Юноша

Юноша

Ребёнокчеловек, не достигший взрослого возраста.

Содержание

Терминология

Определение «ребёнка» равно как и «взрослого возраста» варьируется в зависимости от культурных особенностей страны. Конвенция о правах ребёнка определяет ребёнка как человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста. При этом, национальные законодательства имеют приоритет в данном вопросе. В России ст. 60 Конституции РФ устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, ст. 21 Гражданского кодекса напрямую указывает возраст наступления совершеннолетия — 18 лет. Федеральный закон №124-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребёнка» (ст.1.) прямо упоминает, что «ребёнок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)». Таким образом, юридически в России человек остается ребёнком до 18 лет.

В соответствии с международным и российским законодательством ребёнок от рождения имеет неотъемлемые права, которые гарантируются ему государством: ребёнок, как и любое человеческое существо, имеет неотъемлемое право на жизнь,на уважение его взглядов и права свободного выражения этих взглядов по всем затрагивающим его вопросам, иметь и выражать своё мнение, право получать и передавать информацию в различных формах,право на защиту от дискриминации, право на образование, на отдых и досуг и т.д.

Традиционно полагают, что человек остается ребёнком до 13-16 лет, но, в зависимости от контекста, можно использовать другие определения, например, легальный возраст, когда можно покупать спиртные напитки, получить паспорт, голосовать на выборах или «возраст согласия». Другой способ определения, перестал ли человек быть ребёнком, — по достижению половой зрелости.

Иногда говорят «он как ребёнок» про взрослого человека, имея в виду, что он ведет себя по-детски.

Ребёнок также используется как противоположность родителю — достигшие взрослого возраста люди остаются детьми своих родителей, например: «Иван, сорока шести лет, — ребёнок Петра, семидесяти лет».

Половые различия

Амалия Линдегрен. «Завтрак». Холст, масло. 1866

Развитие ребёнка

Развитие ребёнка — направление науки, посвящённое изучению процессов и механизмов, которые сопровождают физическое и психологическое развитие младенца в процессе его взросления.

Педиатрия — направление в медицине, занимающееся вопросами здоровья детей с младенчества до периода полового созревания включительно в возрасте от 0 до 21 года.

Эти возрастные рамки могут различаться в зависимости от культуры. Ниже представлен список, отображающий этапы развития ребёнка в соответствии с современными представлениями.

  • Зигота, момент оплодотворения, зачатия
  • Эмбрион, в более поздних стадиях — зародыш
  • Новорождённый в первый месяц после родов
  • Младенец до полутора лет
  • Дошкольник:
    • ребёнок, начинающий ходить — возраст от полутора до четырёх лет
    • ребёнок в старшем дошкольном возрасте (5-6 лет)
  • Середина детства — младший школьный возраст от 5 до 10 лет
  • Подросток — возраст учащегося средней школы, приблизительно 11 — 15 лет:
    • младший подросток 11-12 лет
    • старший подросток 13-15 лет
  • Юность 16-17 лет

Познание окружающего мира

Поведение ребёнка-младенца

Основная статья: Младенец
  • В первые месяцы жизни ребёнок может довольно часто кричать. Это свидетельствует об определённом дискомфорте: возможно это чувство голода, влияние погоды или других важных факторов. Однако, некоторые специалисты не рекомендуют постоянно носить такого ребёнка на руках или укладывать ребёнка на ночь рядом с мамой в одной кровати, так как он может привыкнуть к этому как к норме. На данный период времени, психологи утверждают, что если ребёнок плачет или просто требует внимания к себе, то его необходимо взять на руки, чтобы он успокоился, так как это влияет на дальнейшее психологическое развитие малыша.
  • В тоже время есть система мягкого, естественного подхода, также известная как «естественное воспитание», основой которой являются совместный сон матери и младенца, длительное грудное вскармливание, частое ношение на руках и в слинге, естественная гигиена новорождённого, педагогический прикорм и др.
  • Говорят, что у здоровой мамы — здоровый ребёнок.
  • Ребёнок иногда не реагирует на просьбы или запреты.

Развитие личности младшего школьника

На развитие личности младшего школьника имеет смысл посмотреть в свете формирования у него внутренней позиции, результатом действия которой является его произвольное поведение – стратегическая цель всего психического развития в целом в этом возрасте.

В младшем школьном возрасте ведущим фактором становления произвольного поведения является учебная деятельность, отчасти труд в семье. Последний связан с обязанностями в семье, когда сама деятельность начинает носить выраженный произвольный характер.

