Гетто в Лядах (Витебская область)


Гетто в Лядах (Витебская область)
Гетто в Лядах
Местонахождение

Ляды

Период существования

февраль — 2 апреля 1942

Гетто в Ляда́х — (февраль 1942 — 2 апреля 1942) еврейские гетто, место принудительного переселения евреев деревни Ляды Дубровенского района Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Содержание

Оккупация Ляд

В 1939 году в Лядах жило 897 евреев[1], и, хотя много еврейской молодёжи покинуло посёлок, уехав на учебу в крупные города, в Лядах насчитывалось 300 еврейских домов[2].

Ляды были оккупированы 15 июля 1941 года частями вермахта, и уже в сентябре 1941 года нацисты расстреляли группу евреев-мужчин.

Создание гетто

В феврале 1942 года фашисты организовали в Лядах первое, так называемое "малое гетто" в школе и парке возле неё, загнав туда сотни евреев. В апреле полицейские открыли по теснящимся в здании людям огонь из пулеметов, заставив оставшихся в живых захоронить убитых в общей могиле на кладбище[3].

В начале марта 1942 года в Лядах создали второе гетто, куда пригоняли евреев и из ближайших деревень. Цаля (Вячеслав) Тамаркин (1930 года рождения) — один из нескольких, кто вырвался из гетто[2], вспоминает: «Первую „акцию“ нацисты провели в конце сентября 1941 г. Каратели приехали из города Красного, собрали евреев и загнали в лощину северо-западнее Лядов. Привезли на телеге Сару Малкину, Таню Кальнер, Исаака Кузнецова, Изю Юхвич и других. Зачитали приказ о том, что молодые люди наносили вред немецкой армии на освобожденной от большевиков и евреев территории и расстреляли. Потом всех погнали на еврейское кладбище, где стояли стол, стулья и две скамьи с розгами. С дикими криками разделили мужчин, женщин и детей. По очереди укладывали на скамьи и секли розгами. Взяли заложников и объявили, что расстреляют, если к утру не получат от евреев определенное количество серебра и золота. Чтобы усилить впечатление, отделили от мужчин 29 „интеллигентов“ и расстреляли — среди них были Моше-Меер Фрадкин, Лейбе Липович, Нохэм и Лейб-Иче Золотовицкие, Залман Великовский и другие. Потрясённые произошедшим люди стали сносить в юденрат сохранившиеся у них столовые приборы, рюмки, кольца, серьги. Когда этого оказалось мало — вырывать зубные коронки. Заложников выпустили»[1][4].

Евреев заставляли голыми руками в мороз мостить кирпичом центральную улицу местечка, запретив пользоваться носилками и инструментами, и даже просто выпрямлять спину[4].

Уничтожение гетто

В первый день Песаха, 2 апреля 1942 года, свыше 2 000 евреев расстреляли у противотанкового рва[4][5].

«Перед пасхой (апрель 1942 года) немцы учинили чудовищную расправу над пленными. Группами по 200 и более человек гитлеровцы выводили их к противотанковому рву, раздевали догола, приказывали ложиться, а затем расстреливали из пулеметов и автоматов. Многих детей бросали в ров живыми и закапывали вместе с расстрелянными. Некоторым детям перед мученической смертью немцы ударом о колено переламывали позвоночник, руки, ноги. („А маленьких детей сначала переламывали об колено и бросали вниз“[2]…) Общее руководство расстрелом и сам расстрел осуществляли отряд СС, которым командовал обервахмистр Генрих Буль. В расстреле принимали участие также гнусные предатели и изменники Родины бургомистр волости Остапенко и начальник полиции Куликовский»[6].

Про начальника полиции Куликовского сохранились воспоминания свидетелей: «С немцами в Ляды вернулся сын бывшего Ляднянского попа. Пожилые люди, помнившие священника, как порядочного человека, обрадовались. Сын самого попа! Но скоро горько разочаровались. Поповский сын оказался сущим зверем и его назначили начальником полиции»[4].)

