Ворса


Ворса
Ворса
Ворса.png
'
Мифология: Коми
Толкование имени: леший
Местность: лес
Занятие: охрана леса
Супруга: есть
Дети: дочь
Характерные черты: гетероморфность

Во́рса (воркуль — «лесной чёрт», вора-морт — «лесной человек», а также ворысь у коми-пермяков) — мифологический персонаж народов коми, леший.

Содержание

Роль ворсы в мифологии коми

Коми-зыряне считали Ворсу нечистой силой без деления его поступков на добрые и злые[1].

У Коми-пермяков он был близок к образу могучего божества[1].

Ворса распространял свою власть на многие, не связанные с лесом, сферы бытовой жизни и обращались к нему во всех затруднительных случаях[1].

Четверг считался днём Ворсы. В этот день каждый мог в лесу сорвать шесть веток можжевельника: одну — для скота, две — для дома и три — для семьи. Ветки выполняли двоякую функцию в доме: как символическую — для здоровья, благополучия, приплода скота, так и практическую — вещества можжевельника оберегали дом от эпидемий и эпизоотий[1].

Также Ворсу призывали защитить путника в долгой дороге[1].

Внешний вид ворсы

Мнения о внешнем виде ворсы разнятся. Он обладал гетерогенными мифологическими образами.

  • Охотники видели его в виде великана с вывернутыми пятками, он был ростом примерно с сосну или выше и не носил одежды[2] [3].
  • Его видели в образе великана-силача с мохнатыми ушами. Характерной особенностью ворсы было отсутствие бровей и ресниц[2], а также прозрачные кости в теле [3].
  • Также считалось, что он может приходить в образе вихря. Можно и увидеть ворсу через растопыренные пальцы рук, если посмотреть, наклонившись, на завывание ветра между ног[3].

Мифологические поступки ворсы

  • Ворса может помешать охотиться охотнику на своей территории и даже похитить его добычу. В этом случае можно избавится от ворсы, повернувшись к нему спиной и выстрелив в него, зажав ружьё между ног[4].
  • Ворса смягчал свой нрав при условии приношения охотником ему подарков. При этом следовало говорить: «Слушай меня, большой. Я тебе табак, ты мне — белок. Я тебе пироги с грибами, ты мне — зайцев и дичь»[3] [1].
  • Ворса может помочь охотнику при условии, что охотник сделает для него что-нибудь полезное. Также его можно задобрить, рассказав на ночь сказку, чтобы следующим днём охота была удачной[1].
  • Считалось, что Ворса обязательно накажет охотника, не соблюдающего правило промысловой этики: подстреливающего в лесу больше, чем надо [1].
  • Ворса в состоянии приморозить сани к дороге. Он же может заманить путника в трущобу [2]. Проделкой Ворсы считалась потеря ориентировки в лесу. Чтобы выйти из леса заблудившемуся нужно было переложить стельки в обуви. Если это не помогало, дождаться личного разговора с Ворсой. При разговоре он обязательно спросит: «Кому ты веришь больше, Богу или Ворсе?»[3] [1]. При правильном ответе путник всегда находил дорогу домой.
  • Ворса похищал и людей. Он забирал к себе детей, проклятых матерями[2], а также не выпускал из леса воров и убийц. При этом для провинившихся похищенных изменялось течение времени. За 5 лет из молодого юноши можно было сделаться седым стариком[1].
  • Иногда он похищал женщину и делал её своей женой. В одной быличке говорится, что он повстречал Марью и сказал:

«Много я тебе, Марья, добра сделал: глухарей растил, дичь гнал на твои тропы, а ты меня еще ничем не угостила!»[1].

После этого, Марья не только угостила его едой, но и через несколько месяцев родила ему ребёнка[1].

