Православная критика нейро-лингвистического программирования


Православная критика нейро-лингвистического программирования
Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛП · Принципы · История
Новый код · НЛП и наука · Библиография


Принципы и методы
Раппорт · Рефрейминг · Милтон-модель
Репрезентативные системы · Нейрологические уровни
Пресуппозиции · Соотношение карты и территории


Связанные темы
Эмпиризм · Субъективный характер опыта
Реальность консенсуса · Общая семантика


Персоналии
Ричард Бэндлер · Джон Гриндер · Грегори Бейтсон
Альфред Коржибски · Милтон Эриксон · Фриц Пёрлз
Фрэнк Пьюселик Энтони Роббинс · Майкл Холл


Православная критика нейро-лингвистического программирования — несистематизированная критика практик НЛП духовными лицами православной церкви, а также российскими журналистами, общественными и политическими деятелями, критикующими НЛП как явление несовместимое с православной верой и русским самосознанием, и именующими практиков НЛП «сектантами».

Содержание

НЛП и православие

В России многие общественные деятели и представители Православной церкви считают, что использование нейро-лингвистического программирования неприемлемо в рамках православия, поскольку для НЛП отношения между людьми становятся средством к личному успеху вместо средства к теозису через жертвенную любовь к ближнему[1][2].

Клерикальная критика

«Богословский сборник» Новосибирской епархии Русской православной церкви, издаваемый по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Бердского и Новосибирского, прямо называет группы по нейролингвистическому программированию «психокультом», сектообразными псевдопсихологическими тренингами[3]

Мнения сектоведов

По мнению сектоведа Александра Капкова, засекреченные в своё время методы нейролингвистического программирования, приняты на вооружение различными сектами, например, сектой Хаббарда, для того чтобы эффективно и более научным путём зомбировать своих адептов[4].

Это мнение подтверждает «Православная энциклопедия», согласно которой, нейролингвистическое программирование используется в целях воздействия на подсознание сектантов. То есть личностью манипулируют, а эффекты психотехник выдают за «нисхождение благодати»[5].

В то же время, некоторые деструктивные секты осознали пагубное воздействие НЛП и отвергают его практику. Так, Михаил Рыжов — руководитель неоязыческой деструктивной религиозной организации «Анта Росса»[6], публиковавшийся в журнале «Русское самосознание», пишет что первым средством спастись от напасти программирования является слово молитвы, с которой мы прибегаем к Богу, к Высшей Силе, от Него получая ограждение и вразумление[7].

Мнения психологов и других специалистов

Психолог Юрий Михайлович Зенько, автор множества трудов по психологии и религии в России, преподаватель Свято-Сергиевской православной богословской академии, в своей статье сравнивает практиков НЛП с «эзотериками», магами, колдунами[8].

Сергей Александрович Строев, будучи членом КПРФ, в своей книге «Спасение русского народа» пишет что НЛП и другие элементы капиталистического способа жизнеустройства (такие как рекламные и политические технологии, генная инженерия, клонирование и т.п.) несовместимы с Православием и губительны для русского народа[9].

Юрий Воробьевский и Елена Соболева в книге «Пятый ангел вострубил» называют посетителей курсов НЛП «адептами», а сами технологии НЛП как используемые спецслужбами и сектами[10].

Журналистские расследования

Корреспондент «Комсомольской правды» Екатерина Рожаева в ходе проведения журналистского расследования, под видом участия в «Оксфордском тесте» внедрилась в секту сайентологов и участвовала в сеансе «стирания инграмм». Психиатр Алексей Звездин так прокомментировал произошедшее с журналисткой в ходе сеанса:

« Скорее всего, с вами работали через технику НЛП — нейролингвистического программирования. Вы были напряжены и собраны, щелчок током вас расслабил и отвлек. В этот момент отключился и контроль сознания. Бесконечно повторяя один вопрос, вас ввели в транс. В этом состоянии вам могли дать любые установки, хоть бабушку за рубль зарубить. Потратились на диски и брошюрки? Повезло! Люди в таком состоянии документы на имущество, квартиры подписывают, и главное - доказать что-либо очень сложно. Советую больше не ставить эксперименты на собственной голове. Может закончиться печально — разорением и разрушенной психикой »

В статье опубликованной «Комсомольской правдой» также делается вывод, что под видом обучения техникам, связанным с НЛП, гипнозом и тому подобным, — вероятнее всего происходит практикование этих техник на самих «обучаемых»[11].

Литература и видеоматериалы

В России и русскоговорящем зарубежье распространяется видеофильм «Альфа-курс — сети ада», о деятельности скандального Игумена Евмения, руководителя миссионерской программы «Путь» (российский филиал Альфа курса). Авторы фильма утверждают, что курс использует «нейролингвистическое программирование для вербовки адептов»[12].

Источники

  1. Монастырские беседы НЛП или Православие?
  2. Игумен Антоний (Логинов), протоиерей Сергий Гончаров. NLP — практика игумена Евмения
  3. протоиерей Александр Новопашин Секты в Новосибирской области // Богословский сборник : Журнал. — Новосибирск: Новосибирская епархия Русской православной церкви, 2005. — № 1. — С. 81.
  4. Капков А. Сатанисты наступают // Религиозные преступления // Юность : Журнал. — М.: Правда, 1997. — № 6. — С. 481. Тираж — 22 тыс. экз. — ISSN 0132-2036.
  5. Авдеев Д. А. Православная энциклопедия. «Домашний доктор» в вопросах и ответах. Психиатрия, психотерапия, наркология. — М.: Русский хронографъ, 2002. — С. 113. — 319 с. — ISBN 5-8513-4020-7.
  6. Куликов И. Анта Росса группа // Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник — Издание третье, дополненное и переработанное. — М.: Паломник, 2000. — Т. 3. Неоязычество. — 394 с.
  7. Ант Росс (Рыжов М. Н.) Твоя борьба // Русское самосознание : Ежемесячный журнал. — США: Н. Тетенов, 2003. — В. январь. — № 1. — С. 32.
  8. Зенько Ю.М. Органы чувств: сенсуалистский и христианский подходы // Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций: материалы Покровских педагогических чтений (12-14 октября 2000 г.). — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. — ISBN 5-8064-0480-3.
  9. Строев С.А. Спасение русского народа — главная задача: сборник статей — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского политехн. ун-та, 2008. — С. 54. — 106 с.
  10. Воробьевский Ю.Ю., Соболева Е. Пятый ангел вострубил : масонство в современной России — М.: Палитра-статус, 2002. — С. 99,199. — 445 с. — ISBN 5-87449-038-8.
  11. Рожаева Е. Как меня вербовали в секту (HTML). Комсомольская правда (20.10.2010). — Корреспондент «Комсомольской правды» на себе испытала методы воздействия сайентологов.
  12. Петров И. В поисках «врагов Церкви» // Новая газета. — М.: АНО Редакционно-Издательский Дом «Новая газета», 3 сентября 2008. — ISSN 1682-7384.