Государственная общественно-политическая библиотека

Государственная общественно-политическая библиотека
Государственная общественно-политическая библиотека
Месторасположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва,
улица Вильгельма Пика, дом 4, корп. 2

Основана

1921 год

Собрание
Предметы собрания

книги и периодические издания по экономической, социальной и политической истории

Размер собрания

2 500 тысяч единиц

Другая информация
Директор

Ирина Борисовна Цветкова

Веб-сайт

http://www.gopb.ru/

Государственная общественно-политическая библиотека России (ГОПБ) — крупнейшая российская научная библиотека, специализированная в области социальной и политической истории.

Содержание

История

Библиотека была образована в 1921 году, одновременно с созданием Института К. Маркса и Ф. Энгельса. Создателем библиотеки был директор института Д. Б. Рязанов. В 1931 году этот Институт был объединен с Институтом В. И. Ленина в единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина. При слиянии Институтов были объединены и их библиотеки. В годы Великой Отечественной войны Библиотека вместе с Институтом была эвакуирована в Уфу. В 1956 году библиотека стала составной частью Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ). В 1960 году Институт получил комплекс зданий на улице Вильгельма Пика. В корпусе 2 была размещена библиотека, а в 1989 году был построен 4-й корпус специально под хранилище.[1]

После закрытия ИМЛ в конце 1991 года перед библиотекой встал вопрос о дальнейшем существовании. В этот период материальную поддержку библиотеке оказывал Международный институт социальной истории (Амстердам). 15 июля 1992 года Распоряжением Правительства РФ библиотеке было присвоено название «Государственная общественно-политическая библиотека». Она получила статус федеральной библиотеки, находящейся в ведении Министерства культуры РФ[1]. С 1992 года Библиотека является членом Международной ассоциации институтов рабочей истории.

Комплекс зданий, часть которого занимает библиотека, в 2003 году перешел Московскому государственному социальному университету, это обстоятельство стало причиной постоянно возникающих споров хозяйствующих субъектов[2]. В 2006 году глава Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой предложил план, по которому предполагалось Государственную общественно-политическую библиотеку сделать частью Российской государственной библиотеки. Однако этот план не нашел поддержки у руководства библиотеки, и она сохранила самостоятельность[3].

Фонды

В 2007 году фонд библиотеки составлял более 2 миллионов 500 тысяч печатных единиц, из них свыше 280 тысяч редких изданий[4]. Библиотека располагает собранием книг, периодических изданий, редких листовок. Наибольшую научную и культурную ценность имеют коллекции книг, изданных в XVI-XIX веках, по экономической, социальной, политической и культурной истории стран Европы и Америки, а также по истории общественной и философской мысли, праву. Библиотека обладает наиболее полным в России собранием по истории мирового и отечественного, социально-политических движений, а также наиболее полной коллекцией зарубежной литературы конца XIX - начала ХХ веков и российской периодики 20-х годов ХХ века[5].

Примечания

  1. 1 2 Краткая история библиотеки.
  2. Публичная библиотека с ограниченным доступом
  3. «Ленинку» пополнят марксистской литературой
  4. «Золото» партии. Почему осталась без света лучшая в мире коллекция социальной и политической литературы?
  5. 80-летие Государственной общественно-политической библиотеки

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Государственная общественно-политическая библиотека" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»