  1. Для развития произвольного поведения важно умение ребенка не только руководствоваться целями, которые ставит перед ним взрослый, но и умение самостоятельно ставить такого рода цели и в соответствии с ними самостоятельно организовывать и контролировать свое поведение и умственную деятельность. Необходимо помнить о мощном побудительном значении цели для преодоления трудностей. Цель тогда выполняет свою конструктивную функцию, когда она формируется перед началом деятельности и если она связана с не очень большим объемом предстоящей работы. В противном случае ребенок отказывается от деятельности.
  2. Следующий момент связан с ростом значения отношений между школьниками. Именно в этот период возникают коллективные связи, формируется общественное мнение, взаимная оценка требовательность и другие феномены общественной жизни. Выраженное стремление к общению с товарищами наблюдается на пороге 4-5 классов. Причем эта потребность резко возрастает у тех детей, у которых ранее она была едва заметна. Ведь каждый ребенок хочет найти свое место, хочет быть принятым и признанным своими товарищами. В этом возрасте отмечается сильная текучесть взаимоотношений между детьми, в основе чего лежит стремление ребенка найти для себя наиболее близкого товарища и друга.
  3. Произвольность поведения обусловливает становление и развитие у учеников 4-5 классов чувства взрослости.

Различают:

  • социально-моральную взрослость, которая проявляется в отношениях с взрослыми, в участии ребенка в заботах о семье, ее благополучии, систематической помощи родителям. Обычно это бывает в семье, где переживаются трудности, где ребенок берет на себя выполнение взрослых обязанностей;
  • интеллектуальную взрослость, выражающаяся в стремлении ребенка что-то знать и уметь по-настоящему, что стимулирует его познавательную деятельность;
  • равнение ребенка на качества «настоящего мужчины», как результат прямого подражания и выработка в себе таких взрослых качеств как сила, смелость, мужество, выносливость, верность в дружбе и т.п.

Показателем возникновения чувства взрослости можно считать :

  • возникновение желаний и требований «взрослого» к себе отношения со стороны окружающих,
  • стремление к самостоятельности и желание оградить некоторые сферы своей жизни от вмешательства взрослых
  • наличие собственной линии поведения, собственных взглядов и стремление их отстоять.

Психологи считают, что появление чувства взрослости является важным психологическим новообразованием этого периода и по его появлению можно судить о начале нового этапа личностного развития ребенка.

Подростковый возраст

Возраст, когда происходит половое созревание ребёнка и построение организма на более высокой уровень развития

Литература

  • Филипп Арьес Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке. // Открытие детства. — Екатеринбург: 1999.
  • Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте.. — Москва: 1968.
  • Ю. Б. Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как?. — Москва: АСТ, Астрель,, 2007. — 240 с. — 30000 экз. — ISBN 978-5-271-15458-4

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Юноша" в других словарях:

  • юноша — Отрок, молодой человек, парень, малец, молодец, молодчик, мальчик; балбес. См. мужчина... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. юноша отрок, молодой человек, парень, малец,… …   Словарь синонимов

  • ЮНОША — ЮНОША, юноши, род. мн. юношей, муж. Человек мужского пола, в возрасте, переходном от отрочества к зрелости, возмужалости. «Юноша превратился в мужчину.» Гончаров. «Покойся, юноша поэт.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • юноша — ’юноша этим словом в Библии обозначается, по видимому, мужчина в расцвете сил (1Пар.12:28 ; Деян.5:6 ,10). В Исх.33:11 И.Навин назван юношей, хотя ему определенно было более 40 лет, ибо он вряд ли был моложе Халева (Нав.14:7 ), а юноша Савл (Деян …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • юноша —     ЮНОША, трад. поэт. молодец, трад. поэт., разг., неодобр. молодчик, разг. малый, разг., ирон. недоросль, разг. парень, разг. хлопец, разг. сниж., шутл. парниша, разг. сниж. парнюга, разг. сниж. парняга, разг. сниж. паря …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • юноша — ’юноша этим словом в Библии обозначается, по видимому, мужчина в расцвете сил (1Пар.12:28 ; Деян.5:6 ,10). В Исх.33:11 И.Навин назван юношей, хотя ему определенно было более 40 лет, ибо он вряд ли был моложе Халева (Нав.14:7 ), а юноша Савл (Деян …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • ЮНОША — ЮНОША, и, род. мн. ей, м. Мужчина в возрасте, переходном от отрочества к зрелости. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • юноша — юноша, и, твор. п. ей, муж …   Русский орфографический словарь

  • юноша — восторженный (Каренин); легкомысленный огнеглазый (Бунин); пылкий (Тарутин, Андреев); фантазер (Андреев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • юноша — юноша, род. мн. юношей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • юноша — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) кого? юноши, кому? юноше, (вижу) кого? юношу, кем? юношей, о ком? о юноше; мн. кто? юноши, (нет) кого? юношей, кому? юношам, (вижу) кого? юношей, кем? юношами, о ком? о юношах 1. Юноша это молодой человек… …   Толковый словарь Дмитриева

Книги

Другие книги по запросу «Юноша» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»