- Горячая линия Вашингтон
-
Горячая линия Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.
Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между соперничающих между собой, в ходе Холодной войны, двух потенциально опасных держав тех времен, СССР и США. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Н. Хрущева Д. Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии связи между руководителями сверхдержав.
Технология
Вопреки распространенному названию «прямая телефонная» линия связи не является ни «прямой», так как проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва (и только с 1978 года через международные спутниковые системы), ни «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, а не посредством голоса (и сейчас современные лидеры стран разговаривают лишь при личных встречах, а горячей линией пользуются всё так же письменно. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском; перевод каждая сторона делает самостоятельно).
Первоначально сообщения передавались с помощью телетайпа. Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда президенты не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по «горячей линии» будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.
Нововведением 1986 года стало начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт диаграмм и таблиц.
Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, зачитываются произведения литературных классиков.
Известные случаи использования
- 5 июня 1967 год — в течение первых суток арабо-израильской войны было передано около 20 сообщений.
- 1971 год — во время усиления трений между Индией и Пакистаном.
- 1979 год — протест против ввода советских войск в Афганистан.
- 1986 год — угроза Рональда Рейгана Советам «серьёзными и далеко идущими последствиями» по поводу ареста и короткого заключения американского журналиста Николаса Данилоффа.
- (?) — боевые действия в Ираке.
Ссылки
Категории:- Телеграф
- Телефонная связь
- Холодная война
- Внешняя политика США
- Внешняя политика СССР
- Российско-американские отношения
Wikimedia Foundation. 2010.