ГорТехМаш

ГорТехМаш
ЗАО «ГорТехМаш»
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1995

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Красноярск, Красноярский край

Ключевые фигуры

Топ-менеджмент и Наблюдательный совет, состоящий из профессоров ВУЗов и специалистов сферы тяжёлого машиностроения и горнодобывающих отраслей с многолетним опытом работы

Отрасль

тяжёлое машиностроение, инжиниринг тяжёлой горной техники

Продукция

экскаваторы марок «ЭКГ», «ЭШ», буровые станки «СБШ» и запчасти к ним

Оборот

405 млн руб. (2007 год)

Число сотрудников

253 (2008 год)

Дочерние компании

ЗАО «ГорТехМаш-Заводы», ООО «ГорТехМаш-Дистрибьюшн»

Сайт

www.gtm.ru

ЗАО «ГорТехМа́ш»российская производственно-инжиниринговая компания. Наименование компании образовано сочетанием слов «Горная Техника и Машины»[1].

Компания «ГорТехМаш» занимается инжинирингом, производством, реализацией тяжёлой горной техники, запасных частей, инструментов, принадлежностей (ЗИП) к экскаваторам марок «ЭКГ», «ЭШ» и буровым станкам «СБШ», осуществляет все виды ремонтов тяжёлой горной техники и её полное техническое обслуживание (сервис).

Слоган компании: «Мир исправной техники — мир бесконечных возможностей».

Головной офис компании «ГорТехМаш» располагается в географическом центре России — г. Красноярске (Сибирский федеральный округ). Также у компании имеются представительства в городах Санкт-Петербург, Междуреченск, Кемерово; уполномоченные представители компании находятся в городах Москва, Екатеринбург, Владивосток, Чита, Улан-Удэ, Абакан, Рудный, Ташкент, Душанбе и в посёлке Айхал.

Компания «ГорТехМаш» и корпорация «Объединённые машиностроительные заводы» ведут тесное сотрудничество в области поставок тяжелой горной техники, запасных частей и оказания услуг сервисного (в том числе послепродажного) обслуживания на территории Сибири и Дальнего Востока, начиная с 1999 года[2]. В 2010 году компанией «ГорТехМаш-Дистрибьюшн» (дочерняя компания ЗАО «ГорТехМаш») был в очередной раз подтверждён статус официального регионального Дистрибьютора компании ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (группа ОМЗ)[3].

Содержание

История

Основание компании

В начале 1990-х годов Россия переживала время коренных перемен во всех сферах общественной жизни. На смену плановой пришла рыночная экономика, было разрешено свободное предпринимательство и торговля, большая часть предприятий была приватизирована. Отрасль тяжёлого машиностроения также переживала нелёгкие времена [4]. Назрела необходимость в создании некой проводящей сети, связующего звена между производителями тяжёлой горной техники и её потребителями (в основном, предприятиями горнодобывающей отрасли). Компания «ГорТехМаш» выступила таким связующим звеном.

1990-е годы

Склад компании «ГорТехМаш» в г. Междуреченске

В 1995 году было зарегистрировано «Предприятие по обслуживанию горной техники «ГорТехМаш» в форме общества с ограниченной ответственностью. Общая численность сотрудников на тот момент составляла 5 человек[5].

В 1996 году наблюдается стремительный рост числа клиентов. Ведётся непрерывная работа по развитию сбытовой инфраструктуры на территории Красноярского края и Кемеровской области[5].

В 1997 году в качестве стратегических регионов поставок тяжёлой горной техники были определены Кемеровская область, Республика Саха (Якутия)[5].

В 1998 году открывается основной склад компании в г. Междуреченске Кемеровской области[5].

В 1999 году получен официальный статус дилера ОАО «Уралмаш» (г. Екатеринбург)[5].

2000-е годы

В 2000 году компания «ГорТехМаш» становится официальным дилером ОАО «Ижорские заводы» (г. Санкт-Петербург), а также открывается представительство в г. Кемерово[5].

В 2001 году компанией получен статус регионального сервисного центра корпорации «Объединённые машиностроительные заводы» (свидетельство РСЦ ОМЗ-07), а также открыто представительство в г. Междуреченске Кемеровской области[5].

