Бой у кишлака Шаеста

Бой у кишлака Шаеста
Бой у кишлака Шаеста
Афганск ая война 1979-1989 гг.
Дата

3 августа 1980 года

Место

Флаг Афганистана (1979-1987) кишлак Шаеста, Машхадское ущелье район Кишим близ г. Файзабад провинция Бадахшан республики Афганистан

Итог

победа советских войск

Стороны
Союз Советских Социалистических Республик 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия (201-й МСД)
Союз Советских Социалистических Республик кундузским разведбатом (783-м ОРБ)
Союз Советских Социалистических Республик 149-й Гвардейский мотострелковый полк (149-м Гв. МСП)
Flag of Jihad.svg отряд моджахедов полевого командира Вазира Хистаки
Командующие
Союз Советских Социалистических РеспубликКомандир 783-го ОРБ 40-й армии майор Кадыров А. К. Flag of Jihad.svg Полевой командир Вазир Хистаки
Потери
783-й ОРБ, 149-го Гв. МСП — 49 погибших, 48-мь раненых неизвестны

Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года — оборонительный бой 783-го ОРБ 201-й МСД против отряда афганских моджахедов полевого командира Вазира Хистаки у кишлака Шаеста в Машхадском ущелье, в районе Кишим (высота 3408), близ г. Файзабад провинция Бадахшан на северо-востоке республики Афганистан.

В ходе реализации разведданных 2 августа 1980 года подразделениями 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии (201-й МСД), в Машхадском ущелье проводилась частная боевая операция. Следуя в заданный район с целью оказания огневой поддержки попавшему в окружение 2-му мотострелковому батальону 149-го Гв. МСП 201-й МСД, личный состав: 1-я и 2-я разведывательные роты Кундузского разведбата, и следующие за ними: 3-я разведывательно-десантная рота и миномётчики батареи 3-го мотострелкового батальона 149-го Гв. МСП, втянулся в глубь ущелья, где оказался в организованной засаде многочисленного отряда моджахедов.

Оказавшись в огневом мешке, воины 201-й МСД, в течение нескольких часов самоотверженно отражали огневой натиск противника, значительно превышавшего их по численности, имевшего важное тактическое преимущество в условиях гор. В том бою 783-й ОРБ и 149-й Гв. МСП, потерял 49 человек погибшими, и 48-мь, ранеными.

Данный бой является одним из наиболее кровопролитных боестолкновений ОКСВА (см. список боёв с большими потерями в Афганской войне 1979—1989 гг.).

Содержание

Ход операции и обстоятельства боя

3 августа 1980 г. в 5.30 в ходе боевой операции 783-й ОРБ, усиленный миномётной батареей 3 гв. мсб 149-го гв. МСП 201-й МСД, выполнял приказ по разблокированию попавшего в окружение 2 гв. МСБ 149 гв. МСП в районе Машхадского ущелья. Прибывший на собственной броне 783-й ОРБ, спешившись с брони, начал марш по направлению к населенному пункту Шаеста. По имевшейся информации, в данном кишлаке базировалась многочисленная вооруженная группа полевого командира Вазира Хистаки. Населённый пункт Шаеста пытался взять 1 августа 1980 года 2 гв. МСБ 149 гв. МСП, усиленный пехотным батальоном ВС Афганистана, однако в результате боя понёс тяжёлые потери и отошёл на плато, блокирующее всё ущелье, где занял круговую оборону.

От вышестоящего командования операцией из числа старших офицеров (генералов) 40-й армии командиру 783-й ОРБ майору Кадырову А. К. поступил приказ 2 августа 1980 года в 22.30 совершить марш по маршруту Кундуз — Кишим. В дальнейшем, при выходе на указанный рубеж, спешиться с бронетехники и выступить с северо-востока по ущелью, в обход кишлака Яварзан. Подойти к плато возле населенного пункта Шаеста, где находился 2 гв. МСБ 149 МСП, и деблокировать его. В последующем совместно со 2-м гв. МСБ 149 гв. МСП и приданным ему батальоном ВС Афганистана очистить населённый пункт Шаеста.

