АССР

АССР

Автономная республика — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии, сегодня существующая в Азербайджане, Грузии и на Украине.

Содержание

Автономные республики в СССР

C 1964 по 1990 год в СССР входило 20 автономных советских социалистических республик:

В Российской СФСР:

В Грузинской ССР:

В Азербайджанской ССР:

В Узбекской ССР:

А также страны Прибалтики, такие как Латвия, Литва, Эстония

АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1. Председатель правительства автономной республики по должности был членом Правительства РСФСР.

В то же время автономные республики имели более низкий ранг, чем союзные республики. Они официально не считались субъектами СССР как федерации, не имели характеристики суверенного государства (как союзная республика), за ними не признавалось не только право выхода из СССР, но и право перехода из одной союзной республики в другую.

В период политических реформ, связанных с процессами перестройки и демократизации общества, в 1990-1991 годах ряд автономий и самопровозглашённых государств (Приднестровье, Южная Осетия, Принаровье, ЧРИ, казачьи республики) потребовал для себя статуса союзной республики. Некоторые историки считают, что процесс подписания нового Союзного договора главной целью имел обретение автономиями статуса союзных республик, что давало возможность законно получить независимость.

24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик — из них было убрано слово «автономные» и добавлено «в составе РСФСР»[1]. Понятие «автономная республика» к российским регионам официально более не применялось, но было общеупотребимо.

Несмотря на право сецессии для союзных республик по Конституции СССР 1977 года[2] данные образования не могли выйти из России, так как напрямую указывалось их нахождение в составе РСФСР, конституция которой права выхода не давала.

В 1992 году, через месяц после развала СССР, республики России подписали новый федеративный договор (Кроме Чечни и Татарстана, которые присоединились к нему намного позже). Их название с "республик в составе РСФСР" сменилось на республики, а по Конституции Российской Федерации 1993 года они стали субъектами федерации.

Автономные республики в других странах

В настоящее время автономные республики существуют в Азербайджане, Грузии и на Украине.

Республики Российской Федерации не имеют слова "автономная" в своём названии, как и Республика Каракалпакстан в Узбекистане.

В Молдавии существуют Автономное территориальное образование Гагаузия и Территориальное образование Приднестровье (формально, не совпадает ни с официальными, ни с фактическими границами Приднестровской Молдавской Республики).

Примечания

  1. Закон РСФСР от 24 мая 1991 № 1326/1-I «Об утверждении Закона РСФСР „Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР“» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 775. Закон РСФСР от 24 мая 1991 N 1326-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 776.
  2. Конституция СССР 1977 года (в редакции 1990 года). Глава 8

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "АССР" в других словарях:

  • АССР НП — АССР Немцев Поволжья …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • АССР — Автономная Советская социалистическая республика Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АССР — автономная советская социалистическая республика СССР …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • АССР НП — Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen Флаг АССР немцев Поволжья Герб АССР немцев Поволжья Девиз: нет …   Википедия

  • АССР — [а эс эс эр] автономная советская социалистическая республика …   Малый академический словарь

  • АССР —   [а эс эс эр], неизм., ж.   Автономная Советская Социалистическая Республика. АГС, 30 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика …   Словарь сокращений русского языка

  • АССР Немцев Поволжья — Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen Флаг АССР немцев Поволжья Герб АССР немцев Поволжья Девиз: нет …   Википедия

  • АССР немцев Поволжья — Сюда перенаправляется запрос «Немцы Поволжья». На эту тему нужна отдельная статья. Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen …   Википедия

  • Поволжская АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen Флаг АССР немцев Поволжья Герб АССР немцев Поволжья Девиз: нет …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «АССР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»