Слободской


Слободской
Город
Слободской
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Кировская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Евгений Рычков
Первое упоминание
Город с
Площадь
49,6 км²
Население
34 349[1] человек (2010)
Этнохороним
Слобожанин, слобожанка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83362
Автомобильный код
43
Код ОКАТО
Официальный сайт
Слободской (Россия)
Слободской
Слободской (Кировская область)
Слободской

Слободской — город в России, административный центр Слободского района Кировской области.

Население 34,3 тыс. чел. (2010).

Город расположен на правом берегу реки Вятки, в 35 км от Кирова.

В городе в 1880 году родился писатель Александр Степанович Гриневский, известный под псевдонимом Александр Грин.

Содержание

Общие сведения

Территория

Территория муниципального образования «Город Слободской» в настоящее время составляет 49,6 кв. км. и по площади уступает только областному центру — г. Кирову и г. Кирову-Чепецку. Отклонение от московского времени, часы: 0, Географическая широта: 58°43', Географическая долгота: 50°11', Высота над уровнем моря, метров: 140.

Население

Более 80 % населения города Слободского и Слободского района — русские. Остальную часть населения составляют удмурты, татары и другие народы.

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[1]
30 836 34 374 36 881 39 249 33 477 34 349

Религия

Основная религия — православие. В городе располагается много церквей и часовен, а также женский и мужской монастыри.

Органы власти

Главой города Слободского является Евгений Анатольевич Рычков. Глава администрации города — Сергей Анатольевич Кашин[2]. В составе администрации города Слободского существуют:

  1. Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
  2. Управление делами
  3. Управление по работе с территориями
  4. Управление по делам ГО,ЧС, ЖКХ и благоустройства
  5. Финансовое управление
  6. Управление экономического развития, потребительских рынков и муниципальных закупок
  7. Управление культуры, физкультуры, спорта и реализации молодежных программ
  8. Управление образования

Кроме того, в городе действует Городская Дума. Рабочими органами Думы являются председатель Думы, заместитель председателя, комиссии Думы, рабочие группы.

История и Архитектура

Первое упоминание о Слободском - 1180г (источник http://www.sloblib.narod.ru/). Первое надёжное упоминание о городе под названием «Слободской» относится к 1505 г. (в Московской грамоте слобожанам о присылке к ним нового наместника взамен прежнего), считающемуся годом основания Слободского (в 2005 г. он отметил 500-летие). «Слобода» упомянута в Едемском летописце под 1489 г. в числе других Вятских городов взятых Московским войском. В грамотах первой половины XVI в. наряду с названием Слободской встречается также «Слободской город верхний». Предание (записано в книге Вештомова) говорит о новгородской дружине, которая, ища место для поселения, направилась из Устюга на восток, дошла до реки Летки и спустилась по ней на плотах до самого устья, где на правом берегу Вятки построила город Шестаков. Часть жителей Шестакова отплыла по течению на 20 вёрст и основала здесь поселение, названное «Слободою». Однако, новые исследования опровергают это: наоборот, Шестаков был построен в 1542-46г. частью самочинно переселившихся жителей «Слободского верхнего городка». Предание, видимо, отражает факт заселения местности в районе Слободского устюжанами после вывода в 1489 г. части прежнего населения Вятских городов.

Вид на центральную улицу города

Археолог доктор ист. наук Л. Д. Макаров (Ижевск) относит первые крепостные сооружения города к 13в. В дальнейшем они 8 раз перестраивались, обновлялись. Место, выбранное для постройки Слободской крепости её основателями, отвечало всем необходимым требованиям того времени. Высокий крутой берег Вятки защищал от паводковых вод и нападения врагов. Северной границей крепости служил крутой овраг. С юга и юго-запада был вырыт ров и насыпан земляной вал. Кремль-Детинец окружала деревянная срубная стена. Крепость имела форму неправильного четырехугольника, стена, подчиняясь рисунку рельефа, тянулась на 275 сажен (600 м) и состояла из 200 городен — впритык поставленных срубов и 4 сторожевых башен. В двух из них были устроены проездные ворота. Рядом с кремлём располагался отдельный огражденный посад (Острог) — место проживания большинства горожан. В грамоте 1522г. упоминаются улицы, а также тот факт, что в осадное время в Слободском жили окрестные жители, в том числе, вотяки и татары, имевшие в городе свои дворы. Главная посадская улица тянулась на север от Кремля вдоль Вятки. Её направление примерно повторяет современная ул. Володарского, хотя регулярная планировка позднейших эпох спрямила её, а в XVI—XVIII вв. улица вслед за естественным рельефом местности отклонялась от прямого начертания.

