Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS)

Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS)

Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ; англ. International Global Monitoring AeroSpace System, IGMASS) — крупная организационно-техническая система, интегрирующая в своем составе, наряду со специально создаваемым, собственным специализированным космическим сегментом — группировкой микроспутников с бортовой аппаратурой обнаружения ранних признаков стихийных бедствий разрушительного характера, как существующие, так и перспективные национальные и международные авиационные и наземные средства, включая контактные и дистанционные датчики, космические системы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), связи и ретрансляции, метеорологического и навигационного обеспечения (либо выделяемые информационные и организационно-технические ресурсы), вместе с соответствующей наземной инфраструктурой выведения, управления и технического обслуживания КА, приема, обработки и распространения мониторинговой информации.

В настоящее время система находится в разработке. Создание IGMASS, а также её составных частей осуществляют на основании документов Правительства Российской Федерации и по тактико-техническому заданию государственного заказчика. Работы, выполняемые на этапе инициации Проекта создания IGMASS, финансируются за счет внебюджетных источников, организуемых управляющей компанией.

Для реализации и продвижения Проекта был создан специальный Международный общественный комитет по реализации Проекта IGMASS.

Комитет был официально организован в июле 2010 года в Риге (Латвия) в ходе Второго международного специализированного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества».

В сентябре 2010 года в Праге (Чехия) в ходе работы 61-го Международного астронавтического конгресса (IAC-2010) прошло первое заседание Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS. На заседании был принят устав комитета, утвержден план работы на ближайший год и решены организационные вопросы, связанные с уточнением членства в комитете. 28 сентября 2010 года было решено приступить к соответствующему юридическому оформлению Устава комитета и начать плотно работать непосредственно над осуществлением Проекта (в части НИОКР, поиска и привлечения финансирования, активизации политического продвижения IGMASS и т. п.)

История реализации Проекта

Предложения по созданию IGMASS совместными усилиями мирового сообщества впервые публично прозвучали на Международной конференции «Современные космические технологии в интересах процветания человечества» (Днепропетровск, Украина, 2007 г.), позднее докладывались на международных научных форумах «Космос для человечества» (Королев, Россия, 2008 г.), «Перспективные космические системы и их применение» (Шанхай, Китай, 2008 г.), Средиземноморской конференции по астронавтике (Тунис, 2008 г.), а также обсуждались в рамках Академического дня Международной академии астронавтики (Глазго, Шотландия, 2008 г.). В 2009 году в соответствии с договоренностью, достигнутой между Российской академией космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академией астронавтики (МАА), при поддержке ряда её членов из США, Франции, Германии, Италии, Украины, Индии, Китая, Туниса, Нигерии и других стран в рамках МАА была сформирована рабочая группа международных экспертов по исследованию перспектив создания IGMASS. Первые результаты её работы обсудили на международном специализированном симпозиуме «Космос и глобальная безопасность Человечества», который прошел 2-4 ноября 2009 года в г. Лимассоле, Республика Кипр. В ходе данного симпозиума также было принято решение о создании Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS.

5-8 июля 2010 года в Риге (Латвия) состоялся Второй международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», организованный Международной академией астронавтики, Российской академией космонавтики имени К. Э. Циолковского, Международной ассоциацией «Знание», Институтом транспорта и связи (Латвия). Результатом симпозиума стала официальная организация Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS.

В сентябре 2010 года в Праге (Чехия) в ходе работы 61-го Международного астронавтического конгресса (IAC-2010) прошло первое заседание Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS. На заседании был принят устав комитета, утвержден план работы на ближайший год и решены организационные вопросы, связанные с уточнением членства в комитете. 28 сентября 2010 года было решено приступить к соответствующему юридическому оформлению Устава комитета и начать плотно работать непосредственно над осуществлением Проекта (в части НИОКР, поиска и привлечения финансирования, активизации политического продвижения IGMASS и т. п.)

В ноябре 2010 года участники саммита глав космических агентств, проходившего под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) в Вашингтоне (США), обсудили вопросы реализации Проекта Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений (IGMASS).

В декабре 2010 года Международный общественный комитет по реализации Проекта IGMASS (МКР) совместно с Международной академией астронавтики (МАА) предприняли ряд практических шагов по продвижению Проекта в регионе Юго-Западной Африки. Так 6-7- декабря в городе Бойя (Камерун) на базе ведущего вуза страны — Пан-африканского института развития с участием представителей 10 стран: Великобритании, Габона, Германии, Камеруна, Нигерии, России, Судана, Франции и Южно-Африканской Республики, состоялась конференция «Программы создания малых КА в интересах социально-экономического развития стран Юго-западной Африки и роль Проекта IGMASS в исследовании природных ресурсов и борьбе со стихийными бедствиями». Конференция завершилась официальным подписанием документов о начале практической работы в регионе Юго-западной Африки, в том числе в рамках продвижения Проекта IGMASS.

В начале 2011 года российские и китайские специалисты провели рабочую встречу по реализации Проекта IGMASS. Международный общественный комитет по реализации Проекта IGMASS при поддержке Федерального космического агентства предпринял практические шаги по продвижению Gроекта в Китае. По итогам встречи и двухдневных консультаций был оформлен и подписан подробный протокол. Рабочая поездка дала начало практической работе специалистов России и Китая в деле практического продвижения Проекта IGMASS.

