BooM (модификация Half-Life)

BooM (модификация Half-Life)
BooM
Разработчик Tesha Software
Дата выпуска 8 мая 2008
Версия "Gold"
Жанр шутер от первого лица
Платформы Microsoft Windows
Игровой движок GoldSrc engine
Режимы игры однопользовательская игра
Носитель Бесплатная загрузка
Системные
требования
Аналогичны Half-Life
Управление Клавиатура, Компьютерная мышь

Half-Life: BooM (часто просто Boom) — маргинальная модификация Half-Life от российских разработчиков, происхождение которой точно не известно. [1][2] Игра отличается полным отсутствием какого-либо сюжета или цели, примитивным дизайном уровней и многочисленными техническими ошибками, что позволяет некоторым игрокам считать ее худшей модификацией Half-Life, побившей даже рекорд Half-Life: Чернобыль[3].

Содержание

Дизайн уровней

Дизайн уровней в игре отличается примитивизмом, низкой детализацией, абстрактностью и отсутствием видимого смысла. Несколько раз встречаются участки, состоящие из одного и того же куска коридора или комнаты, скопированной несколько раз подряд. Назначение большинства локаций совершенно непонятно и их невозможно отождествить с какими-либо реальными или фантастическими помещениями. Тем не менее, в некоторых помещениях угадываются столовая, библиотека, затопленный офис, лаборатории и т. д. Встречается огромное количество алогичных и абсурдных деталей, например: растения, растущие прямо из пола коридора, ряды книжных шкафов, начинающих самостоятельно двигаться от прикосновения игрока, ядерный реактор, разбивающийся на стеклянные осколки после нажатия кнопки.

Другой отличительной особенностью является большое количество плакатов, символов и надписей (расположенных, опять же, совершенно бессмысленно). Часть надписей выполнена на транслите, некоторые из них содержат грамматические ошибки. Примеры надписей: «STOLOVAYA», «RIAKTOR».

Некоторыми игроками, в частности посетителями сайта ModDB, была высказана мысль, что уровни мода созданы при помощи генератора случайных карт[1]. Это утверждение является спорным, так как разнообразие и оригинальность уровней, представленных в игре, недоступна существующим на сегодняшний день генераторам. Использование генератора было также опровергнуто Tesha Software.

Враги и озвучка

В модификации присутствует озвучка на русском языке — озвучены зомби, хедкрабы а также голос «инструктора», начинающий вещать при подборе игроком оружия.

Хедкрабы перекрашены в зеленый цвет и имеют красную надпись на спине: «Ктулха», при виде игрока они начинают выкрикивать фразы вроде: «Свежий мозг!» или «Мозг, я лечу!». Скорее всего, это является аллюзией на интернет-мем Ктулху и приписываемое ему поедание человеческого мозга.

Озвучка зомби имеет еще более явное отношение к мемам рунета: в их речи упоминаются падонки, креведко и анекдот про тещу и два баяна.

Помимо этого, была переделана модель хаундая, которые теперь напоминают бегающие по полу куски говядины, бьющие игрока электричеством. Модели солдат HECU заменены на модели элитных солдат Альянса из Half-Life 2. Оригинальные модели вортигонтов были заменены на модели сиреневого цвета (похожие на вортигонтов из начального ролика Episode One), и лишены возможности атаковать игрока электричеством.

Когда игрок подбирает оружие, необычный механический голос (имеющий две отдельные тональности) начинает произносить «инструкции» по обращению с данным оружием, например:

« ВЫ ПОДОБРАЛИ, дробовик, ОН, опасен, ПОЛОЖИТЕ, на место! »

или

« ВЫ ПОДОБРАЛИ, револьвер, У НЕГО ЕСТЬ, барабан, *БАРАБААААААААААААААААААААААААН*! »

Противоречивость информации

Точно не известно, кто является автором данной модификации. В настоящее время она находится под покровительством команды Tesha Software и доступна для скачивания с их официального сайта и страницы мода на ModDB. Также на странице мода на fpsbanana.com имеется информация, что игра была выпущена в марте 2008 года. Однако эта информация может быть недостоверной. Вот что пишет участник группы Tesha Software на ModDB о странице на fpsbanana.com (грамматика сохранена):

« That's not supported by us.

There is some people who unhealthy interested in our mod... One of them posted it on fpsbanana.com/mods without any contact to us - so the release date posted on fpsbanana is wrong and I guess it's not Gold Edition but old release distributed in zip-archive (without install program).

»

Троллинг и другие мнения

Некоторые пользователи, в частности большинство посетителей ModDB, приняли модификацию за чистую монету, написав в адрес Tesha Software много гневных комментариев и даже высказав подозрения, что авторы страдают психическими расстройствами. Однако некоторые факты указывают на то, что выпуск данной модификации является своего рода троллингом сообщества игроков в Half-Life. Одними из этих фактов является юмористическая озвучка, возможно, именно поэтому англоязычные пользователи ModDB, не поняв ее, встретили модификацию гораздо агрессивнее русскоязычных пользователей. Также странным является тот факт, что несмотря на обилие глупых технических ошибок в игре, таких как неправильная настройка прозрачности или неправильное выравнивание текстур, некоторые участки мода показывают оригинальные решения, например — летающие ихтиозавры. В модификации выполнен рескиннинг (замена текстур) моделей и конвертация моделей из Half-Life 2, что является сложной задачей для новичка.

Существует также мнение, что данный мод является хорошим образцом элитарного авангардного искусства.

Версии

Существует по меньшей мере две версии данной модификации. Оригинальная версия была выпущена 8 мая 2008 года в ZIP-архиве и поддерживала только устаревшую WON-версию игры Half-Life. 20 января 2009 года на «официальном сайте» Tesha Software была выложена переизданная версия — HL Boom: Gold Edition, имеющая автоматический инсталлятор, и содержащая фоновую картинку и музыку главного меню для Steam-версии Half-Life, а также дополнительные материалы.

Разработка сиквела и приквела

Команда Tesha Software в настоящий момент занята разработкой сиквела модификации — Boom-2: Tesha’s Revenge, и приквела — BooM: Return to Huknenn. Однако страницы этих модов на ModDB были удалены за нарушение авторских прав.

Интересные факты

  • Ресурсы игры содержат файл pelmen_rules.wav с «инструкциями по использованию пельменевой нити», однако в игре этот файл нигде не используется.
  • В Doom-сообществе широко известен трэш-мод «Doom Do Christmas», также имеющий статус «настолько плохо, что это уже хорошо», в русскоязычном сегменте ставший практически культовым и породивший ряд локальных «думерских» мемов. В принципе, его можно считать логическим предшественником BooM.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "BooM (модификация Half-Life)" в других словарях:

  • Half-Life: Чернобыль — Скриншот из игры. Разработчик «ФИКС» Дата выпуска 2003 …   Википедия

  • Список модификаций игр компании Valve — Содержание 1 Модификации, перешедшие на коммерческую основу …   Википедия

  • Prison — Разработчик Reaktor Дата выпуска 2007 Жанр 3D шутер, головоломка Платформы PC …   Википедия

  • Zombie Master — Официальное изображение Zombie Master Разработчики Zombie Master Team Издатель …   Википедия

  • D.I.P.R.I.P. — D.I.P.R.I.P.: Warm Up Разработчик EXOR Studios Издатель Steam, EXOR Studios Дата выпуска …   Википедия

  • High-Definition Source — Один из скриншотов Half Life: Source с установленным High Definition Source. High Definition Source любительская модификация для Half Life: Source, улучшающая графику в игре. Стандартные модели заменяются новыми с большим количеством полигонов,… …   Википедия

  • The Trap — Разработчик Reaktor Платформы Персональный компьютер Движок GoldSrc Жанр Шутер от первого лица …   Википедия

  • Firearms — (FA)  модификация игры Half Life. Содержание 1 Описание …   Википедия

  • Operations 1942 — Разработчик Grinder Дата выпуска 8 мая 2005 года Платформы Microsoft Windows Движок GoldSrc engine …   Википедия

  • VIP mod — модификация для игры Counter Strike: Source, добавляющая в игру ещё один режим спасение особо важной персоны (V.I.P.). Изначально этот режим появился в оригинальном Counter Strike. Его суть заключается в том, что один из игроков в команде… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»