Спешившись с брони, не обеспеченный огневым прикрытием передового дозора с господствующих высот, без авиационной и артиллерийской поддержки рано утром 3 августа 783-й ОРБ подошёл ко входу в ущелье. Майор Кадыров запросил разрешение на высылку дозоров с флангов на господствующие высоты, однако ему в этом было отказано. Майор Кадыров получил категорический приказ на немедленное выдвижение батальона. Командир батальона был против этого приказа, так как маршрут следования 783-го ОРБ в точности повторял маршрут 2 МСБ 149-го МСП, и выдвижение 783-го ОРБ без высылки разведдозора и боковых охранений по высотам вокруг маршрута батальона было очень опасным. Однако приказ на немедленное выдвижение был подтверждён.

Около 6.30 3 августа 1980 года 783-й ОРБ поротно, следуя в колонну по одному, имея штаб батальона между 3-й разведывательной ротой и минометной батареей 3-го гв. МСБ 149-го гв. МСП, вошёл в Яварзанское ущелье. Ширина ущелья от 20 до 45 метров, крутые склоны, длина ущелья 4 — 5 километров. Ущелье заканчивается перевалом, открывающим путь к населенному пункту Шаеста и плато, где находился 2-й гв. МСБ 149-го гв. МСП.

Приблизительно в 8.00 3 августа батальон, находившийся в максимальной удаленности от основных сил, оказался в заранее спланированной засаде ожидавших его моджахедов. С трех сторон по батальону, находившемуся в ущелье, был открыт непрерывный кинжальный огонь, в том числе из крупнокалиберных пулемётов.

1-я и 2-я разведывательные роты 783-го ОРБ были блокированы и отрезаны от следовавших за ними 3-й разведывательной роты 783-го ОРБ и минометной батареи 3 гв. МСБ 149-го гв. МСП. Однако 3-я разведывательная рота и минометная батарея 3-го гв. МСБ 149-го гв. МСП были тоже прижаты к земле плотным огнём.

Командир батальона майор Кадыров А. К., находившийся со штабом между 3-й разведывательной ротой и минометной батареей 3 гв. МСБ 149-го гв. МСП, успел сообщить, что батальон попал в засаду и его расстреливают с трёх сторон. Запросил поддержки с воздуха и огневого прикрытия артиллерией. Однако этого сделано не было, поскольку после этого сообщения связь с 783-м ОРБ прервалась.

Командование 2-го гв. МСБ 149-го гв. МСП перехватило сообщение майора Кадырова. Находившийся во 2-м гв. МСБ 149-го гв. МСП начальник штаба 149-го гв. МСП подполковник Тавровский Л. Х. немедленно приказал сформировать 4 штурмовые группы по 10 человек из состава 2-го гв. МСБ 149-го МСП. Им же (подполковником Тавровским) было предложено вышестоящему командованию о немедленно перебросить эти группы на вертолетах в тыл моджахедам. Однако ответ на его предложение получен не был. Кроме того, вышестоящее командование самоустранилось от выполнения каких-либо действий по оказанию помощи 783-му ОРБ. Так, первые вертолеты появились над местом боя около 12 часов дня, то есть через 5 часов с начала огневого контакта с противником.

Противник методично, в течение всего дня, ружейно-пулемётным огнем расстреливал блокированных разведчиков, которые до последнего оказывали ожесточённое сопротивление.

Только с наступлением ночи моджахеды спустились в глубь ущелья. Они добили раненых разведчиков 1-й разведывательной роты, части 2-й разведывательной роты и собрали оружие погибших. С остальными ранеными и погибшими 2-й и 3-й разведывательных рот они этого сделать не смогли. Дорогу им закрыл раненый пулемётчик, сумевший с наступлением темноты обложить свою позицию камнями и открывавший огонь на любое движение. Моджахеды удалились с места боя.

В этом бою 783-й ОРБ потерял 49 человек погибшими и 48 ранеными.

Командир 783-го ОРБ Кадыров А. К. был обвинён вышестоящим начальством в безграмотном командовании и бездействии в критической ситуации. Понижен в звании, должности и отправлен в Союз.