«Гитлеровские людоеды с первых же дней учинили жестокую расправу над населением местечка. Грабежи, насилия, убийства были обычным явлением. Население Лядов никогда не забудет апрельских дней 1942 года. В местечке было пустынно и мертво — люди боялись выходить на улицу. Эта страшная тишина была внезапно прервана воплями, доносившимися из здания школы-десятилетки, которую немцы превратили в тюрьму. В течение нескольких месяцев люди томились в этой тюрьме. Фашисты морили их голодом и холодом, пачками увозили в „душегубках“, зверски избивали. Гитлеровцы решили сразу избавиться от своих пленников и повели их на расстрел. Здесь были старики, женщины и дети. Людей выводили на расстрел группами по сто и двести человек. Это массовое убийство продолжалось целый день[7]».

Русская семья спрятала еврейскую девочку лет 11-12 на хуторе Бухарино, но кто-то её выдал. Её привели обратно в гетто, сломали каждый палец и убили. Одним из её убийц был местный житель Иван Пузырёв[2].

Помимо нацистов, в убийствах евреев в Лядах принимали участие полицаи из местных жителей, украинские полицаи[2] и «народники» из гарнизона рабочего посёлка Осинторф, впоследствии влившиеся в ряды РОА — «Русской освободительной армии».

«На следующий день после освобождения местечка Ляды от немецких захватчиков представители Красной Армии и гражданских организаций произвели раскопку рва, и перед нами предстала страшная картина злодеяний немцев. Ее довелось видеть сотням бойцов и офицеров, проходящих по дороге. Воины подходили к краю глубокой ямы, и, когда они смотрели вниз, перед собой, у них замирали сердца. Укутанный в одеяльце ребенок с соской во рту, лежащий в объятиях растерзанной матери, обезображенные трупы стариков, молодых женщин, юноши с размозженными головами»[7].

С 18 июля 1941 года по 8 октября 1943 года фашисты убили в Лядах более 2 000 евреев, а многие из обитателей гетто погибли от голода и тифа[1].

Случаи спасения

Из нескольких евреев местечка Ляды выжили чудом[7]:

1. Фрида Залмановна Великовская (по мужу Коган), репатриировался с семьей в Израиль;

2. Дора Борисовна Малкина (по мужу Котляр), умерла в 1996 г. в Москве;

3. Илья Самойлович Фрадкин, умер в 1980-х годах в г. Фрязино Московской области;

4. Ара Длы, живет в С.-Петербурге;

5-6. Сестры Нина и Женя Зильберборд, бежали из гетто, стали партизанками, жили после войны в Дубровно Витебской области, умерли в 1990-х годах;

7. Тамаркин Вячеслав Львович, впоследствии репатриировался в Израиль, написал книгу о Лядах.

Память

В июле 1966 года родственники погибших евреев на свои средства[5] установили рядом с Лядами на месте расстрела узников гетто памятник «Жертвам фашизма» без упоминания о евреях — надпись говорит о «советских гражданах».

После войны

После окончания войны в местечко вернулись только несколько евреев, а в середине 1990-х годов скончался Лев Соломонович Эренбург — последний еврей местечка Ляды[8].

Источники

Литература

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ляды — статья из Российской еврейской энциклопедии
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, стр. 16 ISBN 9653080105
  • Еврейская энциклопедия Т.1 /Под ред. Гаркевич и Кацнельсона. М.: Терра, 1991. (репритное воспроизведение издания)
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X

Примечания

  1. 1 2 3 Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область». Ляды
  2. 1 2 3 4 5 Р. А. Золотовицкий. Месторождение смысла жизни
  3. Л. Смиловицкий. Катастрофа евреев в Белоруссии. 1941—1944 гг. Тель-Авив, 2000
  4. 1 2 3 4 Л. Смиловицкий. Свидетели нацистского геноцида евреев на территории Белоруссии в 1941—1944 гг.
  5. 1 2 Ляды — статья из Российской еврейской энциклопедии
  6. Г. Винница. Горечь и боль. Орша, 1982
  7. 1 2 3 Вячеслав Тамаркин. Глас убиенных молчать не даёт!
  8. А. Шульман. Хранитель памяти

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гетто в Лядах (Витебская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.