Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow


Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow
Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow

SCPandoraTom.jpg

Разработчики
Ubisoft Shanghai (синглплеер)
Ubisoft Annecy (мультиплеер)
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.31
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD-ROM
Системные
требования

ПК (минимальные):

Управление
Сайт

Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow — видеоигра в жанре стелс-экшен, разработанная Ubisoft Shanghai, в то время, как авторы оригинального Splinter Cell занимались Splinter Cell: Chaos Theory. Pandora Tomorrow — это вторая часть серии Splinter Cell. Главного героя Сэма Фишера озвучил актёр Майкл Айронсайд. Музыку для игры написал Лало Шифрин.

Pandora Tomorrow стала первой стелс-игрой с мультиплеерным режимом. В начале разработки игра называлась Shadow Strike[1].

Сэм Фишер должен остановить харизматического индонезийского военного лидера Сухади Садоно, который желает использовать опасный биологический вирус оспы против США.

Содержание

Сюжет

Индонезийские террористы во главе с Сухади Садано захватили посольство США в столице Восточного Тимора — Дили. АНБ срочно вызывает Сэма Фишера и даёт задание — проникнуть в захваченное посольство. Сэма высаживают на побережье Дили. Дальше он должен пройти через деревню, при этом никого не убивая и не поднимая тревоги. Сэм удачно с этим справляется и попадает в здание посольства, где впервые видит Сухади Садоно. Задание Фишера — допросить одного из заложников — Дугласа Шетланда. Сэм удачно справляется с этим заданием и получает компьютерные сведения на малоизученном местном языке. Чтобы перевести их, Сэм отправляется в другой конец посольства и показывает их переводчице Ингрид Карлтсон, которая работала в посольстве. И хотя абсолютной точности перевода достигнуть нельзя, несколько слов указывают на криогенные лаборатории «Солнье Криогеникс» в Париже. Сэм покидает территорию посольства, в то время, как спецподразделения США начинают штурм, и отправляется во Францию. Прибыв на место, он обнаруживает, что в лаборатории стремительно заметают следы своего пребывания террористы во главе с загадочным «Жертвенным Пингвином». В ходе расследования, Сэм находит единственного выжившего охранника лабораторий, который успел сфотографировать лидера боевой группы. Изучив данные, АНБ установило, что «Жертвенный Пингвин» — американский агент Норман Сот, который как раз находится в пути на скоростном поезде «Париж — Ницца». Сэм незаметно проникает в экспресс, находит предполагаемого главаря террористов и допрашивает его. Но разговор неожиданно прерывает звонок, на который Сот отвечает и из которого становится ясно, что он — двойной агент и работает вместе с Сухади Садоно. Сот осознает, что раскрыт, и пытается устранить Фишера, но тот, предварительно взломав ноутбук «Жертвенного Пингвина», быстро сходит с поезда при помощи вертолёта АНБ.

Ноутбук Сота указал на его связь с группой сирийских террористов, базирующихся в Иерусалиме. Также АНБ стало известно, что то, ради чего Сот ворвался в «Солнье Криогеникс», он недавно передал им. Так что Сэма перебрасывают в Израиль и там он, при помощи агента местной разведки Шин Бет Далии Тал, выходит на подземное логово террористов. Но вскоре Далия предает Сэма, и тот вынужден её застрелить, чтобы потом чудом избежать ловушки сирийцев, добыть информацию и покинуть Иерусалим живым. В ходе миссии устанавливается, что в Париже Сот был, чтобы забрать изобретение учёных «Солнье», которое позволяло безопасную транспортировку разработанного сирийскими террористами штамма оспы. Этот вирус является своеобразной «страховкой» для Садоно, чьё восстание Сот использует, чтобы отомстить США за нанесённые в прошлом обиды. Осознав размах этого плана, АНБ отправляет Сэма в лагерь повстанцев в джунглях Индонезии, чтобы понять, как именно работает «страховка». Выясняется, что каждый вечер Садоно делает звонок с кодовой фразой «Pandora Tomorrow», который через сервер на тайной подводной лодке у о. Комодо передается по всем местам хранения вируса на территории США. И, пока эти места не определены и все штаммы не обезврежены, уничтожение или захват Садоно невозможен. Впрочем, побывав на вышеозначенной подводной лодке, Сэм передает в АНБ информацию обо всех возможных точках хранения вируса, которые позже нейтрализуются агентами подразделения Shadownet.

Теперь настало время заняться лидерами этого заговора. Вначале Сэм проникает на захваченный индонезийский телецентр, где Садоно собирается выступить с обращением к якобы беспомощным США. Но до того, как ему удаётся это сделать, Фишер перебивает всех людей в студии и хватает Садоно, чтобы позже передать его американским военным. Сот в это время готовится к отчаянному удару по Лос-Анджелесскому аэропорту, планируя распылить вирус через систему вентиляции. Но Фишер успевает остановить его, нейтрализовать его помощников и обезвредить бомбу. Угроза миновала, Сэм уходит из здания аэропорта навстречу закату.