  • Виновником пропажи скота в селении коми также считали ворсу. В этом случае они поручали колдуну писать прошение о возврате на кабалах, то есть берестяных грамотах в двух экземплярах. Один экземпляр коми сжигали в печи, а второй — оставляли в лесу. Колдун заполнял письмо сакральными символами, которые были знакомы только ему и ворсе[1].
  • Ворса любил лакомиться собаками[1]. В свою очередь, лай его собаки не вызывал эха в лесу[3]. Лучшие собаки по количеству пойманных зверей признавались бывшими собаками Ворсы[1].
  • Ворса находился в постоянной антиподной битве с Вакулем — «водяным»[3]. Особенно опасным для людей считался полдень, когда ворса и васа со своей свитой выходили из своих обителей для борьбы друг с другом. Источником распрей Вакуля с Ворсой коми считали факт попадания в водоёмы брёвен и коряг, за которые отвечал леший[3].
  • От бесконечной наглости одного лешего (ворсы) люди обратились к Пере. В ходе их противостояния хитростью, победителем вышел Пера, убив тирана[5].

Быт ворсы и его семья

Ворса жил в тругольной избе в болоте со своей семьёй[1]. У него была жена и дочь[2]. Считалось, что их лица не может увидеть ни один человек. Занимался он обычным крестьянским хозяйством. Звери лесные были его скотом, а птицы — курами[2].

В сказочном фольклоре коми в отдельных быличках дочь Ена Йома превратилась в злую лесную ведьму, поселилась в болоте и стала женой Ворсы [6].

Его жена-красавица и сама владела чёрной магией — могла снимать с себя скальп и искать вшей в волосах. Приняла смерть от богатыря Перы[7].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Энциклопедия уральских мифологий. Мифология коми
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Петрухин В. Я. Мифы финно-угров.-М.:Астрель:АСТ:Транзиткнига,2005. — 222—224 c.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мифы народов коми
  4. Академик. Энциклопедия мифологии.
  5. Перя-богатырь
  6. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров/В. Я. Петрухин. — М.:2005, с.202
  7. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров/В. Я. Петрухин. — М.:2005, с.214

Литература

  • Петрухин В. Я. Мифы финно-угров.-М.:Астрель:АСТ:Транзиткнига,2005. — 214, 222, 223 с. ISBN 5-17-019005-0 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-06472-7 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-1667-1 (ООО «Издательство Транзиткнига»)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ворса" в других словарях:

  • ВОРСА — жен. волос, пушок или шерстка на тканях, на сукн е, на бархате, на валеном товаре. | мор. пенька, нащипанная из старых смоленых веревок. Нашпиковать мать ворсой, намохнатить половик. Он человек добрый, да ворса не надрана угловат, груб. Ворсовать …   Толковый словарь Даля

  • ворса — См. нить... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ворса сущ., кол во синонимов: 3 • …   Словарь синонимов

  • ВОРСА — ворысь, чукла, в мифологии коми леший. Является одиноким охотником в виде великана или человека необычайной силы с мохнатыми ушами. В. может досаждать охотнику и воровать у него добычу (если тот охотится в угодьях В.), но может и помогать… …   Энциклопедия мифологии

  • ВОРСА — (Junk) обрубки старого пенькового такелажа. В. употребляется для выделки матов, кранцев, швабр, для связывания парусов и пр. Лучшая В. получается из такелажа, защищенного во время службы клетнем и смолой. Эту В. употребляют на реванты и пр. Самую …   Морской словарь

  • ВОРСА — нем. Borste, щетина. Чрезвычайно короткие шерстинки на сукне. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВОРСА — Ивашко Ворса, крестьянин Жабенского пог. 1495. Писц. I, 643 …   Биографический словарь

  • Ворса — старые пеньковые снасти, распущенные на кабалки. В. бывает смоленая (из смоленого троса) и белая или не смоленая. В. употребляется на сезни, швабры, маты, кранцы и вообще на разные потребности корабля. Лучшая В. получается из стоячего такелажа,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОРСА — См. ВОРС …   Большой словарь русских поговорок

  • ворса — и, ж. Густий пушок із коротких волокон на поверхні деяких тканин …   Український тлумачний словник

  • ворса — свора …   Краткий словарь анаграмм


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.