Кокари-Шаршари


Кокари-Шаршари
Укрепрайон «Кокари‑Шаршари» 35°16′03.2″ с. ш. 61°06′19″ в. д. / 35.267556° с. ш. 61.105278° в. д. (G) (O)
Афганская война (1979—1989)
Дата

с 1979 г. по настоящее время

Место

Флаг Афганистана горный массив Кухе-Сенге-Сурах («Белые горы») район Кокари-Шаршари, Афгано-Иранская граница — республика Афганистан

Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон, фортификационный комплекс, значительное по территории долговременное оборонительное сооружение - опорный пункт и перевалочная база многочисленного вооружённого формирования афганских моджахедов известного полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил-Хан) в труднодоступном горном массиве Сефид-Кух (Сафед-Кох) - Паропамиз в Афганской войне 1979—1989 гг. в зоне Афгано-Иранской границы провинция Герат.

Комплекс защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями и организованной единым взаимодействием системой огня укрепрайона Кокари-Шаршари был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне, на широком фронте, в полной изоляции сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим осаждающим и штурмующим силам противника использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию.

Расположен в горном массиве "Кухе-Сенге-Сурах" - "Белые горы", г.системы Сефид-Кух (Сафед-Кох) - Паропамиз , в устье реки Герируд - запад республики Афганистан.

Фортификационный комплекс «Кокари-Шаршари» построен в 1981 г. Проект фортификации был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на тот момент достижениями инженерной мысли и военной науки.

«Кокари-Шаршари» — вотчина и важный опорный пункт полевого командира Исмаила-Хана (Мохаммад Исмаил-Хан, Туран Исмаил-Хан), лидера афганских моджахедов.

Содержание

"История"

Неоднократно в период Афганской войны 1979—1989 гг. ОКСВА — 149-й Гвардейский мотострелковый полк (Кундуз), 101-й Гвардейский мотострелковый полк (Герат), 12-й мотострелковый полк (Герат), 345-й Гвардейский отдельный парашютно-десантный полк (Баграм), части погранвойск СССР (Тахта-Базарский ПОГО), совместно с соединениями и частями ВС ДРА, с целью стабилизации обстановки в регионе осуществляли «специальные военные мероприятия» в районе «Кокари-Шаршари».

Укрепрайон "Кокари-Шаршари"

  • Фортификационные сооружения укрепрайона "Кокари" были построены по наиболее совершенным на тот момент проектам фортификации, в соответствии с современными достижениями инженерной мысли и науки военного искусства.

Вооружение укрепрайона "Кокари-Шаршари"

Большая часть вооружения была установлена на лафеты и стационарные турельные установки.

Система огня, средства связи, ходы сообщений

  • Система огня "Кокари" была организована по "единому плану" взаимодействия всего имеющегося в укрепрайоне вооружения, основой которой являлись - артиллерия (подвижная и неподвижная), минометы, зенитные установки, ПЗРК. Все огневые средства были готовы к широкому маневру, расположения части огневых средств носили "кочующий" характер. Выбор огневых позиций и компоновка ДОТ-ов были сбалансированы. На наиболее вероятных направлениях наступления и непосредственно перед передним краем, была оборудована зона сплошного многослойного огня, каждая точка, в которой являлась доступной для поражения. Система огня "Кокари" была построена так, чтобы по мере приближения войск к переднему краю максимально увеличить плотность огня в обороне, а в определённый момент довести его до "наивысшего напряжения".
  • Одноамбразурные пулеметные ДОТ-ы имели широкий горизонтальный и вертикальный секторы обстрела, а ДОТ-ы с бронеколпаками - возможность кругового маневра. В трехамбразурных ДОТ-ах на турельных установках были оборудованы три пулемета ДШК. Пулеметные ДОТ-ы различных типов - капониры и полукапониры были рассчитаны для ведения фронтального и фланкирующего огня и способны своим огнем перекрыть мертвое пространство соседнего сооружения и сразить атаку штурмующих. Часть ДОТ-ов "Кокари" перекрывала своим огнем секторы обстрела других укреплений и подступы к ним. Часть ДОТ-ов была соединена между собой подземными галереями. Такое расположение огневых позиций создавали "сплошной пояс поражения". Промежутки между пулеметными ДОТ-ами усиливались размещением между ними пулеметных огневых точек.
  • Средства связи укрепрайона "Кокари" состоящие из телефонной и радио связи поддерживали оперативное взаимодействие боевых порядков, опорных пунктов и огневых подразделений моджахедов. Все без исключения ДОТ-ы, командно-наблюдательные пункты, бункер штаба и другие пункты, были оснащены стационарными и портативными средствами связи.
  • Ходы сообщений, глубиной более 2-х м, использовались для скрытного маневра. Для обороняющихся имелись перекрытые участки, блиндажи и убежища, а для снарядов, боеприпасов и др. материальных средств были предусмотрены ниши и ровики. Подземные сооружения соединялись сложной системой тоннелей, галерей и перекрытых ходов сообщений.
  • На случай высадки противником тактического воздушного десанта в штабе обороны "Кокари" имелись точные географические координаты прилегающих к укрепрайону стратегических высот. С целью срыва и последующего отражения массированного наступления Советских войск, первые удары подвижной и неподвижной артиллерией и минометов "Кокари" наносились на максимально удаленном расстоянии от фортификации, дабы рассеять и ослабить силы войск до подхода к переднему краю.
  • На случай начала осады "Кокари" с целью нанесения максимального вреда наступающим силам, территория, прилегающая к фортификации района Шаршари, была заранее пристреляна установленными на базе минометами. Станковые пулеметы в амбразурах огневых точек "Кокари" расположенные по направлениям вероятного прорыва были призваны гасить атаки и срывать темпы организованного наступления войск. Горные тропы, в направление к базе и площадки на подступах к укрепрайону, тщательно минировалась противопехотными минами.
  • На случай начала штурма "Кокари", связанный системой подземных коммуникаций комплекс предусматривал возможность для спешной эвакуации раненых и штабных документов. Автоматизированная система управления была способна обесточить объект и произвести аварийный взрыв, завалом блокируя "пути преследования" в сообщениях системы подземных коммуникаций, выходящих на территорию Ирана.
  • Тактико - географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства – не подконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов "Кокари" живой силой. "Единая система подземных сообщений" укрепрайона с военно-тренировочными лагерями, находящимися в максимальной близости от границы, на территории сопредельного государства, обеспечивало систематическое проникновение в укрепрайон прошедших специальную подготовку моджахедов и иностранных наемников. Часто с территории сопредельного государства велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск.
  • Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наемников, обученных в военно-тренировочных лагерях расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герируд в направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других пограничных застав к базе "Кокари".