Это была одна из наиболее тяжёлых потерь, понесённых ОКСВА в ходе афганской войны 1979—1989-х годов, и первая трагедия Кундузского разведбата.

Потери 783-го ОРБ и 149-го Гв. МСП в бою у кишлака Шаеста

В ходе оборонительного боя у кишлака Шаеста в Машхадском ущелье 3 августа 1980 г. погибли 49 военнослужащих 201-й МСД, один из которых скончался на следующий день от полученных ран в санитарном батальоне 201-й МСД г. Кундуза.

Вторая трагедия Кундузского разведбата

В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы моджахедов известного полевого командира Кази Кабира — Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, а также нейтрализации членов многочисленного вооруженного формирования действующего в провинции Тахар.

В ходе операции имело место событие, связанное с ожесточённым боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.

  • 783-й ОРБ, высаженный буквально на головной опорный пункт укрепрайона, попал в зону сплошного огневого поражения. Заняв выгодные рубежи, с ходу вступил в бой. Личный состав 783-го ОРБ ответным огнем из всех средств стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников.
  • Два вертолета Ми-8, высадив десант, были сожжены над площадкой подскока прицельными выстрелами из гранатометов.
  • Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья привели к сжатию кольца окружения и блокированию разведчикам пути к отходу.
  • Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточенное сопротивление отряду мятежников.
  • Командир 783-й ОРБ гв. майор Корытный П. В., получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
  • Брошенный на выручку разведбату десант подразделений 149-го Гв. МСП был высажен на прилегающие господствующие высоты. Непрерывным сосредоточенным стрелковым и миномётным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ. Совершив манёвр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
  • Спустя 8 часов при поддержке массированных ударов авиации батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налетом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
  • В ходе ожесточённого, продолжительного боя в составе 783-й ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.

Активные боевые действия в данном районе проходили в течение 3-х суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бой у кишлака Шаеста" в других словарях:

  • Бой у кишлака Афридж — Афганская война (1979 1989) Дата 22 ноября 1985 года Место …   Википедия

  • Бой у кишлака Хара — Основная статья: Бои с большими потерями в Афганской войне (1979 1989) «Кунарская операция» 1980 г.  «Бой у кишлака Хара» Афганская война (1979 1989) Засада моджахедов ожесточенный бой Дата …   Википедия

  • Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк — Бой 4 й роты 149 го Гв. МСП у кишлака Коньяк близ г. Асадабад провинция Кунар Кунарская операция в ходе Афганской войны (1979 1989). Засада моджахедов ожесточенный бой. Дата 25 мая 1985 года …   Википедия

  • Бой у высоты 3234 — Операция «Магистраль» Высота 3234. Вид на юго восток, дорог …   Википедия

  • Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ — Масштабная войсковая операция «Манёвр» Афганская война 1979 1989. Ожесточенный оборонительный бой 783 го ОРБ 201 й МСД. Дата июнь июль 1986 года Место …   Википедия

  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка — Бой в ущелье Хазара провинция Панджер 1 го мотострелкового батальона 682 го МСП, 108 й МСД и афганских моджахедов (Панджшерские операции) Афганская война 1979 1989, 7 я Панджшерская операция , засада моджахедов и последующее сражение Дата …   Википедия

  • Бои с большими потерями в Афганской войне (1979—1989) — Ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял в Афганской войне 1979 1989 гг. погибшими свыше 15 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. Ряд боевых столкновений контингента обрел широкую известность в силу своей особой… …   Википедия

  • Кундузский разведбат — 783 й отдельный разведывательный батальон 783орб, Кундузский разведбат Нарука …   Википедия

  • 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия — У этого термина существуют и другие значения, см. 201 я дивизия. 201 я Дважды Краснознамённая Гатчинская мотострелковая дивизия,201мсд …   Википедия

  • 149-й Гвардейский мотострелковый полк — 149 й Гвардейский Краснознаменный ордена Красной Звезды Ченстоховский мотострелковый полк 201 й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии (1979 ОКСВА 1989) Годы существования апрель 1941 года в городе Первомайск Одесской обл …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»