Колокольня на площади Революции

Дальше на север за посадом уже в конце XVI в. был образован мужской Богоявленский монастырь. Он представлял собой самостоятельную оборонительную систему с деревянной проездной башней-часовней Михаила Архангела (1610 г., ныне стоит на городской площади), построенной по преданию во время проживания в Слободском монастыре Трифона Вятского.

К началу XVII в. традиционная трёхчастная структура, включавшая кремль, торг и посад, в Слободском утвердилась окончательно. Доминирующее значение, после проведения Большой Сибирской (Московской) дороги получил торг. По количеству торговых заведений Слободской даже опередил Хлынов. В 1628 г. он имел 35 лавок и полок, то есть 40 торговых заведений, тогда как в Хлынове в это время было около 30 лавок.

По описи, составленной в 1629 г., город имел 8 деревянных церквей (пять из них — на торгу: Вознесенская на торгу, церковь Спасо-Преображенская и Благовещенская с отдельно стоящими колокольнями, церковь Афанасьевская, церковь Иоанно-Предтеченская с колокольней), 26 дворов церковнослужителей, избу съезжую, избу таможенную, тюрьму. В ходе исследований траншеи вдоль ул. Володарского в 1993 г. была обнаружена 6-угольная деревянная башня (нижние венцы сруба). Вероятно, она входила в ограждения острога, представлявшего собой отдельный городок — огражденный посад.

На древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней: тёплая Екатерининская церковь и Храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлёвских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырёх веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, каменной она стала в 1699 г. Несколько церковных строений в центре города были уничтожены в советское время.

Архитектурной доминантой современного Слободского, нередко называемого «Вятским Суздалем», является колокольня Преображенской церкви, видная практически из любой части города. Она была возведена на Красной площади (ныне — Площади Революции) в 1823 г. Автором проекта был губернский архитектор Иван Денисович Дюссар де Невиль. Колокольня считается главным символом города. Первоначально она была выполнена в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном, впоследствии были достроены верхние ярусы, шпиль и установлены часы-куранты местного изготовления (с незначительным ремонтом работают до сих пор).

В 2009—2010 годах по заказу администрации был разработан генеральный план города.

История

Геральдика

Герб города

За основу герба города Слободского взят исторический герб уездного города Слободска Вятского наместничества, Высочайше утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю).

Точное геральдическое описание герба города: в серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червлёном каркасе, перевитые червлёной же лентой. В вольной части — герб Кировской области[3].

Символические значения цветов:

  • Серебро (белый цвет) — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
  • Золото (жёлтый цвет) — символ богатства, постоянства, почета, уважения, интеллекта.
  • Червлень (красный цвет) — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.

В истории города Слободского было ещё несколько гербов, (два первоначальных в основе схожи с нынешним, а третий — советский с «белкой») однако ни один из них не используется в настоящее время на официальном уровне[4].

Экономика

Промышленность

Пищевая

  • спиртоводочный завод
  • макаронно-кондитерский комбинат
  • мясокомбинат
  • молочный комбинат
  • хлебокомбинат
  • Слободкое РайПо

Лесопереработка и деревообработка

Прочее

  • меховая фабрика «Белка» была крупнейшая фабрика по обработке ценного меха
  • машиностроительный завод
  • завод железобетонных конструкций уничтожен под переработку леса

Торговля и сфера услуг

Транспорт

Внешние транспортные связи осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. К городу подходит тупиковая железнодорожная линия от станции Гирсово на магистральном направлении Киров-Котлас, связывающая его с различными регионами страны. Через Слободской проходит автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург — Владивосток, также дающая выход (через город Киров) на различные направления.