Выставка «Экспо-Уголь» 2002 в г. Кемерово

В 2002 году получен статус официального представителя компании Harnischfeger (U.K.) Ltd. на территории Кемеровской области, а также открыты склады в п. Айхале (Якутия) и г. Белово (Кемеровская область). Компания «ГорТехМаш» приняла участие в первой международной выставке ExpoMining, выставке «Золото 2002»[6] и международной выставке-ярмарке «Экспо-Уголь 2002»[7].

В 2003 году была организована работа представителей компании «ГорТехМаш» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Компания принимает участие в Х Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2003».

В 2004 году компания «ГорТехМаш» приняла участие в выставке «Экспо-Уголь 2004». Продолжается работа по формированию уникального архива конструкторско-технологической документации: разработаны электронные каталоги запасных частей к экскаваторам и кинематические схемы. Численность компании увеличилась до 86 человек[5].

XI Церемония вручения премии «Российский национальный олимп»

2005 год стал для компании знаменательным. Компания «ГорТехМаш» стала лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса»[8] и награждена знаком «За Честь и Доблесть». Премия «Российский Национальный Олимп» — это главная всероссийская общественная награда и единственная премия, отражающая высшие достижения российского общества во всех сферах его деятельности. Учредителями премии являются Российская академия наук, Правительство России, Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Всероссийский выставочный центр, Фонд социального развития «Третье Тысячелетие».

Золотая медаль — Европейское качество (награждается компания «ГорТехМаш»)

В 2006 году было произведено внедрение системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, которая позволила вывести деятельность компании на новый уровень. В этот же год компания «ГорТехМаш» удостоилась награды «Золотая медаль «Европейское качество» за достижения в производстве высококачественной продукции. Также в этом году была приобретена крупная производственно-складская база в г. Красноярске для хранения, ремонта и оперативной отгрузки ЗИП по первому запросу клиентов. Выгодное географическое положение (близость к потребителям тяжёлой горной техники), высокий уровень технической оснащённости и большие производственные площади базы позволили компании «ГорТехМаш» приобрести дополнительное конкурентное преимущество.

Компания становится официальным дилером ООО «Уральский завод по ремонту тяжелой техники» (г. Екатеринбург) и официальным дилером ОАО «Механический завод» (г. Орск). И принимает участие во II-й международной выставке технологий, оборудования для горнодобывающего и металлургического комплекса и рационального использования недр MinTek Kazakhstan 2006 [9].

В 2007 году получен статус официального Дистрибьютора ООО «ОМЗ ‑ Горное Оборудование и Технологии», ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (группа «Уралмаш-Ижора»)[5].

Монтаж экскаватора ЭКГ-10 компанией «ГорТехМаш», п. Айхал

В 2008 году организовано новое направление деятельности — полное сервисное обслуживание тяжёлой горной техники. Заключены и успешно выполнены контракты по данному направлению с АК «АЛРОСА» и ОАО «РЖД». Численность компании «ГорТехМаш» составляет уже более 250 человек.

В 2009 году проведена ресертификация бизнес-процессов Компании на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Открыто представительство компании «ГорТехМаш» в г. Санкт-Петербурге.

В 2010 году подтверждён статус компании «ГорТехМаш» в качестве официального регионального Дистрибьютора ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (группа ОМЗ) на 2010 год[3]. Компания также отмечает своё 15-летие, на котором были приняты поздравления от представителей Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП), крупнейших машиностроительных заводов и предприятий горнодобывающей отрасли, городских, краевых и областных администраций, банков и других организаций. Сотрудники компании «ГорТехМаш», которые достигли высоких показателей в работе, были отмечены Знаком отличия ЦС ТПП «Лучший по профессии». Генеральному директору компании «ГорТехМаш» Артёменко Н. Г. был вручён «Почётный знак» ЦС ТПП. Также, деятельность ЗАО «ГорТехМаш-Заводы» (дочерняя компания «ГорТехМаш») была отмечена «Дипломом за большой вклад в развитие экономики Красноярского края, г. Красноярска, высокую социальную ответственность, всемерное развитие услуг по профилю предприятия и в связи с пятнадцатилетием»[10].

Основная деятельность

Основные направления деятельности компании «ГорТехМаш»:

  • поставка тяжелых экскаваторов марок «ЭКГ» и «ЭШ»;
  • поставка оригинальных запасных частей (ЗИП) к горной технике;
  • гарантийное и постгарантийное обслуживание;
  • инжиниринг;
  • консалтинг по вопросам машиностроительного производства и разработки технологий;
  • полное сервисное обслуживание (подробнее о сервисном обслуживании в разделе «Сервисное обслуживание»)[1].

Инфраструктура и ресурсы компании «ГорТехМаш»:

  • обширная география сети складов: склад в г. Междуреченске (Кемеровская область), склад в п. Айхале (Республика Саха), склад в г. Черногорске (Республика Хакасия), склад в п. Саган-Нуре (Республика Бурятия), п. Шерловая Гора (Читинская область), г. Новошахтинский (Приморский край)[1];
  • собственная производственно-складская база в г. Красноярске общей площадью более 5га оснащённая ремонтным, подъёмно-транспортным и технологическим оборудованием;
  • постоянно в наличии складской запас продукции для тяжелых экскаваторов марок «ЭКГ» и «ЭШ» с неснижаемым остатком в размере 300 млн рублей;
  • собственный парк грузовых автомобилей, в том числе автомобильные краны грузоподъёмностью 25, 45 и 75 тонн, седельные тягачи, тралы, способные перевозить до 60 тонн груза;
  • квалифицированные ремонтные бригады, осуществляющие полное техническое обслуживание тяжёлой горной техники[11].

Компания «ГорТехМаш» и корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» ведут тесное сотрудничество в области поставок тяжелой горной техники, запасных частей и оказания услуг полного технического обслуживания на территории Сибири и Дальнего Востока:

Тяжёлая техника и ЗИП

Компания «ГорТехМаш», являясь официальным Дистрибьютором ООО «ИЗ-КАРТЭКС», осуществляет поставку экскаваторов, комплектующих и запасных частей (ЗИП) к ним следующих марок:

К экскаваторам карьерным гусеничным:

ЭКГ-4,6Б, ЭКГ-5А, ЭКГ-5В, ЭКГ-5Д, ЭКГ-8И, ЭКГ-6,3УС, ЭКГ-4У, ЭКГ-10, ЭКГ−8УС, ЭКГ-5У, ЭКГ-12,5, ЭКГ-6,3У, ЭКГ-15, ЭКГ-8У, ЭКГ-12УС, ЭКГ-18, ЭКГ-12, ЭКГ-20А, ЭКГ-1500Р.

К экскаваторам шагающим:

ЭШ-6/45, ЭШ-10/70, ЭШ-11/70, ЭШ-13/50, ЭШ-15/90, ЭШ-20/90, ЭШ-15/100, ЭШ-15/110, ЭШ-20/100, ЭШ-25/90, ЭШ-40/85, ЭШ-65/100.

Также компания «ГорТехМаш» осуществляет поставку нестандартного оборудования производства ООО «ИЗ-КАРТЭКС», в том числе:

  • сварные металлоконструкции до 150 т;
  • детали зубчатых передач (модуль до 50 мм);
  • корпусные детали (редуктора, стойки, плиты и т. д.) шириной до 4000 мм, длинной до 15000 мм, массой до 100 т;
  • валы диаметром до 1500 мм, длинной до 12000 мм, массой до 60 т;
  • зубчатые венцы диаметром до 8000 мм, модуль — 50 мм;
  • поставка продукции металлургического комплекса литейного производства группы «ОМЗ»:
  • литейная продукция и прокат из углеродистых, средне- и высоколегированных сталей для горнодобывающей промышленности массой до 220 т;
  • поковки для осей, валов, вал-шестерён и т. д. для мельниц, дробилок и экскаваторов массой до 80 т, длиной до 1900 мм;
  • отливки из износостойкой высокомарганцовистой стали 110Г13Л и ее модификаций массой от 150 кг до 130 т для горного и дробильно-размольного оборудования[13].

Сервисное обслуживание

Компания «ГорТехМаш» осуществляет полный спектр услуг сервисного обслуживания тяжёлой горной техники, который включает в себя следующие инженерно-технические и организационные элементы:

  • экспертная оценка технического состояния оборудования (диагностика) осуществляется с использованием средств и технологий неразрушающего контроля в кратчайшие сроки с выездом на место специалистов;
  • консалтинговые услуги — консультации специалистов Компании по эксплуатации и ремонту горной техники;
  • шеф-монтаж, монтаж, демонтаж — силами бригад заказчика осуществляется монтаж и демонтаж оборудования под непосредственным контролем шеф-инженера Компании;
  • ремонт — проведение текущего, среднего, капитального и аварийного ремонтов горного оборудования. Для проведения перечисленных работ Компания располагает богатым архивом необходимой конструкторско-технологической документации;
  • настройка (модернизация) — настройка и замена деталей, узлов и агрегатов оборудования на более современные и надежные для повышения производительности тяжёлой горной техники и увеличения срока её службы;
  • пуско-наладочные работы — подготовка и приведение нового оборудования в рабочее состояние, испытание и пуск его в эксплуатацию в соответствии с техническими требованиями;
  • инспекционный надзор за эксплуатацией оборудования — периодические инспекции с целью мониторинга и анализа параметров работы оборудования;
  • экспертиза промышленной безопасности[14].

Ремонт

Капитальный ремонт СБШ-250 компанией «Гортехмаш» для ОАО «РЖД»

Развитие и продвижение ремонтных услуг является одним из приоритетных направлений деятельности компании «ГорТехМаш». Компания осуществляет все виды ремонтов тяжёлой горной техники:

  • капитальный ремонт — комплекс работ, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, а также приведение оборудования в соответствие с требованиями промышленной безопасности;
  • средний ремонт — комплекс работ (или один вид работ), выполняемый для восстановления исправности, но неполного (частичного) восстановлению ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, а также приведение оборудования в соответствие с требованиями промышленной безопасности;
  • текущий ремонт — комплекс работ, периодически и регулярно выполняемый для восстановления исправности горной техники. Выполняется, в основном, в профилактических мерах;
  • аварийный ремонт — выполняется по факту появления неисправности.

Общественная деятельность

На протяжении 15 лет деятельность компании «ГорТехМаш» была многократно отмечена представителями государственной власти, общественными организациями и благотворительными фондами. В частности, Компанией были получены благодарственные письма, грамоты и дипломы от мэра г. Красноярска П. И. Пимашкова, губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина и от губернатора Кемеровской области А. М. Тулеева[15].

В 2005 году Компания была отмечена на федеральном уровне престижной премией «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса», а также золотой медалью «Европейское качество». Компания принимает участие и представляет Красноярский край на многих национальных и международных мероприятиях в области горного дела и тяжёлого машиностроения, в том числе ExpoMining, MinTek Kazakhstan, «Экспо-Уголь», «Золото», «Уголь России и Майнинг»[15].

Компания «ГорТехМаш» является одним из крупнейших налогоплательщиков в г. Красноярске[15].

Крупнейшие потребители

Присущая компании «ГорТехМаш» репутация добросовестного бизнес-партнёра подтверждается многолетним опытом взаимодействия с крупнейшими машиностроительными и горнодобывающими предприятиями России и стран Ближнего Зарубежья, в том числе:

Примечания

  1. 1 2 3 Официальный сайт компании «ГорТехМаш»
  2. ТОП-500. Красноярский край. — Красноярск, издательство «Секвойя», 2010 г.
  3. 1 2 Свидетельство дистрибьютора ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (регистрационный номер 09-32 от 01 ноября 2009)
  4. Рыжков Н. И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация Книга. Просвещение. Милосердие. 1995. 567 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «История»
  6. Почётный диплом участника выставки «Золото 2002» Всероссийского выставочного центра
  7. Диплом участника международной выставки-ярмарки «Экспо-Уголь 2002» КВК «Экспо-Сибирь» «За активную маркетинговую политику по продвижению продукции на кузбасский рынок»
  8. Диплом в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса» «за выдающийся вклад в историческое развитие России»
  9. Диплом международной выставочной организации TNT Productions, Inc. за активное участие в выставке MinTek Kazakhstan’2006
  10. Новость о проведении торжественного мероприятия, посвященного 15-летию компании «Гортехмаш»
  11. Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Структура»
  12. Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Бизнес-партнёры»
  13. Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Продукция»
  14. Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Сервис»
  15. 1 2 3 Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Общественная деятельность»
  16. Официальный сайт компании «ГорТехМаш», раздел «Клиенты о нас»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ГорТехМаш" в других словарях:

  • Красноярск — У этого термина существуют и другие значения, см. Красноярск (значения). Город Красноярск …   Википедия

  • Советский район Красноярска — Советский район Красноярск Основан: 1969 Площадь …   Википедия

  • Советский район (Красноярск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Советский район. Советский район Красноярск Основан: 1969 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»