Рональд Рейган

Рональд Рейган
Рональд Уилсон Рейган
Ronald Wilson Reagan
Рональд Уилсон Рейган
Флаг
40-й президент США
Флаг
20 января 1981 — 20 января 1989
Вице-президент: Джордж Буш
Предшественник: Джимми Картер
Преемник: Джордж Буш
Флаг
33-й губернатор Калифорнии
Флаг
3 января 1967 — 7 января 1975
Предшественник: Пэт Браун
Преемник: Джерри Браун
 
Партия: Республиканская партия США
Вероисповедание: Протестантизм, церковь Христа, позже стал последователем пресвитерианской церкви
Рождение: 6 февраля 1911(19110206)
Флаг США (46 звёзд) Тампико, Иллинойс, США
Смерть: 5 июня 2004 (93 года)
Флаг США Лос-Анджелес, Калифорния, США
Похоронен: Сими, Калифорния
Супруга: 1) Джейн Уайман (1940-1948)
2) Нэнси Рейган
Дети: сыновья: Маурин, Пэти и Рон
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Президентская медаль Свободы
Кавалер Большого Креста ордена Белого Льва
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Рональд Уилсон Рейган на Викискладе

Ро́нальд Ре́йган (англ. Ronald Reagan; 6 февраля 1911 деревня Тампико, Иллинойс — 5 июня 2004, Лос-Анжелес) — 40-й президент США1981 по 1989), республиканец. 33-й губернатор Калифорнии (19671975).

Победил на президентских выборах в 1980 году действующего президента Джимми Картера и вступил в должность в январе 1981 года. Первый срок правления Рейгана ознаменовался беспрецедентным давлением на Советский Союз и размещением ядерного арсенала в странах Западной Европы. И в СССР и в США в начале 80-х годов политические верхи рассматривали возможность атомного конфликта.

Был приверженцем наименьшего вмешательства правительства в регуляцию экономики. Подобных взглядов он придерживался на посту губернатора и успешно их реализовывал в этой должности. Его экономическая политика — стимулирование производства в сочетании с уменьшением налогов для богатого населения, — позже была прозвана рейганомикой. Пережил попытку покушения (1981). Провёл несколько военных операций за рубежом, в том числе на Гренаде и против Ливии. В 1984 г. был переизбран на второй срок абсолютным большинством голосов выборщиков и со значительным перевесом голосов избирателей, победив демократа Уолтера Мондейла. Когда в середине 80-х в США разгорелась эпидемия СПИДа, правительство Рейгана вело пропагандистско-просветительскую работу среди молодежи через СМИ.

Второй срок президентства был отмечен значительными шагами вперед к окончанию холодной войны. Но его администрация была также замешана во множестве скандалов, крупнейшим из которых стало дело «Иран—контрас». Кстати, этот скандал почти не отразился на рейтинге доверия избирателей США. В 1986 году произошло обвальное падение цен на нефть, это связывают с внешней политикой Рейгана. В этоже время (1985—1986 годы) советско-американские отношения пережили массу шпионских скандалов. Президент придерживался политики «Мир через укрепление», что выражалось в гонке вооружений с СССР, отвергнув предыдущую модель разрядки и перейдя на прямую конфронтацию с коммунизмом. Он провозгласил СССР империей зла и открыто поддерживал антикоммунистические движения по всему миру (в частности польскую Солидарность) — см. Доктрина Рейгана. Также его правительство поддерживало чилийского диктатора Пиночета. Позже он провёл переговоры с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым о сокращении ядерного арсенала. Рейган оставил должность в 1989 г.

Преемником Рейгана стал Джордж Буш старший, бывший при нём оба срока вице-президентом. В 1994 г. у Рейгана диагностировали болезнь Альцгеймера. В 1995 году был награждён дипломом «Хранитель Огня» от Центра политики безопасности США. Умер 5 июня 2004 года в возрасте 93-х лет [1]. О нём снят фильм «Рейганы» (The Reagans, 2003).

Содержание

Юность

Рональд Рейган, юность в Диксоне

Рейган родился в 6 февраля 1911 г. в квартире этажом выше над местным банком в Тампико, штат Иллинойс. Отец — Джон(Джек) Рейган, мать — Нэли Вилсон Рейган. Отец обычно называл сына — Датч, потому что он был похож на маленького толстого голландца с его стрижкой как у голландца. Это произвище — Датч, крепко закрепилось за Рональдом в юности. Семья Рейганов некоторое время переезжала в различные города штата Иллинойс включая: Монмаут, Гейлсбург и Чикаго. В Конечном счёте в 1919 году они вернулись в Тампико и жили над магазином Питни Вариети Стор.

Пол Кендор, автор книги «Бог и Рональд Рейган», пишет, что Рейган был весьма религиозен и верил в божественное происхождение человека, эта вера исходила от его матери Нели и протестантской церкви «Ученики Христа». Возможно это повлияло на формирование весьма необычных для того времени взглядов на расизм. Известен случай в Диксоне, когда его мать пригласила в дом чернокожих остановиться на ночь. В то время чёрным было запрещено останавливаться в гостиницах.

После закрытия магазина Питни Стор в 1920 году, Рейганы переехали в город Диксон, штат Иллинойс, средне-западная «маленькая вселенная» оставила в памяти Рональда сильное впечатление. Он посещал Высшую Школу Диксона (средняя школа), где проявлял интерес к актерскому искусству и развивал навыки рассказчика. Его первой работой была должность спасателя на реке Рок Ривер в парке Лоувел, вблизи Диксона в 1926 году. «Я спас 77 жизней», — сказал Рейган в интервью, под этим подразумевалось, что он вытягивал палкой тонущих людей. После окончания школы, он поступил в колледж «Эврика!», где был членом братства Тау Каппа Эпсилон. В колледже он особенно интересовался экономикой и социологией и был очень активен в спорте.

Кино-радио карьера

Радио и фильм

Рейган в фильме Ковбой из Бруклина в 1938 году

После окончания колледжа в 1932 году, Рейган работал на радиостанциях WOC в Давенпорте (штат Айова) и WHO в Дес-Мойнес как радио-ведущий бейсбольной игры Чикаго Кабс. После путешествия вместе с Кабс по Калифорнии, Рейган прошёл кинопробы в 1937 г, и подписал семилетний контракт со студией Уорнер Бразерс. Его первая роль была в фильме 1937 года «Любовь в прямом эфире». 1938 г. вступил в профсоюз киногильдии. До конца 1939 года он появился в 19 фильмах. Перед съемками в известном фильме 1940 года: «Santa Fe Trail», он сыграл роль Джоржда по кличке «Gipper» или сокращено Гип в фильме «Knute Rockne, All American» (биографический фильм про известного американского футболиста Ньюта Рокни). С тех пор кличка Гиппер надолго закрепилась за Рональдом. Наиболее заметная роль была сыграна в 1942 году в фильме «Kings Row» (фильм был номинирован на премию Оскар), однако его игра не встретила всеобщего одобрения. Один из обозревателей написал, что Рейган: «Легкомысленно ознакомился с характером героя». Рейган также участвовал в фильмах: Tennessee’s Partner, Hellcats of the Navy, This Is the Army, Bedtime for Bonzo, Cattle Queen of Montana, и в ремейке 1964 года -The Killers.
За всю свою кинокарьеру Рейган снялся в 54 художественных фильмах. В большинстве случаев, это были фильмы категории «Б», малобюджетные, рассчитанные на небольшую аудиторию.

Военная служба

После окончания 14-ти месячного заочного военного курса (военная кафедра), Рейган был приписан к Резервной Срочной Службе в апреле 1937 года, как вольноопределяющийся 322-ой кавалерии, отряд Б, в городе Дес-Мойнс в штате Айова. Чуть позже в 25-го мая 1937 года ему был присвоен чин второго лейтенанта в Кавалерийском Офицерском Резервном Корпусе. И 18 июня он уже был приписан к 323-ей Кавалерии.
18 апреля 1942 года он получил приказ о выполнении своего долга, однако по причине близорукости медкомиссия классифицировала его лишь ограниченно годным, что исключает несение службы за границей. Его первое назначение было в Сан-Франциско в погрузочном порту Форта Мейсона в должности связного офицера между портом и транспортным офисом. По запросу военно-воздушных сил, он перешёл из кавалерии в ВВС в мае 1942 года и был назначен в отдел по связям с общественностью военно-воздушных сил, а также приписан к Первому Кинопроизводственному Комплексу в городе Калвер, штат Калифорния. 14 января 1943 года он выдвинут на должность первого лейтенанта и послан в "Provisional Task Force Show Unit of "This Is The Army" в город Бербанк штата Калифорния. Далее 22 июля 1943 он вернулся в Первый Кинопроизводственный Комплекс и был повышен до капитана.
В январе 1944 года, Капитан Рейган был направлен в город Нью-Йорк для участия в открытии Шестого Военного Займа. 14 ноября 1944 года, он был назначен на 18-ую базу ВВС в городе Калвер, где оставался до окончания Второй мировой войны. Рейган был рекомендован на должность майора 2 февраля 1945 года, но эту рекомендацию отклонили 17 июля этого же года. Он вернулся в форт Мак-Артур в Калифорнии, где закончил службу 9 декабря 1945. К окончанию Второй мировой войны его подразделение создало 400 тренировочных фильма для ВВС..

Профсоюз

В 1941 г. Рейган был избран в совет директоров гильдии киноактеров. Он не имел влияния на деятельность гильдии в первые годы его пребывания в профсоюзе. Он просто присутствовал на заседаниях правления и внимал тому, что говорили его более опытные и влиятельные члены, среди которых были довольно известные и популярные актёры того времени. После демобилизации, он стал третьим вице-президентом Гильдии Киноактеров (ГКА) в 1946 году. В организации был конфликт интересов и правил, что привело к отставке 6 членов совета директоров и президента ГКА в 1947 году. Рейгана номинировали кандидатом в президенты ГКА на досрочных выборах и он эти выборы выиграл. Позднее он избирался президентом пять лет подряд, с 1947 по 1952 г., а в шестой раз был избран после перерыва в 1959 г. За это время Рейган провел гильдию через весьма непростые годы, которые были отмечены трудовыми спорами: Акт Тафт-Хартли, слушания HUAC и голливудская эра черного списка.

В 1947 году, как президент гильдии, Рейган давал показания перед HUAC относительно влияния коммунистов на киноиндустрию. Рейган был убежден, что коммунисты пытаются завладеть киноиндустрией.

Звезда телевидения Рональд Рейган, ведущий Театра Дженерал Электрик

Его последняя работа как профессионального актера была в роли ведущего и исполнителя в телесериале Death Valley Days с 1964 года по 1965 год.

Брак и дети

Нэнси и Рональд на катере в 1964

В 1938 году Рейган снимался в фильме Brother Rat вместе с актрисой Джейн Уайман (1914—2007). Помолвка состоялась в театре «Чикаго», венчались 26 января 1940 г. в церкви Wee Kirk o' the Heather в городе Форест-Лон, штат Калифорния. У них было двое детей: Маурин (19412001) и Кристина (родилась и умерла в 1947 г.), усыновили третьего — Майкла (родился 18 марта 1945 г.). Рейган и Уйман развелись 28 июня 1948 года.

В 1949 г. познакомился с актрисой Нэнси Дэвис, далее она держала с ним связь как с президентом ГКА, он помогал ей относительно появления её фамилии в голливудском чёрном списке, её спутали с другой Дэвис. Нэнси описала их встречу словами: «Я не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но это было приятное сближение». Их помолвка состоялась в ресторане Чэйзен в Лос-Анджелесе, венчались 4 марта 1952 года в церкви Литл Браун в долине Сан-Фернандо. У них было двое детей: Патриция (Пэти) (родилась 22 октября 1952 г.) и Рон (родился 20 мая 1958 г.)

Исследователи описывают их взаимоотношения как действительно близкие и интимные. Когда Рейган стал президентом, а она первой леди, они часто демонстрировали свою любовь друг к другу. Как заметила пресс-секретарь президента: «Их отношения никогда не перерастали в обыденностъ. Они не переставали оказывать друг другу знаки внимания». Рональд называл свою жену Мамочка, она называла его Рони. Когда президент оказался в госпитале в результате покушения на него в 1981 г., Нэнси спала в его рубашке, поскольку её успокаивал запах мужа.

