Tom Clancy’s H.A.W.X.

Tom Clancy’s H.A.W.X.
Tom Clancy's H.A.W.X.

HAWX.jpg

Разработчик
Ubisoft Bucharest
Ubisoft Ukraine (портирование на ПК)
Издатель
Дата выпуска

Флаг России 27 марта 2009 (PlayStation 3, Xbox 360),
Флаг России 3 апреля 2009 (Microsoft Windows),
Флаг США 6 марта, 2009 года (PlayStation 3, Xbox 360) ,
Флаг США 17 марта, 2009 года (Microsoft Windows)
Версия
1.02 (6 мая 2009 года) (PC)
Жанр
Платформа
Режимы игры
Носитель
Системные
требования


  • Microsoft Windows XP SP3 / Windows Vista SP1 / Windows 7
  • Процессор Core 2 duo 6320 или Athlon x2 4000+ и лучше.
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • Видеокарта с памятью 256 MB, совместимая с DirectX 9.0c
Сайт

Tom Clancy’s H.A.W.X.High Altitude Warfare eXperimental Squadron») — игра в жанре аркадного авиасимулятора, разработанная студией Ubisoft Bucharest. Игра была издана «Руссобит-М» / GFI, 27 марта в России для Windows, PlayStation 3, Xbox 360. Игра была официально анонсирована 2 Апреля 2008 года[1]. До этого Ubisoft опубликовала пресс-релиз об игре с его рабочим названием Tom Clancy’s Air Combat.[2] Кроме того, демоверсия игры была выпущена 11 февраля 2009 года в Xbox Live, 27 февраля 2009 в PSN, и 2 марта для Microsoft Windows. Игра получила смешанные отзывы от критиков.[3]

Содержание

Игровой процесс

В H.A.W.X. присутствует более 50 самолетов и все из них можно использовать для воздушных схваток. Действие сюжета игры происходит в ближайшем будущем, когда после заключения Рейкъявикских соглашений 2012 года наступил расцвет частных военных компаний, и некоторые из них по своей мощи превзошли вооружённые силы небольших государств. Некоторые элементы перенесены из других игр серии Tom Clancy, например, ракеты из Tom Clancy's EndWar. Игра проходит в период между Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter и Tom Clancy's EndWar. Также имеются отсылки на другие игры «Tom Clancy’s» — в последнем задании генерал Китинг уведомляет нас о том, что разведка Третьего Эшелона АНБ (отсылка к Splinter Cell) подтвердила цель, а в первом эпизоде «Ястребы» прикрывают отряд Ghost капитана Митчелла.

Сюжет

Главный герой — лётчик ВВС США Дэвид Креншоу, служащий в засекреченном элитном подразделении H.A.W.X. (High Altitude Warfare eXperimental squadron — экспериментальная эскадрилья высотной войны). В 2014 году он участвует в кратком пограничном конфликте между США и мексиканскими повстанцами. После этого конфликта ВВС расформировывают H.A.W.X., и Креншоу нанимается в частную военную компанию «Артемис» (Artemis Global Security). Он выполняет различные боевые задания на Ближнем Востоке, в Центральной Африке и в Средней Азии.

За шесть лет «Артемис» становится одной из ведущих частных военных компаний в мире, и в 2021 году получает очень выгодный контракт в Бразилии. Вскоре после этого начинается война между Бразилией и союзом латиноамериканским государств Лас-Тринидад. «Артемис», выполняя условия заключенного контракта, активно участвует в боевых действиях. В конфликт на стороне Бразилии вмешиваются США, что вызывает недовольство у руководства «Артемис», так как это вмешательство отодвигает компанию на второй план и ведёт к потере прибыли. В конце концов «Артемис» разрывает контракт с Бразилией и заключает ещё более выгодный контракт с Лас-Тринидад, тем самым выступив против Америки. Креншоу предпочитает сохранить верность своей стране и разрывает отношения с компанией.

Тем временем «Артемис» устраивает полномасштабное нападение на США. В этих условиях американские ВВС воссоздают эскадрилью H.A.W.X., и Креншоу вновь оказывается в ней. При его участии начальная атака на Вашингтон отражена, а президент страны со своей семьёй эвакуирован на самолёте в безопасное место. В дальнейшем, однако, выясняется, что «Артемис» сумела захватить на военно-морской базе в Норфолке хранившееся там ядерное оружие. Она выступает с ультиматумом, требуя капитуляции США. Американским вооружённым силам удаётся восстановить нарушенную в ходе атаки национальную противоракетную систему, а затем отбить у «Артемис» большинство захваченных ядерных зарядов. Один ядерный заряд всё же остаётся у компании, которая в качестве жеста отчаяния переправляет его в Лос-Анджелес с намерением уничтожить город. В ходе специальной операции ВВС США устанавливают местонахождение заряда, и Креншоу уничтожает его в последний момент.

В эпилоге, начинающемся без какого-либо брифинга, самолёт игрока летит по горному ущелью, скрываясь от радаров; сообщается лишь то, что он находится на секретном задании. В транслируемом выпуске новостей передаётся, что в ходе войны, продолжавшейся менее 72 часов, погибло около 40 тыс. мирных американцев, что Рейкъявикские соглашения аннулированы, «Артемис» прекратила существование, а её руководство находится в международном розыске. Только после этого становится понятно, что Креншоу находится на задании по ликвидации руководителей бывшей компании. Преодолев слабую систему ПВО, он уничтожает здание, в котором находится весь совет директоров «Артемис», и игра на этом заканчивается.

Список миссий

Название Место действия Время действия Цель
Наездник-призрак Сьюдад-Хуарес, Мексика 2014 год Защищать отряд «Призраки»
Гадюка Аль-Худун 23 марта 2015 года Защитить нефтяной завод
Кобальт Центральная Африка 2 сентября 2015 года Уничтожить мятежников. Захватить генерала.
Невидимое излучение Афганистан 10 ноября 2015 года Сопроводить бомбардировщики.
Сертификация Карибское море 10 января 2021 года Пройти обучение полету в режиме «ВЫКЛ».
Стеклянный молот Рио-де-Жанейро 25 февраля 2021 года Отразить нападение на Рио-де-Жанейро
Встречный пожар Бразильское нагорье 4 апреля 2021 года Сопровождать отряд «Призраки»
Улисс Магелланов пролив 19 июня 2021 года Защищать группу Джеймс Лоренс. Уничтожить «Мирмидонец».
Стилет Карибское море 24 июня 2021 года Разрушить радарную сеть и ПВО
Красный орел Вашингтон 24 июня 2021 года Защищать Вашингтон
Свет факела Юг округа Вашингтон 24 июня 2021 года Защищать борт № 1
Железная стрела Чикаго 24 июня 2021 года Уничтожить глушители
Тайфун Токио, Япония 24 июня 2021 года Защищать авианосную ударную группу «Эндрю Джексон»
Удар наотмашь Норфолк, Вирджиния 25 июня 2021 года Нейтрализовать ПВО и поддержать наступление.
Удар молнии Аппалачские горы 25 июня 2021 года Уничтожить генераторы электромагнитного поля
Дикая лошадь Мыс Канаверал, Флорида 25 июня 2021 года Защищать шаттл
Копье Пустыня Невады 26 июня 2021 года Предотврать запуск ядерных ракет
Сумерки Лос-Анджелес 26 июня 2021 года Защищать самолет AWACS во время поиска бомбы; уничтожить её
Монарх Неизвестно Неизвестно Незаметно пробраться к зданию совета директоров «Артемис» и разрушить его.

Воздушная техника

В PC-версии игры есть 54 самолёта. Они становятся доступны игроку по мере прохождения сюжета, накопления опыта и выполнения дополнительных заданий.

Полный список самолётов в PC-версии:

Неточности и ошибки

Некоторые самолёты представлены в игре не точно. Например, дозвуковые самолёты (Су-25, A-10, F-117 и другие) могут превышать скорость звука в горизонтальном полёте, в отличие от реальных машин. EF-111 и F-117 помимо прочего вооружения имеют встроенную авиапушку (в реальности EF-111 не нёс никакого оружия). Малозаметный ударный самолет F-117 имеет возможность атаковать самолеты противника, тогда как у реального F-117 такой возможности нет — для снижения радиолокационной заметности он лишен радара, также двигатели этого самолета не имеют форсажных камер, но в игре форсаж присутствует. Разные модификации самолётов внешне не отличаются друг от друга, в частности, двухместный F-15E представлен той же моделью, что и одноместный F-15C, МиГ-33 ничем не отличается от МиГ-29. Самая заметная ошибка связана с МиГ-25, который представлен моделью МиГ-31. Единственный в игре самолет, на котором установлены двигатели с УВТ — американский F-22 Raptor, российский Су-37 в игре оснащен двигателями без УВТ. Маневренные характеристики большинства самолетов значительно искажены — единственный самолет, на котором возможно полноценное выполнение фигуры высшего пилотажа «Чакра Фролова» — российский Су-37, однако, в игре этот манёвр легко выполняют и другие самолеты, в том числе американский F-22, имеющий намного более низкие по сравнению с самолетами Су маневренные характеристики. Кабины пилота всех российских самолетов кроме Су-47 имеют аналоговые приборы, тогда как на самом деле истребители МиГ-33, Су-34 и Су-37 оснащены ЖК-мониторами, на которых отображается вся информация. В любых режимах полета, кроме сваливания, полностью отсутствует сила притяжения — игрок может постоянно летать с углом крена 90° не теряя высоту, при пикировании скорость самолета не поднимается выше максимальной в горизонтальном полете, аналогичная ситуация и с набором высоты; при полете на малой высоте максимальная скорость не снижается, хотя в реальных условиях плотность воздуха у земли значительно выше, чем на высоте, и максимальная скорость самолетов находится в пределах 1300—1500 км/ч. Выполнять фигуры высшего пилотажа можно без ограничений на скоростях, значительно превышающих скорость звука, тогда как в реальности летчик потерял бы сознание, а машина бы развалилась от огромных перегрузок. Кроме того, в игре вывод самолета из сваливания осуществляется методом «ручку на себя», в то время как в реальной жизни для этого необходимо отдать ручку от себя и набрать минимальную полетную скорость в процессе пикирования.

Сиквел

В мае 2010 года Ubisoft Bucharest анонсировала продолжение игры. Tom Clancy's H.A.W.X 2 вышел в начале сентября 2010 года на платформах Xbox 360 и PlayStation 3.[4] Версия для PC и Wii вышли в ноябре 2010 года.

См. также

Примечания

  1. Hilary Goldstein Tom Clancy's HAWX Flies into the Danger Zone. IGN (2 апреля 2008). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 2 апреля 2008.
  2. Пресс-релиз. Ubisoft. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 25 сентября 2007.
  3. Metacritic Review "Tom Clans's HAWX" (англ.). Metacritic (11 марта 2009). Проверено 11 марта 2009.
  4. Пара новинок от Ubisoft

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Tom Clancy’s H.A.W.X." в других словарях:

  • Tom Clancy’s H.A.W.X. 2 — Tom Clancy s H.A.W.X. 2 Обложка Xbox 360 версии игры Разработчик Ubisoft Bucharest Издатели …   Википедия

  • Tom Clancy's H.A.W.X. — Tom Clancy s H.A.W.X. Tom Clancy s H.A.W.X. Разработчик Ubisoft Bucharest Ubisoft Ukraine (портирование на ПК) Издатель Ubisoft Entertai …   Википедия

  • Tom Clancy\'s H.A.W.X. — Tom Clancy s H.A.W.X. Tom Clancy s H.A.W.X. Разработчик Ubisoft Bucharest Издатель Ubisoft Entertainment …   Википедия

  • Tom Clancy's H.A.W.X. — Tom Clancy’s H.A.W.X Entwickler: Ubisoft Verleger: Ubisoft …   Deutsch Wikipedia

  • Tom Clancy’s H.A.W.X. — Entwickler: Ubisoft Verleger: Ubisoft …   Deutsch Wikipedia

  • Tom Clancy's H.A.W.X. — Tom Clancy s H.A.W.X. Desarrolladora(s) Ubisoft Romania Distribuidora(s) Ubisoft Plataforma(s) Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Wii …   Wikipedia Español

  • Tom Clancy — Nacimiento 12 de abril de 1947 (64 años) Annapolis Ocupación Novelista Nacionalidad …   Wikipedia Español

  • Tom Clancy’s H.A.W.X — („High Altitude Warfare eXperimental squadron“) ist ein Luftkampf Computerspiel von Ubisoft. Es spielt in der nahen Zukunft in einer Welt, die zunehmend von privaten militärischen Unternehmen (PMC, „private military companies“) beherrscht wird.… …   Deutsch Wikipedia

  • Tom Clancy's H.A.W.X — Tom Clancy s HAWX Éditeur Ubisoft Développeur Ubisoft (Roumanie) …   Wikipédia en Français

  • Tom Clancy's H.A.W.X. — Tom Clancy s H.A.W.X. Tom Clancy s H.A.W.X. est un jeu vidéo de combat aérien édité et développé par Ubisoft. Le titre est disponible sur PlayStation 3 et Xbox 360 depuis le 5 mars, et sur Windows depuis le 19 mars 2009. Sommaire 1 Synopsis 2… …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.