Миссии

Место Дата Задание
Восточный Тимор Восточный Тимор, Дили. Американское посольство 28 марта 2006 года Проникнуть в посольство.
Франция Франция, Париж. Криогенные лаборатории Саулниер 30 марта 2006 года Установить личность главы наёмников Садоно.
Франция Франция, Париж — Ницца. Железная дорога Гесперия 2 апреля 2006 года Встретить Нормана Сота.
Израиль Израиль, Иерусалим. Рынок в районе Геула 5 апреля 2006 года Определить биологическое вещество.
Индонезия Индонезия, Кунданг. Завод по очистке героина 12 апреля 2006 года Перехватить переговоры Садоно.
Индонезия Индонезия, Комодо. Верфь Комодо 18 апреля 2006 года Проникнуть на подводную лодку
Индонезия Индонезия, Джакарта. Независимое телевидение Индонезии 20 апреля 2006 года Захватить Сухади Садоно
Соединённые Штаты Америки США, штат Калифорния, Лос-Анджелес. Международный аэропорт 23 апреля 2006 года Нейтрализовать Сота и последний контейнер с вирусом 133

Геймплей

Геймплей Pandora Tomorrow мало отличается от первой части серии. В игре немного улучшилось графическое оформление. Сэм получил в своё распоряжение пистолет с лазерным прицелом, который стреляет гораздо точнее, чем в Splinter Cell. Сэм научился открывать двери пока тащит тело врага. Для преодоления открытых проходов незамеченным Сэм получил возможность, называемую SWAT Turn. Кроме этого он научился делать split jump на половину. Версии для PlayStation 2 и Gamecube имеют дополнительные одиночные миссии, дабы компенсировать сокращенный геймплей по сравнению с PC и Xbox версиями.

PS2 и GC версии получили один бонусный уровень в джунглях. GameCube не обладает режимом мультиплеера.

Мультиплеер

Самым значимым отличием Pandora Tomorrow от первой части является мультиплеер. Мультиплеер представляет собой сражения между наёмниками Argus и шпионами Shadownet. Игра за наёмников аналогично шутеру от первого лица. Игра за шпионов больше похожа на синглплеер Pandora Tomorrow. Хотя наёмники обладают гораздо большей огневой мощью, шпионы умеют прятаться в тени, карабкаться на различные поверхности, бегать по стенам и незаметно устранять наёмников одного за другим. Максимальное количество игроков в мультиплеере ограничено 4.

Режимы игры

  • Нейтрализация — шпионы должны деактивировать бомбу с вирусом ND133. Наёмники должны препятствовать этому.
  • Извлечение — шпионы должны отыскать ND133, вытащить из неё лампы и принести их в точку извлечения. Наёмники должны соответственно помешать шпионам.
  • Саботаж — шпионы должны установить модем на стену рядом с ND133. Когда таймер на модеме остановится ND133 будет нейтрализована. Наёмники должны помешать шпионам сделать это.

Стороны

Шпионы

Шпионы вооружены только оглушающим оружием, поэтому они должны ориентироваться на скрытность и спецприборы, которые дают преимущество в определённых условиях (вроде очков ночного видения).

Наёмники

Наёмники хорошо вооружены, но практически не имеют спецприборов, в отличие от шпионов. Всё их вооружение ориентировано на мгновенное уничтожение противника.

Оценки

Xbox
  • Metacritic — 93 %
  • Gamerankings — 92,3 %
  • Gamespot.com — 91/100
  • Rotten Tomatoes — 9.4/10
PC
  • Metacritic — 87 %
  • Gamerankings — 85,4 %
  • Rotten Tomatoes — 9/10
PS2
  • Metacritic — 87 %
  • Gamerankings — 86,4 %
  • Rotten Tomatoes — 8.4/10
GameCube
  • Metacritic — 78 %
  • Gamerankings — 80,6 %
  • Rotten Tomatoes — 7.7/10
Game Boy Advance
  • Metacritic — 68 %
  • Gamerankings — 68 %
  • Rotten Tomatoes — 6.9/10

Пасхальные яйца

  • В миссии Париж — Ницца в вагоне, где прослушиваем разговор Сота лежат журналы, на обложках которых изображён герой игры Prince of Persia: The Sands of Time.
  • В одном из заставочных роликов Ламберт пьет из кружки с эмблемой производителей.
  • В миссии Кунданг можно найти табло «Меню» из Splinter Cell Mission Pack, написанное по-русски.
  • Если присмотреться к телефону Садоно, когда он сообщает код, то можно увидеть тот самый телефон с фотографией Нормана Сота, который показывал Франсуа Колдебеф.
  • На стоянке у входа на телевизионную станцию можно заметить две машины с номерами с автомобиля Гринько из первой части. Также их можно встретить в миссии LAX.
  • В миссии в Джакарте в Индонезии при достижении определенной части уровня будет греметь гром, и светить молния. Весь юмор состоит в том, что гром здесь гремит немного раньше, чем молния, хотя скорость света выше, чем скорость звука, и должно быть как раз наоборот.
  • В миссии с криогенной лабораторией на начальном этапе миссии, напротив поезда на стене можно увидеть наклейку с Джеки Чаном или Брюсом Ли

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow" в других словарях: