, называвшееся «акцией». В сентябре 1941 года айнзатцкоманда 8 (Брадфиш) уничтожила примерно 800 евреев, разделенных на две группы и не входивших в число узников гетто[11]. Место убийства находится в карьере на улице Советской, рядом со зданием современной ДЮСШ.

Накануне 20-х чисел ноября 1941 г. военнопленные вырыли глубокую и широкую траншею на еврейском кладбище, которое граничило с гетто. 26-27 ноября 1941 года узники гетто в Орше были полностью истреблены. Накануне казни полевая комендатура передала контроль над гетто местному СД (начальник оберштурмфюрер Решке). Кроме СД, в уничтожении приняли участие белорусские полицаи, полевая и местная комендатуры. Непосредственым исполнителем массового убийства было подразделение айнзатцкоманды 8[12].

25 ноября 1941 года обитателей гетто обманным образом оповестили о предстоящей эвакуации в тыловые районы. На следующий день, утром 26 ноября, жандармерия и полиция окружили гетто, евреев выгнали из домов, построили в колонну, а затем партиями уводили к заранее вырытым ямам и убивали. Детей заживо зарывали или ломали им позвоночники ударом о колено[6][8].

Убийство 26-27 ноября 1941 года гитлеровцы и их союзники проводили в два приема. Одну партию отправили на станцию Орша-Западная, погрузили в товарные вагоны (2 тыс. чел.) и вывезли на уничтожение (отравив заражённой водой)[13]. Других расстреливали в овраге между еврейским и польским кладбищами (ныне около территории инструментального завода). Узников выгоняли из домов и строили у ворот кладбища, находившегося на улице Энгельса. Дома обыскивали с собаками. Население от взрослых до детей, по приказу немцев, само раздевалось, сбрасывало вещи в штабеля и сталкивалось в ямы. Других ставили к краю и стреляли в затылок. На улице Пушкина полицейские и немцы заставляли белорусов смотреть на убийства. Назавтра белорусы и русские ожидали, что наступит их очередь. Когда заставляли рыть окопы, многие думали, что это для них. Временно сохранили жизнь 30 семьям евреев-специалистов, портных, сапожников, часовых мастеров и некоторых других. В первых числах октября 1943 г. на кладбище в течение одной ночи огородили деревянным забором высотой в три метра. Это был бывший засолочный пункт площадью 300 м², где находилось 24 чана объемом по 3,3 м³ каждый, которые загружали телами убитых, обливали горючей жидкостью и сжигали. Вокруг была выставлена охрана. Комиссия содействия ЧГК по г. Орша (акт от 20 сентября 1944 г.) обнаружила на еврейском кладбище две ямы длинной 23 м, шириной 6 м и глубиной 3 м, а также 24 чана бывшего засолочного пункта. Перед каждой ямой находилось пепелище диаметром в 4-5 м. На кладбище было расстреляно около 6 000 чел[2][14][15].

По свидетельству Клочковой В. В., оккупанты нуждались в труде ремесленников, поэтому сохранили на некоторое время жизнь примерно 30 специалистам-евреям с их семьями.

В документах есть разногласия относительно количества дней, потраченных немцами на окончательное убийство евреев гетто. В материалах судебного процесса над нацистскими преступниками, проходившего в Минске 15-29 января 1946 года, указывается один день, но в акте ЧГК от 30 июня 1944 года говорится о двух днях. Установленное число погибших евреев Орши — от 1 750 до 6 000: в акте ЧГК от 20 сентября 1944 года указано 6 000 евреев, в акте ЧГК от 9 сентября 1944 года — 4 800, в акте ЧГК от 30 июня 1944 года — 2 900 и в материалах судебного процесса над нацистскими преступниками, проходившего в 1946 году в Минске, говорится о 1 873 и 1 750 расстрелянных[14][16][17][18]. Версия Крашенинникова Е. Н., опубликованная в статье о городском подполье в газете «Ленинский призыв» от 21 октября 1966 года, что «каратели создали в Орше два еврейских гетто» позволит объяснить эти несоответствия, но документальное подтверждение этому пока не обнаружено.

Предположительно цифра жертв Холокоста в Орше равна 5 000 — 6 000.

