Правдин, Владимир Сергеевич

Правдин, Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Правдин (1904 год, Англия — 1970 год, Москва) — советский разведчик, сотрудник ВЧК, участвовавший в ряде операций советской внешней разведки на территории Западной Европы.

Содержание

Ранний период биографии

Владимир Правдин родился в Англии в музыкально образованной семье выходца из Монако — его отец, гражданин этой страны, был композитором, добившимся определённых успехов. Впоследствии, уже в юные годы, будущий деятель органов внешней разведки уезжает в Монако вместе со своими родителями в это маленькое, но богатое государство, экономическое процветание которого было основано на игорном бизнесе. Однако ещё до 1920 года, до своего отъезда в Монако, он проводит отроческие годы в Санкт-Петербурге, являясь свидетелем революционных событий эпохальной значимости, под которыми понимаются Февральская и Октябрьская революции, а также начальный этап Гражданской войны, захватившей всё пространство новой Советской России.

Начальный этап карьеры

Вскоре Правдин пускается в свободное плавание, устраиваясь на работу по найму на сельскохозяйственные угодья на территории графства Ланкастер в Англии. Через некоторое время, в 1922 году обстоятельства сложились так, что Владимир Правдин вынужден вернуться в Монако, где он устраивается на работу, предполагающую совмещение деятельности курьера и официанта в ресторане дорогого отеля «Эрмитаж», расположенного в центральной части Монте-Карло. Вскоре дела начинающего посыльного-официанта идут в гору и в 1924 году он переходит на новую должность, имеющую непосредственное отношение к выполнению административных функций — он становится бухгалтером гостиницы «Париж», расположенной в этом же курортном центре Средиземноморья, который славился своим мягким климатом и, в особенности, роскошными казино. Менее чем через год он перебирается на юг Франции, в Марсель, где в 1925 году занимает новую должность кассира в фешенебельной гостинице «Метрополь».

Эмиграция в Америку

В 1926 году следует эмиграция в Соединённые Штаты Америки — жизнь за океаном казалась чрезвычайно привлекательной будущему советскому агенту Правдину, который не был полностью удовлетворён уровнем заработка в гостинице «Метрополь» и издавна мечтал попытать счастье в США. Там он как будто заново начинает продвижение по карьерной лестнице, устраиваясь официантом в ресторан «Уолдорф Австрия», который кормит богемно-предпринимательскую публику немецко-австрийского происхождения в центре Нью-Йорка. Ориентированный на выходцев из кайзеровской, а затем и Веймарской Германии, ресторан приносит владельцу свои дивиденды и официант Правдин не может жаловаться на заработную плату. Однако в конце 1926 года он теряет прибыльное место и до середины 1928 года официально числится на нью-йоркской бирже труда в качестве безработного.

Возвращение в Европу

В 1929 году Владимир Сергеевич Правдин вынужден отправится обратно на родной континент, не закрепившись в США, жители которых обречены на страдание после колоссального финансового краха на нью-йоркской фондовой бирже. Бизнес-среда Европы пока чувствовала себя сравнительно спокойно, особенно в сфере приёма гостей — Правдин принимает решение попробовать себя ещё раз в тонкостях ресторанно-гостиничного бизнеса, подавая заявку на должность заместителя администратора в передовом отеле Ниццы, «Альгамбре» — и выигрывает конкурс на место. С 1929 по 1932 год он трудится на этом поприще, постепенно делая следующий карьерный шаг, становясь администратором этой «опасной» гостиницы, в которой часто пересекались практические интересы представителей легальных и нелегальных резидентур ряда противоборствующих друг другу государств, в том числе и Советской России.

Работа на ОГПУ

В начале 1932 года он посещает также не совсем спокойный Белград, где господин Правдин поддаётся успешной вербовке сотрудников ОГПУ. Вскоре он становится сотрудником ИНО ОГПУ, получая рабочий псевдоним «Лётчик». Середина 1930-х, насыщенная провокационными событиями в сфере разведывательной деятельности, когда агентуры разных стран интенсивно борются за упрочение сфер влияния, Правдин, тогда известный под своим «романским» именем Аббиа Роллан, справляется с серией оперативных заданий в Швейцарии, Мексике и Франции. Кульминационным агентурной активности Правдина-Аббиа становится нашумевшее лозаннское дело, когда вместе со своим новым другом по ОГПУ, преподавателем истории РКП(б) и будущим помощником Павла Судоплатова агентом болгарского происхождения Борисом Мануиловичем Афанасьевым он исполняет приговор над перебежчиком и невозвращенцем Игнатием Станиславовичем Рейссом (настоящая фамилия Порецкий). Карательная акция ОГПУ происходит 4 сентября 1937 года, и за неё Владимир Правдин получает орден красного Знамени, а также он удостаивается гражданства Советского Союза. Именно тогда он получает паспорт на имя Владимира Сергеевича Правдина — до 1937 года он был известен как Роллан Аббиа или Франсуа Росси. За границей осталась мать Владимира Правдина, но ей назначается специальное пенсионное обеспечение из Наркомата внутренних дел.

После 1938 года Правдин постоянно проживает в СССР, а с 1940 года он занимает очень ответственный пост выпускающего в Отделе информации при ТАСС для зарубежных масс-медиа.


Новый американский вояж

С 1941 по 1946 год Владимир Правдин проводит в США, которые он помнит по своей ресторанной работе в нью-йоркском «Уолдорф Австрия». Сперва он — оперативный работник, а с 1944 года он занимает пост заместителя нью-йоркского резидента НКГБ. Ему необходимо прикрытие, которые было умело подыскано — Правдин подвизается на ниве журналистики, числясь в штате нью-йоркского отделения ТАСС корреспондентом-редактором, а позже, с 1943 года, он вообще назначается на пост заведующего этим отделением. Март 1945 года приходит с новым назначением из центра, которое предполагает пост исполняющего обязанности главного резидента советской внешней разведки в Нью-Йорке, а вскоре он становится и главным резидентом, в то же время оставаясь заведующим местным отделом ТАСС. Его деятельность приносит пользу в условиях неотвратимо назревающей «холодной войны», затяжного исторического конфликта, в контексте набирает силу острое, ожесточённое противостояние между разведками Запада (союзники по антигитлеровской коалиции) и СССР. Однако в декабре 1945 года завербованный агент Э. Бентли неожиданно совершает открытое предательство, в результате чего, дабы избежать риска, Правдина сочли нужным отослать в Москву.

Последний этап карьеры

В 1946 году Правдин оформляет своё членство в ВКП(б). В 1948 году он выходит на досрочную пенсию по причине инвалидности и до 1951 года он занимает ответственный пост главного редактора издательства «Иностранная литература», в котором начальником управления научной информацией трудится его коллега по прошлым делам 1930-х Борис Афанасьев.

С мая по июль 1953 года Правдин, получивший звание капитана госбезопасности, занят в Девятом отделе при МВД СССР, который находится в ведении Павла Судоплатова. После смерти Сталина, Правдин был вынужден уйти с работы в органах советской госбезопасности. После увольнения он проживал в столице.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Правдин, Владимир Сергеевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»