В период Афганской войны 1979—1989 гг. части и соединения ОКСВА многократно проводили в районе "Кокари-Шаршари" различные по масштабу войсковые операции :

Наиболее известная войсковая операция — «Западня» 18-26 августа 1986 г., июль 1988 г. и др.

Командование укрепрайоном «Кокари — Шаршари»

Укрепрайон «Кокари - Шаршари» входил в инфраструктуру партизанской деятельности известного и наиболее влиятельного на западе Афганистана полевого командира Исмаила-Хана - (Мохаммад Исмаил-Хан, Туран Исмаил). Штурм укрепрайона "Кокари - Шаршари" Операция "Западня"


Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кокари-Шаршари" в других словарях:

  • Кокари - Шаршари — «Кокари Шаршари» укрепрайон, крупный стратегический объект в Советско Афганской войне 1979 1989 г. афганских моджахедов с мощными оборонительными коммуникациями внутри горного массива Кокари Шаршари, расположен на афганской территории в зоне… …   Википедия

  • Штурм Кокари – Шаршари — Штурм Кокари – Шаршари (Операция «Западня») войсковая операция Советской Армии в Советско Афганской войне «Кокари Шаршари» укрепрайон, крупный стратегический объект в Советско Афганской войне …   Википедия

  • Операция «Западня» — Крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» Афганская война 1979 1989, Штурм укрепрайона «Кокари Шаршари» полевого командира Исмаил Хана Дата 18 26 августа 1986 года Место …   Википедия

  • Операция Западня — Штурм Кокари –Шаршари Афганская война 1979 1989 Дата 18 26 августа 1986 года Место …   Википедия

  • Известные укрепрайоны в Афганской войне (1979—1989) — Афганская война 1979 1989 гг. Укрепрайоны Фортификационные комплексы и перевалочные базы Дата 1979 1989 Место Афганистан Причина Защита …   Википедия

  • Масштабные войсковые операции Афганской войны (1979—1989) — Масштабные, крупномасштабные войсковые операции ОКСВА Дата 1979 1989 Место республика Афганистан Причина Защита южных рубежей …   Википедия

  • Дауди, Ильяс Дильшатович — Ильяс Дильшатович Дауди …   Википедия

  • Чёрный аист (отряд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрный аист (значения). «Чёрный аист» или «Чёрные аисты»   диверсионно истребительный элитный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб[1],… …   Википедия

  • 149-й Гвардейский мотострелковый полк — 149 й Гвардейский Краснознаменный ордена Красной Звезды Ченстоховский мотострелковый полк 201 й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии (1979 ОКСВА 1989) Годы существования апрель 1941 года в городе Первомайск Одесской обл …   Википедия

  • 149-й гвардейский мотострелковый полк — 149 й Гвардейский Краснознаменный ордена Красной Звезды Ченстоховский мотострелковый полк 201 й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии (1979 ОКСВА 1989) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.