В период 23-28 января 2011 года делегация РОСКОСМОСА совершила рабочую поездку в Индонезию в целях ознакомления профильных научно-исследовательских учреждений, частных фирм и организаций этой страны с российским достижениям в области космической навигации, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также — презентации перспективного международного Проекта российского происхождения — создания аэрокосмической системы глобального мониторинга (IGMASS), системы, предназначенной для прогнозирования стихийных бедствий и техногенных катастроф. Национальный институт авиации и космонавтики Индонезии (ЛАПАН) и Международный комитет по реализации Проекта IGMASS подписали Меморандум о сотрудничестве, что дало начало процессу вовлечения Индонезии в Проект IGMASS.

В настоящее время ведутся дальнейшие переговоры и работы по реализации Проекта IGMASS. В ближайшее время планируется провести третий Международный специализированный симпозиум. Время его проведения запланировано на 12 — 15 мая 2011 года. В это время в Мадриде пройдет выставка «Научно-технические и инновационные достижения России». В рамках данной выставки состоится конференция «Неделя космоса», где представители ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, филиала НИИ КС имени А. А. Максимова, также планируют провести очередной симпозиум по Проекту IGMASS.

Назначение, цель и задачи IGMASS

Назначение IGMASS- глобальный и эффективный прогноз возникновения на Земле и в космосе потенциально опасных ситуаций природного и техногенного характера на основе комплексного использования всемирного аэрокосмического мониторингового потенциала.

Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS) создается с целью обеспечения своевременного предупреждения мирового сообщества о грозящих стихийных бедствиях, а также чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на основе глобального и оперативного прогнозирования с использованием научно-технического потенциала наземного и воздушного космического мониторинга всех стран мира, дальнейшего развития и постепенной интеграции навигационно — телекоммуникационных и информационных ресурсов планеты в интересах решения гуманитарных проблем человечества.

С использованием наземных, авиационных и космических средств системы будут решаться следующие задачи:

  • Постоянный и непрерывный космический мониторинг литосферы, атмосферы и ионосферы Земли, околоземного космического пространства с целью выявления ранних признаков происходящих опасных природных и техногенных процессов;
  • Сбор, первичная обработка на борту КА и передача данных мониторинга на наземные станции приема космической информации;
  • Обобщение и комплексная обработка в национальных, региональных и международных кризисных центрах данных глобального мониторинга, полученных от космических, авиационных и наземных средств, её интерпретация, хранение и отображение;
  • Оперативное доведение информации о выявленных угрозах природного и техногенного характера до соответствующих организаций и специализированных структур ООН;
  • Гарантированное навигационное и телекоммуникационное обеспечение потребителей по всему миру в интересах проведения мероприятий в чрезвычайных ситуациях, медицины катастроф, осуществление гуманитарных операций; создания системы транспортных коридоров, оптимизации перемещения людей и грузов; ликвидации неграмотности, сохранения культурных ценностей, развития дистанционного обучения и подготовки специалистов в различных областях и подготовки специалистов в различных областях;
  • Предупреждение о глобальных угрозах в космосе и из космоса: астероидно-метеоритная опасность, солнечная активность и т. д.
  • Поэтапное формирование единого, общепланетарного «информационного пространства безопасности» в интересах снижения глобальных рисков и парирования возникающих угроз.

Исходя из целевого предназначения IGMASS, первоочередными задачами системы должны быть: выявление сейсмоопасных районов, обнаружение и документирование предвестников опасных геологических явлений для последующего оперативного оповещения об их приближении, эволюции во времени и пространстве, а также последующий постоянный контроль опасных воздействий окружающей природной среды (сейсмичности, агрессивности, изменчивости и др.) на техногенные системы и их элементы. Учитывая необходимость оптимизации сроков создания IGMASS, остальные возложенные на систему задачи будут решаться в два этапа. Первый этап — телекоммуникационное и навигационное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществлению гуманитарных операций; развитию дистанционного обучения и подготовке специалистов в различных областях. Второй этап — перспективные задачи предупреждения о глобальных угрозах в космосе и из космоса, а также поэтапное формирование единого «информационного пространства безопасности».

Структура IGMASS

Для достижения поставленной цели и решения задач создания IGMASS в её состав должны входить орбитальный, авиационный и наземный сегменты.

Орбитальный сегмент включает: малые КА мониторинга с разнообразной целевой аппаратурой обнаружения ранних признаков стихийных бедствий и техногенных катастроф; Специализированную космическую систему (т. н. «космический дозор») из размещаемых в точках Лагранжа трех крупных космических аппаратов с оптическими ИК-телескопами на борту.

Авиационный сегмент включает авиационные средства национальной принадлежности, оснащенные аппаратурой мониторинга.

Наземный сегмент включает: международные станции приема данных космического мониторинга; международные кризисные центры; инфраструктура средств выведения и управления КА; средства дистанционного обучения; средства медицины катастроф.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS)" в других словарях:

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»