Ранняя политическая карьера

В 1952 и в 1956 г. он участвовал в предвыборной президентской компании Дуайта Эйзенхауэра, а в 1960 старался для Ричарда Никсона. На следующих президентских выборах Джона Кеннеди, Рейган официально перешёл в республиканскую партию в 1962 году, сказав: «Это не я покинул демократическую партию, партия покинула меня».
Во время работы в Дженерал Электрик, Рейган написал свои собственные речи. Когда он работал в Белом Доме, у него были собственные спичрайтеры, однако речи написанные ими, Рейган редактировал, а когда у него появлялось время — писал собственные речи.
Два года спустя после смены партии, Рейган присоединился к президентской компании консервативного кандидата Барри Голдуотера. Говоря в поддержку Голдуотера, он раскрыл собственные идеологические взгляды в речи от 27 октября 1964 г.: «Отцы основатели знали, что правительство не может контролировать экономику не управляя людьми. Они знали, что если правительство желает чего-то добиться, оно должно использовать силу и принуждение для достижения поставленной цели. Время пришло — время выбирать». Вскоре эта речь стала известна под названием «Время выбирать», принято считать, что с неё началась политическая карьера Рейгана.

Губернатор Калифорнии, 1967—1975

Калифорнийские республиканцы были впечатлены политическими взглядами и харизмой Рейгана после его речи «Время выбирать» и выдвинули его в кандидаты на пост губернатора Калифорнии в 1966 г. В его предвыборной компании прослеживались две основные темы: «Заставить вернуться на работу бездельников сидящих на программе Велфар» и «Отчистить от смуты Беркли». В калифорнийском университете Беркли в то время проходили антивоенные студенческие протесты, а также расцвели различные оппозиционные группы, в том числе ультрарадикального толка.
Он выиграл выборы, одержав победу над губернатором Эдмундом Пэтом-Брауном, который пытался пойти на третий срок. 3 января 1967 года он принёс присягу.

Награды

Речи и выступления

Почести и память

Национальный аэропорт им. Рональда Рейгана в Вашингтоне.

Атомный авианосец CVN-76 Ronald Reagan

Примечания

Известный американский режиссер, Джордж Лукас, в своей саге Звездные Войны, назвал персонажа первых трёх эпизодов, вице-короля Торговой Федерации, Нутом Ганреем. Ган-рей — Рей-ган, переставив слоги местами. Рейган назвал свою политическую программу «Звёздными войнами», что не понравилось Лукасу. Вице-король был трусливым злодеем, погибшем в результате собственной жадности.

В американском телесериале «Boondocks», в российском прокате известном как «Гетто», Хьюи Фримен, один из главных героев, говорит, что Рональд Рейган был сатаной. Аргументируя это он указывает на имя президента: Ronald Wilson Reagan — три шестёрки.

См. также

Ссылки

Предшественник:
Джимми Картер
Президент США
19811989
Преемник:
Джордж Буш старший


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рональд Рейган" в других словарях:

  • Рональд Рейган — Рональд Уилсон Рейган (Ronald Wilson Reagan) родился 6 февраля 1911 г. в Тампико, штат Иллинойс (США), в семье продавца из Ирландии со скромным финансовым положением. Семья Рейгана часто меняла место жительства. В школьные годы Рональд Рейган… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Рональд Рейган (авианосец) — «Рональд Рейган» USS Ronald Reagan (CVN 76) …   Википедия

  • Рейган, Рональд Уилсон — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рейган Рональд Уилсон — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рейган Рональд — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рональд Рэйган — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рональд Уилсон Рейган — Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рональд Уилсон Рэйган — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • Рейган Р. — Рональд Уилсон Рейган Ronald Wilson Reagan …   Википедия

  • РЕЙГАН Рональд — (полн. Рональд Уилсон Рейган, Ronald Wilson Reagan) (6 февраля 1911, Тампико, Иллинойс 5 июня 2004, Лос Анджелес), американский государственный деятель, 40 й президент США (1981 1989) от Республиканской партии (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США),… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Рональд Рейган» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.