После уничтожения Оршанского гетто гитлеровцы принялись охотиться за детьми от смешанных браков. Пойманных помещали в тюрьму СД на улице 1 Мая, а затем расстреливали[6].

В начале октября 1943 года, с целью сокрытия следов преступлений, на еврейском кладбище Орши в течение пяти дней были сожжены тела расстрелянных. Осуществляла это зондеркоманда «1005» с привлечением военнопленных, которых потом убили.

Случаи побега

Из числа евреев Орши спаслись немногие. Избежавший расстрела Илья Рыскин впоследствии погиб, сражаясь в рядах Красной Армии. Спаслась Ева Холмянская (Зорко), которой удалось затем вступить в партизанский отряд. Семью Рубиных (мать и двое детей) вывел из гетто житель деревни Макаровка — Петр Лендаренко. Иосифа Хасмана укрывала в своем доме в течение девяти месяцев Ольга Сапего, после чего Латышевский (имя не установлено) вывел его в расположение партизанской бригады Заслонова[6]. Также бежали из оккупированной Орши и вступили в ряды партизан Альтмарк М. Б. (бригада «Чекист», отряд Калюшникова), сестры Соловьева Г. М. и Соловьева С. М. (отряд № 35), сестры Фарбер М. С. (бригада «Чекист», отряд № 20) и Фарбер Р. С. (бригада «Чекист», отряд Калюшникова), Фельдман А. М. (отряд № 120), Шилов Д. М. (бригада «Чекист», отряд № 1), Яковчук М. М. (отряд № 35). Точное количество оставшихся в живых евреев не установлено.

Послевоенная история евреев Орши

После освобождения Орши в город вернулись эвакуированные и демобилизованные, однако еврейское население так и не достигло прежнего уровня. В 1970 году в Орше насчитывалось 2 742 еврея, составлявших 2,5 % от общей численности жителей[19].

Память

В 1968 году на могиле расстрелянных возле инструментального завода установлены обелиск и мемориальная плита.

Источники

  • Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, ISBN 978-985-6950-96-7
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4

Литература

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X

Примечания

  1. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39.  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Винница, Г. Орша// Холокост на территории СССР: энциклопедия / гл. ред. И. А. Альтман – М., 2009. – С.698 – 700.
  3. Э. Г. Иоффе, Страницы истории евреев Беларуси. — Минск, 1996.-С. 113.
  4. Bundesarchiv — Militararchiv. Freiburg. RH 26-286/3 . — В. 1.  (нем.)
  5. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, стр. 286—290 ISBN 978-985-6950-96-7
  7. Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР (15—29 января 1946 года), Мн., 1947, стр. 58
  8. 1 2 3 4 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4
  9. Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР (15—29 января 1946 года), Мн., 1947, стр. 42
  10. The Einsatzgruppen reports. Edited by Yitzhak Arad, Shmuel Krakowski, Shmuel Spector. Holocaust library. — New York, 1989. — P. 117.  (англ.)
  11. Justiz und NS-Verbrechen, Band XVII Amsterdam: University Press Amsterdam, 1977.- S. 677; Gerlach, Ch. Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts und Vernichtungspolitik in Weifcrussland 1941 bisl 1944. — Gamburg, 1999. — S. 600.  (нем.)
  12. Gerlach, Ch. Die Einsatzgruppe В 1941/42 // Peter Klein (Hg.). Die Einsatzgruppen in der Besetzten Sowjetunion 1941/42. — Berlin, 1997.-S. 59.  (нем.)
  13. По данным Касперского А. Ф., в записях «Оршанские очерки»
  14. 1 2 Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Фонд 845. — Оп. 1. — Д. 7. — Л. 49
  15. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)., ф. 4, оп. 29, д. 112, лл. 40-407
  16. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Фонд 845. — On. 1. — Д. 7. — Л. 11
  17. Зональный Государственный архив в городе Орше. — Фонд 27. — Оп. 3. — Д. 3. -Л. 14
  18. Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР (15-29 января 1946 г.), Мн., 1947. — С. 43, 53.
  19. Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года. Часть 1. — Витебск, 1980. — С. 247.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оршанское гетто" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.