Спорт в городе развит достаточно сильно: бокс, дзюдо, спортивная акробатика, лыжи. Из Слободского — призёр Олимпийских игр в Сиднее Камиль Джамалутдинов. Если же говорить об игровых видах спорта, то до 2008 года в городе существовала хоккейная команда «Дымка». Ныне в игровых видах спорта город представляют лишь футбольные коллективы «Труд» (Первенство г. Кирова), «ДЮСШ» (Первенство области среди юношей) и «Олимп» (Первенство районного ДЮСШ).

СМИ

В Слободском есть:

Нотариусы, Юридические фирмы

  • 3 нотариуса
  • Юридическое агентство "Экспертъ"

Уроженцы и земляки

  • Александр Грин — известный писатель-романтик.
  • Герман Замятин — российский историк.
  • Григорий Булатов — советский разведчик, установивший первое красное знамя над поверженным рейхстагом.
  • Ивакин Алексей Геннадьевич - современный писатель, военно-историческая проза и фэнтези*
  • Лебедев Всеволод Владимирович - писатель, основал Слободской музей краеведения.
  • Илья Петрович Чайковский — горный инженер, генерал-майор, отец композитора Петра Ильича Чайковского.

Бакулев Александр Николаевич - Выдающийся ученый, хирург с мировым именем, академик. Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. Институт сердечно-сосудистой хирургии, основанный в 1956 году плеядой великих хирургов во главе с А. Н. Бакулевым, в настоящее время является крупнейшим в мире кардиохирургическим центром, оказывающим высококвалифицированную помощь больным с врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушениями ритма сердца, терминальной сердечной недостаточностью, заболеваниями магистральных и периферических сосудов различной этиологии, в том числе вызывающими нарушения мозгового кровообращения.

Примечания

Ссылки

Флаг Кировской области Кировская область
Флаг Кировской области
Герб Кировской области

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Слободской" в других словарях:

  • Слободской — город, р.ц., Кировская обл. Основан в начале XVI в. как выселок из расположенного в 25 км города Шестакова (ныне село Шестаки). Первоначально выселок назывался просто Слобода, т. е. селение, жители которого освобождены от каких либо повинностей,… …   Географическая энциклопедия

  • Слободской — см. Слобода. * * * Слободской город (с 1780) в России, Кировская область, пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция 35,0 тыс. жителей (1998). Кожевенная, меховая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Известен с XVI в. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • СЛОБОДСКОЙ — СЛОБОДСКОЙ, город (с 1780) в Кировской обл., пристань на р. Вятка. Ж. д. станция. 35,0 тыс. жителей (1998). Кожевенная, меховая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Известен с 16 в. Источник: Энциклопедия Отечество город в Кировской обл …   Русская история

  • СЛОБОДСКОЙ — город (с 1780) в Российской Федерации, Кировская обл., пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция. 39,2 тыс. жителей (1993). Кожевенная, меховая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Известен с 16 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • слободской — СЛОБОДА, Шы, мн. слободы, од, дам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • слободской — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • слободской — и устаревающее слободский. Произносится [слобоцской] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Слободской — город, р.ц., Кировская обл. Основан в начале XVI в. как выселок из расположенного в 25 км города Шестакова (ныне село Шестаки). Первоначально выселок назывался просто Слобода, т. е. селение, жители которого освобождены от каких либо повинностей,… …   Топонимический словарь

  • Слободской —         В Кировской области, областного подчинения, районный центр, в 35 км к северо востоку от г. Киров. Расположен на высоком правом берегу р. Вятка (судоходна в полноводье). Конечная железнодорожная станция ветки от станции Гирсово на линии… …   Города России

  • Слободской — СЛАБЖЕНИНОВ СЛОБОЖАНИН СЛОБОДА СЛОБОДСКОЙ СЛОБОДИН СЛОБОДНЮК СЛОБОДСКИХ СЛОБОДЧИКОВ СЛОБОДЯНИКОВ СЛОБОДЯН Фамилии обазованы от слобода свобода, свободный, слободчик вольный человек, а также староста слободы, и в тверск. сборщик податей. (Даль)… …   Русские фамилии

Книги

Другие книги по запросу «Слободской» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.